कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
"मधुमक्खी पालन क्षेत्र में तकनीकी हस्तक्षेप और नवाचार" पर राष्ट्रीय कार्यशाला
19 APR 2023 6:10PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने केंद्रीय कृषि मशीनरी प्रशिक्षण और परीक्षण संस्थान (सीएफएमटीएंडटीआई), बुदनी के सहयोग से राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम) के तहत आज मध्य प्रदेश के बुदनी में "मधुमक्खी पालन में तकनीकी हस्तक्षेप और नवाचार" पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यक्रम में लगभग 500 प्रगतिशील मधुमक्खी पालकों/हितधारकों, स्टार्टअप्स, उद्यमियों, राज्य सरकारों के अधिकारियों, केंद्रीय और राज्य कृषि विश्वविद्यालयों के वैज्ञानिकों, शहद प्रसंस्करणकर्ताओं आदि ने भाग लिया और देश के अन्य हिस्सों से 100 से अधिक प्रतिभागी वर्चुअल रूप से कार्यशाला में शामिल हुए।
अध्यक्षीय टिप्पणी में, डॉ. अभिलक्ष लिखी, अतिरिक्त सचिव, डीए एंड एफडब्ल्यू ने उल्लेख किया कि मधुमक्खी पालन में उन्नत उपकरणों का उपयोग करके शहद क्षेत्र का विस्तार होगा। यह कम से कम निवेश के साथ ग्रामीण, शहरी और उद्यमी समुदायों के लिए आजीविका का स्रोत अर्जित करने के लिए कृषि का एक उभरता हुआ क्षेत्र है। यह एक कृषि-संबद्ध अभ्यास है जो स्थानीय और कृषक समुदायों की अर्थव्यवस्था और रोजगार को गति दे सकता है। यह एक कृषि-संबद्ध प्रथा है जो स्थानीय और कृषक समुदायों की अर्थव्यवस्था और रोजगार को गति दे सकती है। मधुमक्खी पालन एक कृषि कला है जिसमें शहद और छत्ते के उत्पादों के उचित प्रबंधन और संग्रह के लिए वैज्ञानिक के साथ-साथ व्यावहारिक अभ्यास की आवश्यकता होती है, और जैसा कि एनबीएचएम ने देश में गुणवत्तापूर्ण शहद उत्पादन के लिए 31 मिनी-परीक्षण प्रयोगशालाओं और 4 क्षेत्रीय प्रयोगशालाओं को मंजूरी दी और जो शहद में मिलावट को रोकेगी और इस क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए शहद और संबद्ध उत्पादों के निर्यात को बढ़ाने में मदद करता है। उन्होंने शहद में जीआई टैगिंग के लिए एनबीएचएम द्वारा की गई पहल पर भी प्रकाश डाला, जो मधुमक्खी पालन और शहद उत्पादन के माध्यम से उत्पादकों के लिए राजस्व और क्षेत्र में रोजगार बढ़ाकर ग्रामीण क्षेत्रों को बढ़ावा देने में मदद करेगा। उत्पादों की अच्छी गुणवत्ता शहद उत्पादकों के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय द्वार खोलती है।
इससे पहले, राष्ट्रीय कार्यशाला में स्वागत भाषण में, श्री अनिल उपाध्याय, निदेशक, सीएफएमटी एंड टीआई, बुदनी ने इस राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला आयोजित करने के अवसर के लिए एनबीएचएम, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय को धन्यवाद दिया और किसानों, मधुमक्खी पालकों, मध्य प्रदेश क्षेत्र के स्टार्टअप और एफपीओ पर ध्यान केंद्रित किया, क्योंकि यह क्षेत्र बड़ी संख्या में संभावित किसानों के साथ कृषि में समृद्ध है और यहां मधुमक्खी पालन के विकास की गुंजाइश है। उन्होंने कहा कि, मधुमक्खी पालन एक कम निवेश वाला, अत्यधिक कुशल उद्यम मॉडल है जो प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग और सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए एक स्प्रिंगबोर्ड के रूप में उभर रहा है। इस दृष्टिकोण के माध्यम से मधुमक्खी पालन किसानों और अन्य लोगों की आजीविका बढ़ाने में सहायक होता है।भारत सरकार द्वारा किसानों की आय बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इस संदर्भ में, भारत सरकार द्वारा मीठी क्रांति पहल गुणवत्तापूर्ण शहद और अन्य संबद्ध उत्पादों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए 'मधुमक्खी पालन' को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक महत्वाकांक्षी पहल है।
