صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کا بھارت کا قدیم وژن آفاقی تھا۔ آج، جب ہم کہتے ہیں ’ایک کرۂ ارض ، ایک صحت‘، تو ہمارے عمل میں وہی سوچ ہے: وزیراعظم
وزیر اعظم نے 'ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا 2023' کےچھٹے ایڈیشن کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا، یہ ایک جی 20 مشترکہ برانڈڈ تقریب
وزیر اعظم نے 'ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا 2023' کےچھٹے ایڈیشن کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا، یہ ایک جی 20 مشترکہ برانڈڈ تقریب ہے
وزیر اعظم نے بھارت کی ’’ٹیلنٹ، ٹیکنالوجی، ٹریک ریکارڈ اور روایت‘‘ کی طاقت کو اجاگر کیا
’’اچھی صحت کے بھارت کے وژن کا مطلب صرف بیماری سے پاک ہونا نہیں ہے بلکہ ہر ایک کے لیے تندرستی اور بہبود کو یقینی بنانا ہے‘‘
’’جب ٹیلنٹ کی بات آتی ہے، تو دنیا نے بھارتی ڈاکٹروں کا اثر دیکھا ہے۔ بھارت میں اور باہر، ہمارے ڈاکٹروں کو ان کی قابلیت اور عزم کی وجہ سے بڑے پیمانے پر عزت دی جاتی ہے‘‘
’دنیا کے غریب ملکوں کی آواز‘ کے طور پر، ہم ایک بہتر مستقبل کی خواہش رکھنے کی ذمہ داری اپنے کندھوں پر ڈالتے ہیں - ایک ایسا مستقبل جہاں صحت کی دیکھ بھال سروس ہو نہ کہ تجارت: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
’’بھارت نے ایوشمان بھارت کے چار اہم ستونوں پر مبنی صحت کے ایک ایک مضبوط بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اختیار کیا ہے، جس میں قدر پر مبنی، مریض پر مبنی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے ارادے سے‘‘
’’بھارت کو طبی حیثیت سے سب سے تیز ابھرتے ہوئے بھارت کو طبی اعتبار سے سب سے تیز ابھرتے ہوئے ملکوں میں سے ایک کے طور پر نہ صرف ایشیا میں تسلیم کیا جاتا ہے بلکہ دنیا میں بھی اسے جدید طریقۂ علاج اور روایتی طریقۂ علاج کے منفرد امتزاج والے ایک ملک کے طور پر سمجھا جاتا ہے‘‘
26 APR 2023 6:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا 2023 (اے ایچ سی آئی) کےچھٹے ایڈیشن کا افتتاح کیا، جو کہ جی 20 کے تعاون سے تیار کردہ ایک پروگرام ہے۔ تقریب میں ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیاوی مادوں اور کھاد کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وی کے پال، رکن (صحت)، نیتی آیوگ، جناب پریم سنگھ تمانگ، وزیر اعلیٰ سکم اور پروفیسر ڈاکٹر مانک ساہا، وزیر اعلی، تریپورہ موجود تھے۔ اس تقریب میں 7 ممالک (بنگلہ دیش، مالدیپ، صومالیہ، آرمینیا، بھوٹان، نائیجیریا اور مصر) کے وزرائے صحت نے بھی شرکت کی، ساتھ ہی جناب کیشب مہانتا، وزیر صحت، آسام، ڈاکٹر دھنی رام شندیل، وزیر صحت، ہماچل پردیش اور جناب بیدو سنگھ پنتھ، وزیر سیاحت، سکم نے نے شرکت کی۔
’ایک کرۂ ارض، ایک صحت‘ کے موضوع کے تحت، دو روزہ اے ایچ سی آئی ایونٹ کا مقصد بھارت کو میڈیکل ویلیو ٹریول کے نئے مرکز کے طور پر پیش کرنا اور عالمی سطح کی صحت کی دیکھ بھال اور فلاح و بہبود کی خدمات کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھارنا ہے۔ اس کا مقصد طبی صلاحیت کے اعتبار سے اس کی اہمیت کو اجاگر کرنا اور شریک ممالک کے درمیان صحت کی دیکھ بھال میں تعاون کے مواقع پیدا کرنا اور تلاش کرنا ہے۔
