नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
इरेडा ने वित्त वर्ष 2022-23 में 865 करोड़ रुपये का सर्वकालिक उच्च कर उपरांत टैक्स (पीएटी) दर्ज किया, पीएटी में वित्त वर्ष 2021-22 की तुलना में 36 प्रतिशत की वृद्धि
शुद्ध एनपीए पिछले वित्त वर्ष 2021-22 के 3.12 प्रतिशत की तुलना में 47 प्रतिशत गिर कर वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान 1.66 प्रतिशत तक आया
अनुमोदित और संवितरित ऋण में 35 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई, वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान क्रमशः 32,587 करोड़ रुपये और 21,639 करोड़ रुपये की सर्वकालिक ऊंचाई दर्ज की
इरेडा प्रधानमंत्री के ‘पंचामृत’ के टार्गेट तथा 2030 तक गैर फॉसिर्ल इंधन आधारित संस्थापित क्षमता के 500 गीगावॉट के लक्ष्य के प्रति पूरी तरह प्रतिबद्ध है: इरेडा के सीएमडी श्री प्रदीप कुमार दास
25 APR 2023 6:59PM by PIB Delhi
देश की सबसे बड़ी नवीकरणीय ऊर्जा वित्त पोषण कंपनी, भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (इरेडा) ने वित्त वर्ष 2022-23 में 865 करोड़ रुपये का अभी तक का सर्वकालिक उच्च वार्षिक कर उपरांत टैक्स (पीएटी) तथा 1,139 करोड़ रुपये का कर पूर्व टैक्स (पीबीटी) दर्ज किया है। ये आंकड़े पिछले वित्त वर्ष 2021-22 की तुलना में क्रमशः 36 प्रतिशत और 37 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि प्रदर्शित करते हैं। इरेडा का शुद्ध गैर निष्पादनकारी परिसंपत्तियां (एनपीए) पिछले वित्त वर्ष 2021-22 के 3.12 प्रतिशत की तुलना में गिर कर वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान 1.66 प्रतिशत तक रह गया है जो वर्ष दर वर्ष आधार पर 47 प्रतिशत (प्रतिशतता के मामले में) की उल्लेखनीय गिरावट प्रदर्शित करती है।
इरेडा के निदेशक मंडल ने कंपनी के असाधारण निपादन तथा निरंतर वृद्धि की सराहना करते हुए आज आयोजित एक बैठक में वित्त वर्ष 2022-23 के लिए लेखापरीक्षित वित्तीय परिणामों को मंजूरी दे दी।
इरेडा की ऋण खाताबही 31 मार्च, 2022 के 33,931 करोड़ रुपये से बढ़ कर 31 मार्च, 2023 को 47,076 करोड़ रुपये (39 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित करते हुए) तक पहुंच गई है। कंपनी ने वित्त वर्ष 2022-23 में 32,587 करोड़ रुपये की वार्षिक ऋण मंजूरी और 21,639 करोड़ रुपये के संवतिरण के साथ अभी तक का सर्वकालिक उच्च स्तर अर्जित किया है। यह पिछले वित्त वर्ष के 23,921 करोड़ रुपये की ऋण मंजूरी तथा 16,071 करोड़ रुपये के संवितरण की तुलना में क्रमशः 36 प्रतिशत और 35 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित करती है। यह कंपनी के इतिहास में अभी तक का सर्वोच्च वार्षिक ऋण संवितरण तथा मंजूरी दर्शाती है।
कंपनी का नेटवर्थ 31 मार्च, 2023 तक बढ़ कर 5,935 करोड़ रुपये तक (13 प्रतिशत की वृद्धि) पहुंच गया है जो 31 मार्च, 2022 को समाप्त होने वाले वित्त वर्ष के दौरान 5,268 करोड़ रुपये था।
वित्त वर्ष 2021-22 के मुकाबले वित्त वर्ष 2022-23 के लिए वार्षिक वित्तीय मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
• कर पूर्व लाभ : 834 करोड़ रुपये के मुकाबले 1,139 करोड़ रुपये (37 प्रतिशत की वृद्धि)
• कर उपरांत लाभ : 634 करोड़ रुपये के मुकाबले 865 करोड़ रुपये (36 प्रतिशत की वृद्धि)
• स्वीकृत ऋण: 23,921 करोड़ रुपये के मुकाबले 32,587 करोड़ रुपये (36 प्रतिशत की वृद्धि )
• संवितरित ऋण : 16,071 करोड़ रुपये के मुकाबले 21,639 करोड़ रुपये (35 प्रतिशत की वृद्धि )
• ऋण खाताबही : 33,931 करोड़ रुपये के मुकाबले 47,076 करोड़ रुपये (39 प्रतिशत की वृद्धि )
• नेटवर्थ : 5,268 करोड़ रुपये के मुकाबले 5,935 करोड़ रुपये ( 13 प्रतिशत की वृद्धि)
• शुद्ध एनपीए : 3.12 प्रतिशत के मुकाबले 1.66 प्रतिशत (प्रतिशतता के लिहाज से 47 प्रतिशत की कमी )
इरेडा के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री प्रदीप कुमार दास ने कंपनी की वृद्धि का श्रेय हितधारकों के विश्वास और समर्थन को दिया। श्री दास ने फिर से पुष्टि की कि इरेडा प्रधानमंत्री केपंचामृतके टार्गेट तथा 2030 तक गैर फॉसिर्ल इंधन आधारित संस्थापित क्षमता के 500 गीगावॉ के लक्ष्य के प्रति पूरी तरह प्रतिबद्ध है।
इरेडा के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक ने इरेडा के कर्मचारियों की समर्पित टीम की उनकी प्रतिबद्धता और अथक प्रयासों के लिए सराहना की जिसने ऐसा ऐतिहासिक वित्तीय परिणाम संभव हो पाया। नवोन्मेषण, स्थिरता तथा प्रभावी जोखिम प्रबंधन पर कंपनी के निरंतर फोकस से आगे आने वाले वर्षों में इसके विकास और सफलता को और गति मिलने की उम्मीद है।
