Ministry of Health and Family Welfare
National Health Accounts Estimates for India (2019-20) released
Share of Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) in Total Health Expenditure declines from 62.6% in 2014-15 to 47.1% in 2019-20
Government Health Expenditure’s share in country’s total GDP increases from 1.13% (2014-15) to 1.35% (2019-20)
Share of Government Health Expenditure in Total Health Expenditure increases from 29% (2014-15) to 41.4% (2019-20)
Per capita Government spending on healthcare doubles
State governments urged to move ahead in healthcare spending as percentage of their total budget: Dr. Vinod K Paul
25 APR 2023 7:36PM by PIB Delhi
“Through National Health Accounts Estimates report we can see that indicators like Out-of-pocket expenditure (OOPE) reduction are going hand in hand with increased public spending in healthcare. Thus, showcasing the right trajectory country is taking towards achieving milestones of Universal Health Coverage”, this was stated by Dr. Vinod K. Paul, Member (Health) of NITI Aayog as he launched National Health Accounts (NHA) Estimates for India for 2019-20 in the presence of Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Union Ministry of Health & Family Welfare.
Highlighting the efforts of the government towards public investments in the health sector, findings from National Health Accounts (NHA) show that various indicators have demonstrated an encouraging trend on a sustained basis.
While congratulating everyone on NHA Estimates report launch, Dr. V K Paul, Member (Health) NITI Aayog stated that “Government is ensuring that healthcare services that are required, be made readily available and accessible to the citizens without financial hardships.” Highlighting investments in strengthening primary healthcare, Dr. Paul said that “report highlights the increased public spending in primary healthcare, which is in line with National Health policy 2017 where it states that two-thirds of public health spending must be in Primary Health systems. This is also a result of great developments/initiatives taken at grassroot level such as opening of over 1.6 lakh Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) which are providing plethora of health services to the people.” He further said that primary healthcare must be prioritized as it is the fundamental base on which secondary and tertiary services can be supported efficiently.
Dr. Paul expressed his heartfelt appreciation to the teams working behind this report and noted the significance of an accurate record of data collected for an evidence-based decision making. He said that “these estimates are crucial for policymaking and comparing various indicators further aids in reflecting the progress made by the health system of the country.”
Dr. Paul also threw light on the fact that private health insurance share is also going up. He said that “this shows a sign of maturity for a country in terms of insurance arena as those who can afford, will afford it from private players too. This complements the government system of primary, secondary and tertiary care.”
Figure 1: Share of Private Health Expenditure at various levels (%)
The NHA estimates for 2019-20 which is seventh in the series of reports released annually, clearly show that government expenditure for healthcare continues to be the priority.
The share of Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) in total Health Expenditure (THE) declined from 62.6% to 47.1%. The continuous decline in the OOPE in the overall health spending show progress towards ensuring financial protection and Universal Health Coverage for citizens.
Figure 2: Government Health Expenditure and Out-of-pocket expenditure as % of Total Health Expenditure (%)
During this period, the share of Government Health Expenditure (GHE) in the overall GDP of the country has increased from 1.13% in 2014-15 to 1.35% in 2019-20.
Figure 3: Government Health Expenditure as % of GDP
In per capita terms, GHE has doubled from Rs. 1,108 to Rs. 2,014 between 2014-15 to 2019-20. The government spending on health between 2018-19 and 2019-20 increased by 12%, more than double the growth rate between 2017-18 and 2018-19 which was at 5%.
Additionally, in General Government Expenditure (GGE), the share of health sector spending has steadily increased from 3.94% to 5.02% between 2014-15 and 2019-20. This clearly indicates that healthcare has been the priority for public investment in the country.
Figure 4: Government Health Expenditure as % of General Government Expenditure (GGE)
The increase in government spending on health has an important implication for the reduction of financial hardship endured by households. In the Total Health Expenditure (THE) of the country between 2014-15 and 2019-20, the share of GHE has increased from 29% to 41.4%.
The share of primary healthcare in Current Government Health Expenditure (CGHE) has increased from 51.3% in 2014-15 to 55.9% in 2019-20. The increased focus on primary healthcare reinforces the government’s decisions to prioritize primary healthcare in the country.