डॉ. एन.के. पटले, अतिरिक्त आयुक्त (बागवानी) और कार्यकारी निदेशक, राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) ने देश में एनबीएचएम के तहत भूमिका और उपलब्धियों, एनबीएचएम के तहत सहायता प्राप्त लाभार्थियों की सफलता की कहानी, मधुमक्खी पालकों के लिए अवसर, कृषि शुरुआत पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी।
कार्यशाला में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि मधुमक्खी पालन में तकनीकी प्रगति बहुत जरूरी है। उन्होंने कहा कि सरकार ने विशेष रूप से किसानों, मधुमक्खी पालकों, शहद स्टार्टअप्स और एफपीओ की सहायता करके मधुमक्खी पालन उद्योग की कुल क्षमता को अधिकतम करने के लिए कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि एनबीएचएम ने देश में उत्पादित शहद की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए 31 मिनी परीक्षण प्रयोगशालाओं और 4 क्षेत्रीय प्रयोगशालाओं को मंजूरी दी है। एनबीएचएम ने मधुक्रांति पोर्टल भी विकसित किया है, जो मधुमक्खी पालकों और अन्य हितधारकों के पंजीकरण के माध्यम से राष्ट्रव्यापी मधुमक्खी पालन डेटा प्रदान करने की एक बड़ी पहल है। उन्होंने बताया कि एनबीएचएम मधुमक्खी पालन/शहद उत्पादन को प्रोत्साहित करने और शुरू करने के लिए कृषि-उद्यमियों/स्टार्टअप्स को भी सहायता प्रदान कर रहा है। उन्होंने कहा कि, कृषि को आत्मनिर्भर कृषि में बदलने के लिए एफपीओ का प्रचार और गठन पहला कदम है और इसके लिए उन्होंने आश्वासन दिया कि एनबीएचएम योजना के कार्यान्वयन से मधुमक्खी पालन क्षेत्र को मजबूत करने के लिए प्रौद्योगिकियों और नवाचारों का उपयोग करके क्रांतिकारी बदलाव आएगा।
उन्होंने सभी मधुमक्खी पालन हितधारकों को एनबीएचएम के तहत सहायता प्राप्त करने और देश के भीतर और बाहर मधुमक्खी पालन और शहद उत्पादन शुरू करने के लिए आगे आने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने किसानों, मधुमक्खी पालकों/अन्य हितधारकों से भी अनुरोध किया कि वे एनबीएचएम के तहत उपलब्ध सुविधाओं का लाभ उठाएं और वैज्ञानिक तरीके से मधुमक्खी पालन को अपनाएं ताकि शहद और अन्य मधुमक्खी उत्पादों के उत्पादन और विपणन के माध्यम से किसानों और मधुमक्खी पालकों की आय में वृद्धि हो सके।
श्री योवराजू ए., व्यवसाय प्रबंधक, मैनेज ने मधुमक्खी पालन क्षेत्र में कृषि स्टार्टअप की क्षमता के बारे में जानकारी दी और उल्लेख किया कि यह कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में सफल उद्यम बनाने के लिए एकमात्र समाधान है।उन्होंने मधुमक्खी पालन संबंधित साहित्य पर और काम करने का प्रस्ताव दिया और कहा कि योजना की अधिक पहुंच बनाने के लिए इसे विभिन्न क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध होना चाहिए।उन्होंने मधुमक्खी पालन क्षेत्र में स्टार्टअप्स और उद्यमियों के लिए अधिक क्षमता निर्माण कार्यक्रमों और पारिस्थितिकी तंत्र की स्थापना का सुझाव दिया और एनबीएचएम द्वारा समर्थित स्टार्टअप्स की सफलता की कहानियों को भी साझा किया।
श्री मनोज पटेल (बुंदेली हनी) और श्री भावेश (विकसित जनजाति) स्टार्ट-अप, जिन्हें एनबीएचएम के तहत सहायता मिली, ने अपनी सफलता की कहानियों को साझा किया कि कैसे उन्होंने मधुमक्खी पालन उद्योग के माध्यम से एक मामूली शुरुआत से एक महत्वपूर्ण उद्यम के रूप में राजस्व और आय में वृद्धि की।
