وزارت اطلاعات ونشریات
‘‘من کی بات’’نے ہندوستان کی شاندار ثقافت اور روایت میں عام لوگوں کی دلچسپی کو دوبارہ زندہ کیا ہے
ْْْمن کی بات@ 100 ’ پر ایک روزہ قومی کانفرنس کے دوران ْوراثت کا اتھان’ (وراثت کا احیا) پر دوسرے سیشن کا انعقاد کیا گیا
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ثقافت ، روایت، لوک فنون اور ماحولیات میں دلچسپی کو دوبارہ زندہ کرتے ہوئے لوگوں کی یومیہ مسائل پر بات چیت کی
ْمن کی بات’ ایک غیر معمولی پہل ہے، جو ہمیں اپنی جڑوں کی طرف واپس لے جاتی ہے: ہندوستان کے سب سے پسندیدہ قصہ گو نلیش مشرا
26 APR 2023 4:57PM by PIB Delhi
وزیراعظم نریندر مودی کے خطاب اور انتہائی مقبول ماہانہ ریڈیو پروگرام ْمن کی بات’ میں عوام کے ساتھ ان کی بات چیت نے ہندوستان کی شاندار ثقافت اور روایت میں عام لوگوں کی دلچسپی کو دوبارہ زندہ کیا ہے۔ نئی دلی میں ْمن کی بات@ 100 ’ پر ایک روزہ قومی کانفرنس کے دوران ْوراثت کا اتھان’ (وراثت کا احیا) پر دوسرے سیشن میں شرکت کرنے والے ممتاز پینل نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی پہل زمینی سطح پر لوگوں کو پہچان دیتی ہے۔
ریڈیو شو کے میزبان اور قصہ گو، نلیش مشرا نے بحث شروع کرتے ہوئے بچوں کے ساتھ قبائلی خطے میں اپنے سفر، جنگلاتی اۤراضی سے جڑے لوگوں کے ساتھ اپنی ملاقاتوں اور ان کی دریافت کے بارے میں بتایا کہ کس طرح قبائلی افراد اپنی روزمرہ کی زندگی میں اپنی وراثت کے ساتھ رہ رہے ہیں۔ ہندوستان کے سب سے زیادہ پسندیدہ قصہ گو اور بگ ایف ایم کے ْیادوں کا ایڈیٹ باکس’ شو کے میزبان مشرا نے کہا کہ من کی بات ایک غیرمعمولی پہل ہے، جو ہمیں اپنی جڑوں کی طرف واپس لے جاتی ہے۔
سیو چیتے موومنٹ کے جنرل سکریٹری ، ماحولیات کے ماہر روچ ملیانہ نے میزورم میں چٹے لوئی دریا کے احیا کے اپنے مہم کے بارے میں بات کی، جو ریاست کی راجدھانی اۤئزول سے گزرتی ہے۔ انہوں نے دریائی اداروں کے مجموعی نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی نے 2022 میں من کی بات کی 90 ویں قسط میں مہم کی کامیابی پر روشنی ڈالی تھی۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم کے الفاظ لوگوں کو ہماری دریائی نظام کو محفوظ کرنے اور انہیں ماحولیاتی نقصان سے بچانے کےلیے راغب کریں گے۔
ْگوریا بچاؤ’ مہم چلانے والے ماحولیاتی تحفظ کے علمبردار جگت کنکھا بوالا نے کہا کہ ہم ترقی کو نظر انداز نہیں کرسکتے، لیکن ہمیں معیشت اور ماحولیات دونوں کے ساتھ اۤگے بڑھنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ جب وزیراعظم نریندر مودی نے 2017 میں گوریا بچاؤ مہم کی شروعات کی، تو پروگرام کے بارے میں بیداری میں اضافہ ہوا اور یہاں تک کہ امریکہ اور دیگر ممالک کے ماحولیاتی کارکنان بھی اس میں شامل ہوئے۔ اسپیرومین کے نام سے مشہور شخص نے کہا کہ گوریا انسانی بستیوں کے پاس رہتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ انسانی فائدے کے لیے کام کرنے والی واحد پرجاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اس ارض کے مالک نہیں ہیں۔
تین بار کے گریمی ایوارڈ فاتح موسیقار اور ماہر ماحولیات رکی کیج نے کہاکہ وزیراعظم نریندر مودی نے من کی بات کے ایپی سوڈ میں پدم اعزازات سے سرفراز قبائلی موسیقاروں کے بارے میں بات کی اور اگلے ایپی سوڈ میں وزیراعظم نریندر مودی نے سوسنگارکے استاد جئے دیپ مکھرجی اورمینڈولن کے ماہر اپلاپو سرینواس جیسے فنکاروں کا ذکر کیا۔ جن کے بارے میں وزیراعظم نے کہا کہ انہوں نے ان آلات میں نئی جان پھونک دی ہے۔ انہوں نےکہا کہ من کی بات کے ساتھ وزیراعظم نے ہندوستان میں پیدا ہوئی لوک موسیقی کی شکلوں کو مرکزی دھارے میں لایا ہے۔