Figure 5: Share of Primary Health Care in Current Government Health Expenditure (%)
Another positive trend in the country’s health financing space is the increase in Social Security Expenditure (SSE) on healthcare. This increase in social security has a direct impact on reducing out-of-pocket payments. A robust social security mechanism ensures that individuals will not face financial hardship and the risk of poverty as a consequence of accessing essential healthcare services.
The share of SSE on health, which includes government-funded health insurance, medical reimbursement to government employees, and social health insurance programs, in THE, has increased from 5.7% in 2014-15 to 9.3% in 2019-20.
Figure 6: Social Security Expenditure on Health as % of Total Health Expenditure (%)
While thanking the huge participation of state officials and other stakeholders, Dr. Paul also highlighted the persistent efforts in increasing total public spending on health at state level. He thus, urged the state governments to move ahead in healthcare spending as percentage of their total budget to about 8% which is currently 4-5% for many states. He further added that “this spending must be in line with the bigger picture of benefiting the citizens”.
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan highlighted four important indicators i.e. reduced out of pocket expenditure due to which people are now spending less from their pockets.” “This is also a consequence of the increased government health spending over the years, he further stated. Shri Bhushan informed everyone about government spending through services at AB-HWCs, insurance claims etc. While highlighting that the significance of promotive and preventive health, Shri Bhushan said that “we need to persist with this trend of expenditure on primary healthcare so that promotive and preventive health, which mostly take place at primary level, can be focused upon.”
Union Health Secretary also pointed out about social security expenditure, which includes the social health insurance program, government-financed health insurance schemes, and medical reimbursements made to government employees, has drastically increased from 5% to 9.3%. “This along with other indicators taken together highlight that the burden on an individual or family due to health issues have reduced”, he added. This is a significant increase which shows that the common people of India are better equipped and better provided in terms of healthcare at their doorstep and making health more accessible.
About National Health Account (NHA) estimates:
The National Health Account (NHA) estimates for India 2019-20 is the seventh consecutive NHA estimates report prepared by NHSRC, designated as National Health Accounts Technical Secretariat (NHATS) in 2014 by the Union Health Ministry. The NHA estimates are prepared by using an accounting framework based on the internationally accepted standard of System of Health Accounts, 2011, developed by the World Health Organization (WHO).
With the present estimate of NHA, India now has a continuous series of NHA estimates for the country, from 2013-14 to 2019-20. These estimates are not only comparable internationally, but also enable the policymakers to monitor the progress in different health financing indicators of the country.
The report can be accessed here: https://nhsrcindia.org/national-health-accounts-records
The launch event saw the presence of Shri S Gopalakrishnan, Special Secretary, Shri Jaideep Kumar Mishra, AS&FA, Ms. Roli Singh, AS, Shri Sukhram Meena, Director General, MoHFW, Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary, Ms. Indrani Kaushal, Economic Advisor, Maj Gen (Prof) Atul Kotwal, Executive Director, NHSRC. NHM directors at state level and senior officials from states were also present virtually.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा अनुमान (2019-20) को जारी किया गया