बालाघाट के मधुमक्खी पालक/किसान श्री सुमन सिंह मरावी ने मधुमक्खी पालन और शहद उत्पादन में अपनी प्रभावशाली यात्रा को साझा किया और युवा पीढ़ी को इस अभ्यास को अपने जुनून के रूप में अपनाने और इसे कृषि विरासत की रक्षा के लिए आय सृजन के स्रोत में बदलने और योगदान देने के लिए प्रेरित किया।
नर्मदापुरम जिले, मध्यप्रदेश के सेल्फ हेल्प ग्रुप से श्रीमती कविता राजपूत, मेकलसुता ने कच्चे वन शहद का उत्पादन कर उससे अच्छी आय अर्जित करने वाले ने पर्यावरण संरक्षण में मधुमक्खी पालन के महत्व को भी साझा किया और महिलाओं के लिए मिसाल पेश की कि मधुमक्खी पालन केवल पुरुषों का ही नहीं बल्कि एक महिला भी इसे अपना स्रोत बना सकती है आजीविका का।
डॉ. मनोज अहिरवार वैज्ञानिक, कृषि विज्ञान केंद्र, दमोह, जेएनकेवीवी, मध्य प्रदेश ने मधुमक्खी पालन में उन्नत उपकरणों का उपयोग करके कृषि/बागवानी फसलों में उपज बढ़ाने के लिए तकनीकी हस्तक्षेप के बारे में जानकारी दी। बेहतर बीहाइव तकनीक का उपयोग करके, हम शहद उत्पादन पर महत्वपूर्ण सकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं और बागवानी उत्पादन बढ़ा सकते हैं। मधुमक्खी पालकों को तकनीक को अपनाने या जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करने की आवश्यकता है क्योंकि निवेश पर प्रतिफल, यानी उत्पादकता में वृद्धि होती है। चूंकि उन्नत मधुमक्खी के छत्ते की तकनीक को अपनाने से मधुमक्खी पालन उत्पादकता में वृद्धि से लेकर आर्थिक विकास और गरीबी में कमी तक के गुणक प्रभाव होते हैं, मधुमक्खी पालन क्षेत्र की वृद्धि के लिए मधुमक्खी प्रजनकों के विकास को मधुमक्खियों की किस्मों के बीच वांछनीय विशेषताओं को पहचान कर और व्यवस्थित और नियोजित कार्यान्वयन से प्राप्त किया जा सकता है। मधुमक्खी आबादी के निरंतर अनुवांशिक सुधार के उद्देश्य से गतिविधियां।
उन्होंने मधुमक्खी पालन और शहद उत्पादन को स्वीकार करने और शुरू करने के साथ-साथ उनकी आय बढ़ाने के लिए किसानों, मधुमक्खी पालकों और छात्रों के बीच मधुमक्खी पालन उद्योग के लिए एनबीएचएम की भूमिका और इसके समर्थन का भी वर्णन किया। उन्होंने मध्य प्रदेश के किसानों को भी अवगत कराया है कि राज्य में शहद उत्पादन की अपार संभावनाएं हैं क्योंकि कई संभावित किसान हैं और आदिवासी आबादी अधिक है, जिससे मधुमक्खी पालन और शहद उत्पादन की अधिक संभावनाएं पैदा होती हैं। मधुमक्खी पालन को गांवों और मध्य प्रदेश के कई अन्य जिलों में बढ़ावा दिया जाएगा, जो कृषि में समृद्ध हैं और स्वदेशी आबादी का एक बड़ा हिस्सा है। एनबीएचएम का नवीनतम कदम न केवल मधुमक्खी पालन और शहद उत्पादन और फसल संरक्षण को बढ़ाने में मदद करेगा बल्कि मध्य प्रदेश के जिलों में स्वदेशी आबादी को आजीविका भी प्रदान करेगा।
डॉ. प्रमोद मल्ल, प्रधान वैज्ञानिक, जीबी पंत, विश्वविद्यालय, पंतनगर (उत्तराखंड) ने शहद उत्पादन में सुधार और वृद्धि के लिए एक आवश्यक अभ्यास के रूप में गुणवत्ता न्यूक्लियस स्टॉक सेंटर के विकास पर प्रकाश डाला।
डॉ. आर.के. ठाकुर, रिटायर्ड प्रोफेसर, डॉ. वाई.एस. परमार विश्वविद्यालय ने हनी बी डिजीज एंड डायग्नोस्टिक सेंटर के महत्व और विशिष्टता के बारे में बताया, जो मधुमक्खी रोगों के निरीक्षण में मदद कर सकता है, जो मधुमक्खी पालन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। मधुमक्खी पालन निरीक्षकों और मधुमक्खी पालकों को मधुमक्खी रोगों और परजीवियों को पहचानने और गंभीर बीमारियों को कम महत्वपूर्ण रोगों से अलग करने में सक्षम होना चाहिए। हनी बी डिजीज एंड डायग्नोस्टिक सेंटर्स का लक्ष्य मधुमक्खी पालकों की सुरक्षा के लिए गुणवत्ता वाली मधुमक्खियों की सुरक्षा और वितरण करना है, बीमारियों के निदान और शहद उत्पादन को बचाने और बढ़ाने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली प्रयोगशाला तकनीकों का उपयोग करके परजीवी, कीटों और मधुमक्खी की अन्य असामान्यताओं की पहचान करना है।
