وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کاشی، اتر پردیش میں گنگا پشکرالو اتسو سے خطاب کیا
‘‘ گنگا - کاشی کے گھاٹوں پر پشکرالو اتسو گنگا اور گوداوری کے سنگم کی طرح ہے’’
‘‘تیلگو ریاستوں نے کاشی کو بہت سے عظیم سنت، اتنے سارے آچاریہ اور بابا دیے ہیں’’
‘‘تیلگو لوگوں نے کاشی کو بالکل اسی طرح اپنی روح سے جوڑ رکھا ہے جیسا کہ کاشی نے انہیں اپنایا اور سمجھا’’
‘‘ گنگا جی میں اشنان کرکے آپ کی روح خوش ہو جائے گی’’
‘‘ہمارے آباؤ اجداد نے ہندوستان کے شعور کو مختلف مراکز میں قائم کیا جو مل کر مدر انڈیا کی مکمل شکل بناتے ہیں’’
‘‘ہندوستان کی مکملیت اور مکمل صلاحیت کا اندازہ اسی وقت ہو سکتا ہے جب ہم ملک کے تنوع کو اس کی مکمل شکل میں دیکھیں’’
29 APR 2023 8:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے اتر پردیش کے کاشی میں گنگا پشکرالو اتسو سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے اپنے خطاب کا آغاز گنگا پشکارالو اتسو کے موقع پر اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے کیا اور سب کا پرتپاک خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ یہاں موجود تمام لوگ ان کے ذاتی مہمان ہیں اور مہمانوں کا ہندوستانی ثقافت میں بھگوان کے برابر درجہ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘اگرچہ میں آپ کے استقبال کے لیے وہاں موجود نہیں تھا، تاہم میرا دماغ آپ سب کے ساتھ ہے۔’’ انہوں نے کاشی-تیلگو کمیٹی اور رکن پارلیمنٹ جناب جی وی ایل نرسمہا راؤ کو اس تقریب کے انعقاد پر مبارکباد دی۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کاشی کے گھاٹوں پر گنگا - پشکرالو اتسو گنگا اور گوداوری کے سنگم کی طرح ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہندوستان کی قدیم تہذیبوں، ثقافتوں اور روایات کے سنگم کا جشن ہے۔ انہوں نے کاشی - تمل سنگمم کو یاد کیا جو یہاں کچھ مہینے پہلے ہوا تھا اور کچھ دن پہلے سوراشٹر - تمل سنگمم میں حصہ لینے کا بھی ذکر کیا جہاں انہوں نے آزادی کے امرت کال کو ہندوستان کے تنوع اور ثقافتوں کے سنگم کے طور پر کہا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘تنوع کا یہ سنگم قوم پرستی کے امرت کو جنم دے رہا ہے جو مستقبل میں ہندوستان کے لیے پوری توانائی کو یقینی بنائے گا۔’’
کاشی اور اس کے باشندوں کے تیلگو کے ساتھ گہرے روابط پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کاشی کئی نسلوں سے ان کا خیرمقدم کر رہا ہے اور یہ رشتہ اتنا ہی قدیم ہے جتنا کہ خود اس شہر کا۔ انہوں نے کہا کہ کاشی میں تیلگو پس منظر کے لوگوں کا عقیدہ کاشی کی طرح مقدس ہے۔ انہوں نے کہا کہ آندھرا پردیش اور تلنگانہ کے لوگ کاشی جانے والے عقیدت مندوں کی ایک قابل ذکر تعداد ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘تیلگو ریاستوں نے کاشی کو بہت سارے عظیم سنت، اتنے سارے آچاریہ اور بابا دیے ہیں۔’’ وزیر اعظم نے کہا کہ جب انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب کاشی کے لوگ اور یاتری بابا وشوناتھ کی زیارت کے لیے جاتے ہیں، تو وہ ان کا آشیرواد لینے کے لیے تیلانگ سوامی کے آشرم میں بھی جاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے تلنگ سوامی کا ذکر کیا جو وجیا نگرم میں پیدا ہوئے تھے لیکن انہیں سوامی رام کرشنا پرمہنس نے کاشی کا زندہ شیوا کہا تھا۔ انہوں نے جدو کرشنا مورتی اور دیگر جیسی عظیم روحوں کا بھی ذکر کیا جنہیں آج بھی کاشی میں پیار سے یاد کیا جاتا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ تلگو لوگوں نے کاشی کو بالکل اسی طرح اپنی روح سے جوڑ رکھا ہے جس طرح کاشی نے انہیں اپنایا اور سمجھا اور مقدس مندر ویمولواڑا کا ذکر کیا جسے جنوبی کاشی کہا جاتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آندھرا اور تلنگانہ کے مندروں میں جو کالے دھاگے کو ہاتھوں پر باندھا جاتا ہے اسے کاشی دارم کہتے ہیں۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ کاشی کی شان تیلگو زبان اور ادب میں گہرائی سے پیوست ہے، وزیر اعظم نے سری ناتھ مہاکوی کے کاشی کھنڈامو گرنتھ، اینگول ویراسوامیا کے کاشی یاترا کردار اور مقبول کاشی مجلی کتھالو کا ذکر کیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کس طرح کسی باہر کے شخص کو یقین کرنا مشکل ہو سکتا ہے کہ اتنا دور کوئی شہر دل کے اتنا قریب کیسے ہو سکتا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘یہ ہندوستان کی میراث ہے جس نے 'ایک بھارت شریشٹھ بھارت' کے عقیدے کو صدیوں تک زندہ رکھا ہے۔’’
