Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the valedictory function of the 'National Conclave: Mann Ki Baat@100' as the Chief Guest in New Delhi today
On this occasion, Shri Amit Shah also released commemorative stamp and coin
Prime Minister Shri Narendra Modi inspired the young generation by connecting them through Mann Ki Baat and gave a new lease of life to All India Radio
The Mann Ki Baat program stands on the foundation of democracy and one of the main aspects of democracy is the dialogue between the public and the leader, the stronger and more meaningful this dialogue is, the stronger and more successful the foundation of democracy is
Shri Modi has given a platform to the country's positive energy, creative power and spiritual power through this program
Prime Minister Shri Narendra Modi has democratized Padma Awards, earlier Padma Awards were given on the basis of recommendations and people's influence, today Padma Awards are given in a transparent manner to the common man, who has done great work
Prime Minister Shri Narendra Modi is a perfect communicator, a leader with communication skills like him is rarely seen across the globe
Shri Shah said that Mann Ki Baat is a PERFECT communication, which means P- Peace, E-Empowerment, R- Reflective, F- Festive, E- Economic Development, C- Caring and T- Thoughtful
Mann Ki Baat programme is available in all the languages of the country and become a source of inspiration for crores of people
From Ladakh and Lakshadweep to Northeast and Punjab, from farmers to science, from self-help groups to startups and from co-operatives to space, including the individuals and organizations, Shri Modi has touched upon every sector in 99 episodes through this program
Prime Minister Modi has ensured success of many initiatives related to public awareness and social change such as, Swachh Bharat, Fit India, Beti Bachao Beti Padhao, Water Conservation, Vocal for Local, Self-reliant India, Sugamya Bharat and Promotion of cultural heritage through this programme
Through Mann ki Baat, crores of people were honored and connected with the progress of the society by referring to them as Divyang, and not ‘Disabled’, Khadi is not just a cloth but an idea and after Mahatma Gandhi, this idea has been popularized most by Shri Modi
By mentioning about many festivals of India in Mann Ki Baat, Prime Minister Shri Narendra Modi has tried to realize the vision of “Ek Bharat, Shreshtha Bharat”
Shri Modi has revived many Indian sports through Mann Ki Baat
This is such a unique programme in which the Prime Minister of the country has been communicating to the public for 9 years but has never mentioned anything political
Prime Minister Shri Narendra Modi has 2 major contributions in India's democracy – he has freed our democratic system from casteism, nepotism and appeasement and taken it towards the politics of performance
26 APR 2023 9:42PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister Shri Amit Shah, addressed the valedictory function of 'National Conclave: Mann Ki Baat@100' as the Chief Guest in New Delhi today. Shri Amit Shah also released commemorative postage stamp and coin on the occasion. Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnav, Minister of State for Finance Shri Pankaj Chowdhary and Secretary, Ministry of Information and Broadcasting Shri Apoorva Chandra were present along with many dignitaries on this occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that today is a historic day when Mann Ki Baat is reaching its 100th episode, which is a wonderful experiment of Prime Minister Shri Narenda Modi to recognize the contribution of people in advancing the progress of a big country like India and strengthening the foundation of democracy. He said that there are many mediums of mass communication in a democracy and Prime Minister Shri Narendra Modi chose All India Radio to engage with people through Mann Ki Baat. He said that All India Radio is the voice of soul of the people of India. Shri Shah said that people had almost forgotten All India Radio due to changing times and different mediums of communication, but Prime Minister Shri Narendra Modi has connected the young generation through Mann Ki Baat and gave new lease of life to All India Radio. He said that Shri Modi made All India Radio a medium of communication and took it to every home and village of the country.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that this wonderful program stands on the foundation of democracy and one of the main aspects of democracy is the dialogue between the people and the leader. The Mann Ki Baat program stands on the foundation of democracy and one of the main aspects of democracy is the dialogue between the public and the leader, the stronger and more meaningful this dialogue is, the stronger and more successful the foundation of democracy is. He said that the fruits of democracy can be achieved only when there is dialogue between the leader and the public. He said that this is such a unique program in which the Prime Minister of the country has been communicating with the people for 9 years but has not spoken a single political thing. He said that in this programme, Shri Modi has provided a platform to the country's positive energy, creative power and spiritual power. He said that democracy can never be successful in a country where these powers are not unified and rewarded. He said that Shri Modi has brought this mantra of democracy to the grassroots through 99 episodes of Mann Ki Baat.
