وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس کے ساتھ ہوئی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
25 APR 2023 5:50PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) کے ساتھ وقفے وقفے سے ہونے والی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ جائزہ اجلاس میں ریونیو سیکرٹری؛ سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین اور سی بی ڈی ٹی کے سبھی ممبران موجود تھے۔
وزیر خزانہ نے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ مندرجہ ذیل موضوعات کا بھی جائزہ لیا۔
* ٹیکس دہندگان کا بیس بڑھانے کی کوشش۔
* زیر التواء انضباطی کارروائی کے معاملے
* انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کی کچھ دفعات کے تحت تاخیر کے لئے معافی اور چھوٹ دینے سے جڑی درخواستوں کونمٹانا
جائزہ میٹنگ کے دوران وزیر خزانہ کو مندرجہ ذیل پہل کے اثرات سے باخبر کرایا گیا:
مالی لین دین کی تفصیلات (ایس ایف ٹی)؛ جیسے منافع اور سود ،تمسکات، میوچل فنڈز اورحالیہ برسوں میں جی ایس ٹی این سے ملی جانکاری کی وجہ سے، رپورٹ کی گئی معلومات میں 1118فیصدکا اضافہ ہوا ہے جیسے نئے ڈیٹا سورسز کو متعارف کرانا۔ اس کے نتیجے میں تقریباً 3 کروڑ لوگوں کی جانکاری جڑگئی ہے۔
نئے ٹی ڈی ایس کوڈز کی شروعات جو پچھلے آٹھ برسوں میں 36 سے تقریباً دوگنی ہو کر 65 ہو گئی ہے ، سے مالی سال 16-2015 کے کل رپورٹ کئے گئے 70 کروڑ لین دین کے مقابلے مالی سال 22-2021 میں کل رپورٹ کئے گئے لین دین بڑھ کر 144 کروڑ ہوگئے ہیں۔ اس کے نتیجے میں منفرد کٹوتی کرنے والوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے – جو 4.8 کروڑ (مالی سال 16-2015 میں) سے تقریباً دوگنی ہوکر 9.2 کروڑ (مالی سال 22-2021 میں) ہو گئی ہے۔
محترمہ سیتا رمن کو اس حقیقت سے بھی باخبر کرایا گیا کہ انفرادی انکم ٹیکس (پی آئی ٹی ) سے جی ڈی پی کا تناسب مالی سال 15-2014 میں 2.11 تھا۔ یہ مسلسل بڑھ رہا ہے اور مالی سال 22-2021 میں 2.94 ہوگیا ہے۔
وزیر خزانہ نے ملازمین/افسران کے خلاف زیر التواء انضباطی کارروائیوں کےمعاملوں کا بھی جائزہ لیا اور کہا کہ انتظامی اور کارروائی میں تاخیر کوکم سے کم کیا جانا چاہئے ۔ محترمہ سیتا رمن نے سی بی ڈی ٹی کو ایسی کارروائی کو حتمی شکل دینے کے لئے فوری کارروائی کرنے کی بھی ہدایت دی۔
وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ سی بی ڈی ٹی کو ٹیکس دہندگان کے ذریعہ داخل کی گئی سبھی درخواستوں پر مناسب اور بروقت کارروائی کو یقینی بنانا چاہیے اور ایسی درخواستوں کو نمٹانے کے لیے مناسب وقت مقرر کیاجانا چاہیے۔ وزیر خزانہ نے سی بی ڈی ٹی کو ڈائرکٹ ٹیکس قوانین کے ضابطوں اور ان کی تعمیل کے بارے میں ٹیکس دہندگان میں بیداری بڑھانے کی اپنی کوششوں کو توسیع دینے اور انہیں مضبوط کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs review meeting with Central Board of Direct Taxes
25 APR 2023 5:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a periodic review meeting with Central Board of Direct Taxes (CBDT), here today. The review meeting was attended by the Revenue Secretary; Chairman, CBDT; and all the Members of CBDT.
Inter alia, the Finance Minister reviewed the following subjects:
• Efforts for increasing tax payer base
• Pending disciplinary proceeding cases
• Disposal of applications for condonation of delay and grant of exemptions under certain sections of the Income Tax Act, 1961
During the review meeting, the Finance Minister was apprised about the impact of the following initiatives:
• Introduction of new data sources in Statement of Financial Transactions (SFT) like Dividend and Interest; Securities; Mutual Funds and information from GSTN in recent years has led to 1118% increase in reported information. This has resulted in addition of information of about 3 crore persons.
• Introduction of new TDS codes, which have almost doubled from 36 to 65 in last eight years, led to increase in total reported transaction in FY 2021-22 to 144 crore as compared to total reported transaction in FY 2015-16 of 70 crore. This has resulted in increase in number of unique deductees — almost doubled from 4.8 crore (in F.Y. 2015-16) to 9.2 crore (in F.Y. 2021-22).
Smt. Sitharaman was also apprised of the fact that the Personal Income Tax (PIT) to GDP ratio has been steadily increasing from 2.11 in F.Y. 2014-15 to 2.94 in F.Y. 2021-22.
The Finance Minister also reviewed the pending disciplinary proceeding cases against employees/officers and observed that administrative and procedural delays should be minimised. Smt. Sitharaman also directed CBDT to take prompt action in finalisation of such proceedings.
The Finance Minister emphasised that CBDT should ensure timely and appropriate actions on all applications filed by tax payers and desired a reasonable time frame for disposal of such applications. The Finance Minister exhorted CBDT to expand and strengthen its efforts to increase tax payers’ awareness regarding the provisions of the direct tax laws and compliance thereof.