بھارت نٹیم کی رقاصہ اور اداکارہ شوبھنا چندرکمار نے کہا کہ آئی ٹی مہارت سمیت ہندوستان کی داستان سناتے ہوئے ہمیں اپنی ثقافت کو نہیں بھولنا چاہیے۔ انہوں نےکہا کہ ہندوستان متنوع افراد اور ثقافت سے لبریز وسیع ملک ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کو آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ تنجاور مندر کے دورے کے دوران چوٹیوں پر دیواروں کی توڑ پھوڑ سے انہیں دکھ ہوا۔ا نہوں نے کہاکہ وزیراعظم مودی کے من کی بات پروگرام لوگوں کو ہمارے ورثے کے مقامات کا دورہ کرنے اور انہیں محفوظ رکھنے کی ترغیب دے رہا ہے۔
صحافی اور ٹی وی نیوز اینکر پلکی شرما نے کہا کہ ثقافت کو عظیم طاقت بنانے کےلیے کرنسی کے طور پر دیکھنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ دنیا اب بھی ہندوستان کو سپیروں کی زمین کے طور پر دیکھتی ہے اور ہمیں اپنی خوشحال ثقافت اور یادگاروں کے بارے میں زیادہ بات کرتے ہوئے ٹکنالوجی اور خلائی تحقیق میں روز بروز بڑھتی ہوئی کامیابیوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔
سڈ-کے نام سے مشہور ٹی وی اداکار اور آرجے سدھارتھ کینن نے کہا کہ من کی بات سے وزیراعظم نریندرمودی نے ریڈیو کی طاقت کو ثابت کیا ہے، ایک دوست اور بڑے بھائی کی طرح ملک کی عوام سے بات کی ہے۔ آسکر میں ہندوستانی موسیقی کی حالیہ کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے سڈ-کے نے کہا کہ بھارت، بھارت کی کہانی سننا چاہتا ہے۔
سیشن کا اختتام کرتے ہوئے جناب نلیش مشرا نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی نے موٹے اناجوں میں لوگوں کی دلچسپی کو دوبارہ زندہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے برسوں تک موٹے اناج کو نظرانداز کیا، جب کہ مغرب نے اسے سپر فوڈ کہا، تبھی ہمارے کھانے کی لذت پر موٹے اناج نے جنون کی شکل اختیار کرلیا ہے۔
من کی بات انتہائی مقبول پروگرام ہے، جس میں ہندوستان کے وزیراعظم جناب نریندر مودی خطاب کرتے ہیں اور عصری موضوعات پر لوگوں سے بات چیت کرتے ہیں۔ 3 اکتوبر 2014 کو اپنی شروعات کے بعد سے اس پروگرام نے 26 مارچ 2023 تک کل 99 ایپی سوڈ کوور کیے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
“Mann Ki Baat” has revived the common man’s interest in India’s rich culture and tradition
2nd Session on ‘Viraasat ka Utthan’ (Regeneration of Heritage) during the day-long National Conference on “Mann Ki Baat @100” held
PM Modi delves into everyday issues of the people, reviving interest in culture, tradition, folk arts and environment
‘Mann Ki Baat’ is an extraordinary initiative that takes us back to our roots, says Neelesh Misra, India's most loved story teller
26 APR 2023 4:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi’s address and his interactions with the people over the hugely popular monthly radio programme Mann Ki Baat” has revived the common man’s interest in India’s rich culture and tradition. An eminent panel participating in the 2nd Session on ‘Viraasat ka Utthan’ (Regeneration of Heritage) during the day-long National Conference on “Mann Ki Baat @100” in New Delhi today, said PM Modi’s initiative does recognize people at the grassroots level.
