کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کابینہ نے طبی آلات کے شعبے کے لیے پالیسی کو منظوری دی
عملی منصوبے کے نفاذ سے، شعبے کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے چھ کلیدی حکمت عملیاں وضع کی گئیں
اس پالیسی سے طبی آلات کےشعبے کو آئندہ پانچ برسوں میں موجودہ 11 بلین امریکی ڈالر سے 50 بلین امریکی ڈالر تک بڑھنے میں مدد ملنے کی توقع ہے۔
26 APR 2023 7:35PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت آج قومی طبی آلات پالیسی، 2023 کو منظوری دے دی۔
بھارت میں طبی آلات کا شعبہ بھارتی صحتی خدمات کے شعبے کے لیے ایک ضروری اور جزو لاینفک کی حیثیت رکھتا ہے۔ بھارتی طبی آلات کے شعبے کا تعاون اور زیادہ اہمیت اختیار کر گیا ہے کیونکہ بھارت نے وینٹی لیٹر، ریپڈ اینٹی جن ٹیسٹ کٹ، ریئل – رائم ریورس ٹرانسکرپشن پالی مریج چین ری ایکشن (آر ٹی- پی سی آر) کٹ، انفراریڈ(آئی آر)، تھرمامیٹر، نجی تحفظاتی آلات (پی پی ای) کٹس اور این-95 ماسک جیسے طبی آلات اور ڈائیگناسٹک کٹ کی بڑے پیمانے پر تیاری کے توسط سے کووِڈ۔19 وبائی مرض کے خلاف گھریلو اور عالمی لڑائی میں تعاون دیا ہے۔
بھارت میں طبی آلات کا شعبہ ایک ابھرتا ہوا شعبہ ہے جو تیز رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ بھارت میں طبی آلات کے شعبے کے بازار کا سائز 2020 میں 11 بلین امریکی ڈالر (تقریباً 90000 کروڑ روپئے) ہونے کا تخمینہ ہے اور عالمی طبی آلات کی منڈی میں اس کے حصہ داری 1.5 فیصد ہونے کا تخمینہ ہے۔ بھارتی طبی آلات کا شعبہ ترقی کی راہ پر گامزن ہے اور اس میں آتم نربھر بننے اور جامع حفظانِ صحت کے ہدف کی سمت میں تعاون دینے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ بھارت سرکار نے ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، تمل ناڈو اور اترپردیش جیسی ریاستوں میں 4 طبی آلات پارکوں کے قیام کے لیے طبی آلات اور امداد کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے نفاذ کی شروعات پہلے ہی کر دی ہے۔ طبی آلات کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت، اب تک مجموعی طور پر 26 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جس میں 1206 کروڑ روپئے کے بقدر کی سرمایہ کاری کی گئی ہے اور اس میں سے اب تک 714 کروڑ روپے کے بقدر سرمایہ کاری حاصل کی جا چکی ہے۔پی ایل آئی اسکیم کے تحت، 37 مصنوعات کو تیار کرنے والے مجموعی طور پر 14 پروجیکٹوں کو شروع کیا گیا ہے اور جدید ترین طبی آلات کی گھریلو سطح پر تیاری شروع ہوگئی ہے جس میں لائنر ایکسلریٹر، ایم آر آئی اسکین، سی سی اسکین، میموگرام، سی آرم، ایم آر آئی کائل، جدید ترین ایکس رے ٹیوب، وغیرہ شامل ہیں۔ مستقبل قریب میں بقیہ 12 مصنوعات کو تیار کرنے کی شروعات کی جائے گی۔ مجموعی طور پر 26 پروجیکٹوں میں سے 87 پروڈکٹس/پروڈکٹ کمپونینٹس کے لیے حال ہی میں زمرہ بی کے تحت پانچ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
ان اقدامات کی بنیاد پر، اس ترقی کو رفتار دینے اور علاقے کی صلاحیت کو پورا کرنے کے لیے ایک جامع پالیسی فریم ورک وقت کی اہم ضرورت ہے۔ جبکہ حکومت کے مختلف محکموں کو اس شعبے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ارتکازی شعبوں کا ایک جامع سیٹ تیار کرنا ہے۔ دوسرے، شعبے کے تنوع اور کثیر ضابطہ جاتی نوعیت کو دیکھتے ہوئے، طبی آلات کی صنعت کاروباری صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے مرکز اور ریاستی سطح پر حکومت کے متعدد محکموں میں پھیلے ہوئے ہیں۔ اقدامات کی حد کو ایک مربوط انداز میں اکٹھا کرنے کی ضرورت ہے جس سے متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ سیکٹر کے لئے مرتکز اور موثر مدد اور سہولت فراہم کی جاسکے۔
