زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ْمدھومکھی پالنے کے شعبے میں تکنیکی دخل اندازیوں اور اختراعات’ پر قومی ورکشاپ
19 APR 2023 6:10PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے مرکزی زرعی مشینری ٹریننگ اور ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ (سی ایف ایم ٹی اور ٹی آئی) کے تعاون سے شہد کی مکھیوں کو پالنے اور شہد کے قومی مشن (این بی ایچ ایم) کے تحت آج مدھیہ پردیش کے بڈنی میں ْمدھومکھی پالنے میں تکنیکی دخل اندازیاں اور اختراعات’ پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ میں ملک کے دیگر حصوں سے تقریباً 500 شہد کی مکھیاں پالنے والے/اسٹیک ہولڈرز، اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد، ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں، مرکزی اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے سائنسدانوں، شہد پروسیسرز اور 100 سے زائد شرکاء نے ورچوئل طریقے سے ورکشاپ میں حصہ لیا۔
صدارتی کلمات میں، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھی لکش لکھی نے ذکر کیا کہ شہد کی مکھیوں کے پالنے میں جدید آلات کے استعمال سے شہد کےشعبہ کو وسعت ملی گے۔ یہ زراعت کا ایک ابھرتا ہوا شعبہ ہے، جو کم سے کم سرمایہ کاری کے ساتھ دیہی، شہری اور کاروباری برادریوں کے لیے روزی روٹی کا ذریعہ ہے۔ یہ زراعت سے متعلق ایک مشق ہے ،جو مقامی اور کاشتکاری برادریوں کی معیشت اور روزگار کو فروغ دے سکتی ہے۔ یہ ایک زراعت سے منسلک عمل ہے، جو مقامی اور کاشتکاری برادریوں کی معیشت اور روزگار کو فروغ دے سکتا ہے۔ شہد کی مکھیاں پالنا ایک زرعی فن ہے، جس میں شہد اور چھتے کی مصنوعات کے مناسب انتظام اور جمع کرنے کے لیے سائنسی اور عملی مشق کی ضرورت ہوتی ہے اور جیسا کہ این بی ایچ ایم نے 31 منی ٹیسٹنگ لیبارٹریز اور 4 منظور شدہ علاقائی لیبارٹریز قائم کی ہیں، تاکہ شہد میں ملاوٹ سے بچنے کے لیے ملک میں معیاری شہد کی پیداوار کو فروغ دیا جائے، جس سے اس شعبے کی وسعت کے ساتھ ساتھ شہد کی براۤمدات اور اس سے متعلق مصنوعات کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے شہد میں جی آئی ٹیگنگ کے لیے این بی ایچ ایم کی طرف سے اٹھائے گئے پہل پر بھی روشنی ڈالی، جس سے شہد کی مکھیوں کی پالنا اور شہد کی پیداوار کے ذریعے صنعت کاروں کی آمدنی اور اس شعبے میں روزگار میں اضافہ کرکے دیہی علاقوں کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ مصنوعات کا اچھا معیار شہد پیدا کرنے والوں کے لیے قومی اور بین الاقوامی سطح پر کاروبار کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
قبل ازیں، قومی ورکشاپ کے استقبالیہ خطاب میں، سی ایف ایم ٹی اور ٹی اۤئی، بڈنی کے ڈائریکٹرجناب ایل اپادھیائے نے این بی ایچ ایم، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کا اس قومی سطح کی ورکشاپ منعقد کرنے کے لیےشکریہ ادا کیا اور کسانوں، شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں، مدھیہ پردیش خطے کے اسٹارٹ اپس اور ایف پی اوز پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔ کیونکہ یہ خطہ زراعت سے مالا مال ہے، جس میں بڑی تعداد میں ممکنہ کسان ہیں اور یہاں شہد کی مکھیوں کے پالنے کی ترقی کی گنجائش موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ شہد کی مکھیاں پالنا ایک کم سرمایہ کاری، انتہائی موثر انٹرپرائز ماڈل ہے، جو ٹیکنالوجی کے استعمال اور سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ایک سپرنگ بورڈ کے طور پر ابھر رہا ہے۔ اس نقطہ نظر کے ذریعے شہد کی مکھیاں پالنا کسانوں اور دیگر لوگوں کی روزی روٹی بڑھانے میں مددگار ہے۔حکومت ہند نے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس تناظر میں، حکومت ہند کی طرف سے میٹھا انقلاب پہل ایک پرجوش اقدام ہے، جس کا مقصد معیاری شہد اور دیگر متعلقہ مصنوعات کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ْمکھی پالنے’ کو فروغ دینا ہے۔
نیشنل بی بورڈ (این بی بی) کے ایڈیشنل کمشنر (باغبانی) اور ایگزیکٹو ڈائریکٹرڈاکٹر این کے پاٹلے نے ملک میں این بی ایچ ایم کے تحت کردار اور کامیابیوں، این بی ایچ ایم کے تحت مدد حاصل کرنے والوں کی کامیابی کی کہانیاں، شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں، زرعی اسٹارٹ اپس/ اسٹیک ہولڈرس کے لیے مواقع کے بارے میں ایک مختصر پریزنٹیشن دی۔
ورکشاپ میں موجود لوگوں سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ شہد کی مکھیوں کی پالنا میں تکنیکی ترقی بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے شہد کی مکھیاں پالنے کی صنعت کی مجموعی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے خاص طور پر کسانوں، شہد کی مکھیاں پالنے والوں، شہد اسٹارٹ اپس اور ایف پی اوز کی مدد کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ این بی ایچ ایم نے ملک میں پیدا ہونے والے شہد کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے31 منی ٹیسٹنگ لیبارٹریوں اور 4 علاقائی لیبارٹریوں کی منظوری دی ہے۔ این بی ایچ ایم نے مدھوکرانتی پورٹل بھی تیار کیا ہے، جو شہد کی مکھیاں پالنے والوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی رجسٹریشن کے ذریعے ملک بھر میں شہد کی مکھیوں کے پالنے کا ڈیٹا فراہم کرنے کی ایک بڑی پہل ہے۔ انہوں نے بتایا کہ این بی ایچ ایم زرعی صنعت کاروں/اسٹارٹ اپس کو شہد کی مکھیوں کے پالنا/شہد کی پیداوار کو شروع کرنے کی حوصلہ افزائی کے لیےمدد بھی فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایف پی اوز کا فروغ اور تشکیل زراعت کو کرشی کو اۤتم نربھر کرشی میں تبدیل کرنے کا پہلا قدم ہے اور اس کے لیے انہوں نے یقین دلایا کہ این بی ایچ ایم اسکیم کے نفاذ سے شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے ٹیکنالوجی اور اختراعات کے استعمال سے انقلاب برپا ہو گا۔
انہوں نے شہد کی مکھیاں پالنے والے تمام اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ وہ این بی ایچ ایم کے تحت مدد حاصل کرنے کے لیے آگے آئیں اور ملک کے اندر اور باہر شہد کی مکھیوں کو پالیں اور شہد کی پیداوار شروع کریں۔ انہوں نے کسانوں، شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں/دیگر اسٹیک ہولڈرز پر بھی زور دیا کہ وہ این بی ایچ ایم کے تحت دستیاب سہولیات سے فائدہ اٹھائیں اور شہد کی مکھیوں کو پالنے کا سائنسی طریقہ اپنائیں، تاکہ شہد اور شہد کی مکھیوں کی دیگر مصنوعات کی پیداوار اور مارکیٹنگ کے ذریعے کسانوں اور مکھی پالنے والوں کی آمدنی میں اضافہ ہو سکے۔