Shri Shah said that Shri Modi has democratized the Padma Awards, which were earlier based on recommendations. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has brought this huge change to democracy. He said that through Mann Ki Baat, Shri Modi has taken many people and organizations who do small experiments within the society, contribute in many fields, look at the society with a positive attitude and give the right direction to the society, to the masses. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi used Mann Ki Baat to empower the society and gave a new lease of life to All India Radio .
The Union Home Minister said that the Prime Minister Shri Narendra Modi has integrated the communication skills very well in Indian politics. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi is a perfect communicator and a leader with communication skills like him is rarely seen across the globe. He said that political motive is not visible anywhere in the content of 99 episodes of Mann Ki Baat and it is completely aimed at strengthening the society. ‘Mann Ki Baat’ programme in every language of the country is proving to be a source of inspiration for crores of people of the country. Shri Shah said that Mann Ki Baat has a pan-India presence as well. He said that from Ladakh and Lakshadweep to Northeast and Punjab, from farmers to science, from self help groups to startups and from cooperatives to space, through this program Prime Minister Shri Narendra Modi has made a very successful attempt to cover individuals, organizations as well as every sector. Shri Shah said that this effort has left a wide and huge impact on the people.
Shri Amit Shah said that the Mann Ki Baat program, started on October 3, 2014 is listened by the people in 23 languages and 29 dialects through 501 radio stations of All India Radio. Apart from this, it is also broadcast in 11 foreign languages. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has ensured success of many initiatives related to public awareness and social change such as, Swachh Bharat, Fit India, Beti Bachao Beti Padhao, Water Conservation, Vocal for Local, Self-reliant India, Sugamya Bharat and Promotion of cultural heritage through this program. He said that these programs are taking India on the path of progress and social transformation. Citing a survey by IIM-Rohtak, Shri Shah said that 62 per cent of the people listening to Mann Ki Baat are in the age group of 19 to 34 years, the young generation of the country is associating themselves with All India Radio. In addition, about 23 crore people engage with every episode and about 100 crore people in the country have listened to Mann Ki Baat at least once, which shows the huge reach of the programme. He said that this effort of Prime Minister Shri Narendra Modi has proved to be fruitful.
The Union Home Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi is such a leader who knows how to convert every problem into an opportunity. He said that governments all over the world fought against Covid-19, but in India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India, state governments and 130 crore people together have fought this battle. He said that through small programmes, efforts and initiatives, Prime Minister Shri Narendra Modi has connected the public with this fight. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi turned the fight against Covid-19 into a collective fight of 130 crore people and the Mann Ki Baat program played a big role in this. He said that such a dialogue system was established through Mann Ki Baat through which people accepted this and became partner in this collective fight.
Shri Amit Shah said that by encouraging over 700 contributors and 270 organizations, Prime Minister Shri Narendra Modi has inspired and instilled confidence in them to contribute towards the society. He said that Mann Ki Baat program has realized the concept of “Vasudhaiva Kutumbakam” and reached many countries including Argentina, Mongolia, Australia, Mali, Greece, Oman, Guyana and Japan. He said that the communication skill of Prime Minister Shri Narendra Modi has 4 main pillars – it promotes emotional, spiritual, intellectual and physical activities. Shri Shah said that this is a PERFECT communication, which means P- Peace, E-Empowerment, R- Reflective, F- Festive, E- Economical Development, C- Caring and T- Thoughtful.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the November, 2022 -episode of Mann ki Baat, Prime Minister Shri Narendra Modi talked about India's chairmanship of G-20 and appealed for world peace highlighting the concept of Vasudhaiva Kutumbakam. Prime Minister Shri Narendra Modi has also talked about the duality of spiritual and world peace during his Mann Ki Baat and put forth the secrets of our Puranas in front of the people. During the 92ndepisode, Prime Minister Shri Narendra Modi focused on the issue of malnourishment among people through observation of ‘Poshan Maah’. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has also cleared the misconception about Startup India and worked to speed up the cooperative movement through Mann Ki Baat.
Shri Amit Shah said that through Mann ki Baat, crores of people were honored and connected with the progress of the society by referring to them as Divyang, and not ‘Disabled’. He said that by mentioning about many festivals of India in Mann Ki Baat, Prime Minister Shri Narendra Modi has tried to realize the vision of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. He said that during the September 24, 2017 episode, Prime Minister Modi mentioned that Khadi is not just a cloth but an idea and after Mahatma Gandhi, this idea has been popularized most by Shri Modi. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has given a boost to the rural economy through Mann Ki Baat. Shri Shah said that when PM Modi talked about Indian toys, the import of toys declined by 70% from $371 million in 2018-19 to $110 million in 2021-22, while the export of Indian toys increased from $202 million to $326 million. Now children play with Indian toys and it shows the huge impact of Mann Ki Baat.