وزیر اعظم نے بھارت کی تہذیبی اخلاقیات اور قدیم صحیفوں سے تحریک لیتے ہوئے صحت کے جامع وژن پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "صحت کے بارے میں بھارت کا قدیم نظریہ عالمگیر تھا۔ آج، جب ہم کہتے ہیں 'ایک کرۂ ارض ، ایک صحت'، تو ہمارے عمل میں وہی سوچ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہمارا نقطہ نظر صرف انسانوں تک محدود نہیں ہے، یہ ہمارے پورے ماحولیاتی نظام کو پودوں سے لے کر جانوروں تک، مٹی سے لے کر دریاؤں تک پھیلا ہوا ہے۔ جب ہمارے آس پاس کی ہر چیز صحت مند ہے تو ہم صحت مند رہ سکتے ہیں۔ "ایک کرۂ ارض ، ایک خاندان، ایک مستقبل" کے بھارت کےجی 20 صدارت کے موضوع کو دہراتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ "بھارت اس وژن کو پورا کرنے میں لچکدار عالمی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی اہمیت کو سمجھتا ہے"۔ انہوں نے کہا کہ "بھارت ایک صحت مند سیارے کے لیے طبی اعتبار سے قابل قدر کے سفر اور صحت سے متعلق افرادی قوت کی نقل و حرکت کو اہم سمجھتا ہے۔ ’ایک کرۂ ارض، ایک صحت‘ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا 2023 اس سمت میں ایک اہم کوشش ہے۔
وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ ’’یہ ایک مشہور خیال ہے کہ بیماری کی کمی اچھی صحت کی علامت ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ’’اچھی صحت کے بھارت کے وژن کا مطلب صرف بیماری سے پاک ہونا نہیں ہے بلکہ اس کا مقصد جسمانی، ذہنی اور سماجی بہبود کو یقینی بنانا ہے اور ہر ایک کے لیے تندرستی اور بہبود کو یقینی بنانا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے مجموعی صحت کی دیکھ بھال میں بھارت کی طاقت کو بھی اجاگر کیا، یہ کہتے ہوئے کہ "ہمارے پاس ہنر، ٹیکنالوجی، ٹریک ریکارڈ اور روایت ہے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "جب صلاحیت کی بات آتی ہے تو دنیا نے بھارتی ڈاکٹروں کا اثر دکھائی دیتا ہے۔ بھارت میں اور باہر، ہمارے ڈاکٹروں کو ان کی قابلیت اور عزم کی وجہ سے بڑے پیمانے پر عزت دی جاتی ہے۔ اسی طرح بھارت سے نرسیں اور دیگر دیکھ بھال کرنے والے افراد بھی مشہور ہیں۔ دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے بہت سے نظام ہیں جو بھارتی پیشہ ور افراد کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔ بھارت میں ثقافت، آب و ہوا اور سماجی حرکیات میں زبردست تنوع ہے۔ بھارت میں تربیت یافتہ صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد متنوع تجربات سے دوچار ہیں۔ اس سے انہیں ایسی مہارتیں پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے جو مختلف حالات کی ضروریات کو پورا کر سکیں۔ یہی وجہ ہے کہ بھارتی صحت کی دیکھ بھال کے ہنر نے دنیا کا اعتماد جیت لیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت میں یوگا اور مراقبہ جیسے بھارتی طریقوں کے ساتھ بچاؤ اور صحت کو فروغ دینے کی ایک عظیم روایت ہے جو اب عالمی تحریک بن رہی ہے۔ انہوں نے آیوروید پر بھی روشنی ڈالی جو کہ تندرستی کا ایک مکمل نظم ہے اور کہا کہ یہ صحت کے جسمانی اور ذہنی پہلوؤں کا خیال رکھتا ہے۔ انہوں نے زور دیا’’دنیا کشیدگی اور طرز زندگی کی بیماریوں کے حل کی تلاش میں ہے۔ بھارت کے صحت کی دیکھ بھال کے روایتی نظام میں بہت سارے جوابات ہیں‘‘۔
دنیا میں کووڈ 19 وبائی امراض کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ سرحدیں دنیا میں صحت کے خطرات کو نہیں روک سکتیں۔ ہر ایک کے لیے وسائل تک مساوی رسائی پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "حقیقی ترقی لوگوں پر مرکوز ہے۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کہ میڈیکل سائنس میں کتنی ہی ترقی کی گئی ہے، آخری میل پر آخری شخص تک رسائی کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت کو اس بات پر فخر ہے کہ وہ ویکسینز اور ادویات کے ذریعے زندگیاں بچانے کے عظیم مشن میں بہت سی اقوام کا شراکت دار ہے جس نے میڈ ان انڈیا ویکسین کی مثالیں دی ہیں، جو دنیا کی سب سے بڑی اور تیز ترین کووڈ 19 ویکسینیشن مہم ہے۔ 