ایم اے این اے جی ای کے بزنس مینیجرجناب یوواراجو اےنے شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے میں زرعی اسٹارٹ اپس کے امکانات کے بارے میں بتایا اور اس بات کا بھی ذکر کیا کہ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں کامیاب منصوبے بنانے کا واحد حل ہے۔ انہوں نے شہد کی مکھی پالنے پر مزید تحقیقی کام کرنے کا مشورہ دیا اور کہا کہ اس اسکیم کو مزید قابل رسائی بنانے کے لیے مختلف علاقائی زبانوں میں دستیاب ہونا چاہیے۔انھوں نے شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے میں اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے لیے مزید صلاحیت سازی کے پروگرام اور ایکو سسٹم قائم کرنے کی تجویز پیش کی اور این بی ایچ ایم کے تعاون سے اسٹارٹ اپس کی کامیابی کی کہانیاں بھی شیئر کیں۔
جناب منوج پٹیل (بندیلی ہنی) اور جناب بھاویش (ترقی یافتہ قبائل)، اسٹارٹ اپس ،جن کی این بی ایچ ایم کے تحت مدد کی گئی تھی، نے اپنی کامیابی کی کہانیاں بتائی ہیں کہ کس طرح وہ شہد کی مکھیوں کے پالنے کی صنعت کے ذریعے ایک معمولی شروعات سے ایک اہم انٹرپرائز کی طرف بڑھے اور اس سے ان کی آمدنی میں اضافہ ہوا۔
بالاگھاٹ سے شہد کی مکھیاں پالنے والے/کسان جناب سمن سنگھ ماراوی شہد کی مکھیوں کے پالنا اور شہد کی پیداوار میں اپنے متاثر کن سفر کا اشتراک کرتے ہیں اور نوجوان نسل پر زور دیتے ہیں کہ وہ اس عمل کو اپنے شوق کے طور پر اپنائیں اور زرعی ورثے کی حفاظت کے لیے اسے آمدنی کا ذریعہ بنائیں اور اس شعبے کی ترقی میں اپنا تعاون کریں۔
نرمداپورم ضلع، مدھیہ پردیش کے سیلف ہیلپ گروپ سے تعلق رکھنے والی محترمہ کویتا راجپوت، جو کچے جنگلاتی شہد کی پیداوار کر کے اچھی آمدنی حاصل کر رہی ہیں، نے بھی ماحول کے تحفظ میں شہد کی مکھیوں کے پالنے کی اہمیت بتائی اور خواتین کے لیے ایک مثال قائم کی کہ شہد کی مکھیاں پالنا نہ صرف مرد بلکہ عورت بھی اسے اپنا ذریعہ معاش بنا سکتی ہے۔
دموہ میں کرشی وگیان کیندر میں سائنسداں ڈاکٹر منوج اہیروار، جے این کے وی وی ، مدھیہ پردیش نے مکھیوں کے پالنے میں جدید آلات کا استعمال کرتے ہوئے زراعت/باغبانی کی فصلوں میں پیداوار بڑھانے کے لیے تکنیکی دخل اندازیوں کے بارے میں بتایا۔ شہد کے چھتے کی بہتر ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے، ہم شہد کی پیداوار پر نمایاں مثبت اثر ڈال سکتے ہیں اور باغبانی کی پیداوار میں اضافہ کر سکتے ہیں۔ شہد کی مکھیاں پالنے والوں کو ٹیکنالوجی کو اپنانے یا اسے جاری رکھنے کی ترغیب دینے کی ضرورت ہے، کیونکہ سرمایہ کاری پر منافع ، یعنی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔ چونکہ شہد کی مکھیوں کے چھتے کی بہتر ٹیکنالوجی کو اپنانے سے شہد کی مکھیوں کے پالنے کی پیداواری صلاحیت میں اضافے سے لے کر معاشی ترقی اور غربت میں کمی تک متعدد اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ شہد کی مکھیوں کے پالنے والے شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے کی ترقی کے لیے شہد کی مکھیوں کی اقسام میں مطلوبہ خصوصیات کی شناخت کرکے اور منظم اور منصوبہ بند طریقے سے نفاذ کے ذریعہ حاصل کرسکتے ہیں۔
انہوں نے شہید کی مکھیاں پلنے والے اور شہد کی پیدوار کو قبول کرنے اور شروع کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی آمدنی بڑھانے کیلئے کسانوں ، شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں اور طلباء کے درمیان شہد کی مکھیاں پالنے والی صنعت کیلئے این بی ایچ ایم کے کردار اور اس کی حمایت کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے مدھیہ پردیش کے کسانوں کو یہ بھی بتایا کہ ریاست میں شہد کی پیداوار کے بے پناہ امکانات ہیں، کیونکہ یہاں بہت سے ممکنہ کسان ہیں اور قبائلی آبادی زیادہ ہے، جس سے شہد کی مکھیوں کے پالنے اور شہد کی پیداوار کے زیادہ امکانات پیدا ہوتے ہیں۔ شہد کی مکھیاں پالنے والے گاؤں اورمدھیہ پردیش کے متعدد اضلاع میں شہد کی مکھیاں پالنے کی ترغیب دی جائے گی جو زراعت سے مالا مال ہیں اور مقامی آبادی کا ایک بڑا حصہ ہیں۔ این بی ایچ ایم کا تازہ ترین قدم نہ صرف شہد کی مکھیوں کے پالنے اور شہد کی پیداوار اور فصلوں کے تحفظ کو بڑھانے میں مدد کرے گا بلکہ مدھیہ پردیش کے اضلاع میں مقامی آبادی کو روزی روٹی بھی فراہم کرے گا۔