The Union Home Minister said that after the mention of musical instruments by Prime Minister Shri Narendra Modi, the export of musical instruments increasing by over eight times and their usage has increased manifold. Shri Shah said that if you listen to Mann Ki Baat carefully , the words sound as if coming from a caring parent, like an elder in our family giving advice to us. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has helped revive many Indian sports through Mann Ki Baat. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has 2 major contributions in India's democracy – Shri Modi has freed our democratic system from casteism, nepotism and appeasement and taken it towards the politics of performance.. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has successfully interpreted the present times in most relevant way, and also presented our traditions with fresh interpretation in front of the society. He said that Mann Ki Baat has emerged as a strong communication medium to strengthen the democracy, provide platform to the individual and society, refine and reward the efforts made by the virtuous citizens.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں 'قومی کنکلیو: من کی بات @100' کی اختتامی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
اس موقع پر جناب امت شاہ نے یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکہ بھی جاری کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نوجوان نسل کو من کی بات کے ذریعے جوڑ کر ان کی حوصلہ افزائی کی اور آل انڈیا ریڈیو کو ایک نئی زندگی عطا کی
من کی بات پروگرام جمہوریت کی بنیاد پر کھڑا ہے اور جمہوریت کا ایک اہم پہلو عوام اور لیڈر کے درمیان مکالمہ ہے، یہ مکالمہ جتنا مضبوط اور بامعنی ہوگا، جمہوریت کی بنیاد اتنی ہی مضبوط اور کامیاب ہوگی
جناب مودی نے اس پروگرام کے ذریعے ملک کی مثبت توانائی، تخلیقی طاقت اور روحانی طاقت کو ایک پلیٹ فارم دیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پدم ایوارڈز کو جمہوری شکل دی ہے، پہلے پدم ایوارڈ سفارشات اور لوگوں کے اثر و رسوخ کی بنیاد پر دیے جاتے تھے، آج پدم ایوارڈ شفاف طریقے سے عام آدمی کو دیئے جاتے ہیں، جنہوں نے بہت اچھا کام کیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی ایک پرفیکٹ کمیونیکیٹر ہیں، ان جیسا کمیونیکیشن ہنر والا لیڈر پوری دنیا میں کم ہی نظر آتا ہے
جناب شاہ نے کہا کہ من کی بات ایک پی ای آر ایف ای سی ٹی (پرفیکٹ) مواصلات ہے، جس کا مطلب ہے پی- پیس، ای -ایمپاورمنٹ، آر- ریفلیکٹیو، ایف- فیسٹیو، ای- اکنامک ڈیولپمنٹ، سی- کیئرنگ اور ٹی - تھاٹ فل
من کی بات پروگرام ملک کی تمام زبانوں میں دستیاب ہے اور کروڑوں لوگوں کے لیے تحریک کا ذریعہ بن گیا ہے
لداخ اور لکشدیپ سے لے کر شمال مشرق اور پنجاب تک، کسانوں سے لے کر سائنس تک، سیلف ہیلپ گروپس سے لے کر اسٹارٹ اپ تک اور کوآپریٹیو سے لے کر خلاء تک، بشمول افراد اور تنظیموں تک، جناب مودی نے اس پروگرام کے ذریعے 99 اقساط میں ہر شعبے کو چھو لیا ہے
وزیر اعظم مودی نےاس پروگرام کے ذریعہ عوامی بیداری اور سماجی تبدیلی سے متعلق بہت سے اقدامات کی کامیابی کو یقینی بنایا ہے جیسے کہ سوچھ بھارت، فِٹ انڈیا، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، پانی کا تحفظ، ووکل فار لوکل، خود کفیل ہندوستان، سگمیا بھارت اور ثقافتی ورثے کا فروغ
من کی بات کے ذریعے کروڑوں لوگوں کو دیویانگ نہ کہ 'معذور'کہہ کر عزت دی گئی اور سماج کی ترقی سے جوڑ دیا گیا، کھادی صرف ایک کپڑا نہیں بلکہ ایک آئیڈیا ہے اور مہاتما گاندھی کے بعد یہ نظریہ سب سے زیادہ جناب مودی کی طرف سے
مقبول بنایا گیا ہے
من کی بات میں ہندوستان کے بہت سے تہواروں کا ذکر کے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے "ایک بھارت، شریشٹھ بھارت" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی کوشش کی ہے
