وزارتِ تعلیم
جی-20 کے تحت تیسری تعلیمی ورکنگ گروپ کی میٹنگ بھوبنیشور میں شروع
‘کام کے مستقبل کے پس منظر میں تا حیات مطالعے کے لئے صلاحیت سازی’ پر جناب سبھاش سرکار نے جی – 20 سیمینار سے خطاب کیا
جی-20 سیمینار کا مقصد اپ اسکلنگ، ری- اسکلنگ اور تا حیات مطالعے کے ذریعہ ‘مستقبل کے لئے تیار’ ورک فورس کے لئے ‘مستقبل کی ہنر مندی’ کی سپردگی کے تعلق سے انسانی اور ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ہے- جناب سبھاش سرکار
جی-20 تعلیمی گروپ کی میٹنگ کے ایک حصے کے طور پر جی-20 کام کے مستقبل کی نمائش میں اختراعاتی ٹیکنالوجی اور نظریئے کو دکھایا گیا ہے
26 APR 2023 5:49PM by PIB Delhi
جی – 20 کے تحت تیسرے تعلیمی ورکنگ گروپ کی میٹنگ آج بھوبنیشور ، اڈیشہ کے سی ایس آئی آر - آئی ایم ایم ٹی کمپلیکس میں کام کے مستقبل کے توازن میں تا حیات مطالعہ کے واسطے صلاحیت سازی پر ایک سیمینار کے انعقاد کے ساتھ شروع ہو گئی۔ یہ میٹنگ اس سے پہلے چنئی اور امرتسر میں ہوئی ورکنگ گروپ کی دو میٹنگوں کے سلسلے کو بھی آگے بڑھاتی ہے، جن کا مقصد دنیا بھر میں تعلیمی شعبے میں تبدیلی لانے کے لئے اختراعاتی خیالات اور پالیسیوں پر تبادلہ خیال اور انہیں عمل میں لانا ہے۔ تین دن تک چلنے والی اس میٹنگ میں جی – 20 ممبر ممالک ، مدعو ممالک اور عالمی ادارہ ممالک کے 60 سے زیادہ نمائندے حصہ لے رہے ہیں۔
تیسرے تعلیمی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے پہلے دن وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار مہمان اعزازی تھے۔ انہوں نے ملک کے مستقبل کو ایک سانچے میں ڈھالنے میں تعلیم کی اہمیت پر اپنا بنیادی خطاب کیا۔ انہوں نے صلاحیت سازی کی اہمیت پر بھی زور دیا اور مستقبل کے طور طریقوں کے عین مطابق ورک فورس کھڑا کرنے کے تعلق سے سرکار کے ذریعہ پیش تمام طرح کی صلاحیت سازی کے تعلق سے پیش رفتوں کے بارے میں معلومات دی۔ انہوں نے مہارت ، تجربات اور بہتر رویوں کے تبادلے کے لئے جی – 20 جیسے پلیٹ فارموں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ تعلیم کے شعبے میں تعاون پر مبنی اصلاح لانے میں سود مند ثابت ہوگا۔
جناب سرکار نے کہا کہ کام کرنے کے طور طریقوں اور بنیادی ہنر مندی اور تا حیات مطالعے کو لے کر گزشتہ دو ویبنار میں جو بحثیں ہوئیں، انہیں ایشوز کو آج کا سیمینار آگے بڑھا تا ہے۔ اس کا مقصد شمولیاتی تناظر کو یقینی بناتے ہوئے جدید ہنر مندی ، اکثر نو ہنر مندی اور تا حیات مطالعے کے ذریعہ ‘مستقبل کے لئے تیار افرادی قوت’ کے واسطے ‘مستقبل کی ہنر مندی دستیاب کرانے کے تعلق سے انسانی اور ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانا ہے۔
جناب سرکار نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 میں بتائے گئے راستے پر چلتے ہوئے حکومت ہند ہنر مندی کی شناخت، اس کا تجزیہ اور فروغ کے طور طریقوں پر اکثر نو غور کر رہی ہے۔ ابتدائی طور پر یہ کام تعلیم اور کاروباری تعلیم کے انضمام کے ذریعہ کیا جا رہا ہے۔
قومی کونسل برائے کاروباری تعلیم وتربیت (این سی وی ای ٹی) کے چیئر مین ڈاکٹر نرمل جیت سنگھ کلسی نے بھی سیمینار سے خطاب کیا۔ جناب کلسی کے ذریعہ اس موقع پر دی گئی پریزنٹیشن میں جی -20 ممالک اور عالمی اداروں سے موصولہ معلومات شامل تھیں۔ اس کے علاوہ وزارت تعلیم میں سکریٹری جناب کے سنجے مورتی اور قومی تعلیمی ٹیکنالوجیکل فورم (این ای ٹی ایف) کے چیئر مین ڈاکٹر انل ڈی سہسر بدھے نے بھی سیمینار میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے بالترتیب موضوع اور تا حیات مطالعے کے لئے ڈیجیٹل ایکو سسٹم کی تعمیر کی باریکیوں پر اپنے خیالات پیش کئے۔
سیمینار میں تین پینل مباحثے ہوئے، جن میں برازیل، اسپین، یواے ای، سنگاپور، روس، جنوبی افریقہ، ماریشش، او ای سی ڈی، یونیسیف، آسٹریلیا اور برطانیہ کے مقررین نے حصہ لیا۔ پینل مباحثے کی موضوعاتی تھیم اس طرح تھی:
1. پینل مباحثہ 1- کام کے مستقبل کے تناظر میں محنت بازار اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی کی ضرورت کے لئے فوری رد عمل کی تعمیر، ضرورت کے عین مطابق اعلیٰ معیار کی تکنیکی اور تجارتی تعلیم، اس پینل مباحثہ کی صدارت ہنر مندی و کاروبار کی وزارت میں سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے کی۔
2. پینل مباحثہ 2 – اعلی اور تجارتی تعلیم کے مابین رابطہ راستہ تیار کیا جانا، اس پینل مباحثے کی صدارت لارسن اینڈ ٹبرو ایڈوٹیک کے چیف ایگزیکیٹو آفیسر جناب سبےساچی داس نے کی۔
3. پینل مباحثہ 3 – تاحیات مطالعے کے راستے پر چلانے کے لئے بچوں کو مستقبل میں کام آنے والی کئی طرح کی ہنر مندی سے مزین کرنا، اس پینل مباحثے کی صدارت اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے، وزارت تعلیم میں سکریٹری جناب سنجے کمار نے کی۔
سیمینار میں حصہ لینے والے نمائندوں نے جی ٹوینٹی کام کے مستقبل کی نمائش میں بھی حصہ لیا، جہاں انہوں نے پڑھائی اور کام کے طور طریقوں میں تبدیلی لانے والی جدید ٹیکنالوجی اور اختراعاتی نظریات کو دیکھا۔ نمائش میں صنعتی دنیا تعلیمی شعبے ، سرکاری ایجنسیوں، کثیر فریقی ایجنسیوں، اسٹارٹ اپ اور دیگر اداروں کی جانب سے سرگرم حصہ داری کی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی نمائش میں کام کا مستقبل کیسا ہوگا، اس کو لے کر ایک تجربہ دلانے والا ایک الگ محکمہ بھی تھا، جس میں گہری ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی تھی۔ نمائش میں میٹا ، ہیکسا گان، انفورسس، میٹی، یونیسیف، انڈین نالج سسٹم ڈویژن آئی آئی ٹی بھوبنیشور ، آئی آئی ایم سنبل پور، ٹرائی فیڈ اور کئی دیگر اسٹال لگائے گئے ہیں۔ نمائش میں مستقبل میں کام کے طور طریقوں ، صحت سہولتوں ، آمد ورفت کے مسائل، زراعت اور مستقبل سے جڑے دیگر موضوعات پر جدید ترین نظریئے اور خیالات کو دکھا یا گیا ہے۔ یہ نمائش پالیسی سازوں اور تعلیمی ماہرین کو اپنی طرح کے ایک ایسے پس منظر سے واقف کرائے گی، جہاں انہیں نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور بازار کے رجحانات کے نتیجے میں تا حیات مطالعے سے مملو اور مربوط طور طریقے دکھائی دیں گے۔
مباحث کے علاوہ تین دن تک چلنے والی اس میٹنگ میں اڈیشہ کے روایتی ثقافتی پروگرام بھی ہوں گے۔ نمائندوں کو اس میں اڈیشہ کے مالا مال ثقافتی ورثے کا تجربہ اور ریاست کی تاریخ اور روایتوں کے بارے میں جاننے و سمجھنے کا موقع بھی ملے گا۔ سمینار کے آخری دن تمام نما ئندے اڈیشہ میں واقع یونیسیف کے عالمی وراثتی مقام کونار مندر دیکھنے جائیں گے۔ یہ مندر اپنی عظیم الشان فن تعمیر اور مجسمہ سازی کے لئے پوری دنیا میں مشہور ہے ۔ یہ مندر ریاست کی مالا مال ثقافتی وراثت کی علامت ہے اور ایک مشہور سیاحتی مقام ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ج ق- ق ر)
U-4568

Ministry of Education
3rd Education Working Group Meeting under G20 kicks off in Bhubaneswar
Shri Subhas Sarkar addresses G20 Seminar on ‘Building Capacities for Life-Long Learning in the Context of the Future of Work’
G 20 seminar aims to strengthen human and institutional capacity for the delivery of ‘future skills’ for a `future-ready’ workforce through upskilling, re-skilling and lifelong learning - Shri Subhas Sarkar
Innovative Technologies and Ideas on Display at the G20 Future Of Work Exhibition as part of G20 Education Group Meeting
26 APR 2023 5:49PM by PIB Bhubaneswar
The third Education Working Group meeting under G20 kicked off today in Bhubaneswar, Odisha with a seminar on ‘Building Capacities for Lifelong Learning in the context of Future of Work’ at CSIR-IMMT. The meeting is a continuation of the previous two working group meetings held in Chennai and Amritsar earlier, aimed at discussing and implementing innovative ideas and policies to globally transform the education sector. Over 60 delegates from G20 member countries, invitee countries and International Organisation countries are participating in the 3 day meeting.