कुल स्वास्थ्य व्यय में आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय (ओओपीई) की हिस्सेदारी 2014-15 के 62.6 फीसदी से घटकर 2019-20 में 47.1 फीसदी हो गई
देश की कुल जीडीपी में सरकारी स्वास्थ्य व्यय की हिस्सेदारी 1.13 फीसदी (2014-15) से बढ़कर 1.35 फीसदी (2019-20) हो गई
कुल स्वास्थ्य व्यय में सरकारी स्वास्थ्य व्यय का हिस्सा 29 फीसदी (2014-15) से बढ़कर 41.4 फीसदी (2019-20) हो गया
स्वास्थ्य सेवा पर प्रति व्यक्ति सरकारी व्यय में दोगुनी बढ़ोतरी हुई डॉ. विनोद के पॉल ने राज्य सरकारों से अपने कुल बजट में स्वास्थ्य क्षेत्र पर व्यय को बढ़ाने का अनुरोध किया
25 APR 2023 7:36PM by PIB Delhi
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद के. पॉल ने 2019-20 के लिए भारत के राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (एनएचए) अनुमान को जारी किया। इस अवसर पर उन्होंने कहा, “राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा अनुमान रिपोर्ट में हम देख सकते हैं कि स्वास्थ्य सेवा में आउट-ऑफ-पॉकेट खर्च (ओओपीई) में कमी जैसे संकेतक, सार्वजनिक व्यय में बढ़ोतरी के साथ चल रहा है। इस तरह यह देश में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की उपलब्धि को प्राप्त करने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है।” इस दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री राजेश भूषण भी उपस्थित थे।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (एनएचए) में स्वास्थ्य क्षेत्र में सार्वजनिक निवेश की दिशा में सरकार के प्रयासों को रेखांकित किया गया है। इसके निष्कर्षों से पता चलता है कि स्थायी आधार पर विभिन्न संकेतकों ने निरंतर एक उत्साहजनक प्रवृत्ति दिखाई है।
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल ने एनएचए अनुमान रिपोर्ट के जारी होने पर सभी को बधाई दी। उन्होंने कहा, "सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि नागरिकों को जिन स्वास्थ्य सेवाओं की जरूरत है, उन्हें वित्तीय कठिनाइयों के बिना आसानी से उपलब्ध और सुलभ बनाया जाए।" डॉ. पॉल ने प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा को मजबूत करने में किए गए निवेश का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "यह रिपोर्ट प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा में बढ़े हुए सार्वजनिक व्यय को रेखांकित करती है, जो राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति- 2017 के अनुरूप है, जिसमें यह कहा गया है कि सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यय का दो-तिहाई हिस्सा प्राथमिक स्वास्थ्य प्रणालियों में खर्च होना चाहिए। यह 1.6 लाख से अधिक आयुष्मान भारत हेल्थ और वेलनेस सेंटर (एबी-एचडब्ल्यूसी) शुरू करने जैसे जमीनी स्तर पर किए गए महान विकास/पहलों का भी परिणाम है, जो लोगों को बड़ी संख्या में स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।” उन्होंने आगे कहा कि प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा को प्राथमिकता दी जानी चाहिए क्योंकि, यह मूलभूत आधार है जिस पर माध्यमिक और उच्च स्तरीय सेवाओं की कुशलतापूर्वक सहायता की जा सकती है।
डॉ. पॉल ने इस रिपोर्ट को तैयार करने वाली टीमों की सराहना की। उन्होंने साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने के लिए एकत्र किए गए डेटा के सटीक रिकॉर्ड के महत्व का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "ये अनुमान नीति निर्माण के लिए महत्वपूर्ण हैं और विभिन्न संकेतकों की तुलना करने से देश की स्वास्थ्य प्रणाली में हुई प्रगति को दिखाने में सहायता मिलती है।"
इसके अलावा डॉ. पॉल ने इस बात को भी रेखांकित किया कि निजी स्वास्थ्य बीमा की हिस्सेदारी भी बढ़ रही है। उन्होंने कहा, "यह बीमा क्षेत्र के मामले में किसी देश के लिए परिपक्वता का एक संकेत दिखाता है क्योंकि, जो लोग इसे वहन कर सकते हैं, वे इसके लिए निजी कंपनियों के पास भी जाएंगे। यह प्राथमिक, माध्यमिक और उच्च स्तरीय सरकारी प्रणाली का पूरक है।"