100 سے زیادہ ممالک کو کووڈ - 19 ویکسین کی 300ملین خوراکیں فراہم کی گئی ہیں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس سے بھارت کی قابلیت اور عزم کی عکاسی ہوتی ہے اور قوم ہر اس قوم کے لیے ایک قابل اعتماد دوست بنی رہے گی جو اپنے شہریوں کی اچھی صحت کی خواہاں ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ ’’دنیا کے ذریعے غریب ملکوں کی آواز ‘‘ کے طور پر، ہم ایک بہتر مستقبل کی خواہش رکھنے کی ذمہ داری نبھاتے ہیں - ایک ایسا مستقبل جہاں صحت کی دیکھ بھال خدمت ہو نہ کہ تجارت۔‘‘ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ’’معزز وزیر اعظم کی متحرک قیادت میں حکومت ہند نے کووڈ-19 وبائی مرض کے پھیلاؤ کو کنٹرول کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں‘‘۔
ملک میں ایک لچکدار صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی طرف حکومت کی کوششوں پر، مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’بھارت نے صحت اور تندرستی کے مراکز پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آیوشمان بھارت کے چار اہم ستونوں پر مبنی صحت کے ایک مضبوط بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے۔ آخری میل کی ترسیل، ہیلتھ انشورنس کوریج، ڈیجیٹل ہیلتھ اور ہیلتھ کیئر انفراسٹرکچر اپ گریڈیشن۔ آیوشمان بھارت کے یہ چار ستون قدر پر مبنی، مریض پر مبنی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے ارادے سے قائم کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے روشنی ڈالی کہ کووڈ - 19 کے بعد صحت کی دیکھ بھال کرنے والی افرادی قوت کی شدید کمی کو دیکھتے ہوئے، بھارتی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد سرحدوں کے پار جان بچانے میں مدد کرنے کی بڑی صلاحیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’پوری دنیا میں ایسے مریضوں کی کامیابی کی کئی کہانیاں ہیں جنہوں نے بھارت کے جدید طریقۂ علاج اور روایتی ادویات سے فائدہ اٹھایا ہے۔ پچھلے کچھ برسوں میں طبی اعتبار سے قابل قدر سفر میں اضافہ دیکھا گیا ہے اور آج، بھارت کو نہ صرف ایشیا میں بلکہ پوری دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی طبی اعتبار سے قابل قدر ملکوں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ اس کی وجہ جدید ادویات اور طب کے روایتی نظام کے انوکھے امتزاج سے منسوب کی جا سکتی ہے ۔" "بھارت اس وقت کئی ترقی پذیر ممالک کو مدد فراہم کرتا ہے جن میں ثانوی اور ترتیری نگہداشت کی سہولیات کا فقدان ہے تاکہ ہسپتالوں کی استعداد میں اضافہ ہو اور وہ اپنے ہی ملک میں مریضوں کا علاج کر سکیں اور خصوصی نگہداشت کے کیسز کو بھارت بھیج سکیں" ۔
صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں صنعت کے کردار پر، ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ "ہماری صنعتیں ذمہ دارانہ خدمات کی فراہمی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ صنعت کے پاس تکنیکی جانکاری کی طاقت ہوتی ہے جس کے بغیر افرادی قوت کی استعداد میں اضافہ اور اعلیٰ ہنر ایک دور کا خواب ہی رہے گا۔ "یہ صنعت، سول سوسائٹی اور انجمنوں کی اجتماعی کوششیں ہیں جو بھارتی میڈیکل ویلیو ٹریول سیکٹر کو مزید فروغ دینے میں مدد کریں گی اور میڈیکل کے لئے بھارت کو "انتخاب کی منزل" بنانے کے لئے معزز وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرے گی۔
