صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ملیریا کے خاتمے پر ایشیا بحرالکاہل خطے کے لیڈروں کے کنکلیو میں کلیدی خطبہ دیا
ملیریا صرف صحت عامہ کا مسئلہ نہیں ہے بلکہ سماجی، معاشی اور سیاسی چیلنج بھی ہے جس کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے تعاون کی ضرورت ہے: ڈاکٹر مانڈویہ
‘‘جنوب مشرقی ایشیا کے خطے میں بھارت واحد زیادہ بوجھ، زیادہ اثر والا ملک تھا جس نے 2019 کے مقابلے 2020 میں ملیریا کے کیسز میں کمی کی اطلاع دی’’
‘‘ہندوستان میں 2015-2022 کے دوران ملیریا کے معاملات میں 85.1 فیصد اور اموات میں 83.36 فیصد کی کمی دیکھنے میں آئی’’
24 APR 2023 6:29PM by PIB Delhi
‘‘ملیریا صرف صحت عامہ کا مسئلہ نہیں ہے بلکہ سماجی، معاشی اور سیاسی چیلنج بھی ہے جس کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے تعاون کی ضرورت ہے۔ جنوب مشرقی ایشیا کے خطے میں ہندوستان واحد زیادہ بوجھ والا، زیادہ اثر والا ملک تھا، جس نے 2019 کے مقابلے میں 2020 میں ملیریا کے معاملات میں کمی آنے کی اطلاع دی۔ ہندوستان میں 2015-2022 کے دوران ملیریا کے معاملات میں 85.1 فیصد اور اموات میں 83.36 فیصد کی کمی دیکھنے میں آئی’’۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے میزورم کے صحت اور خاندانی بہبود کے محکمہ کے وزیر ڈاکٹر آر لالتھمگلیانا، نیتی آیوگ کے رکن (صحت)، ڈاکٹر وی کے پال اور ڈبلیو ایچ او-ایس ای اے آر او کی علاقائی ڈائریکٹر، ڈاکٹر پونم کھیتریپال کی موجودگی میں ملیریا کے خاتمے پر ایشیا بحرالکاہل خطے کے لیڈروں کے کنکلیو سے ورچوئل طور پر خطاب کرتے ہوئے کہی۔
ڈاکٹر کولوک ٹوگامانا، وزیر صحت اور طبی خدمات، سولومن جزائر، ڈاکٹر انتونیو لالابالاو، وزیر صحت اور طبی خدمات، جمہوریہ فجی، پروفیسر ڈاکٹر دانتے ساکسونی ہاربوونو، نائب وزیر صحت، جمہوریہ انڈونیشیا، ڈاکٹر زلیحہ بنت مصطفی، وزیر صحت، ملیشیا، ڈاکٹر ماؤ تان ایانگ، انڈر سکریٹری آف اسٹیٹ، وزارت صحت، مملکت کمبوڈیا، ڈاکٹر چمپا الوتھویرا، ڈائریکٹر، اینٹی ملیریا مہم، وزارت صحت، سری لنکا، ڈاکٹر چومن لال داس، ڈائریکٹر، وبائی امراض اور بیماریوں کے کنٹرول ڈویژن، وزارت صحت، نیپال، ڈاکٹر موہ موہ لوئن، نیشنل ڈائریکٹر، میانمار بھی کانفرنس میں موجود تھے۔
وزیر اعظم کے وژن کو سراہتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے وضاحت کی کہ جناب نریندر مودی جی ان عالمی رہنماؤں میں شامل تھے جنہوں نے 2015 میں مشرقی ایشیا چوٹی میٹنگ میں ایشیا بحرالکاہل لیڈروں کے اتحاد کے ملیریا کے خاتمے کے روڈ میپ کی توثیق کی تھی جس نے 2030 تک اس خطے کو ملیریا سے پاک ہونے کی کوشش کو متحرک کیا۔
ملیریا کے سلسلے میں خاص طور پر پسماندہ اور کمزور طبقات کو درپیش اہم چیلنج کے بارے میں خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے مزید کہا کہ ‘‘جدید سیاسی عزم اور مضبوط تکنیکی قیادت دنیا سے ملیریا کے خاتمے میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔’’ ہندوستان کے صحت اقدامات مثلاً آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی)، آیوشمان بھارت صحت و معالجہ مراکز اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے ساتھ ساتھ اس کے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کے اہم کردار کے تبدیلی کے اثرات کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ‘‘ہندوستان ملیریا کے خاتمے کی ہماری کوششوں میں اپنے وسائل، علم اور سیکھنے کو دوسرے ممالک کے ساتھ بانٹنے کے لیے پرعزم ہے۔’’
