سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے کو زیادہ مؤثر اور وسیع علاقہ پر محیط بنانے کی غرض سے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمہ اور آرٹ آف لیونگ کے درمیان آج نشہ مکت بھارت ابھیان- مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے
اہمیت کا حامل نشہ مکت بھارت ابھیان، فی الحال ملک کے 372 اضلاع میں جاری ہے
این ایم بی اے کے تحت ایک خصوصی پہل، مذہبی؍ روحانی تنظیموں کے مابین رفاقت اور شراکت ہے تاکہ مختلف النوع سرگرمیاں انجام دی جاسکیں
’’ نشہ مکت بھارت اور نشہ مکت دنیا‘‘ پر زور دیا جارہا ہے: سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر
26 APR 2023 6:31PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے آج ڈاکٹر بی آر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں آرٹ آف لیونگ کے ساتھ ا یک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے۔ اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار اور گرو دیو سری سری روی شنکر جی اور آرٹ آف لیونگ انتظامیہ کے دیگر سرکردہ ارکان بھی موجود تھے۔ ان کے علاوہ سکریٹری جناب سوربھ گرگ، ایڈیشنل سکریٹری جناب سریندر سنگھ، جوائنٹ سکریٹری محترمہ رادھیکا چکراورتی اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارت کے محکمے کے دیگر سینئر افسران نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، مرکزی وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار نے کہا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے آرٹ آف لیونگ کے ساتھ اس مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں تاکہ نوجوانوں، خواتین اور طلبا وغیرہ کے مابین نشہ مکت بھارت ابھیان کے پیغام کی تشہیر کی جاسکے۔ اس مفاہمت نامہ پر دستخط کئے جانے کے ساتھ ہی، نشہ مکت بھارت ابھیان کو بھارت کو نشہ آور اشیا اور منشیات کے تئیں حساس بنانے میں تقویت بہم فراہم ہوگی۔ حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای)، منشیات کی مانگ کی لعنت کو ختم کرنے کے مقصد سے، منشیات کی مانگ میں کمی کرنے کی غرض سے قومی منصوبہ عمل (این اے پی ڈی ڈی آر) کا نفاذ کررہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ایک سرپرست اسکیم ہے، جس کے تحت ریاستوں کی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، تاکہ وہ تدارتی تعلیم اور بیداری پیدا کرسکیں، صلاحیت سازی کرسکیں، ہنرمندی کا فروغ کرسکیں اور نشہ کی لت سے چھٹکارہ حاصل کرچکے افراد کی ہنرمندی اور پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرسکیں اور ان کے لئے ذریعہ معاش میں معاونت کرسکیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ایک جرأت مندانہ اور اہمیت کا حامل پروگرام نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز کیا ہے۔ یہ ابھیان سردست 372 نشان زد اضلاع میں جاری ہے۔ اس کے لئے 8000 ماسٹر رضاکاروں کو منتخب کرکے انہیں ابھیان سے متعلق سرگرمیوں کی قیادت کرنے کے لئے تربیت فراہم کی گئی ہے۔ اس ابھیان کی سرگرمیوں اور نشہ آور اشیا کے استعمال کے خلاف زمینی سطح پر بیداری پیدا کرنے سے متعلق سرگرمیوں میں 3کروڑ 13 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے سرگرمی سے شرکت کی ہے۔ اس کے علاوہ ابھیان کے ساتھ لگ بھگ 4000 سے زیادہ یووا منڈل، این وائی کے ایس اور این ایس ایس رضاکار اور بہت سے یوتھ کلب بھی وابستہ رہے ہیں اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ 2 کروڑ 9 لاکھ سے زیادہ خواتین نے، آنگن واڑی اور آشا کارکنان، اے این ایمز ، مہیلا منڈلس اور خواتین کی ایس ایچ جیز کے ذریعہ زیادہ بڑے پیمانے پر برادری سے رابطہ قائم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیاہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan-MoU signed between Department of Social Justice & Empowerment and Art of Living today to make NMBA more effective and widespread
Ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan currently operational in 372 districts of the country
A special initiative under the NMBA is association of religious/spiritual organizations for carrying out various activities
Emphasis on “Nasha Mukt Bharat & Nasha Mukt world” - the Minister
26 APR 2023 6:31PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment Signed Memorandum of Understanding between Art of Living today at Dr. B.R Ambedkar International Centre, New Delhi in the presence of Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment and Gurudev Shri Shri Ravi Shankar ji and other senior members of the Art of Living management. Shri Saurabh Garg, Secretary, Shri Surendra Singh Additional Secretary, Smt. Radhika Chakravarthy Joint Secretary and other Senior officers of the Department of Social Justice & Empowerment also attended the ceremony.
Speaking on the occasion Union Minister Dr. Virendra Kumar said Department of Social Justice & Empowerment signed an MoU with the Art of Living for spreading the message of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan among the youth, women, students etc. With the signing of this MoU, Nasha Mukt Bharat Abhiyaan will get a boost towards achieving drug sensitized India. To curb the menace of drug demand, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR).
The Minister said this is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts.
The Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) currently operational in 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 372 identified districts More than 3.13+ crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ YuvaMandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan. The contribution of 2.09+ Crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi & ASHA Workers, ANMs, Mahila Mandals & Women SHGs.