جناب مودی نے من کی بات کے ذریعے کئی ہندوستانی کھیلوں کو زندہ کیا ہے
یہ ایسا انوکھا پروگرام ہے جس میں ملک کے وزیر اعظم 9 سال سے عوام سے رابطہ کر رہے ہیں لیکن کبھی کسی سیاسی بات کا ذکر نہیں کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہندوستان کی جمہوریت میں 2 اہم شراکتیں ہیں - انہوں نے ہمارے جمہوری نظام کو ذات پرستی، اقربا پروری اور خوشامد سے آزاد کرایا اور اسے کارکردگی کی سیاست کی طرف لے گئے
27 APR 2023 2:33PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں 'قومی کنکلیو: من کی بات @100' کے اختتامی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ جناب امت شاہ نے اس موقع پر یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکہ بھی جاری کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، مرکزی وزیر ریلوے اشونی وشنو، وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری اور اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب اپوروا چندرا سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ایک تاریخی دن ہے جب من کی بات اپنی 100ویں قسط کو پہنچ رہی ہے، جو کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا ایک شاندار تجربہ ہے جس میں ہندوستان جیسے ایک بڑے ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے اور جمہوریت کی بنیاد کو مضبوط کرنے میں لوگوں کے تعاون کو تسلیم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جمہوریت میں ابلاغ عامہ کے بہت سے ذرائع ہوتے ہیں اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے من کی بات کے ذریعے لوگوں سے منسلک ہونے کے لیے آل انڈیا ریڈیو کا انتخاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ آل انڈیا ریڈیو ہندوستان کے لوگوں کی روح کی آواز ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بدلتے وقت اور مواصلات کے مختلف ذرائع کی وجہ سے لوگ آل انڈیا ریڈیو کو تقریباً بھول چکے تھے، لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے من کی بات کے ذریعے نوجوان نسل کو جوڑا ہے اور آل انڈیا ریڈیو کو نئی زندگی دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جناب مودی نے آل انڈیا ریڈیو کو ابلاغ کا ذریعہ بنایا اور اسے ملک کے ہر گھر اور گاؤں تک پہنچایا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ یہ شاندار پروگرام جمہوریت کی بنیاد پر کھڑا ہے اور جمہوریت کے اہم پہلوؤں میں سے ایک عوام اور لیڈر کے درمیان مکالمہ ہے۔ من کی بات پروگرام جمہوریت کی بنیاد پر کھڑا ہے اور جمہوریت کا ایک اہم پہلو عوام اور لیڈر کے درمیان مکالمہ ہے، یہ مکالمہ جتنا مضبوط اور بامعنی ہوگا، جمہوریت کی بنیاد اتنی ہی مضبوط اور کامیاب ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ جمہوریت کے ثمرات اسی وقت مل سکتے ہیں جب قائد اور عوام کے درمیان مکالمہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایسا انوکھا پروگرام ہے جس میں ملک کے وزیراعظم 9 سال سے عوام سے رابطہ کر رہے ہیں لیکن ایک بھی سیاسی بات نہیں کی۔ انہوں نے کہا کہ اس پروگرام میں جناب مودی نے ملک کی مثبت توانائی، تخلیقی طاقت اور روحانی طاقت کو ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جس ملک میں یہ طاقتیں متحد اور انعام یافتہ نہ ہوں وہاں جمہوریت کبھی کامیاب نہیں ہو سکتی۔ انہوں نے کہا کہ مسٹر مودی نے من کی بات کی 99 اقساط کے ذریعے جمہوریت کے اس منتر کو نچلی سطح تک پہنچایا ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ جناب مودی نے پدم ایوارڈز کو جمہوری بنایا ہے، جو پہلے سفارشات پر مبنی تھے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جمہوریت میں یہ بڑی تبدیلی لائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ من کی بات کے ذریعے جناب مودی نے بہت سے لوگوں اور تنظیموں کو ساتھ لیا ہے جو سماج کے اندر چھوٹے چھوٹے تجربات کرتے ہیں، کئی شعبوں میں اپنا حصہ ڈالتے ہیں، سماج کو مثبت نظریہ سے دیکھتے ہیں اور سماج کو، عوام کو صحیح سمت دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سماج کو بااختیار بنانے کے لیے من کی بات کا استعمال کیا اور آل انڈیا ریڈیو کو ایک نئی زندگی دی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستانی سیاست میں مواصلات کی مہارت کو بہت اچھی طرح سے مربوط کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ایک پرفیکٹ کمیونیکیٹر ہیں اور ان جیسا مواصلات ہنر والا لیڈر پوری دنیا میں کم ہی نظر آتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ من کی بات کی 99 اقساط کے مواد میں کہیں بھی سیاسی مقصد نظر نہیں آتا اور اس کا مقصد پوری طرح سے معاشرے کو مضبوط کرنا ہے۔ ملک کی ہر زبان میں ‘من کی بات’ پروگرام ملک کے کروڑوں لوگوں کے لیے تحریک کا ذریعہ ثابت ہو رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ من کی بات میں پورے ہندوستان میں موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ لداخ اور لکشدیپ سے لے کر شمال مشرق اور پنجاب تک، کسانوں سے لے کر سائنس تک، سیلف ہیلپ گروپس سے لے کر اسٹارٹ اپ تک اور کوآپریٹیو سے لے کر خلا تک، اس پروگرام کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے افراد، تنظیموں اور ہر شعبے کو بھی شامل کرنے کی ایک بہت کامیاب کوشش کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کوشش نے لوگوں پر وسیع اور زبردست اثر چھوڑا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 3 اکتوبر 2014 کو شروع ہونے والے من کی بات پروگرام کو آل انڈیا ریڈیو کے 501 ریڈیو اسٹیشنوں کے ذریعے 23 زبانوں اور 29 بولیوں میں لوگ سنتے ہیں۔ اس کے علاوہ یہ 11 غیر ملکی زبانوں میں بھی نشر ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس پروگرام کے ذریعہ عوامی بیداری اور سماجی تبدیلی سے متعلق بہت سے اقدامات کی کامیابی کو یقینی بنایا ہے جیسے کہ سوچھ بھارت، فٹ انڈیا، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، پانی کے تحفظ، ووکل فار لوکل، خود کفیل بھارت، سگمیا بھارت اور ثقافتی ورثے کو فروغ دینا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام ہندوستان کو ترقی اور سماجی تبدیلی کی راہ پر لے جا رہے ہیں۔ آئی آئی ایم روہتک کے ایک سروے کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب شاہ نے کہا کہ من کی بات سننے والے 62 فیصد لوگ 19 سے 34 سال کی عمر کے ہیں، ملک کی نوجوان نسل آل انڈیا ریڈیو سے خود کو منسلک کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، تقریباً 23 کروڑ لوگ ہر قسط کے ساتھ مصروف ہوتے ہیں اور ملک میں تقریباً 100 کروڑ لوگوں نے من کی بات کو کم از کم ایک بار سنا ہے، جو اس پروگرام کی بڑی رسائی کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی یہ کوشش نتیجہ خیز ثابت ہوئی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ایسے لیڈر ہیں جو ہر مسئلے کو موقع میں تبدیل کرنا جانتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پوری دنیا کی حکومتوں نے کووڈ-19 کے خلاف جنگ لڑی، لیکن ہندوستان میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند، ریاستی حکومتوں اور 130 کروڑ لوگوں نے مل کر یہ جنگ لڑی ہے۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹے پروگراموں، کوششوں اور اقدامات کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عوام کو اس لڑائی سے جوڑا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کووڈ-19 کے خلاف لڑائی کو 130 کروڑ لوگوں کی اجتماعی لڑائی میں بدل دیا اور من کی بات پروگرام نے اس میں بڑا کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ من کی بات کے ذریعے ایسا ڈائیلاگ سسٹم قائم کیا گیا جس کے ذریعے لوگوں نے اسے قبول کیا اور اس اجتماعی لڑائی میں شراکت دار بن گئے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 700 سے زیادہ تعاون کرنے والوں اور 270 تنظیموں کی حوصلہ افزائی کرکے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ان میں سماج کے لیے اپنا حصہ ڈالنے کی تحریک اور اعتماد پیدا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ من کی بات پروگرام نے "واسودھیوکٹمبکم" کے تصور کو عملی جامہ پہنایا ہے اور ارجنٹینا، منگولیا، آسٹریلیا، مالی، یونان، عمان، گیانا اور جاپان سمیت کئی ممالک تک پہنچا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی مواصلاتی مہارت میں 4 اہم ستون ہیں - یہ جذباتی، روحانی، فکری اور جسمانی سرگرمیوں کو فروغ دیتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ ایک پی ای آر ایف ای سی ٹی (پرفیکٹ) مواصلات ہے، جس کا مطلب ہے پی- پیس، ای- ایمپاورمنٹ، آر- ریفلیکٹیو، ایف - فیسٹیو، ای - اکنامیکل ڈیولپمنٹ، سی- کیئرنگ اور ٹی - تھاٹفل۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ نومبر، 2022 کے من کی بات کے ایپیسوڈ میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جی - 20 کی ہندوستان کی صدارت کے بارے میں بات کی اور وسودھیو کٹمبکم کے تصور کو اجاگر کرتے ہوئے عالمی امن کی اپیل کی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھی اپنی من کی بات کے دوران روحانی اور عالمی امن کی ثنویت بارے میں بات کی ہے اور ہمارے پرانوں کے رازوں کو لوگوں کے سامنے رکھا ہے۔ 92ویں قسط کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’پوشن ماہ‘ کے مشاہدے کے ذریعے لوگوں میں غذائیت کی کمی کے مسئلے پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھی اسٹارٹ اپ انڈیا کے بارے میں غلط فہمی کو دور کیا ہے اور من کی بات کے ذریعے تعاون پر مبنی تحریک کو تیز کرنے کا کام کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ من کی بات کے ذریعے کروڑوں لوگوں کو دیویانگ نہ کہ ’معذور‘کہہ کر عزت دی گئی اور سماج کی ترقی سے منسلک کیا گیا، ۔ انہوں نے کہا کہ من کی بات میں ہندوستان کے بہت سے تہواروں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک بھارت، شریشٹھ بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی کوشش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 24 ستمبر 2017 کے ایپی سوڈ کے دوران وزیر اعظم مودی نے ذکر کیا کہ کھادی صرف ایک کپڑا نہیں ہے بلکہ ایک آئیڈیا ہے اور مہاتما گاندھی کے بعد اس آئیڈیا کو سب سے زیادہ جناب مودی نے مقبول کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے من کی بات کے ذریعے دیہی معیشت کو فروغ دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب وزیر اعظم مودی نے ہندوستانی کھلونوں کے بارے میں بات کی تو کھلونوں کی درآمد 19- 2018 میں 371 ملین ڈالر سے 22-2021 میں 70 فیصد کم ہو کر 110 ملین ڈالر رہ گئی، جب کہ ہندوستانی کھلونوں کی برآمدات 202 ملین ڈالر سے بڑھ کر 326 ملین ڈالر تک پہنچ گئی۔ اب بچے ہندوستانی کھلونوں سے کھیلتے ہیں اور یہ من کی بات کا زبردست اثر دکھاتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ موسیقی کے آلات کے ذکر کے بعد، آلات موسیقی کی برآمد میں آٹھ گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے اور ان کے استعمال میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر آپ من کی بات کو غور سے سنتے ہیں تو یہ الفاظ ایسے لگتے ہیں جیسے کسی خیال رکھنے والے والدین کی طرف سے آئے ہوں، جیسے ہمارے خاندان کے کوئی بزرگ ہمیں مشورہ دے رہے ہوں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے من کی بات کے ذریعے بہت سے ہندوستانی کھیلوں کو زندہ کرنے میں مدد کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہندوستان کی جمہوریت میں 2 بڑی شراکتیں ہیں - جناب مودی نے ہمارے جمہوری نظام کو ذات پرستی، اقربا پروری اور خوشامد سے آزاد کرایا ہے اور اسے کارکردگی کی سیاست کی طرف لے گیے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دور حاضر کی انتہائی متعلقہ انداز میں کامیابی کے ساتھ تشریح کی اور معاشرے کے سامنے ہماری روایات کو بھی تازہ تشریح کے ساتھ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ من کی بات جمہوریت کو مضبوط کرنے، فرد اور معاشرے کو پلیٹ فارم فراہم کرنے، نیک شہریوں کی کوششوں کو نکھارنے اور ان کا صلہ دینے کے لیے ایک مضبوط ابلاغی ذریعہ کے طور پر ابھرا ہے۔