وزارتِ تعلیم
جی 20 انڈیا کے تعلیمی ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ آج بھوبنیشور میں اختتام پذیر ہوئی، ہنر مندی، اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے ذریعے سیکھنے والوں کی بہتری کو یقینی بنانے کا عہد کیا گیا
28 APR 2023 7:54PM by PIB Delhi
جی 20 انڈیا کے ایجوکیشن ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ آج بھوبنیشور میں اس عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی کہ ہنر مندی، اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ پر سیکھنے والوں کی بہتری کو یقینی بنایا جائے۔ تین روزہ سمپوزیم اور میٹنگ، جو 26 سے 28 اپریل 2023 تک منعقد ہوئی، ترجیحی علاقے 3- ’کام کے مستقبل کے تناظر میں زندگی بھر سیکھنے کے لیے صلاحیت کی تعمیر‘پر مرکوز تھی۔
اس میٹنگ میں اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب کے۔ سنجے مورتی، سکریٹری اسکولی تعلیم اور خواندگی جناب سنجے کمار، سکریٹری ہنرمندی اور صنعت کاری جناب اتل کمار تیواری اور وزارتوں کے سینئر افسران۔ 27 ممالک کے 60 سے زائد مندوبین نے شرکت کی، جن میں جی 20 کے ارکان، مدعو، بین الاقوامی تنظیمیں بشمول اقوام متحدہ کے بین الاقوامی چلڈرن ایمرجنسی فنڈ (یونیسیف)، اقوام متحدہ کی تعلیمی، سائنسی اور ثقافتی تنظیم (یونیسکو) اور اقتصادی تعاون کی تنظیم اور ترقی (او ای سی ڈی) شامل ہیں۔
اس تین روزہ پروگرام کا آغاز ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے اشتراک سے کام کے مستقبل پر ایک سمپوزیم سے ہوا۔ پینل مذاکرے کو تین اجلاس میں تقسیم کیا گیا تھا۔ پینل کے عنوانات تھے - 'لیبر مارکیٹ کا تیز ردعمل اور کام کے مستقبل کے تناظر میں ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر کی ضرورت: اعلیٰ معیار کی تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم'، 'اعلی اور پیشہ ورانہ تعلیم کے درمیان ربط پیدا کرنا'۔ اور 'زندگی بھر سیکھنے کا راستہ' بچوں کو ایسی مہارتوں سے آراستہ کرنا جو مستقبل میں کام آئیں گی۔ مندوبین نے پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت میں اپنی پالیسیوں اور اقدامات سے آگاہ کیا۔ انہوں نے تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کے لیے اعلیٰ مہارت اور دوبارہ مہارت کی اہمیت اور مسلسل ضرورت کو بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے کام کے مستقبل کے حوالے سے اپنے ممالک کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں بھی بات کی۔
ای ڈی ڈبلیو جی میٹنگ اور سمپوزیم کے موقع پر، اسی موضوع پر ایک ملٹی میڈیا نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا۔ نمائش کے اہم شرکاء میں این سی ای آر ٹی ، میتی،آئی کے ایس (انڈین نالج سسٹم)، ٹریفائڈ، سنگاپور، یونیسیف، میٹا، آئی آئی ٹی بھونیشور، آئی آئی ایم سمبل پور، این آئی ٹی راؤرکیلا، سی ایس آئی آر – آئی ایم ایم ٹی، اوروویلے فاؤنڈیشن اور صنعت، تعلیمی اور سرکاری ایجنسیاں، کثیر الجہتی ایجنسیاں شامل ہیں۔ ، اسٹارٹ اپس اور مزید شامل تجرباتی اور بڑے ٹیکنالوجی کے کام کے مستقبل پر ڈسپلے۔ یہ نمائش مقامی اداروں، طلباء، ماہرین تعلیم اور محققین کے لیے 23 سے 25 اور 27 سے 28 اپریل 2023 تک کھلی تھی۔
پروگرام کے پہلے دن کا آغاز تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب سبھاش سرکار کے افتتاحی خطاب سے ہوا۔ انہوں نے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی میں سرمایہ کاری کی اہمیت پر بات کی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ لوگ 21ویں صدی میں کامیابی کے لیے علم، صلاحیتوں، مہارتوں اور رویوں سے آراستہ ہوں۔ دریں اثنا، جی 20 کے اراکین اور مدعو ممالک نے جون میں ہونے والے وزرائے تعلیم کے اجلاس کی تیاری کے لیے نتائج کی دستاویزات پر غور و خوض کیا، جو آخری روز بھی جاری رہا۔
مختصر سیر کے ساتھ میٹنگ کا اختتام ہوا۔ مندوبین کو کونارک سورج مندر لے جایا گیا، اس کے بعد پوری میں ثقافتی پرفارمنس کا انعقاد کیا گیا۔ بھونیشور یاترا کی علامت کے طور پر پتاچتر پینٹنگ مندوبین کو پیش کی گئی۔
ای ڈی ڈبلیو جی کا تیسرا اجلاس جی 20 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ اتکل دیوس سے لے کر 22 اپریل تک کئی عوامی شرکت کے پروگرام منعقد کیے گئے۔ ریاست بھر میں کئی فرضی جی 20 کا انعقاد کیا گیا جس میں 590 طلباء نے حصہ لیا۔ ایک لاکھ سے زیادہ شہریوں نے 1,235 عوامی شرکت کے پروگراموں میں حصہ لیا۔ اس طرح بھارت کی جی 20 صدارت صحیح معنوں میں عوامی صدارت بن گئی ہے۔