مرکزی وزیر صحت نے اے ایچ سی آئی تقریب کے موقع پر تمام 7 ممالک کے وزرائے صحت کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی۔
ڈاکٹر وی کے پال نے کہا کہ بھارت نے "عالمی طبی منزل" کے طور پر دنیا بھر میں ایک مضبوط قدم جما لیا ہے جس کے ساتھ بھارتی ایم وی ٹی مارکیٹ کا سائز 2026 تک 13 ارب امریکی ڈالر تک بڑھنے کی توقع ہے جس کی موجودہ قدر 5 سے 6 ارب امریکی ڈالر ہے۔ وبائی مرض کے بعد ایک لچکدار ایم وی ٹی بنانے اور غیر ملکی مریضوں کے علاج کے لیے بھارت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مرکزی حکومت کے متعدد اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ "بھارت نے طبی ویزا اور میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا شروع کیا ہے جس میں ای میڈیکل ویزا کی پیشکش کی گئی ہے اور 150 سے زیادہ افراد کو پیش کیا گیا ہے۔ ممالک 24 سے 48 گھنٹے کے اندر اندر۔ میڈیکل ویزا کے عمل کو ایک سے زیادہ اندراجات کی اجازت دینے کے لیے آسان بنایا گیا ہے اور آیورویدک علاج کے ساتھ طویل مدتی قیام کو بھی میڈیکل ویزا کے زمرے میں شامل کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر پال نے یہ بھی کہا کہ "حکومت ہند کی طرف سے ایک میڈیکل ویلیو ٹریول کونسل تشکیل دی گئی ہے تاکہ بھارت کو پوری دنیا کے مریضوں کے لیے ایک معیاری صحت کی دیکھ بھال کی منزل کے طور پر فروغ دیا جا سکے۔ اس کے علاوہ ، ایم وی ٹی اور فلاح و بہبود کی سیاحت کے لیے ایک جامع قومی حکمت عملی تیار کی گئی ہے تاکہ بھارت میں میڈیکل ویلیو ٹریول اور فلاح و بہبود کی سیاحت کو فروغ دیا جا سکے اور بھارت کے مسابقتی فائدہ کو برقرار رکھا جا سکے۔ اس کے علاوہ، آیوش کی وزارت نے چمپئن سروسز سیکٹر اسکیم کے تحت ہنر مند افرادی قوت کی دستیابی، موجودہ ہنر مند انسانی وسائل کی صلاحیت کی تعمیر اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ہنر مندی کی ترقی کے اجزاء کے ساتھ میڈیکل ویلیو ٹریول خدمات ایک مرکزی سیکٹر اسکیم لے کر آئی ہے۔
پروفیسر ڈاکٹر مانک ساہا نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں بھارت کا "ایک کرۂ ارض، ایک صحت" کا وژن جس میں تمام مخلوقات کے لیے مجموعی صحت کی دیکھ بھال شامل ہے، بیماریوں سے بچنے، لاگت کو کم کرنے، خوراک کی حفاظت کو بہتر بنانے اور بچت کرنے میں مدد کرے گی۔
جناب پریم سنگھ تمانگ نے ڈیجیٹل اقدامات جیسے کہ اے بی ڈی ایم ، ایچ ڈبلیو سیز کے ذریعے ٹیلی مشاورتی خدمات، پی ایم جے اے وائی وغیرہ کے مثبت اثرات کے بارے میں تفصیل سے بتایا کہ میڈیکل ویلیو ٹریول کو مضبوط بنانا اور یونیورسل ہیلتھ کوریج کو یقینی بنانا ہے۔
عالمی بینک نے جی 20 صدارت کے دوران وبائی فنڈ پر بھارت کی برتری کی تعریف کی اور کہا کہ ایک مضبوط بھارتی فارما سپلائی چین اور خام مال کی دستیابی وبائی امراض کے دوران دنیا کے لئے ایک واقعی بہت بڑی مدد تھی، 'دنیا کی فارمیسی' کے ٹیگ پر قائم ہے۔ جبکہ گھانا اور مالدیپ نے بھی اس طرح کے عالمی پروگرام کے بھارت کی تنظیم اور اس کے لئے شراکت دار ممالک کو مدعو کرنے کی تعریف کی۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اور تربیت کے شعبے میں مزید تعاون کا یقین دلایا۔ مالدیپ نے دواؤں اور ویکسین سمیت بھارت کی طبی امداد کے لیے خصوصی طور پر شکریہ ادا کیا۔ دونوں ممالک طبی پیشہ ور افراد کی استعداد بڑھانے اور بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے پر قریبی تعاون کے لیے سرگرم عمل ہیں۔
