صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ- قومی ڈیری تحقیقی ادارے کے 19ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
24 APR 2023 1:48PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (24 اپریل 2023کو) ہریانہ کے کرنال میں واقع انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ – قومی ڈیری تحقیقی ادارے (آئی سی اے آر- این ڈی آر آئی) کے 19ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، صدر جمہوریہ نے کہا کہ دودھ کی صنعت ہمارے ملک کی خوراک اور تغذیائی سلامتی کو یقینی بنانے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ڈیری کا شعبہ ملک کی جی ڈی پی میں تقریباً 5 فیصد کے بقدر کا تعاون دیتا ہے اور بھارت میں تقریباً 8 کروڑ کنبوں کو روزی روٹی بھی فراہم کرتا ہے۔ لہٰذا، این ڈی آر آئی جیسے ادارے ملک کی جامع ترقی میں ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گائیں اور دیگر مویشی بھارتی سماج اور روایات کا جزو لاینفک ہیں۔ انہیں یہ بتاتے ہوئے خوشی ہوئی کہ این ڈی آر آئی نے بڑی مقدار میں دودھ دینے والی بھینسوں اور گایوں کے کلون تیار کرنے والی تکنالوجی کو ترقی دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے جانوروں کی دودھ پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور کاشتکاروں کی آمدنی بھی بڑھے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دودھ اور دودھ سے تیار مصنوعات ہمیشہ سے ہی بھارتی کھانوں اور ثقافت کا ایک اٹوٹ حصہ رہے ہیں۔ بھارت دودھ پیدا کرنے والا دنیا کا سب سے بڑا ملک ہے۔ تاہم، ہم دودھ سے تیار مصنوعات کو لے کر بڑھتے مطالبات کی چنوتیوں کا سامنا کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ، ڈیری کا شعبہ اچھی کوالٹی کے چارے کی دستیابی، تبدیلی آب و ہوا کی وجہ سے موسم کی تبدیلی اور مویشیوں میں پیدا ہونے والی بیماریوں جیسی چنوتیوں کا سامنا کر رہا ہے۔ ہمارے سامنے دودھ کی پیداوار اور ڈیری فارمنگ کو پائیدار بنانا ایک چنوتی ہے۔ جانوروں کی بہبود کو ذہن میں رکھتے ہوئے ماحولیات دوست اور آب و ہوا کو مدنظر رکھ کر تیار کی گئی تکنالوجیوں کو اپناکر دودھ کی صنعت کو ترقی دینا ہم سب کی ذمہ داری ہے۔ انہیں یہ بتاتے ہوئے مسرت ہوئی کہ این ڈی آر آئی ڈیری فارموں سے خارج ہونے والی گرین ہاؤس گیسوں میں تخفیف لانے کے لیے مختلف تکنالوجیوں کو فروغ دے رہا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، این ڈی آر آئی حیاتیاتی گیس پیداوار جیسی صاف ستھری توانائی پر بھی زور دے رہا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ خواتین بھارت میں دودھ کی صنعت کی انتظام کاری میں ایک اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ یہ شعبہ خواتین کو خود کفیل بنانے میں ایک اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ لہٰذا، انہیں تعلیم، تربیت اور ہنر مندی ترقیات کے میدان میں مزید مواقع فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ خواتین کو ڈیری کے شعبے میں کاروباری ادارے قائم کرنے کے لیے آسان قرض اور منڈی تک رسائی بھی فراہم کی جانی چاہئے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 19TH CONVOCATION OF THE INDIAN COUNCIL OF AGRICULTURAL RESEARCH – NATIONAL DAIRY RESEARCH INSTITUTE
24 APR 2023 1:48PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 19th convocation of the Indian Council of Agricultural Research – National Dairy Research Institute (ICAR-NDRI) at Karnal, Haryana today (April 24, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that the dairy industry plays an important role in ensuring the food and nutritional security of our country. The dairy sector also contributes about 5 percent to the country's GDP and provides livelihood to about 8 crore families in India. Hence, institutions like NDRI have an important role to play in the inclusive development of the country.
The President said that cows and other livestock have been an integral part of Indian society and traditions. She was happy to note that NDRI has developed technology to produce clones of high milk yielding buffaloes and cows. She said that it would increase the milk production capacity of the animals and enhance the farmers’ income.
The President said that milk and milk products have always been an integral part of Indian food and culture. India is the largest milk producing country in the world. But, we are facing the challenges of increasing demand for milk products. Apart from this, the dairy sector is also facing challenges like availability of good quality fodder, change in weather due to climate change and diseases in livestock. Making milk production and dairy farming sustainable is a challenge before us. It is the responsibility of all of us to develop the dairy industry by adopting environment-friendly and climate-smart technologies, keeping animal welfare in mind. She was happy to note that NDRI is promoting various technologies to reduce greenhouse gas emissions from dairy farms. Along with this, NDRI is also emphasising on clean energy like biogas production.
The President said that women are playing an important role in the management of dairy industry in India. This sector can play a very important role in making women self-reliant. Therefore, there is a need to provide them more opportunities in education, training and skill development. Women should also be provided easy loans and market access to set up ventures in dairy sector.
Please click here to see the President's Speech -