Ministry of Education
G20 India's 3rd Education Working Group meeting concludes today in Bhubaneswar with a commitment to ensure the betterment of learners with respect to skilling, upskilling and reskilling
28 APR 2023 7:54PM by PIB Bhubaneshwar
G20 India’s 3rd Education Working Group meeting concludes today in Bhubaneswar with a commitment to ensure the betterment of learner’s with respect to skilling, upskilling and reskilling. The 3 day seminar and meeting held from 26th-28th April 2023 had discussions focussed around priority area 3 ‘Building Capacities, promoting life-long learning in context of future of work’ in the seminar.
Shri K. Sanjay Murthy, Secretary Higher Education, Shri Sanjay Kumar, Secretary School Education and Literacy and Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary Skill, Development and Entrepreneurship and senior officials of the Ministries attended the meeting. 60+ Delegates from 27 countries including G20 members, invited and International Organisations including United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and Organisation for Economic Cooperation & Development (OECD) were present.
The three-day event commenced with a seminar around the topic of the future of work in collaboration with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. It was divided into three sessions of panel discussions. The themes of the panels were ‘Building an agile response to the needs of labour markets and institutional capacity building in the context future of work: enabling high quality technical and vocational education’, ‘Creating pathways between higher and vocational education’ and ‘Equipping children with a range of future skills to set them on course of lifelong learning’. Delegates shared their policies and initiatives in Vocational Education and Training. They also acknowledged the importance and the constant need to upskill and re-skill in order to keep up with the evolving world. They also discussed challenges that their countries are facing with respect to the future of work.
On the sidelines of the 3rd EdWG meeting and seminar, included a multimedia exhibition on the same topic. Key participants in the exhibition were NCERT, MEITY, IKS (Indian Knowledge System), TRIFED, Singapore, UNICEF, Meta, IIT Bhubaneswar, IIM Sambalpur, NIT Rourkela, CSIR-IMMT, Auroville Foundation and many other from Industry, Academia, Government Agencies, Multilateral Agencies, Startups, etc. along with Experience Zone on Future of Work and large technology exhibits. The exhibition was open to local institutions, students, academicians and researchers from 23rd-25th and 27th -28th April, 2023.
Day 1 of the event began with the inaugural address by Union Minister of State for Education, Shri Subhas Sarkar. He spoke about the importance of investing in education and skill development in order to ensure that people are equipped with knowledge, capabilities, skills and attitudes to succeed in the 21st century. The meeting observed G20 members and invited countries discussing on the outcome documents in preparation for the Education Minister’s Meeting in June, which continued to the last day.
The meeting concluded with an excursion component. Delegates were taken to Konark Sun Temple, followed by cultural performances in Puri. Delegates were given patachitra paintings as a memorable token for their visit to Bhubaneswar.
The 3rd EdWG meeting was successful in raising the awareness about G20. Various Jan Bhagidari Events were also organised starting from Utkal Diwas till 22nd April. Several Mock G20's were conducted across the state which included 590 student participation. About 1 lakh + citizens participated in about 1,235 Jan Bhagidari events making Indias G20 Presidency a truly People's Presidency