قومی طبی آلات کی پالیسی، 2023 سے توقع ہے کہ یہ طبی آلات کے شعبے کی منظم ترقی کو سہولت فراہم کرے گی تاکہ رسائی، قابل برداشت، معیار اور اختراع کے عوامی صحت کے مقاصد کو پورا کیا جا سکے۔ اس شعبے سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنی پوری صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے، حکمت عملیوں کے ساتھ، مینوفیکچرنگ کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ساتھ ساتھ جدت طرازی پر توجہ مرکوز کرے، ایک مضبوط اور ہموار ریگولیٹری فریم ورک بنائے، تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں میں مدد فراہم کرے اور اعلیٰ تعلیم کو فروغ دے سکے۔ گھریلو سرمایہ کاری اور طبی آلات کی پیداوار کی حوصلہ افزائی سے حکومت کے ’آتم نربھر بھارت‘ اور ’میک ان انڈیا‘ پروگراموں کو مدد ملتی ہے۔
قومی طبی آلات پالیسی، 2023 کی خصوصیات:
ویژن: مریض پر مبنی نقطہ نظر کے ساتھ تیز رفتار ترقی کا راستہ اور آئندہ 25 برسوں میں بڑھتے عالمی بازار میں 10 سے 12 فیصد حصہ داری حاصل کرکے طبی آلات کی پیداوار اور اختراع کاری میں عالمی قائد کے طور پر ابھرنا۔ اس پالیسی سے 2030 تک طبی آلات کے شعبے کو موجودہ 11 بلین امریکی ڈالر سے 50 بلین امریکی ڈالر تک بڑھنے میں مدد ملنے کی امید ہے۔
مشن: یہ پالیسی طبی آلات کے شعبے کی تیز رفتار ترقی کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرتی ہے تاکہ مندرجہ ذیل مشنوں، رسائی اور آفاقیت، قابل استطاعت، کوالٹی، مریض پر مرتکز اور معیاری نگہداشت، بچاؤ اور فروغ دینے والی صحت، سلامتی، تحقیق اور اختراع اور باہنر افرادی قوت حاصل کی جا سکے۔
طبی آلات کے شعبے کے فروغ کے لیے کلیدی حکمت عملیاں:
طبی آلات کے شعبے کو کلیدی حکمت عملیوں کے ایک سیٹ کے ذریعہ سہولت اور رہنمائی فراہم کی جا رہی ہے جو پالیسی اقدامات کے چھ وسیع شبعوں پر احاطہ کریں گی:
• ضابطہ جاتی تال میل: تحقیق اور کاروبار کرنے میں آسانی بڑھانے کے لیے اور آئی آر بی جیسے تمام حصہ دار محکموں/تنظیموں کو شامل کرنے والے طبی آلات کے لائسنس کے لیے ’سنگل ونڈو کلیئرینس سسٹم‘ کی تعمیر جیسے پروڈکٹ اختراعی اقدامات کے ساتھ مریض کی سلامتی کو متوازن کرنے کے لیے، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت، مویشی پالن اور ڈیری کا محکمہ، وغیرہ بی آئی ایس جیسے بھارتی اسٹینڈرس کے کردار کو بڑھانے اور مربوط قیمتوں کے ضابطے کو ڈیزائن کرنے پر کام کیا جائے گا۔
• اہل بنیادی ھانچہ: قومی صنعتی گلیارہ پروگرام اور مجوزہ قومی لاجسٹکس پالیسی 2021 کے دائرے میں مطلوبہ لاجسٹکس کنکٹیویٹی کے ساتھ اقتصادی شعبوں کے قریب عالمی سطح کی عام بنیادی ڈھانچہ سہولتوں سے آراستہ بڑے طبی آلات پارک، کلسٹر کا قیام اور مضبوط پی ایم گتی شکتی، طبی آلات صنعت کے ساتھ بہتر تال میل اور بیک ورڈ انٹی گریشن کے لیے ریاستی حکومتوں اور صنعتوں کے ساتھ کوشش کی جائے گی۔
• تحقیق و ترقی اور اختراع کو آسان بنانا: پالیسی میں بھارت میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینے اور بھارت میں فارما- میڈ ٹیک کے شعبے میں تحقیق و ترقی اور اختراع پر محکمے کی مجوزہ قومی پالیسی کو تعاون فراہم کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد اکیڈمک اور تحقیقی اداروں، اختراعی مراکز، ’پلگ اینڈ پلے‘ بنیادی ڈھانچے میں عمدگی کے مراکز قائم کرنا اور اسٹارٹ اپ کو تعاون فراہم کرنا بھی ہے۔
• شعبے میں سرمایہ کاری راغب کرنا: میک ان انڈیا، آیوشمان بھارت پروگرام، ہیل ان انڈیا، اسٹارٹ اپ مشن جیسی حالیہ اسکیموں اور اقدامات کے ساتھ، یہ پالیسی نجی سرمایہ کاری، کاروباری سرمایہ کاروں سے فنڈنگ کی سیریز، اور عوامی-نجی شراکت داری (پی پی پی) کی بھی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
• انسانی وسائل کی ترقی: سائنس داں، ریگولیٹرس، صحتی ماہرین، منیجرس، تکنیکی ماہرین، وغیرہ جیسی ویلیو چین میں باصلاحیت قوت کی مستحکم سپلائی کے لیے پالیسی تصور پیش کرتی ہے:
• طبی آلات کے شعبے میں پیشہ ور افراد کی ہنر مندی، ری اسکلنگ اور اپ سکیلنگ کے لیے، ہم ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت میں دستیاب وسائل سے مستفید ہو سکتے ہیں۔
• یہ پالیسی موجودہ اداروں میں طبی آلات کے لیے وقف کثیر ضابطہ جاتی کورسز کی حمایت کرے گی تاکہ مستقبل کی طبی تکنالوجیوں، اعلیٰ درجے کی مینوفیکچرنگ اور تحقیق کے لیے ہنر مند افرادی قوت کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے، مستقبل کے لیے میڈ ٹیک انسانی وسائل پیدا کیے جا سکیں اور سیکٹر کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