इरेडा ऐसा पहला पीएसयू है जिसने सेबी द्वारा निर्धारित की गई 60 दिनों की अंतिम समय सीमा के बावजूद केवल 25 दिनों में अपना वार्षिक लेखापरीक्षित वित्तीय परिणाम प्रकाशित करने के द्वारा इतिहास रच दिया है। पिछले वित्त वर्ष के दौरान, इरेडा ने 30 दिनों में अपना वार्षिक लेखापरीक्षित वित्तीय परिणाम प्रकाशित कर दिया था।

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA reports all-time high PAT of Rs. 865 Cr. in FY 2022-23; PAT up 36% over FY 2021-22
Net NPAs down by 47% from 3.12% in FY 2021-22 to 1.66% in FY 2022-23
Loans sanctioned and disbursed grow by over 35%; achieve all-time high of Rs. 32,587 crores and Rs. 21,639 crores respectively in Financial Year 2022-23
IREDA fully committed to Prime Minister’s ‘Panchamrita’ targets and goal of 500 GW of non-fossil fuel-based installed capacity by 2030: Shri Pradip Kumar Das, CMD, IREDA
25 APR 2023 6:59PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA), the largest Renewable Energy funding company in the country, has reported an all-time high annual Profit After Tax (PAT) of Rs. 865 crores and Profit Before Tax (PBT) of Rs. 1,139 crores in the financial year 2022-23. The figures represent a significant growth of 36% and 37% respectively over the previous financial year 2021-22. IREDA's Net Non-Performing Assets (NPAs) have been reduced to 1.66% in FY 2022-23 from 3.12% in FY2021-22, a significant reduction of 47% (in percentage terms)on Year-on-Year basis.
The Board of Directors of IREDA approved the Audited Financial Results for Financial Year 2022-23 in a meeting held today while lauding the company’s outstanding performance and continued growth.
The Loan Book of IREDA has grown from Rs. 33,931 crores as on 31st March 2022 to Rs. 47,076 crores as on 31st March 2023 (registering a growth of 39%). The company has achieved all-time high annual Loan Sanctions of Rs. 32,587 crores and Disbursements of Rs. 21,639 crores in Financial Year 2022-23, registering an increase of 36% and 35% respectively, over previous financial year loan sanctions of Rs.23,921 crore and disbursements of Rs.16,071 crores. This marks the highest annual loan disbursement and sanction in the company's history.
The net-worth of the company as on 31st March 2023 has reached to Rs. 5,935 crores as against Rs. 5,268 crores, year ending 31st March 2022 (increased by 13%).
The annual financial highlights for the FY 2022-23 as against FY 2021-22 are as follows:
• Profit Before Tax:Rs. 1,139 crores as against Rs. 834 crores (up by 37%)
• Profit After Tax:Rs. 865crores as against Rs. 634crores(up by 36%)
• Loan Sanction:Rs. 32,587 crores as against 23,921 crores (up by 36%)
• Loan Disbursement:Rs. 21,639 crores as against 16,071 crores (up by 35%)
• Loan Book:Rs. 47,076 crores as against Rs. 33,931 crores(up by 39%)
• Net-worth: Rs. 5,935 crores as against Rs. 5,268 crores (up by 13%)
• Net NPAs: 1.66% as against 3.12% (reduction by 47% in percentage terms)
Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director, IREDA, attributed the growth of the company to the trust and support of stakeholders. Shri Das reaffirmed that IREDA stands fully committed towards achieving the Hon’ble Prime Minister’s ‘Panchamrita’ targets and to be an integral part in achieving the 500 GW of non-fossil fuel-based installed capacity by 2030.
CMD, IREDA lauded the dedicated team of employees of IREDA for their commitment and relentless efforts that made the historical financial results possible. The organization's continued focus on innovation, sustainability, and effective risk management is expected to drive its growth and success in the years to come.
IREDA is the 1st PSU, that has made history by publishing its Annual Audited Financial Results in just 25 days, despite SEBI's 60-day deadline. In the previous year, IREDA had published its Annual Audited Financial Results in 30 days.