افریقہ، مشرق وسطیٰ، سی آئی ایس اور سارک کے 73 ممالک سے تقریباً 125 نمائش کار اور 500 سے زیادہ میزبان غیر ملکی مندوبین نے سربراہ اجلاس میں شرکت کی ۔ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے بھارتی افراد اور غیر ملکی مندوبین اس تقریب میں یکجا ہوئے اوراجلاس میں بی 2 بی میٹنگیں افریقہ، مشرق وسطیٰ، دولت مشترکہ کی آزاد ریاستوں، سارک اور آسیان کے 70 سے زیادہ نامزد ممالک کے مندوبین کے ساتھ بھی طے کی گئی ہیں۔ ایک فورم پر اس تقریب میں فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) اور ارنسٹ اینڈ ینگ (ای وائی) کے ذریعہ تیار کردہ "ہیلتھ کیئر بیونڈ باؤنڈریز" کے عنوان سے ایک پالیسی پیپر کا اجرا کیا گیا ۔
اے ایچ سی آئی کے چھٹے ایڈیشن میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، سیاحت کی وزارت، وزارت خارجہ، وزارت تجارت اور صنعت، وزارت آیوش، صنعت کے فورم، اسٹارٹ اپس وغیرہ کے نامور مقررین اور ماہرین کے ساتھ پینل مباحثے بھی ہوں گے۔
جناب راجیش بھوشن، مرکزی صحت سکریٹری، جناب راجیش کوٹیچا، سکریٹری، آیوش، محترمہ جی کملا وردھنا راؤ، سی ای او، ایف ایس ایس اے آئی، جناب لو اگروال، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت صحت، ڈاکٹر سنگیتا ریڈی، جوائنٹ منیجنگ ڈائرکٹر، اپولو ہاسپٹلس اور سابق صدر، فکی اور سرکردہ بھارتی اسپتالوں اور ہیلتھ کیئر ویلنیس آرگنائزیشنز کے نمائندے بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister virtually inaugurates 6th Edition of ‘Advantage Healthcare India 2023’, a G20 co-branded event
India’s ancient vision of Health was Universal. Today, when we say ‘One Earth, One Health’, it is the same thought in action: Prime Minister
Prime Minister highlights India’s strength of “Talent, Technology, Track Record and Tradition”
“India’s vision of good health implies not just being free of disease but to ensure wellness and welfare for everyone”
“When it comes to talent, the world has seen the impact of Indian doctors. Both in India and outside, our doctors are widely respected for their competence and commitment”
As the ‘Voice of the global south’, we shoulder the responsibility of aspiring for a better future - a future where healthcare is service and not commerce: Dr Mansukh Mandaviya
“India has taken a holistic approach to building a robust health infrastructure based on the four main pillars of Ayushman Bharat, with the intent of providing value-based, patient-centric healthcare”
“India’s recognition as one of the fastest-growing medical value travel destinations not only in Asia but also in the world can be attributed to the unique blend of modern medicine and traditional systems of medicine that the country has to offer”
26 APR 2023 6:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 6th edition of Advantage Healthcare India (AHCI) 2023, a G20 co-branded event here, today through a video message. Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers, Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister, Sikkim and Prof. Dr Manik Saha, Chief Minister, Tripura were present at the event. The event was also graced by Health Ministers of 7 countries (Bangladesh, Maldives, Somalia, Armenia, Bhutan, Nigeria and Egypt), along with Shri Keshab Mahanta, Health Minister, Assam, Dr Dhani Ram Shandil, Health Minister , Himachal Pradesh and Shri Bedu Singh Panth, Tourism Minister, Sikkim.