• غیر ملکی تعلیمی/صنعتی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دینا تاکہ طبی ٹکنالوجیوں کو تیار کیا جا سکے تاکہ عالمی منڈی کے ساتھ برابری کی جا سکے۔
• برانڈ پوزیشننگ اور بیداری پیدا کرنا: پالیسی محکمے کے تحت شعبے کے لیے ایک کلی طور پر وقف برآمدات فروغ کونسل کے قیام کا تصور پیش کرتی ہے جو منڈی تک رسائی کے مختلف مسائل سے نمٹنے میں مدد فراہم کرے گی:
• مینوفیکچرنگ اور ہنر مندی کے نظام کے بہترین عالمی طریقوں سے سیکھنے کے لیے مطالعہ اور پروجیکٹ شروع کرنا تاکہ ہندوستان میں ایسے کامیاب ماڈلز کو اپنانے کی فزیبلٹی کو تلاش کیا جا سکے۔
• علم ساجھا کرنے کے لیے مختلف شراکت داروں کو اکٹھا کرنے اور پورے شعبے میں مضبوط نیٹ ورکس قائم کرنے کے لیے مزید فورموں کو فروغ دینا۔
اس پالیسی سے توقع کی جاتی ہے کہ طبی آلات کی صنعت کو ایک مسابقتی، خود انحصاری، لچکدار اور اختراعی صنعت میں مضبوط کرنے کے لیے مطلوبہ مدد اور ہدایات فراہم کی جائیں گی جو نہ صرف بھارت بلکہ پوری دنیا کی صحت کی دیکھ بھال کی ضرورتوں کو پورا کرتی ہے۔ قومی طبی آلات پالیسی، 2023 کا مقصد مریضوں کی حفظانِ صحت کی ابھرتی ہوئی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے مریضوں پر مرکوز نقطہ نظر کے ساتھ طبی آلات کے شعبے کو ترقی کی تیز رفتار راہ پر گامزن کرنا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Cabinet approves the Policy for the Medical Devices Sector
Six Strategies planned to tap the potential of the Sector, with the Implementation Action Plan
Policy is expected to help the Medical Devices Sector, grow from present $11 Bn to $50 Bn in next five years
26 APR 2023 7:35PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the National Medical Devices Policy, 2023.
The medical devices sector in India is an essential and integral constituent of the Indian healthcare sector. The Indian medical devices sector’s contribution has become even more prominent as India supported the domestic and global battle against COVID-19 pandemic through the large scale production of medical devices & diagnostic kits, such as Ventilators, Rapid Antigen Test kits, Real-Rime Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) kits, Infrared (IR) Thermometers, Personal Protective Equipment(PPE) Kits & N-95 masks.
The medical devices sector in India is a sunrise sector which is growing at a fast pace. The market size of the medical devices sector in India is estimated to be $11 billion (approximately, ₹ 90,000 Cr) in 2020 and its share in the global medical device market is estimated to be 1.5%. The Indian medical devices sector is on a growth track and has an enormous potential to become self-reliant and to contribute towards the goal of universal health care. The Government of India has already initiated implementation of PLI Scheme for medical devices and support for setting up of 4 Medical devices Parks in the States of Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Uttar Pradesh. Under the PLI scheme for Medical Devices, till now, a total of 26 projects have been approved, with a committed investment of Rs.1206 Cr and out of this, so far, an investment of Rs.714 Cr has been achieved. Under the PLI scheme, total of 14 projects producing 37 products have been commissioned and domestic manufacturing of high-end medical devices has started which include Linear Accelerator, MRI Scan, CT-Scan, Mammogram, C-Arm, MRI Coils, high end X-ray tubes, etc. Remaining 12 products will be commissioned in near future. Five projects out of total 26 projects have been approved recently, under Category B, for domestic manufacturing of 87 products / product components.