श्री हृदय दरजी, वैज्ञानिक, एनडीडीबी ने "शहद परीक्षण में बुनियादी मापदंडों के लिए शहद परीक्षण प्रयोगशालाओं" के बारे में जानकारी दी और कहा कि शहद में मिलावट से बचने और बाजार उपलब्ध कराने और हमारे मधुमक्खी पालकों के उत्थान के लिए भारी मात्रा में अच्छी गुणवत्ता वाले शहद का उत्पादन करने के लिए नवीनतम हस्तक्षेप किए जा रहे हैं।
सीएफएमटीएंडटीआई के श्री राजीव पालीवाल ने सभी प्रतिनिधियों और हितधारकों को सूचनात्मक ज्ञान साझा करने और विचार-विमर्श करने के लिए धन्यवाद दिया, जो एनबीएचएम को आगे आने और राज्य बागवानी विभाग और जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय, जबलपुर के साथ हाथ मिलाने में मदद कर सकता है। मध्य प्रदेश, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) गुजरात, नैफेड, मैनेज, हैदराबाद, राजमाता विजयाराजे सिंधिया कृषि विश्व विद्यालय, ग्वालियर आदि विशेष रूप से मध्य प्रदेश क्षेत्र में किसानों और मधुमक्खी पालकों को जागरूक करने के लिए क्योंकि इस क्षेत्र में मधुमक्खी पालन क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं और देश में भी इस क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए हर संभव सहायता प्रदान करें।
राष्ट्रीय कार्यशाला में मुख्य अतिथि डॉ. लिखी ने एनबीएचएम के तहत एक प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया। जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय, जबलपुर, मध्य प्रदेश, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) गुजरात, भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (NAFED), राष्ट्रीय कृषि विस्तार संस्थान के केवीके के एफपीओ/शहद स्टार्टअप और मधुमक्खी पालकों के प्रतिभागी प्रबंधन (मैनेज), हैदराबाद, राजमाता विजयाराजे सिंधिया कृषि विश्व विद्यालय, ग्वालियर के केवीके, चौधरी चरण सिंह राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान (सीसीएस-एनआईएएम) और जयपुर हनी ने शहद और मधुमक्खियों के उत्पादों का प्रदर्शन किया। डॉ. लिखी ने शहद उत्पादन में प्रौद्योगिकियों और नवाचार और एनबीएचएम हितधारकों द्वारा प्रदर्शनियों में प्रस्तुत आधुनिक तंत्र की सराहना की।
पुस्तक विमोचन सत्र के दौरान जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्व विद्यालय (जेएनकेवीवी), जबलपुर, मध्य प्रदेश द्वारा प्रकाशित एक पुस्तक का विमोचन किया गया और मध्य प्रदेश के नर्मदापुरम जिले के मेकलसुता शेल्फ़ हेल्प ग्रुप द्वारा रॉ फ़ॉरेस्ट हनी नामक मुरैना जिले के एफपीओ के दो उत्पादों का विमोचन किया गया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Workshop on “Technological Interventions & Innovations in the Beekeeping Sector”
19 APR 2023 6:10PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare organized a National Workshop on Technological Interventions & Innovations in the Beekeeping” at Budni, Madhya Pradesh today under the National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) in collaboration with Central Farm Machinery Training and Testing Institute (CFMT&TI), Budni. Around 500 progressive beekeepers/ Stakeholders, startups, Entrepreneurs, officials of State Govts., scientists from Central & State Agriculture Universities, honey processors, etc. attended the programme and more than 100 participants joined the workshop virtually from other parts of the country.
