ایٹمی توانائی کا محکمہ
ہندوستان، برطانیہ کی اہم ردرفورڈ ایپلٹن لیبارٹری میں سہولیات کو بڑھانے میں تعاون کرے گا
28 APR 2023 2:19PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج برطانیہ (یونائیٹیڈ کنگڈم) کے اہم ادارہ ، ردرفورڈ ایپلٹن لیباریٹری (آر اے ایل) کا دورہ کیا اور یوکے- انڈیا آئی ایس آئی ایس پروجیکٹ پر کام کرنے والوں سمیت محققین سے ملاقات کی۔
ردرفورڈ ایپلٹن لیباریٹری (آر اے ایل) برطانیہ میں سائنس اینڈ ٹکنالوجی فیسیلٹیز کاونسل (ایس ٹی ایف سی ) کے زیر انتظام قومی سائنسی تحقیقی لیبارٹریوں میں سے ایک ہے۔ برطانیہ (یو کے) کے لیے مقامی (ہوسٹنگ) سہولیات کے علاوہ،آر اے ایل اہم بین الاقوامی سہولیات میں شراکت داری کے یوکے پروگرام کو مربوط کرنے کے لیے محکموں کو بھی آپریٹ ہے۔ ان میں سب سے بڑے ایریا پارٹیکل فزکس اور خلائی سائنس کے ہیں۔ یہ سائٹ برطانیہ کی کچھ معروف سائنسی سہولیات فراہم کرتی ہے، جن میں: آئی ایس آئی ایس نیوٹران اور میون سورس (1984)، ایک اسپیلیشن نیوٹران سورس، سنٹرل لیزر فیسیلٹی، ڈائمنڈ لائٹ سورس سنکروٹرون شامل ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ذکر کیا کہ ہندوستان کی جی20 صدارت کے اس سال میں، جب وزیر اعظم نریندر مودی نے 'وسودھیو کٹمبکم' کا موضوع دیا ہے، جس کا مطلب ہے کہ پوری دنیا ایک کنبہ ہے، ایسے میں ہندوستان بنی نوع انسان کے بڑے فائدے کے لئے دیگر ممالک کو سائنس اور اختراع میں اپنے تجربات فراہم کرنے کے لئے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ برطانیہ، ایک روایتی شراکت دار ہونے کے ناطے، سائنس اور اختراع کے شعبے میں ہندوستان کے ساتھ طویل عرصے سے تعاون کر رہا ہے۔
وزیرموصوف نے معروف بین الاقوامی سہولیات میں شراکت داری کے یو کے پروگرام کو مربوط کرنے کے لئے ردرفورڈ ایپلٹن لیبارٹری (آر اے ایل) کی تعریف کی۔ بنیادی تحقیق کے لیے میگا سہولیات کے تحت، ہندوستانی محققین سرن ( سی ای آر این- جنیوا)، فیئر (ایف اے آئی آر –جرمنی)، ٹی ایم ٹی (یو ایس)، فرمی لیب (یو ایس اے) اور ایل آئی جی او (یو ایس اے ) جیسے بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تعاون کر رہے ہیں۔ ان بین الاقوامی تعاون کی اہم حصولیابیوں میں تقریباً 500+ باہمی تعاون پر مبنی تحقیقی اشاعتیں، 150 مقالے (پی ایچ ڈی)، ملک میں تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل، 150+ اداروں اور 75 ہندوستانی صنعتوں کی شراکت داری، ان میگا پروجیکٹس کے لیے بڑی تعداد میں کئی طرح کی اشیا کے پروٹوٹائپ کا فروغ اور ٹیکنالوجی کی منتقلی شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ(ڈی ایس ٹی) کے پاس نینو مشن کے تحت ایک بڑا باہمی تعاون کا منصوبہ ہے، جس نے ہندوستانی محققین کو آئی ایس آئی ایس نیوٹران اور میوان سورس کے ساتھ باہمی تحقیق کرنے اور ردرفورڈ ایپلٹن لیباریٹری ، یو کے میں سہولت کے نیوٹران اور میوون بیم لائنز تک سبھی کی رسائی کے قابل بنایا ہے۔آر اے ایل اور آئی ایس آئی ایس ایکسلریٹر مواد کے تحقیق میں نیوٹران اسکیٹرنگ مطالعہ کرنے والے کچھ اہم تحقیقی مراکز میں سے ایک ہے۔
وزیر موصوف نے آئی ایس آئی ایس کی سہولت کےٹی S2 میں اسمال اینگل اسکیٹرنگ کے لئے وقف ایک نئی بیم لائن زوم کی تعمیراتی لاگت میں تعاون کرنے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) کی تعریف کی۔ 25 لاکھ پاونڈ کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ ہی اس منصوبے کی مدت 30 ستمبر 2023 تک ہے۔ مختلف موضوعات کو شامل کرتے ہوئے 25 سے زائد تحقیقی مقالے پہلے ہی شائع ہو چکے ہیں۔
فیز II (2023-28) کی تجویز زیر غور ہے جس میں 5 اجزاء ہیں، یعنی (a) ہر تجربے کے لیے دو سائنسدانوں کے دورے کا پروژن (b) باہمی اعتبار سے سودمند آلات کی اپ گریڈیشن کے لیے 30 لاکھ پاونڈ کے نقد تعاون کا پروژن ، " انڈین انسپائرڈ" زوم بیم لائن سمیت (c) ایک پوسٹ ڈاکیٹرل فیلو کے لیے فیلوشپ کا پرویژن (d) دو محققین کے سفر کے لئے پرویژن نے براہ راست رسائی کے تحت اپنا بیم ٹائم حاصل کیا (ای) ہندوستان اور برطانیہ میں باری باری ہر سال اسٹیئرنگ کمیٹی کا اجلاس منعقد کرنے کے لئے فنڈ اور پروجیکٹ کے پہلے سال سے شروع ہونے والی "انڈیا یو کے نیوٹران اسکیٹرنگ ورکشاپ‘‘ کے انعقاد کے لئے ہر دوسرے سال کے لئے فنڈ کا پرویژن ۔
سائنس اور اختراع کے شعبے میں ایک اور حصولیابی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انہیں یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ کی میٹنگ میں مہاراشٹر میں ایک جدید گریویٹیشنل ویو ڈی ٹیکٹر بنانے کے لئے 2,600 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت پر ایل آئی جی او-انڈیا پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے۔ اس سہولت کی تعمیر 2030 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔ آبزرویٹری اپنی نوعیت کی تیسری ہوگی، جو لوئی سیانا اور واشنگٹن میں ان کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ٹوئن لیزر انٹرفیرومیٹر گریویٹیشنل-ویو آبزرویٹریز (ایل آئی جی او) کی صحیح خصوصیات کے مطابق بنائی گئی ہے۔
وزیرموصوف نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ وہ کم سے زیادہ حاصل کرنے کے لئے تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کو مشترک کرنے میں ہندوستان- برطانیہ تعاون کے لئے اور زیادہ مواقع کی توقع کررہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ برطانیہ کے 6 روزہ دورے پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی سرکاری ہندوستانی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔

Department of Atomic Energy
India to collaborate in enhancing the facility at UK’s premier Rutherford Appleton Laboratory
28 APR 2023 2:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today visited the United Kingdom's premier institution, Rutherford Appleton Laboratory (RAL) and met researchers, including those working on the UK- India iSiS project.
The Rutherford Appleton Laboratory (RAL) is one of the national scientific research laboratories in the UK operated by the Science and Technology Facilities Council (STFC). In addition to hosting facilities for the UK, RAL also operates departments to co-ordinate the UK programme of participation in major international facilities. The largest of these are the areas of particle physics, and space science. The site hosts some of the UK's major scientific facilities, including: the ISIS Neutron and Muon Source (1984), a spallation neutron source, the Central Laser Facility, the Diamond Light Source synchrotron.
Dr Jitendra Singh mentioned that in this year of India’s G-20 presidency when Prime Minister Narendra Modi has given the theme of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ meaning the whole world is one single family, India is ready to offer its experiences in Science and Innovation to other countries for the larger benefit of mankind. The United Kingdom being a traditional partner has been collaborating with India in the field of science and innovation for a very long time, he said.
The Minister appreciated Rutherford Appleton Laboratory (RAL) for coordinating the UK programme of participation in major international facilities. Under Mega Facilities for Basic Research, Indian researchers are having collaboration with international institutions like CERN (Geneva), FAIR (Germany), TMT (USA), Fermilab (USA) and LIGO (USA). Major achievements from these international collaborations include about 500+ collaborative research publications, 150 PhDs, creation of R&D infrastructure in the country, involvement of 150+ Institutions and 75 Indian industries, development, prototyping of a large number of in-kind items for these mega projects and technology transfers.
Dr Jitendra Singh said that the Department of Science & Technology (DST), Government of India has a major collaborative project under the Nano Mission, which enabled Indian researchers to pursue collaborative research with the ISIS Neutron and Muon Source and to have access to all of the neutron and muon beamlines of the facility at the Rutherford Appleton Laboratory, UK. The ISIS accelerator in RAL is one of the few leading research centres to carry out neutron scattering studies in materials research.
The Minister appreciated DST for contributing to the construction cost of a new beamline ZOOM dedicated to small-angle scattering in TS2 of the ISIS facility. The tenure of the project is up till 30th Sept 2023 with total project cost of £ 2.5 million. Over 25 research papers have already been published, encompassing various disciplines.
The proposal for Phase II (2023-28) is under consideration which have 5 components, namely (a) provision for the visits of two scientists for each experiment (b) Provision of cash contribution of £ 3 Million towards the upgrade of mutually beneficial instrumentation, including the “Indian motivated” ZOOM beamline (C) Provision of Fellowships for one postdoctoral fellow (D) Provision for the visit of two researchers obtained their beam time under direct access (E) Fund to organise Steering Committee meetings every year in India and UK alternately and fund for organising the "India-UK Neutron Scattering Workshop" alternate year starting from the first year of the project.
Talking about another breakthrough in the field of Science and Innovation, Dr Jitendra Singh said that he was happy to inform that the Union Cabinet meeting chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved the LIGO-India project to build an advanced gravitational-wave detector in Maharashtra at an estimated cost of Rs 2,600 crore. The facility’s construction is expected to be completed by 2030. The observatory will be the third of its kind, made to the exact specifications of the twin Laser Interferometer Gravitational-wave Observatories (LIGO), in Louisiana and Washington in the U.S. LIGO-India will work in tandem with them.
The Minister concluded by saying that he is looking forward to more opportunities for India UK collaboration in sharing of R & D infrastructure to get more from less.
Dr Jitendra Singh is leading a high-level official Indian delegation of the Ministry of Science & Technology on a 6-day visit to the United Kingdom.