ڈاکٹر پرمود مالا، پرنسپل سائنسدان، جی بی پنت یونیورسٹی، پنت نگر (اتراکھنڈ) نے شہد کی پیداوار کو بہتر بنانے اور بڑھانے کے لیے کوالٹی نیوکلئس اسٹاک سینٹر کی ترقی کو ایک ضروری مشق کے طور پر اجاگر کیا۔
ڈاکٹر آر کے ٹھاکر، ریٹائرڈ پروفیسر، ڈاکٹر وائی ایس پرمار یونیورسٹی نے شہد کی مکھیوں کے امراض اور تشخیصی مرکز کی اہمیت اور انفرادیت کے بارے میں بتایا جس سے شہد کی مکھیوں کی بیماریوں کی نگرانی میں مدد مل سکتی ہے، جو شہد کی مکھیوں کے پالنا کا ایک اہم حصہ ہے۔ شہد کی مکھیاں پالنے کے معائنہ کار اور شہد کی مکھیاں پالنے والوں کو شہد کی مکھیوں کی بیماریوں کو پہچاننے اور سنگین بیماریوں کو کم اہم بیماریوں سے الگ کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔ شہد کی مکھیوں کے امراض اور تشخیصی مراکز کا مقصد شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں کو معیاری شہد کی مکھیوں کی حفاظت اور تقسیم کرنا ہے بیماریوں سے نجات اورشہید کی پیداور کو بچانے اور بڑھانے کیلئے استعمال کی کی جانے والی لیبارٹری تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے پیراسائٹ، کیڑوں اور شہد کی مکھیوں کی دیگر غیرمعمولیات کی نشاندہی کرنی ہے۔
جناب ہردے دارجی، سائنسدان، این ڈی بی بی نے شہد کی جانچ میں بنیادی پیرامیٹرز کے لیے شہد کی جانچ کی لیبارٹریز کے بارے میں بریفنگ دی اور کہا کہ شہید میں ملاوٹ سے بچنے اور بازار دستیاب کرانے اور ہمارے شہید کی مکھیوں کو پالنے والوں کی ترقی کی خاطر بڑی مقدار میں اچھی کوالٹی کا شہد تیار کرنے کیلئے جدید ترین پہلے کئے جارہے ہیں۔
سی ایف ایم ٹی اور ٹی آئی کے جناب راجیو پالیوال نے تمام نمائدے اور شراکت داروں کو معلوماتی علم کے اشتراک اور غور و خوض کے لیے شکریہ ادا کیا جو این بی ایچ ایم کو آگے آنے اور ریاستی باغبانی کے محکمے اور جواہر لعل نہرو زرعی یونیورسٹی، جبل پور کے ساتھ ہاتھ ملانے میں مدد دے سکتے ہیں۔ مدھیہ پردیش، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) گجرات، این اے ایف ای ڈی، ایم اے این اے جی ای حیدرآباد، راج ماتا وجئے راجے سندھیا کرشی وشو ودیالیہ، گوالیار وغیرہ خاص طور پر مدھیہ پردیش خطہ کے کسانوں اور شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں کو بیدار کرنے کے لیے کیونکہ اس خطے میں شہد کی مکھیوں کے پالنے کے شعبے میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے اور ملک میں بھی اس شعبے کو فروغ دینے کیلئے ہر ممکن مدد فراہم کریں۔
قومی ورکشاپ کے مہمان خصوصی ڈاکٹر لکھی نے این بی ایچ ایم کے تحت ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا۔ جواہر لعل نہرو زرعی یونیورسٹی، جبل پور، مدھیہ پردیش، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) گجرات، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسچینج حیدرآباد کے ایف پی اوز/ہنی اسٹارٹ اپس اور (مینیج) حیدرآباد، راجماتا وجئے راجے سندھیا کرشی وشو ودیالیہ، گوالیار کے کے وی کے، چودھری چرن سنگھ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل مارکیٹنگ (سی سی ایس-این آئی اے ایم) اور جے پور ہنی نے شہد اور شہد کی مکھیوں کے پالنے کی مصنوعات کی نمائش کی۔ ڈاکٹر لکھی نے شہد کی پیداوار میں ٹیکنالوجیز اور اختراعات اور این بی ایچ ایم اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے نمائشوں میں پیش کیے گئے جدید نظاموں کی تعریف کی۔