ڈاکٹر وی کے پال نے جنوبی ایشیائی اور بحرالکاہل خطے کے ممالک کو ملیریا کے کیسوں میں نمایاں کمی حاصل کرنے پر مبارکباد دی اور ملیریا کو ایک تاریخ بنانے کے مقصد پر زور دیا جس میں سب سے زیادہ پسماندہ اور کمزور طبقات کے لئے کام کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ انہوں نے پوری حکومت اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے سرحدوں کے پار تعاون کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ ‘‘ہم ملیریا کو اس وقت تک ختم نہیں کر سکتے جب تک ہم سرحدوں کے پار مل کر کام نہیں کرتے۔ ہمیں تحقیق اور اختراع کو ترجیح دینے کی ضرورت ہے، اور طرز عمل میں تبدیلی کی تحقیق کی حوصلہ افزائی کرنی ہوگی۔ ملیریا کے خلاف اضافی ہتھیار حاصل کرنے کے لیے ہمیں ملیریا کے خلاف ویکسین تیار کرنے میں زبردست کام کرنے کی ضرورت ہے۔’’ ملیریا کے خاتمے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کے استعمال کی وکالت کرتے ہوئے ڈاکٹر پال نے کہا کہ ‘‘ہمیں زیادہ بوجھ والے علاقوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے اور اس بیماری کو بین الیکٹرول تعاون کے ساتھ ختم کرنے کی ضرورت ہے جو گاؤں کی سطح سے شروع ہوتا ہے۔’’ ڈاکٹر پال نے اس بات پر زور دیا کہ گھنی آبادی والے شہری علاقے، مہاجرین کی آبادی، قبائلی آبادی والے علاقے کچھ اہم چیلنجنگ علاقے ہیں جہاں ہمیں ‘ایک ٹیم انڈیا’ کے طور پر توجہ مرکوز کرنے اور ملکر کام کرنے کی ضرورت ہے۔
تریپورہ کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر مانک ساہا نے 2014 میں ملیریا کے پھیلنے کی وجہ سے تریپورہ کے تباہ کن اثرات کی طرف اشارہ کیا۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح ریاست نے ویکٹر کنٹرول کے اقدامات کے اپنے طور طریقوں کو تیار کیا اور اس کی پیمائش کی، ادارہ جاتی تعاون جیسے انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے ذریعے کمیونٹی بیداری جس سے ریاست کی ہمہ گیر ترقی ہوئی اور ملیریا کے کیسز میں تیزی سے کمی آئی۔
ڈاکٹر آر لالتھمگلیانا، وزیر صحت، میزورم نے سیاسی وابستگی کے کردار اور اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ‘‘یہ غور و خوض، مباحثے اس کوشش میں علم اور بیداری میں اضافہ کرتے ہیں، اور اعلیٰ اثرات حاصل کرنے کے مزید طریقوں اور ذرائع کو روشن کرتے ہیں۔’’
فجی کے صحت اور طبی خدمات کے وزیر ڈاکٹر رتو آتونیو رابیچی لالابالاو نے اپنے ملک سے ملیریا کے خاتمے کے لیے جاری طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘مسلسل اور مستقل کوششوں کی ضرورت ہے کیونکہ تمام ممالک کو دستیاب وسائل کو ان کے بہترین استعمال کے لیے استعمال کرنا چاہیے، نیز معاشرے کی شمولیت اور ادارہ جاتی تحریک پذیری کو مضبوط بنانا چاہیے۔’’
ڈاکٹر کلوک ٹوگامانا، وزیر صحت اور طبی خدمات، سولومن جزائر نے مالی مشکلات کا حوالہ دیا۔ انہوں نے ملیریا کے خاتمے کی کوششوں میں مختلف تنظیموں کے تعاون سے پوری حکومت، پورے معاشرے کے نقطہ نظر کو بروئے کار لانے کی وکالت کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘یہ ہماری پیش رفت کا جائزہ لینے، اپنے عہد کی دوبارہ توثیق کرنے اور 2030 تک ملیریا کے خاتمے کے لیے حکمت عملی وضع کرنے کا موقع ہے۔’’