On the first day of the 3rd EdWG meeting, Dr. Subhas Sarkar, the Minister of State for Education, was the Guest of Honour. He delivered a special address on the importance of education in moulding the nation's future. He emphasised the value of skill education and informed about the many skilling initiatives offered by the Government in order to create a future-ready military. He emphasised the need for platforms such as the G20 in exchanging expertise, experiences, and best practices that will be useful in collaborative reforms in the education sector.
Speaking on the occasion, Shri Sarkar emphasized that seminar today builds on the deliberations held in the last two webinars on the evolving world of work, and the importance of foundational skills and lifelong learning. It aims to strengthen human and institutional capacity for the delivery of ‘future skills’ for a `future-ready’ workforce through upskilling, re-skilling and lifelong learning while ensuring inclusivity.
Shri Sarkar said that guided by the National Education Policy (NEP) 2020, the Indian Government is rethinking the ways deployed to develop, assess, and recognize skills, primarily through the integration of Academic and Vocational Education.
Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi, Chairperson of the National Council for Vocational Education and Training (NCVET), also spoke at the seminar. The presentation by Shri Kalsi included inputs from G20 countries and international organisations. In addition, Shri K. Sanjay Murthy, Secretary, Ministry of Education, and Dr. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, National Educational Technological Forum (NETF), both spoke at the seminar by setting the context and sharing insights on Building a digital ecosystem for lifelong learning, respectively.
The seminar included three panel discussions, with panellist participation from Brazil, Spain, UAE, Singapore, Russia, South Africa, Mauritius, OECD, UNICEF, Australia, and the United Kingdom. The panel discussion themes were:
1. Panel Discussion1: Building an agile response to the needs of labor markets and institutional capacity building in the context future of work: enabling high quality technical and vocational education. Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, chaired the panel discussion
1. Panel Discussion 2: Creating pathways between higher and vocational education. Shri Sabysachi Das, Chief Executive Officer of Larsen & Toubro EduTech, chaired the discussion.
1. Panel Discussion 3: Equipping children with a range of future skills to set them on the course of lifelong learning. It was chaired by Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education.
Delegates also attended the G20 Future of Work Exhibition where they saw cutting-edge technology and innovative ideas that are changing the way we work and learn. The exhibition features active representation from industry, academia, government agencies, multilateral agencies, startups, and other organisations, as well as an Experience Zone on the Future of Work and huge technology exhibits. Through exhibits from Meta, Hexagon, Infosys, MEITY, UNICEF, Indian Knowledge Systems Division, IIT Bhubaneswar, IIM Sambalpur, TRIFED, and many more stalls, the event highlighted the latest ideas in future of work, healthcare, mobility, agriculture, and other futuristic subjects. The proposed exhibition will provide a one-of-a-kind venue to the policymakers and educators with relevant and integrated methods to lifelong learning as a result of evolving technologies and Market trends.
Apart from the discussions , the three-day meeting also includes a cultural extravaganza, featuring traditional Odishi performances. The delegates will get a chance to experience the rich cultural heritage of Odisha and learn more about the state's history and traditions. On the last day of the seminar, the delegates will visit the Konark temple, a UNESCO World Heritage Site that is famous for its architectural grandeur and intricate sculptures. The temple is a symbol of the state's rich cultural heritage and is a popular tourist destination.