کتاب کے اجراء کے سیشن کے دوران جواہر لعل نہرو کرشی وشو ودیالیہ (جے این کے وی وی )، جبل پور، مدھیہ پردیش کی طرف سے شائع کردہ ایک کتاب کا اجراء کیا گیا اور مورینا ضلع کے ایف پی اوکی دو مصنوعات جس کا نام را فاریسٹ ہنی تھا، مدھیہ پردیش کے نرمداپورم ضلع کے میکلسوتا شیلف ہیلپ گروپ کے ذریعہ جاری کیا گیا۔ .
جواہر لال نہرو کرشی وشو ودیالیہ (جے این کے وی وی )، جبل پور، مدھیہ پردیش کی طرف سے شائع کردہ کتاب کا اجراء کیا گیا۔ بعد میں، مدھیہ پردیش کے نرمداپورم ضلع کے میکلسوتا سیلف ہیلپ گروپ کے ذریعہ را فاریسٹ ہنی نامی مورینا ضلع کے ایف پی اوکی دو قسم کی مصنوعات کو بھی لانچ کیا گیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Workshop on “Technological Interventions & Innovations in the Beekeeping Sector”
19 APR 2023 6:10PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare organized a National Workshop on Technological Interventions & Innovations in the Beekeeping” at Budni, Madhya Pradesh today under the National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) in collaboration with Central Farm Machinery Training and Testing Institute (CFMT&TI), Budni. Around 500 progressive beekeepers/ Stakeholders, startups, Entrepreneurs, officials of State Govts., scientists from Central & State Agriculture Universities, honey processors, etc. attended the programme and more than 100 participants joined the workshop virtually from other parts of the country.
In the chairmanship remarks, Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, DA&FW, mentioned that the honey sector will enlarge by using advanced tools in beekeeping. It is an emerging sector of agriculture for earning a source of livelihood for rural, urban, and entrepreneurial communities with the least investment. It is an agriculture-allied practise that can accelerate the economy and employment of local and farming communities. Beekeeping is an agricultural art that requires scientific as well as practical exercises for proper management and collection of honey and beehive products, and as NBHM has approved and set up 31 mini-testing labs and 4 regional labs for quality honey production in the nation to avoid adulteration in honey, which helps to increase exports of honey and allied products to boost the sector. He also highlighted the initiative taken by the NBHM for GI tagging in honey, which will help to boost rural areas by increasing revenue for the producers and employment in the region through beekeeping and honey production. The good quality of the products opens the national as well as international door for the honey producers.