وزیر اعظم نے کہا۔‘‘کاشی آزادی اور نجات کی سرزمین ہے۔’’ اس زمانے کو یاد کرتے ہوئے جب تلگو لوگ کاشی پہنچنے کے لیے ہزاروں کلومیٹر پیدل سفر کرتے تھے، وزیر اعظم نے کہا کہ جدید دور میں حالات تیزی سے بدل رہے ہیں۔ انہوں نے ایک طرف وشوناتھ دھام کی خدائی شان اور دوسری طرف گنگا کے گھاٹوں کی شان و شوکت کی مثالیں دیں۔ ایک طرف کاشی کی سڑکیں اور دوسری طرف نئی سڑکوں اور شاہراہوں کا جال پھیلا ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آندھرا پردیش اور تلنگانہ کے وہ لوگ جو پہلے کاشی آئے ہیں انہیں شہر میں ہونے والی تبدیلی کو محسوس کرنا چاہیے اور نئی شاہراہ کی تعمیر کی وجہ سے ہوائی اڈے سے دشاسوامیدھ گھاٹ تک پہنچنے میں لگنے والے وقت میں کمی کا ذکر کیا۔ شہر میں ترقی کی مثالیں دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بیشتر علاقوں میں بجلی کے تاروں کے زیر زمین ہونے، شہر میں کنڈوں، مندروں کے راستوں اور ثقافتی مقامات کی بحالی اور گنگا پر سی این جی کشتیوں کے چلانے کا ذکر کیا۔ انہوں نے آنے والے روپ وے کے بارے میں بھی بتایا جس سے کاشی کے شہریوں کو فائدہ پہنچے گا۔
وزیر اعظم نے صفائی مہم اور گھاٹوں کی صفائی کی بات کرتے ہوئے ایک عوامی تحریک پیدا کرنے کا سہرا شہر کے باشندوں اور نوجوانوں کو دیا۔
وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کاشی کے لوگ مہمانوں کی خدمت اور ان کا استقبال کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے۔ وزیراعظم نے کہا کہ‘‘بابا کا آشیرواد، کال بھیرو اور ماں اناپورنا کے درشن اپنے آپ میں شاندار ہے۔ گنگا جی میں ڈبکی لگانا آپ کی روح کو خوش کر دے گا۔” انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ لسی، ٹھنڈی، چاٹ، لٹی چوکھا، اور بنارسی پان اس سفر کو مزید یادگار بنا دیں گے۔ وزیر اعظم نے وارانسی کے لکڑی کے ان کھلونوں پر بھی روشنی ڈالی جو ایٹیکوپاکا کھلونے اور بنارسی ساڑیوں سے ملتے جلتے ہیں جنہیں آندھرا پردیش اور تلنگانہ کے ہم وطن اپنے ساتھ لے جا سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ہمارے آباؤ اجداد نے ہندوستان کے شعور کو مختلف مراکز میں قائم کیا جو مل کر مدر انڈیا کی مکمل شکل بناتے ہیں۔’’ انہوں نے کاشی میں بابا وشوناتھ اور وشالکشی شکتی پیٹھ، آندھرا میں ملیکارجن، تلنگانہ میں بھگوان راج-راجیشور، آندھرا میں ماں بھرامبا اور تلنگانہ میں راج راجیشوری پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ایسے تمام مقدس مقامات ہندوستان کے اہم مراکز اور اس کی ثقافتی شناخت ہیں۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی مکمل صلاحیت اور مکمل صلاحیت کا ادراک اسی وقت ہو سکتا ہے جب ہم ملک کے تنوع کو مجموعی طور پر دیکھیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ‘‘تب ہی ہم اپنی پوری صلاحیت کو بیدار کر سکیں گے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ گنگا-پشکرالو جیسے اتسو قومی خدمت کے اس عزم کو آگے بڑھاتے رہیں گے۔’’

Prime Minister's Office
PM addresses Kashi Telugu Sangamam in Kashi, Uttar Pradesh
“Ganga - Pushkaralu Utsav at the ghats of Kashi is like the confluence of Ganges and Godavari”
“Telugu states have given Kashi so many great saints, so many Acharyas and sages”
“Telugu people have kept Kashi attached to their souls exactly like Kashi adopted and understood them”
“A dip in Ganga ji will make your soul happy”
“Our forefathers established the consciousness of India in different centers which together make for the complete form of Mother India”
“India’s completeness and full potential can be realized only when we see the diversity of the country in its totality”
29 APR 2023 8:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Kashi Telugu Sangamam in Kashi, Uttar Pradesh via video message today.