चित्र 1: विभिन्न स्तरों पर निजी स्वास्थ्य व्यय का हिस्सा (फीसदी में)
2019-20 के लिए जारी एनएचए का अनुमान, जो कि वार्षिक रूप से जारी रिपोर्ट की श्रृंखला का सातवां संस्करण है, यह साफ तौर पर यह दिखाता है कि स्वास्थ्य सेवा के लिए सरकारी व्यय प्राथमिकता बनी हुई है।
कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) में आउट-ऑफ-पॉकेट खर्च (ओओपीई) का हिस्सा 62.6 फीसदी से घटकर 47.1 फीसदी हो गया है। कुल स्वास्थ्य व्यय के तहत ओओपीई में लगातार गिरावट नागरिकों के लिए वित्तीय सुरक्षा और सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज सुनिश्चित करने की दिशा में प्रगति को दिखाती है।
चित्र 2: कुल स्वास्थ्य व्यय में सरकारी स्वास्थ्य व्यय और आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय की हिस्सेदारी (फीसदी में)
इस अवधि के दौरान देश के समग्र सकल घरेलू उत्पाद में सरकारी स्वास्थ्य व्यय (जीएचई) की हिस्सेदारी 2014-15 में 1.13 फीसदी से बढ़कर 2019-20 में 1.35 फीसदी हो गई है।
चित्र 3: कुल जीडीपी में सरकारी स्वास्थ्य व्यय की हिस्सेदारी
अगर प्रति व्यक्ति के आधार पर बात की जाए तो जीएचई, 2014-15 से 2019-20 के बीच 1,108 रुपये से दोगुना होकर 2,014 रुपये हो गया है। साल 2018-19 और 2019-20 के बीच स्वास्थ्य पर सरकारी खर्च में 12 फीसदी की बढ़ोतरी हुई, जो 2017-18 और 2018-19 के विकास दर 5 फीसदी की तुलना में दोगुने से भी अधिक है।
इसके अलावा, सामान्य सरकारी व्यय (जीजीई) के तहत 2014-15 और 2019-20 की अवधि में स्वास्थ्य क्षेत्र के खर्च का हिस्सा 3.94 फीसदी से बढ़कर 5.02 फीसदी हो गया। यह स्पष्ट रूप से संकेत करता है कि स्वास्थ्य सेवा देश में सार्वजनिक निवेश की प्राथमिकता रही है।
चित्र 4: सामान्य सरकारी व्यय (जीजीई) में स्वास्थ्य क्षेत्र के खर्च की हिस्सेदारी
स्वास्थ्य पर सरकारी व्यय में बढ़ोतरी का परिवारों की ओर से वहन की जाने वाली वित्तीय कठिनाई को कम करने के लिए उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है। साल 2014-15 और 2019-20 के बीच देश के कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) में जीएचई की हिस्सेदारी 29 फीसदी से बढ़कर 41.4 फीसदी हो गई।
चालू सरकारी स्वास्थ्य व्यय (सीजीएचई) में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा की हिस्सेदारी 2014-15 में 51.3 फीसदी से बढ़कर 2019-20 में 55.9 फीसदी हो गई है। प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा पर लगातार बढ़ता ध्यान देश में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा को प्राथमिकता देने के सरकार के निर्णयों की पुष्टि करता है।
चित्र 5: चालू सरकारी स्वास्थ्य व्यय में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा का हिस्सा (फीसदी में)
देश के स्वास्थ्य वित्तपोषण क्षेत्र में एक अन्य सकारात्मक प्रवृत्ति स्वास्थ्य सेवा पर सामाजिक सुरक्षा व्यय (एसएसई) में बढ़ोतरी है। सामाजिक सुरक्षा में इस बढ़ोतरी का आउट-ऑफ-पॉकेट भुगतानों को कम करने पर सीधा प्रभाव पड़ता है। एक सुदृढ़ सामाजिक सुरक्षा तंत्र यह सुनिश्चित करता है कि जरूरी स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंचने के संबंध में व्यक्तियों को वित्तीय कठिनाई और गरीबी के जोखिम का सामना नहीं करना पड़ेगा।
कुल स्वास्थ्य व्यय में स्वास्थ्य पर एसएसई की हिस्सेदारी 2014-15 में 5.7 फीसदी से बढ़कर 2019-20 में 9.3 फीसदी हो गई है। इसमें सरकार द्वारा वित्त पोषित स्वास्थ्य बीमा, सरकारी कर्मचारियों को चिकित्सा प्रतिपूर्ति और सामाजिक स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रम शामिल हैं.
चित्र 6: कुल स्वास्थ्य व्यय में स्वास्थ्य पर सामाजिक सुरक्षा व्यय की हिस्सेदारी (फीसदी में)
डॉ. पॉल ने इस कार्यक्रम में राज्य के अधिकारियों और अन्य हितधारकों की भारी भागीदारी के लिए आभार व्यक्त किया। इसके अलावा उन्होंने राज्य स्तर पर स्वास्थ्य क्षेत्र में कुल सार्वजनिक खर्च को बढ़ाने के लगातार प्रयासों को भी रेखांकित किया। इस तरह उन्होंने राज्य सरकारों से अनुरोध किया कि वे अपने कुल बजट के एक हिस्से के रूप में स्वास्थ्य सेवा खर्च में लगभग 8 फीसदी तक बढ़ोतरी करें, जो वर्तमान में कई राज्यों के लिए 4-5 फीसदी है। उन्होंने आगे कहा, "यह खर्च नागरिकों को लाभ पहुंचाने के बड़े उद्देश्य के अनुरूप होना चाहिए."