Earlier, in his welcome remarks at the National Workshop, Shri Anil Upadhyaya, Director, CFMT&TI, Budni, thanked the NBHM, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare for this opportunity to conduct this National Level workshop and focused on the farmers, beekeepers, start-ups and FPOs of Madhya Pradesh region as this region is rich in agriculture with a large number of potential farmers and has a scope in development of beekeeping. He stated that beekeeping is a low-investment, highly efficient enterprise model that is emerging as a springboard for technology application and socio-economic development. Through this approach, beekeeping is helpful in increasing the livelihood of farmers and other people. Several steps have been taken by the Government of India to increase the income of the farmers. In this context, the Sweet Revolution initiative by the Government of India is an ambitious initiative aimed at promoting 'Beekeeping' to increase the production of quality honey and other allied products.
Dr. N. K. Patle, Additional Commissioner (Horticulture) and Executive Director, National Bee Board (NBB) gave a brief presentation on the role and achievements under NBHM in the country, the success stories of beneficiaries assisted under NBHM, opportunities for beekeepers, agri start-ups/ stakeholders under NBHM, etc.
Addressing the attendees of workshop, he said that technical advancements in beekeeping is very important. He stated that the government has initiated steps to maximize the total potential of the beekeeping industry, especially by assisting farmers, beekeepers, honey startups and FPOs. He added that the NBHM has approved 31 Mini Testing Labs and 4 Regional labs to ensure the quality of the honey produced in the country. NBHM has also developed Madhukranti portal, which is a great initiative to provide nationwide beekeeping data through registration of beekeepers and other stakeholders.
He informed that NBHM is also providing assistance to agri-entrepreneurs/ startups to encourage and start beekeeping/ honey production. He said the promotion and formation of FPOs is the first step for converting Krishi into Atmanirbhar Krishi and for this he assured that the implementation of NBHM scheme will bring the revolutionary changes by using technologies and innovations to strengthen beekeeping sector. He also invited all beekeeping stakeholders to come forward to avail assistance under NBHM and start beekeeping and honey production within and outside the country. He also requested the farmers, beekeepers/ other stakeholders to avail the facilities available under NBHM and adopt beekeeping in a scientific manner to increase income and enhance the life of farmers and beekeepers through production and marketing of honey & other beehive products.
Shri Yovraju A., Business Manager, MANAGE briefed about the potential of Agri Startups in beekeeping sector and mentioned that this is a one-stop solution for creating successful ventures in Agriculture & Allied sectors. He proposed further work on literature on beekeeping and said it must be available in different regional languages to make more outreach of the scheme. He suggested more capacity building programs and setting up ecosystem for startups and entrepreneurs in beekeeping sector and also shared success stories of startups supported by NBHM.
Shri Manoj Patel (Bundeli Honey) and Shri Bhavesh (Tribe Grown) start-ups, assisted under NBHM, shared their success stories on how they increased revenue and income through beekeeping industry from a meagre beginning to a significant enterprise.
Shri Suman Singh Merawi, beekeeper/farmer from Balaghat, shared his impressive journey in beekeeping and honey production and inspired the younger generation to adopt this practice as their passion and turn it into a source of income generation to protect the agricultural heritage and contribute to the sector.
Smt. Kavita Rajput, Mekalsuta from Shelf Help Group of Narmadapuram Dist. M.P., who is producing raw forest honey and generating good income out of it, also shared the importance of beekeeping in conservation of the environment and set an example for women that beekeeping is not only for men, but a woman can also make it her source of livelihood.