In the chairmanship remarks, Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, DA&FW, mentioned that the honey sector will enlarge by using advanced tools in beekeeping. It is an emerging sector of agriculture for earning a source of livelihood for rural, urban, and entrepreneurial communities with the least investment. It is an agriculture-allied practise that can accelerate the economy and employment of local and farming communities. Beekeeping is an agricultural art that requires scientific as well as practical exercises for proper management and collection of honey and beehive products, and as NBHM has approved and set up 31 mini-testing labs and 4 regional labs for quality honey production in the nation to avoid adulteration in honey, which helps to increase exports of honey and allied products to boost the sector. He also highlighted the initiative taken by the NBHM for GI tagging in honey, which will help to boost rural areas by increasing revenue for the producers and employment in the region through beekeeping and honey production. The good quality of the products opens the national as well as international door for the honey producers.
Earlier, in his welcome remarks at the National Workshop, Shri Anil Upadhyaya, Director, CFMT&TI, Budni, thanked the NBHM, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare for this opportunity to conduct this National Level workshop and focused on the farmers, beekeepers, start-ups and FPOs of Madhya Pradesh region as this region is rich in agriculture with a large number of potential farmers and has a scope in development of beekeeping. He stated that beekeeping is a low-investment, highly efficient enterprise model that is emerging as a springboard for technology application and socio-economic development. Through this approach, beekeeping is helpful in increasing the livelihood of farmers and other people. Several steps have been taken by the Government of India to increase the income of the farmers. In this context, the Sweet Revolution initiative by the Government of India is an ambitious initiative aimed at promoting 'Beekeeping' to increase the production of quality honey and other allied products.
Dr. N. K. Patle, Additional Commissioner (Horticulture) and Executive Director, National Bee Board (NBB) gave a brief presentation on the role and achievements under NBHM in the country, the success stories of beneficiaries assisted under NBHM, opportunities for beekeepers, agri start-ups/ stakeholders under NBHM, etc.
Addressing the attendees of workshop, he said that technical advancements in beekeeping is very important. He stated that the government has initiated steps to maximize the total potential of the beekeeping industry, especially by assisting farmers, beekeepers, honey startups and FPOs. He added that the NBHM has approved 31 Mini Testing Labs and 4 Regional labs to ensure the quality of the honey produced in the country. NBHM has also developed Madhukranti portal, which is a great initiative to provide nationwide beekeeping data through registration of beekeepers and other stakeholders.
He informed that NBHM is also providing assistance to agri-entrepreneurs/ startups to encourage and start beekeeping/ honey production. He said the promotion and formation of FPOs is the first step for converting Krishi into Atmanirbhar Krishi and for this he assured that the implementation of NBHM scheme will bring the revolutionary changes by using technologies and innovations to strengthen beekeeping sector. He also invited all beekeeping stakeholders to come forward to avail assistance under NBHM and start beekeeping and honey production within and outside the country. He also requested the farmers, beekeepers/ other stakeholders to avail the facilities available under NBHM and adopt beekeeping in a scientific manner to increase income and enhance the life of farmers and beekeepers through production and marketing of honey & other beehive products.
Shri Yovraju A., Business Manager, MANAGE briefed about the potential of Agri Startups in beekeeping sector and mentioned that this is a one-stop solution for creating successful ventures in Agriculture & Allied sectors. He proposed further work on literature on beekeeping and said it must be available in different regional languages to make more outreach of the scheme. He suggested more capacity building programs and setting up ecosystem for startups and entrepreneurs in beekeeping sector and also shared success stories of startups supported by NBHM.
Shri Manoj Patel (Bundeli Honey) and Shri Bhavesh (Tribe Grown) start-ups, assisted under NBHM, shared their success stories on how they increased revenue and income through beekeeping industry from a meagre beginning to a significant enterprise.
Shri Suman Singh Merawi, beekeeper/farmer from Balaghat, shared his impressive journey in beekeeping and honey production and inspired the younger generation to adopt this practice as their passion and turn it into a source of income generation to protect the agricultural heritage and contribute to the sector.