پورے نظام کے نقطہ نظر کے ساتھ بین شعبہ جاتی وابستگی کو مضبوط بنانے کے لیے علاقائی اور سیاسی عزم کی اہمیت کو دہراتے ہوئے جناب راجیش بھوشن نے اس بات پر زور دیا کہ مرض سے متعلق بیداری، پتہ لگانے، تشخیص اور علاج کی ضرورت ہے تاکہ اس کے کامیاب خاتمے کے لیے آخری سرے کی برادری کے دروازے تک لے جایا جائے۔
ڈاکٹر پونم کھیترپال سنگھ نے مزید کہا کہ ‘‘ایک ساتھ ملکر ہمیں سب سے پہلے سب سے زیادہ کمزور لوگوں تک پہنچنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سرمایہ کاری، اختراعات اور عمل درآمد کرنا چاہیے۔ عالمی تکنیکی حکمت عملی اور پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے، اور ہمارے خطے میں ہر جگہ، ہر کسی کے لیے ملیریا کو کلی طور پر ختم کرنے کے اپنے وعدے کو پورا کرنے کے لیے آبادی کے ان حصوں تک پہنچنا ناگزیر ہے۔’’
ڈاکٹر سارتھک داس، سی ای او، ایشیا پیسفک لیڈرز ملیریا الائنس اور مختلف سرکاری محکموں، ترقیاتی شراکت داروں اور کارپوریٹس کے سینئر نمائندے موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya delivers keynote address at the Asia-Pacific Leaders’ Conclave on Malaria Elimination
Malaria is not just a public health issue but also social, economic and political challenge that requires the co-operation of all stakeholders: Dr. Mandaviya
“India was the only high-burden, high-impact country in South- East Asia region to report a decline in malaria cases in 2020 as compared to 2019”
“India witnessed 85.1% decline in malaria cases and 83.36% decline in deaths during 2015-2022”
24 APR 2023 6:29PM by PIB Delhi
“Malaria is not just a public health issue but also social, economic and political challenge that requires the co-operation of all stakeholders. India was the only high-burden, high-impact country in South- East Asia region to report a decline in malaria cases in 2020 as compared to 2019. India witnessed 85.1% decline in malaria cases and 83.36% decline in deaths during 2015-2022”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare as he virtually addressed the Asia Pacific Leaders’ Conclave on Malaria Elimination in presence of Dr. Manik Saha, Chief Minister of Tripura, Dr. R. Lalthamgliana, Minister, Health and Family Welfare Department, Mizoram, Dr. V.K Paul, Member (Health), NITI Aayog, and Dr Poonam Khetrepal, Regional Director, WHO-SEARO.
Dr. Culwick Togamana, Minister of Health and Medical Services, Solomon Islands, Dr. Antonio Lalabalavu, Minister of Health and Medical Services, Republic of Fiji, H.E. Prof. Dr. Dante Saksoni Harbuwono, Vice Minister of Health, Republic of Indonesia, Dr. Zaliha Binti Mustafa, Minister of Health, Malaysia, H.E. Dr. Mao Tan Eang, Under Secretary of State, Ministry of Health, Kingdom of Combodia, Dr. Champa Aluthweera, Director, Anti Malaria Campaign, Ministry of Health, Sri Lanka, Dr Chuman Lal Das, Director, Epidemiology and Disease Control Division, Ministry of Health, Nepal, Dr Moh Moh Lwin, National Director, Myanmar were also present at the conclave.
