وزارات ثقافت
چولا دور سے تعلق رکھنے والا بھگوان ہنومان کا چوری شدہ مجسمہ برآمد، تمل ناڈو کے مجسموں کے شعبہ کے حوالے کیا گیا
25 APR 2023 10:27AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ چولا دور سے تعلق رکھنے والا بھگوان ہنومان کا چوری شدہ مجسمہ بازیافت کر کے تمل ناڈو کے آئیڈل ونگ یعنی مجسموں کے شعبہ کے حوالے کر دیا گیا ہے۔
بھگوان ہنومان کا مجسمہ وشنو مندر، شری وراتاراجا پیرومل، پوٹاویلی ویلور، اریالور ضلع سے چوری کیا گیا تھا۔ اس کا تعلق چولا دور کے آخری دور (14ویں - 15ویں صدی) سے ہے۔ اسے 1961 میں ’’فرنچ انسٹی ٹیوٹ آف پانڈیچری‘‘ نے دستاویز بند کیا تھا۔ مجسمہ کینبرا میں ہندوستان کے ہائی کمشنر کے حوالے کیا گیا تھا۔ یہ مجسمہ فروری 2023 کے آخری ہفتے میں ہندوستان کو واپس کیا گیا تھا اور 18.04.2023 کو کیس پراپرٹی کے طور پر تمل ناڈو کے آئیڈل ونگ کے حوالے کیا گیا۔
حکومت ہند، ملک کے اندر ملک کے قدیمی ورثے کی حفاظت کے لیے کام کر رہی ہے اور ماضی میں غیر قانونی طور پر بیرون ملک لے جائے جانے والے نوادرات کی بازیافت میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ اب تک مختلف ممالک سے 251 نوادرات واپس لائے جا چکے ہیں، جن میں سے 2014 سے اب تک 238 کو واپس لایا جا چکا ہے۔

Ministry of Culture
Stolen sculpture of Lord Hanuman belonging to Chola Period retrieved; handed over to Idol Wing, Tamil Nadu
25 APR 2023 10:27AM by PIB Delhi
The Stolen sculpture of Lord Hanuman belonging to Chola Period has been retrieved and handed over to the Idol Wing, Tamil Nadu.
The sculpture of Lord Hanuman was stolen from a Vishnu Temple, Shri Varatharaja Perumal, Pottaveli Vellur, Ariyalur district. It belongs to late Chola Period (14th -15th century). It was documented by “French institute of Pondicherry” in the year 1961. The sculpture was handed over to High Commissioner of India in Canberra. The idol was returned to India in last week of February, 2023 and handed over to Idol Wing, Tamil Nadu as a case property on 18.04.2023.
Government of India is working towards safeguarding the country’s antiquarian heritage within the nation and instrumental in retrieving antiquities which were unlawfully taken abroad in the past. Till date 251 antiquities have been retrieved back from different countries, out of which 238 have been brought back since 2014.