Dr. Manoj Ahirwar Scientist, Krishi Vigyan Kendra, Damoh, JNKVV, M.P briefed about Technological intervention for yield enhancement in Agricultural/Horticultural Crops by using advanced tools in beekeeping. By using better beehive technology, we can have a significant positive impact on honey output and increase horticultural production. Beekeepers need to be encouraged to adopt or continue using the technology because the return on investment, i.e. productivity increases, is realised. Since improved beehive technology adoption has multiplier effects ranging from increased beekeeping productivity to economic growth and poverty reduction, the development of Bee Breeders for the enhancement of the beekeeping sector can be achieved by recognising desirable characters among the varieties of honeybees and by implementing systematic and planned activities aimed at the sustained genetic improvement of the honey bee population.
He also described the role of the NBHM and its support for the beekeeping industry among farmers, beekeepers and students to accept and start beekeeping and honey production, as well as increase their income. He has also enlightened the farmers of Madhya Pradesh that there is immense potential for honey production in the state as there are many potential farmers and the tribal population is high, which creates more potential for beekeeping and honey production. Beekeeping will be promoted in villages and several other districts of Madhya Pradesh, which are rich in agriculture and have sizeable indigenous population. The latest step by the NBHM will not only help raise beekeeping and honey production and crop protection but also provide livelihood to the indigenous population in the districts of Madhya Pradesh.
Dr. Pramod Mall, Principal Scientist, GB Pant, University, Pantnagar (Uttarakhand), highlighted the Development of Quality Nucleus Stock Centre as an essential practice to improve and increase honey production.
Dr. R.K. Thakur, Retd. Professor, Dr. Y. S. Parmar University, stated the importance and specification of Honey Bee Disease & Diagnostic Centers which may help with inspection for bee diseases, which is an important part of beekeeping. Apiary inspectors and beekeepers must be able to recognize bee diseases and parasites and differentiate the serious diseases from the less important ones. Honey Bee Disease & Diagnostic Centres' goals are to safeguard and deliver quality bees for the safety of beekeepers, identify parasites, pests, and other abnormalities of the honey bee using laboratory techniques used to diagnose illnesses and protect and enhance honey production.
Shri Hriday Darji, Scientist, NDDB briefed about “Honey Testing Labs for Basic Parameters in honey testing” and said the latest interventions are being brought about to produce good quality honey in huge quantity to uplift our beekeepers by avoiding adulteration in honey and provide market and increase sale and export of honey.
Shri Rajeev Paliwal of CFMT&TI gave the vote of thanks to all the delegates and stakeholders for sharing and deliberation of informative knowledge among all which may help the NBHM to come forward and join hands with the State Horticulture Department and Jawaharlal Nehru Krishi Vishwa Vidyalaya, Jabalpur, Madhya Pradesh, National Dairy Development Board (NDDB) Gujarat, NAFED, MANAGE, Hyderabad, Rajmata Vijayaraje Scindia Krishi Vishwa Vidyalaya, Gwalior., etc to make aware the farmers and beekeepers specially in MP region as the region has immense potential in beekeeping sector and provide all possible assistance to boost the sector in the country as well.
Dr. Likhi, who was the Chief Guest at the National Workshop, also inaugurated an exhibition under the NBHM. The participants of FPOs /Honey Startups and Beekeepers of KVKs of Jawaharlal Nehru Krishi Vishwa Vidyalaya, Jabalpur, Madhya Pradesh, National Dairy Development Board (NDDB) Gujarat, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad, KVKs of Rajmata Vijayaraje Scindia Krishi Vishwa Vidyalaya, Gwalior, Chaudhary Charan Singh National Institute of Agricultural Marketing (CCS-NIAM) and Jaipur Honey showcased the honey and beehives products. Dr. Likhi appreciated the technologies and innovation in honey production and modern mechanism presented in exhibitions by the NBHM stakeholders.
A book published by Jawaharlal Nehru Krishi Vishwa Vidyalaya (JNKVV), Jabalpur, Madhya Pradesh, was launched during the session of book launching and two products were launched namely Raw Forest Honey by Mekalsuta Shelf Help Group of Narmadapuram District, M.P., and Chamatsya Honey by FPO of Morena district.