Lauding the vision of Hon’ble Prime Minister,Dr. Mandaviya elaborated that Shri Narendra Modi ji was among the global leaders who endorsed the malaria elimination roadmap of Asia-Pacific Leaders Alliance at the East Asia Summit in 2015 which galvanized the region in striving to become malaria free by 2030.
Addressing the significant challenge posed by malaria particularly to the marginalized and vulnerable communities, Dr. Mandaviya added that “rejuvenated political commitment and strengthened technical leadership will play a monumental role in eradicating malaria from the world”. Citing the transformational impact of India’s health initiatives such as Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Ayushman Bharat Health and Wellness Centres, and Ayushman Bharat Digital Mission as well as the substantial role of its healthcare workers, Dr. Mandaviya said “India is committed to sharing our resources, knowledge and learnings with other countries in our endeavour to eliminate Malaria.”
Dr V.K Paul congratulated South Asian and Pacific Region countries in achieving significant decline in malaria cases and stressed on the goal to make malaria a history with a focus on working on most marginalized and vulnerable communities with an inter-sectoral approach. He highlighted the need for collaboration across borders while embracing whole-of-government and the whole-of-society's approach. “We can't eliminate malaria till we work together across borders. We need to prioritize research & innovation, and encourage behavioral change research. We need to work tremendously in developing vaccine against malaria in order to have additional arms against Malaria.” Advocating leveraging the use of digital tools for eliminating malaria, Dr. Paul stated that “We need to focus on high-burden areas and eliminate this disease with inter-sectoral collaboration which starts at village level.” Dr. Paul emphasized that urban areas with dense population, migrant population, areas inhabited by tribal population are some key challenging areas where we need to focus and work together as 'One Team India'.
Dr. Manik Saha, Chief Minister of Tripura alluded to the devastating effects endured by Tripura in 2014 due to an outbreak of malaria. He informed how the State evolved and scaled its practices of vector-control measures, community awareness via institutional support such as Indian Council of Medical Research leading to an all-round development of the state and sharp reduction of cases of malaria.
Dr. R. Lalthamgliana, Health Minister, Mizoram highlighted the role and impact of political commitment stating “these deliberations, discussions serve to enhance knowledge and awareness in this endeavour, and illuminate further ways and means of achieving higher impact.”
Dr Ratu Atonio Rabici Lalabalavu, Minister of Health and Medical Services, Fiji discussed the practices deployed to eliminate malaria from their country. He said “There is a need for contingent and persistent efforts as no-size-fits-all and all countries must leverage the available resources to the best of their use, strengthening community engagement and institutional mobilization.”
Dr. Culwick Togamana, Minister of Health and Medical Services, Solomon Islands referred to impediments of financial constraints. He advocated employing whole-of-government, whole-of-society approach with support from different organizations in the endeavour to eliminate malaria. He further added “that this is an occasion to review our progress, re-affirming our commitments and strategize plan to eliminate malaria by 2030.”
Reiterating the importance of regional and political commitment to strengthen inter-sectoral commitment with a whole of system approach, Shri Rajesh Bhushan emphasized that awareness, detection, diagnosis and treatment need to be taken to the door step of the last mile community for successful elimination of the disease.
Dr Poonam Khetrapal Singh added “Together, we must invest, innovate and implement, with a focus on reaching the most vulnerable first. Reaching these sections of the population is imperative for achieving the Global Technical Strategy and Sustainable Development Goal targets, and also for delivering on our promise of achieving zero malaria for everyone, everywhere in our region."
Dr Sarthak Das, CEO, Asia Pacific Leaders Malaria Alliance and senior representatives from various government departments, development partners and corporates were present.