Smt. Kavita Rajput, Mekalsuta from Shelf Help Group of Narmadapuram Dist. M.P., who is producing raw forest honey and generating good income out of it, also shared the importance of beekeeping in conservation of the environment and set an example for women that beekeeping is not only for men, but a woman can also make it her source of livelihood.
Dr. Manoj Ahirwar Scientist, Krishi Vigyan Kendra, Damoh, JNKVV, M.P briefed about Technological intervention for yield enhancement in Agricultural/Horticultural Crops by using advanced tools in beekeeping. By using better beehive technology, we can have a significant positive impact on honey output and increase horticultural production. Beekeepers need to be encouraged to adopt or continue using the technology because the return on investment, i.e. productivity increases, is realised. Since improved beehive technology adoption has multiplier effects ranging from increased beekeeping productivity to economic growth and poverty reduction, the development of Bee Breeders for the enhancement of the beekeeping sector can be achieved by recognising desirable characters among the varieties of honeybees and by implementing systematic and planned activities aimed at the sustained genetic improvement of the honey bee population.
He also described the role of the NBHM and its support for the beekeeping industry among farmers, beekeepers and students to accept and start beekeeping and honey production, as well as increase their income. He has also enlightened the farmers of Madhya Pradesh that there is immense potential for honey production in the state as there are many potential farmers and the tribal population is high, which creates more potential for beekeeping and honey production. Beekeeping will be promoted in villages and several other districts of Madhya Pradesh, which are rich in agriculture and have sizeable indigenous population. The latest step by the NBHM will not only help raise beekeeping and honey production and crop protection but also provide livelihood to the indigenous population in the districts of Madhya Pradesh.
Dr. Pramod Mall, Principal Scientist, GB Pant, University, Pantnagar (Uttarakhand), highlighted the Development of Quality Nucleus Stock Centre as an essential practice to improve and increase honey production.
Dr. R.K. Thakur, Retd. Professor, Dr. Y. S. Parmar University, stated the importance and specification of Honey Bee Disease & Diagnostic Centers which may help with inspection for bee diseases, which is an important part of beekeeping. Apiary inspectors and beekeepers must be able to recognize bee diseases and parasites and differentiate the serious diseases from the less important ones. Honey Bee Disease & Diagnostic Centres' goals are to safeguard and deliver quality bees for the safety of beekeepers, identify parasites, pests, and other abnormalities of the honey bee using laboratory techniques used to diagnose illnesses and protect and enhance honey production.
Shri Hriday Darji, Scientist, NDDB briefed about “Honey Testing Labs for Basic Parameters in honey testing” and said the latest interventions are being brought about to produce good quality honey in huge quantity to uplift our beekeepers by avoiding adulteration in honey and provide market and increase sale and export of honey.
Shri Rajeev Paliwal of CFMT&TI gave the vote of thanks to all the delegates and stakeholders for sharing and deliberation of informative knowledge among all which may help the NBHM to come forward and join hands with the State Horticulture Department and Jawaharlal Nehru Krishi Vishwa Vidyalaya, Jabalpur, Madhya Pradesh, National Dairy Development Board (NDDB) Gujarat, NAFED, MANAGE, Hyderabad, Rajmata Vijayaraje Scindia Krishi Vishwa Vidyalaya, Gwalior., etc to make aware the farmers and beekeepers specially in MP region as the region has immense potential in beekeeping sector and provide all possible assistance to boost the sector in the country as well.
Dr. Likhi, who was the Chief Guest at the National Workshop, also inaugurated an exhibition under the NBHM. The participants of FPOs /Honey Startups and Beekeepers of KVKs of Jawaharlal Nehru Krishi Vishwa Vidyalaya, Jabalpur, Madhya Pradesh, National Dairy Development Board (NDDB) Gujarat, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad, KVKs of Rajmata Vijayaraje Scindia Krishi Vishwa Vidyalaya, Gwalior, Chaudhary Charan Singh National Institute of Agricultural Marketing (CCS-NIAM) and Jaipur Honey showcased the honey and beehives products. Dr. Likhi appreciated the technologies and innovation in honey production and modern mechanism presented in exhibitions by the NBHM stakeholders.
A book published by Jawaharlal Nehru Krishi Vishwa Vidyalaya (JNKVV), Jabalpur, Madhya Pradesh, was launched during the session of book launching and two products were launched namely Raw Forest Honey by Mekalsuta Shelf Help Group of Narmadapuram District, M.P., and Chamatsya Honey by FPO of Morena district.