With the theme of ‘One Earth, One Health’, the purpose of the two-day AHCI event is to showcase India as the new hub of Medical Value Travel and its emergence as a major hub for world-class healthcare and wellness services. It also aims to highlight its significance in medical potential and create and explore opportunities for healthcare collaborations between the participating countries.
The Prime Minister invoked the inclusive vision of health promoted by India, taking inspiration from its civilizational ethos and ancient scriptures. He noted that “India’s ancient vision of health was universal. Today, when we say ‘One Earth, One Health’, it is the same thought in action.” He further pointed that “our vision is not just restricted to humans, it extends to our whole ecosystem from plants to animals, from soil to rivers. When everything around us is healthy, we can be healthy.” Reiterating India’s G20 Presidency theme of “One Earth, One Family, One Future”, the Prime Minister emphasized that “India realizes the importance of resilient global healthcare systems in fulfilling this vision”. He stated that “India sees Medical Value Travel and Health workforce mobility as important for a healthy planet. ‘One Earth, One Health’ Advantage Healthcare India 2023 is an important effort in this direction”.
The Prime Minister highlighted that “it is a popular notion that lack of illness is a sign of good health”. He stated that “India’s vision of good health implies not just being free of disease but to ensure wellness and welfare for everyone”. “The goal is to ensure physical, mental and social wellbeing”, he stated.
The Prime Minister also highlighted India’s strength in holistic healthcare, stating that “we have talent, technology, track record and tradition. He underlined that “when it comes to talent, the world has seen the impact of Indian doctors. Both in India and outside, our doctors are widely respected for their competence and commitment. Similarly, nurses and other caregivers from India are also well known. There are many healthcare systems across the world which benefit from the talent of Indian professionals. India has tremendous diversity in culture, climate and social dynamics. Healthcare professionals trained in India are exposed to diverse experiences. This helps them develop skills that can meet the needs of different situations. This is why Indian healthcare talent has won the world's trust”.
The Prime Minister emphasized that India has a great tradition of preventive and promotive health with Indian practices such as Yoga and meditation now becoming global movements. He also touched upon Ayurveda which is a complete discipline of wellness and said that it takes care of the physical and mental aspects of health. “The world is looking for solutions to stress and lifestyle diseases. India's traditional healthcare systems hold a lot of answers”, he emphasized.
Underscoring the impact of the COVID19 pandemic in the world, the Prime Minister said that borders cannot stop health threats in a deeply connected world. Emphasizing on equal access for resources for everyone, he stated that “true progress is people-centric. No matter how many advances are made in medical science, access must be assured to the last person at the last mile”. He also said that India is proud to have been a partner to many nations in the noble mission of saving lives through vaccines and medicines gave examples of Made-In-India vaccines, the world’s largest and fastest Covid-19 vaccination drive, and shipping 300 million doses of COVID-19 vaccines to over 100 countries. He reiterated that it showed a glimpse of India’s capability and commitment and the nation will continue to be a trusted friend to every nation that seeks good health for its citizens.
Speaking on the occasion, Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya stated that “as the ‘voice of the global south’, we shoulder the responsibility of aspiring for a better future - a future where healthcare is service and not commerce.” He also said that “under the dynamic leadership of the Hon’ble Prime Minister, Government of India has taken several measures for controlling the spread of the Covid-19 pandemic, addressing major gaps in the availability of life-saving healthcare facilities, while restoring normalcy in access to livelihoods”.
On the govt’s efforts towards creating a resilient healthcare ecosystem in the country, the Union Minister stated that “India has taken a holistic approach to building a robust health infrastructure based on the four main pillars of Ayushman Bharat with a focus on Health and Wellness Centres for last-mile delivery, health insurance coverage, digital health and healthcare infrastructure upgradation. These four pillars of Ayushman Bharat are constructed with the intent of providing value-based, patient-centric healthcare”.