The Prime Minister began his address by conveying his best wishes on the occasion of Ganga Pushkaralu Utsav and extended a warm welcome to everyone He said that all those present here are his personal guest, and guests share the same status as God in the Indian culture.“Even though I could not be present there to welcome you, my mind is with you all”, said the Prime Minister. He congratulated the Kashi-Telugu Committee and Member of Parliament, Shri GVL Narasimha Rao for organizing this event. Underlining that the Ganga - Pushkaralu Utsav at the ghats of Kashi is like the confluence of the Ganges and the Godavari, the Prime Minister said that it is a celebration of the confluence of ancient civilizations, cultures and traditions of India. He recalled the Kashi - Tamil Sangamam that took place here a few months ago and also mentioned participating in the Saurashtra - Tamil Sangamam a few days ago where he had analogized Azadi Ka Amrit Kaal as a confluence of diversities and cultures of India. “This confluence of diversities is giving rise to the Amrit of nationalism which will ensure full energy for India in the future”, the Prime Minister said.
Throwing light on the deep connections of Kashi and its residents with Telugus, the Prime Minister said that Kashi has been welcoming them for generations and the relationship is as ancient as the city itself. He remarked that the faith of people from Telugu background in Kashi is as sacred as Kashi. He noted that people from Andhra Pradesh and Telangana constitute a significant number of the number of pilgrims who visit Kashi. “Telugu states have given Kashi so many great saints, so many Acharyas and sages”, the Prime Minister said as he underlined that when the people of Kashi and the pilgrims go to visit Baba Vishwanath, they also visit Tailang Swami's ashram to seek his blessings. The Prime Minister mentioned Tailang Swami who was born in Vizianagaram but was called the living Shiva of Kashi by Swami Ramakrishna Paramhans. He also mentioned great souls like Jiddu Krishnamurti and others who are fondly remembered in Kashi even today.
The Prime Minister emphasized that Telugu people have kept Kashi attached to their souls exactly like Kashi adopted and understood them, and mentioned the holy shrine Vemulawada which is called Dakshina Kashi. He underlined that the black thread which is tied on the hands in the temples of Andhra and Telangana is called Kashi Daram. Highlighting that the glory of Kashi is deeply embedded in the Telugu language and literature, the Prime Minister mentioned the Kashi Khandamu Granth by Srinath Mahakavi, the Kashi Yatra character of Engul Viraswamayya and the popular Kashi Majili Kathalu. Emphasizing how an outsider might find it hard to believe how a city so far away can be so close to the heart, the Prime Minister said, “This is the heritage of India which has kept the belief of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ alive for centuries.”
“Kashi is the land of liberation and salvation”, the Prime Minister remarked. Recalling the times when Telugu people used to walk thousands of kilometers to reach Kashi, the Prime Minister said that circumstances are transforming rapidly in the modern days. He gave the examples of the divine splendor of Vishwanath Dham on one hand and the grandeur of the ghats of Ganga ghats on the other; streets of Kashi on one side and expanding network of new roads and highways on the other. He underlined that those from Andhra Pradesh and Telangana who have come to Kashi earlier must be feeling the change taking place in the city and mentioned the reduction in time taken to reach Dashashwamedh Ghat from the airport owing to the construction of a new highway. Giving examples of development in the city, the Prime Minister mentioned the undergrounding of electric wires in most areas, the rejuvenation of kunds, temple pathways and cultural places in the city, and the plying of CNG boats on the Ganges. He also stated the upcoming ropeway that will benefit the citizens of Kashi. The Prime Minister credited the residents and the youth of the city for creating a mass movement when it came to cleanliness campaigns and the cleanliness of the ghats.
The Prime Minister expressed confidence that the people of Kashi will leave no stone unturned to serve and welcome the guests. “Baba's blessings, the darshan of Kaal Bhairav and Maa Annapurna is wonderful in itself. A dip in Ganga ji will make your soul happy”, the Prime Minister remarked as he also mentioned that delicacies like lassi, thandai, Chaat, Litti-Chokha, and Banarasi Paan will make the trip even more memorable. The Prime Minister also highlighted the wooden toys of Varanasi similar to the Etikoppaka Toys and Banarasi sarees that compatriots from Andhra Pradesh and Telangana can take with them.
“Our forefathers established the consciousness of India in different centers which together make for the complete form of Mother India”, the Prime Minister said. He highlighted Baba Vishwanath and Vishalakshi Shaktipeeth in Kashi, Mallikarjuna in Andhra, Bhagwan Raj-Rajeshwar in Telangana, Maa Bhramaramba in Andhra, and Raj Rajeshwari in Telangana and said that all such holy places are important centers of India and its cultural identity. Concluding the address, the Prime Minister underlined that India’s completeness and full potential can be realized only when we see the diversity of the country in its totality. “Only then we will be able to awaken our full potential”, Shri Modi said. He expressed confidence that festivals like Ganga-Pushkaralu will continue to take forward this resolution of national service.