Initiating the discussion, radio show host and storyteller Neelesh Misra set the tone, narrating his journey into tribal heartland, accompanied by his children, his encounters with people rooted in their forest lands and their discovery of how the tribal people have been living with heritage in their day-to-day life. “‘Mann Ki Baat’ is an extraordinary initiative that takes us back to our roots,” said Misra, India's most loved story teller and host of Big FM's “Yaadon Ka Idiot Box” show.
Environmentalist Rochamliana, General Secretary of Save Chite Lui Movement, spoke about his campaign to revive the Chite Lui river in Mizoram that runs through state capital Aizawl. Urging for a holistic view of our river bodies, he said PM Modi highlighted the success of his campaign in the 90th episode of Mann Ki Baat in June, 2022. “Prime Minister’s words will inspire the people to preserve our river systems and save them from environmental degradation,” he said.
Jagat Kinkhabwala, environment conservationist who runs ‘Save the Sparrow’ campaign, said while we cannot ignore development, we have to carry both the economy and the environment together. “When PM Modi touched upon Save the Sparrow campaign in 2017, awareness grew about our programme and even environmental activists from the US and other countries became involved,” he said. Stating that sparrows reside near human habitations, the Sparrowman, as he is popularly known, noted that human beings is the only species working for “profit”. “We are not owners of this Earth,” he said.
Ricky Kej, a three-times Grammy Award-winning music composer and environmentalist, said PM Modi spoke about tribal musicians who have been honoured with the Padma awards, in ‘Mann Ki Baat’ episode in January this year, and in the next episode, PM Modi mentioned about artists like Sursingar player Joydeep Mukherjee and Mandolin exponent Uppalapu Srinivas, who, the PM said, “have breathed new life into these instruments.” “With ‘Mann Ki Baat’, Prime Minister mainstreamed folk music forms born in India,” he said.
Bharatnatyam exponent and actress Shobana Chandrakumar said, while narrating India’s growth story including our IT prowess, we must not neglect our culture. Pointing out that India is vast country abounding with diverse people and culture, she said, “This needs to be nourished.” Anguished that during a visit to the Thanjavur temple she saw frescos even at rooftop heights vandalized with scribbling, she said PM Modi’s ‘Mann Ki Baat’ has been inspiring people to visit and preserve our places of heritage.
Journalist and TV news anchor Palki Sharma said one has to view culture as a currency for a super power. Lamenting that the world still bears a prismatic view of India as a land of snake charmers, she said we should focus upon our emerging success in technology and space research while talking more about our flourishing culture and monuments.
TV & RJ Siddhart Kannan, who is popularly known as Sid_K, said, with ‘Mann Ki Baat’, PM Modi has proved the power of radio, speaking to the people of the country like a friend and elder brother. Referring to the recent success of Indian music at the Oscars, Sid_K said, “India wants to hear the India story.”
Winding up the session Neelesh Misra said PM Modi also revived interest in the Millets. “We ignored the millets for years together; only when the West termed it as the Super Food, the craze for millets on our food palate took the turn of a frenzy,” he said.
Mann Ki Baat” is a hugely popular programme broadcast on last Sunday of every month over All India Radio in which the Prime Minister of India addresses people of the country and interacts with the citizens on contemporary issues. Since its start on 03 October 2014, it has covered a total of 99 episodes till 26 March 2023.