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने चार महत्वपूर्ण संकेतकों जैसे कि जेब खर्च में कमी, जिसके कारण लोग अब अपनी जेब से कम खर्च कर रहे हैं, को रेखांकित किया। उन्होंने आगे कहा, "यह पिछले कुछ वर्षों में सरकारी स्वास्थ्य व्यय में बढ़ोतरी का भी परिणाम है।” इसके अलावा श्री भूषण ने एबी-एचडब्ल्यूसी में सेवाओं के माध्यम से सरकारी व्यय, बीमा दावों आदि के बारे में जानकारी दी। वहीं, श्री भूषण ने प्रोत्साहक और निवारक स्वास्थ्य के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, "हमें प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा पर व्यय की इस प्रवृत्ति को बनाए रखने की जरूरत है, जिससे प्रोत्साहक और निवारक स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित किया जा सके, जो ज्यादातर प्राथमिक स्तर पर होता है।"
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने सामाजिक सुरक्षा व्यय का भी उल्लेख किया, जिसमें सामाजिक स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रम, सरकार द्वारा वित्तपोषित स्वास्थ्य बीमा योजनाएं और सरकारी कर्मचारियों को दी जाने वाली चिकित्सा प्रतिपूर्ति शामिल हैं, जो 5 फीसदी से बढ़कर 9.3 फीसदी हो गई है। उन्होंने आगे कहा, "यह अन्य संकेतकों के साथ मिलकर इस बात को रेखांकित करता है कि स्वास्थ्य के मुद्दों के कारण किसी व्यक्ति या परिवार पर बोझ कम हो गया है।" यह एक महत्वपूर्ण विकास है, जो दिखाती है कि भारत के आम लोग के अपने दरवाजे पर स्वास्थ्य सेवा के मामले में बेहतर तरीके से सुसज्जित होने के साथ उन्हें बेहतर सेवाएं प्रदान किए गए हैं और ये स्वास्थ्य को अधिक सुलभ बना रहे हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (एनएचए) अनुमानों के बारे में:
2019-20 के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (एनएचए) अनुमान का सातवां संस्करण है। इसकी रिपोर्ट एनएचएसआरसी ने तैयार की है, जिसे 2014 में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने नेशनल हेल्थ अकाउंट्स टेक्निकल सेक्रेटेरिएट (एनएचएटीएस) का दर्जा दिया था। एनएचए के ये अनुमान विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की विकसित स्वास्थ्य लेखा प्रणाली- 2011 के अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत मानक के आधार पर एक लेखा ढांचे का उपयोग करके तैयार किए जाते हैं।
एनएचए के मौजूदा अनुमान के जारी होने के साथ अब भारत के पास 2013-14 से लगातार 2019-20 तक के अनुमान उपलब्ध हैं। इन आंकड़ों की न केवल अंतरराष्ट्रीय स्तर पर तुलना की जा सकती है, बल्कि इनसे नीति निर्माताओं को देश के अलग-अलग वित्तीय स्वास्थ्य सूचकांकों में प्रगति की निगरानी करने में भी सहायता मिलेगी। रिपोर्ट को यहां पढ़ा जा सकता है:
https://nhsrcindia.org/national-health-accounts-records
इस कार्यक्रम में विशेष सचिव श्री एस गोपालकृष्णन, एएस और एफए श्री जयदीप कुमार मिश्रा, अपर सचिव श्रीमती रोली सिंह, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में महानिदेशक श्री सुखराम मीणा, संयुक्त सचिव श्री विशाल चौहान, आर्थिक सलाहकार श्रीमती इंद्राणी कौशल और एनएचएसआरसी के कार्यकारी निदेशक मेजर जनरल (प्रोफेसर) अतुल कोटवाल उपस्थित थे। इसके अलावा राज्य स्तर पर एनएचएम निदेशक और राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी वर्चुअल माध्यम से इसमें हिस्सा लिया।