Building upon these measures, a holistic policy framework to accelerate this growth and fulfil the potential of the sector is the need of the hour. While various Departments of the Government have undertaken programmatic interventions to encourage the sector, the current policy aims to put in place a comprehensive set of focus areas for growth of the sector in a coordinated manner. Secondly, in view of the diversity and multi-disciplinary nature of the sector, the regulations, skilling trade promotion of medical device industry are spread over several departments in the Government both at the Centre and State levels. There is a need to bring together the range of interventions in a coherent manner that would facilitate focused and efficient support and facilitation for the sector by the respective agencies.
The National Medical Devices Policy, 2023 is expected to facilitate an orderly growth of the medical device sector to meet the public health objectives of access, affordability, quality and innovation. This sector is expected to realize its full potential, with the strategies viz, building an enabling ecosystem for manufacturing along with a focus on innovation, creating a robust and streamlined regulatory framework, providing support in training and capacity building programs and promoting higher education to foster talent and skilled resources in line with the industry requirements. Encouraging domestic investments and production of medical devices complements the Government’s ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ programs.
Salient Features of National Medical Devices Policy, 2023:
Vision: Accelerated growth path with a patient-centric approach and to emerge as the global leader in the manufacturing and innovation of medical devices by achieving 10-12% share in the expanding global market over the next 25 years. Policy is expected to help the Medical Devices Sector grow from present $11 Bn to $50 Bn by 2030.
Mission: Policy lays down a roadmap for accelerated growth of the medical devices sector to achieve the following missions viz, Access & Universality, Affordability, Quality, Patient Centred & Quality Care, Preventive & Promotive Health, Security, Research and Innovation and Skilled manpower.
Strategies to Promote Medical Device Sector:
Medical devices sector will be facilitated and guided through a set of strategies that will be cover six broad areas of policy interventions:
• Regulatory Streamlining: In order to enhance ease of doing research and business and further to balance patient safety with product innovation measures such as creation of a Single Window Clearance System' for Licensing of Medical Devices coopting all the stakeholder departments / organizations such as AERB, MeitY, DAHD, etc, enhancing the Role of Indian Standards like BIS and designing a coherent pricing regulation, will be followed.
• Enabling Infrastructure: The establishment and strengthening of large medical device parks, clusters equipped with world class common infrastructure facilities in proximity to economic zones with requisite logistics connectivity as envisioned under the National Industrial Corridor Program and the proposed National Logistics Policy 2021 under the ambit of PM Gati Shakti, would be pursued with the State Governments and Industry for better convergence and backward integration with medical device Industry
• Facilitating R&D and Innovation: The policy envisages to promote Research & Development in India and complement the Department’s proposed National Policy on R&D and Innovation in the Pharma- MedTech Sector in India. It also aims at establishing Centres of Excellence in academic and research institutions, innovation hubs, ‘plug and play’ infrastructures and support to start-ups.
• Attracting Investments in the Sector: Along with resent schemes and interventions like Make in India, Ayushman Bharat program, Heal-in-India, Start-up mission, the policy encourages private investments, series of funding from Venture Capitalists, and also Public-Private Partnership(PPP).
• Human Resources Development: In order to have a steady supply of skilled work force across the value chain such as scientists, regulators, health experts, managers, technicians, etc., the policy envisages:
• For skilling, reskilling and upskilling of professionals in the medical device sector, we can leverage the available resources in Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
• The policy will support dedicated multidisciplinary courses for medical devices in existing institutions to ensure availability of skilled manpower for futuristic medical technologies, high-end manufacturing and research, to produce future-ready MedTech human resources and to meet the evolving needs of the Sector
• To develop partnerships with foreign academic/industry organizations to develop medical technologies in order to be in equal pace with the world market.
• Brand Positioning and Awareness Creation: The policy envisages the creation of a dedicated Export Promotion Council for the sector under the Department which will be an enabler to deal with various market access issues:
• Initiate studies and projects for learning from best global practices of manufacturing and skilling system so as to explore the feasibility of adapting such successful models in India.
• Promote more forums to bring together various stakeholders for sharing knowledge and build strong networks across the sector.
The policy is expected to provide the required support and directions to strengthen the medical devices industry into a competitive, self-reliant, resilient and innovative industry that caters to the healthcare needs of not only India but also of the world. The National Medical Devices Policy, 2023 aims to place the medical devices sector on an accelerated path of growth with a patient-centric approach to meet the evolving healthcare needs of patients.