भारी उद्योग मंत्रालय
ताप विद्युत परियोजनाओं के समयबद्ध कार्यान्वयन में व्यवस्थित सुधार की आवश्यकता है : भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय
उत्तरी करनपुरा व पत्रातू परियोजनाओं को सर्वोच्च प्राथमिकता देने की आवश्यकता है : डॉ. महेंद्र नाथ पाण्डेय
केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री ने भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड द्वारा निष्पादित तापीय विद्युत परियोजनाओं की समीक्षा की
28 APR 2023 6:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय ने कहा है कि उच्च मूल्य वाली राष्ट्रीय महत्व की बिजली परियोजनाओं का समय पर निष्पादन सुनिश्चित करने के लिए व्यवस्थित सुधार और परियोजना विशिष्ट टीमों के गठन की आवश्यकता है। डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय ने भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड (बीएचईएल) द्वारा केंद्रीय सरकार और राज्य सरकार की उपयोगिताओं के लिए निष्पादित की जा रही निर्माणाधीन तापीय विद्युत परियोजनाओं की समीक्षा करते हुए यह बात कही।
डॉ. पाण्डेय ने यह भी उल्लेख किया कि उत्तर करनपुरा और पत्रातू जैसी परियोजनाओं को जल्द से जल्द चालू करने के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता देने की आवश्यकता है।
केंद्रीय बाहरी उद्योग मंत्री महोदय ने कहा कि ये परियोजनाएं राष्ट्रीय महत्व की हैं जिनमें बांग्लादेश में बांग्लादेश इंडिया फ्रेंडशिप पावर कंपनी प्राइवेट लिमिटेड (बीआईएफपीसीएल) द्वारा विकसित की जा रही मैत्री थर्मल परियोजना भी शामिल है और भेल द्वारा निष्पादित की जा रही है। सीएमडी, निदेशक (बिजली और मानव संसाधन-अतिरिक्त प्रभार) और भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड के अन्य अधिकारियों ने परियोजनाओं की वर्तमान स्थिति के बारे में भारी उद्योग मंत्री महोदय को जानकारी दी। उन्होंने कुछ परियोजनाओं में अत्यधिक देरी पर गहरी चिंता व्यक्त की और भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड के मुख्य प्रबंध निदेशक को तत्काल आवश्यक उपाय करने का निर्देश दिया।
डॉ. पांडे ने इसके अलावा, देश में बिजली की बढ़ती मांग को देखते हुए, उपयोगिताओं के साथ निकट समन्वय में परियोजनाओं को समयबद्ध तरीके से पूरा करने की आवश्यकता पर बल दिया। मंत्री महोदय ने देश के पहले एयर कूल्ड कंडेनसर (एसीसी) के साथ मैत्री बांग्लादेश परियोजना की यूनिट संख्या-1, उत्तर करनपुरा पावर प्रोजेक्ट (एनकेपीपी) की कमीशनिंग यूनिट संख्या-1 में भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड के प्रयासों की प्रशंसा की। इस संबंध में, केंद्रीय मंत्री ने भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड को अक्टूबर, 2023 तक उत्तर करनपुरा पावर प्रोजेक्ट की दूसरी इकाई और मार्च, 2024 तक तीसरी इकाई की स्थापना सुनिश्चित करने का निर्देश दिया।
भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड 800 मेगावाट बॉयलर और टर्बाइन की एकमात्र भारतीय कंपनी और निर्माता है जिसने ईपीसी मोड में 800 मेगावाट यूनिट रेटिंग के साथ परियोजनाएं निष्पादित की हैं। चालू/निर्माणाधीन 800 मेगावाट के 37 सेटों में से 25 सेटों का भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड को आदेश दिया गया है और शेष का आयात किया जाता है। भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड ने भारत में एक बेंचमार्क भी स्थापित किया है और इसका कोठागुडेम में 800 मेगावाट बिजली संयंत्र पर सबसे तेज निष्पादन करने का कीर्तिमान है।
तापीय विद्युत परियोजनाओं की घटती मांग के साथ, उत्पाद विविधीकरण के अपने प्रयासों में भारत हैवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड को हाल ही में 80 वंदे भारत एक्सप्रेस रेलगाड़ियों के ऑर्डर मिले हैं।
बैठक में भारी उद्योग मंत्रालय के सचिव, संयुक्त सचिव और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Heavy Industries
Need for systematic improvement in timely execution of thermal projects: Dr. Mahendra Nath Pandey
Projects North Karanpura and Patratu need to be accorded highest priority: Dr. Pandey
Union Minister for Heavy Industries reviewed thermal projects executed by BHEL
28 APR 2023 6:14PM by PIB Delhi
There is need for systematic improvements and formulation of project specific teams to ensure timely execution of high value national importance power projects, said Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister for Heavy Industries while reviewing the under-construction thermal project being executed by BHEL for central and state utilities here today.
Dr. Pandey also mentioned that projects like North Karanpura and Patratu need to be accorded on highest priority for their earliest possible commissioning.
According to the Union Minister, these projects are of National importance which also includes Maitree Thermal Project being developed by BIFPCL at Bangladesh and being executed by BHEL. CMD, Director (Power & HR-additional charge) and other officials of BHEL briefed the Minister on the present status of the projects. He expressed deep concern over the excessive delay in some of the projects and directed CMD, BHEL to take immediate necessary measures.
Further, in view of increasing power demand in the country, Dr. Pandey emphasized the need to complete the projects in time bound manner in close co- ordination with the utilities. The Minister acknowledged the efforts of BHEL in commissioning Unit #1 of Maitree Bangladesh project, commissioning Unit #1 of North Karanpura Power Project (NKPP), with country’s first Air Cooled Condenser (ACC). In this regard, the Union Minster directed BHEL to ensure commissioning of Second Unit of NKPP by October, 2023 and Third Unit by March, 2024.
BHEL is the only Indian Company & manufacturer of 800MW Boiler and Turbine to have executed projects with 800MW unit ratings in EPC mode. Out of the 37 sets of 800MW commissioned/ under construction, 25 sets have been ordered on BHEL and the balance are imported. BHEL has also set a benchmark in India and holds the record for fastest execution on 800MW power plant at Kothagudem.
With the reducing demand of Thermal Power Projects, BHEL in its efforts for product diversification has recently received an order for 80 nos. of Vande Bharat Trainsets.
The meeting was also attended by Secretary, Joint Secretaries and other srnior officers of the Ministry of Heavy Industries.