Dr Mandaviya highlighted that given the acute shortage of the healthcare workforce following COVID-19, Indian healthcare professionals hold great potential to help save lives across borders. He stated that “there have been several success stories of patients all over the globe who have benefited from India’s modern treatments and traditional medicine. The past few years have seen an increase in medical value travel and today, India is being recognized as one of the fastest-growing medical value travel destinations not only in Asia but also in the world. This can be attributed to the unique blend of modern medicine and traditional systems of medicine that the country has to offer.” “India currently provides support to several developing countries lacking secondary and tertiary care facilities to facilitate capacity building of hospitals so that they can treat patients in their own country and send referrals of special care cases to India”, he further stated.
On the role of industry in creating a healthcare ecosystem, Dr Mandaviya emphasized that “our industries play an important role in responsible service delivery. Industry wields the power of technological know-how without which capacity building of workforce and upskilling will remain a distant dream.” “It is the collective efforts of the industry, civil society and associations which will help give a further boost to the Indian Medical Value Travel sector and realize the vision of the Hon’ble Prime Minister to make India the “Destination of Choice” for Medical Value Travel”, he remarked.
The Union Health Minister also held bilateral discussions with the visiting Health Ministers from all the 7 countries on the sidelines of the AHCI event.
Dr V K Paul stated that India has gained a strong foothold worldwide as the “global medical destination” with Indian MVT market size expected to grow to USD 13 Bn by 2026 from present value of USD 5-6 Bn. Highlighting the multiple initiatives of the Union Government to build a resilient post-pandemic MVT and facilitate treatments of foreign patients to get treated in India, he stated that “India has launched Medical Visa & Medical Attendant Visa with e-medical visas offered to 150+ countries within 24-48 hours. The medical visa process has been simplified to allow multiple entries and long-term stay with Ayurveda treatment having also been included within the Medical Visa category”.
Dr Paul also noted that “a Medical Value Travel Council has been constituted by the Government of India to promote India as a quality healthcare destination for patients across the globe. Furthermore, a comprehensive National Strategy for MVT & Wellness Tourism has been prepared to provide impetus to the growth of Medical Value Travel & wellness tourism in India & maintain India’s competitive advantage”. Moreover, Ministry of AYUSH has come up with a central sector scheme under Champion Services Sector Scheme – Medical Value Travel with components of skill development to fill the gap in the availability of skilled workforce, capacity building of existing skilled human resources & to promote export of services, he stated.
Prof. Dr. Manik Saha remarked that under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, India’s vision of “One Earth, One Health” which involves holistic healthcare for all creatures will help to prevent diseases, reduce cost, improve food security and save lives.
Shri Prem Singh Tamang elaborated on the positive impact of digital initiatives such as ABDM, tele-consultation services through HWCs, PMJAY etc in strengthening Medical Value Travel and ensuring Universal Health Coverage.
The World Bank praised India's lead on Pandemic Fund during the G20 presidency and noted that a strengthened Indian Pharma supply chain and raw materials availability was a great support to the world during the pandemic, truly living up to the tag of ‘Pharmacy of the World’. While Ghana and Maldives also appreciated India’s organization of such a global event and inviting partner countries for the same. They assured support for further collaboration in the field of healthcare service and training. Maldives specially thanked for India's medical assistance including drugs and vaccine. Both countries are actively looking to collaborate closely on capacity building of med professionals and scaling infrastructure.
Around 125 exhibitors and 500+ hosted foreign delegates from 73 countries of Africa, the Middle East, CIS, and SAARC have marked their presence at the summit. Reverse Buyer Seller Meetings and B2B meetings have also been scheduled with delegates from more than 70 designated countries in the region of Africa, the Middle East, the Commonwealth of Independent States, SAARC and ASEAN to bring together and connect the Indian healthcare providers and foreign participants on one forum. A policy paper titled “Healthcare Beyond Boundaries” prepared by Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) and Ernst & Young (EY) was also unveiled at the event.
The 6th edition of AHCI will also have panel discussions with eminent speakers and experts from Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Tourism, Ministry of External Affairs, Ministry of Commerce & Industry, Ministry of AYUSH, industry fora, startups, etc., along with interactive sessions with the stakeholders.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri Rajesh Kotecha, Secretary, AYUSH, Smt. G Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI, Shri Lav Agrawal, Addl. Secretary, Health Ministry, Dr Sangeeta Reddy, Joint Managing Director, Apollo Hospitals and Ex-President, FICCI and representatives from leading Indian Hospitals and Healthcare Wellness Organizations were also present at the event.