संस्‍कृति मंत्रालय
चोल काल से संबंधित भगवान हनुमान की चोरी हुई मूर्ति पुनः प्राप्त की गई; प्रतिमा को तमिलनाडु के आइडल विंग को सौंपा गया
25 APR 2023 10:27AM by PIB Delhi
चोल काल से संबंधित भगवान हनुमान जी की चोरी की गई मूर्ति को पुनः प्राप्त कर लिया गया है और इस प्रतिमा को तमिलनाडु के आइडल विंग को सौंप दिया गया है।
तमिलनाडु के अरियालुर जिले के पोट्टावेली वेल्लूर में स्थित श्री वरथराजा पेरुमल के विष्णु मंदिर से भगवान हनुमान की मूर्ति को चुरा लिया गया था। यह प्रतिमा उत्तर चोल काल (14वीं-15वीं शताब्दी) से संबंधित है। 1961 में "पांडिचेरी के फ्रांसीसी संस्थान" द्वारा इसे प्रलेखित किया गया था। कैनबरा में भारत के उच्चायुक्त को इस प्रतिमा को सौंपा गया। फरवरी, 2023 के अंतिम सप्ताह में इस प्रतिमा को भारत लौटा दिया गया और 18.04.2023 को केस प्रॉपर्टी के रूप में तमिलनाडु के आइडल विंग को सौंप दिया गया।
भारत सरकार देश के भीतर राष्ट्र की पुरातन विरासत को सुरक्षित रखने की दिशा में कार्य कर रही है और अतीत में अवैध रूप से विदेश ले जाए गए पुरावशेषों को वापस लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। अब तक 251 पुरावशेषों को विभिन्न देशों से वापस लाया गया है, जिनमें से 238 को वर्ष 2014 के बाद से स्वदेश लाया गया है।

Ministry of Culture
Stolen sculpture of Lord Hanuman belonging to Chola Period retrieved; handed over to Idol Wing, Tamil Nadu
25 APR 2023 10:27AM by PIB Delhi
The Stolen sculpture of Lord Hanuman belonging to Chola Period has been retrieved and handed over to the Idol Wing, Tamil Nadu.
The sculpture of Lord Hanuman was stolen from a Vishnu Temple, Shri Varatharaja Perumal, Pottaveli Vellur, Ariyalur district. It belongs to late Chola Period (14th -15th century). It was documented by “French institute of Pondicherry” in the year 1961. The sculpture was handed over to High Commissioner of India in Canberra. The idol was returned to India in last week of February, 2023 and handed over to Idol Wing, Tamil Nadu as a case property on 18.04.2023.
Government of India is working towards safeguarding the country’s antiquarian heritage within the nation and instrumental in retrieving antiquities which were unlawfully taken abroad in the past. Till date 251 antiquities have been retrieved back from different countries, out of which 238 have been brought back since 2014.