ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای اور وزارت تعلیم کے ذریعہ جی 20ای ڈبلیو جی کے تحت 23 اپریل سے 28 اپریل تک بھونیشور میں فیوچر آف ورک کے نام سے نمائش کا انعقاد کیا جارہا ہے
سو سے زیادہ نمائش کار مستقبل کی ٹیکنالوجیز اور موڈیولز کی نمائش کریں گے
20 APR 2023 7:30PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ) اور وزارت تعلیم (ایم او ای) اوڈیشہ کے بھونیشور میں سی ایس آئی آر – انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریل ٹکنالوجی (آئی ایم ایم ٹی) میں 23 سے 28 اپریل تک تیسری تعلیمی ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) میٹنگ کے موقع پر جی20 صدارت کے تحت کام کے مستقبل (فیوچر آف ورک) پر نمائش کا انعقاد کررہی ہیں ۔وزیراعظم جناب نریندر کی دوراندیش قیادت میں ہندستان، ٹیکنالوجی پر مبنی تعلیم کےمعیار کو بڑھانے اور مستقبل میں کام کی گنجائش بڑھانے کے اپنے سفر میں آگے بڑ ھ ر ہا ہے۔ اسی ضمن میں منعقد ہونے والی نمائش کا افتتاح تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کریں گے۔ یہ ٹکنالوجی لیڈرس، متاثر کرنے والے(انفلیونسر) اور ماہرین تعلیم کے لئے ایک تجرباتی فورم کے طور پر کام کرے گا۔
اس نمائش میں مختلف شعبوں کے شرکا شرکت کریں گے ۔ ایسی ٹکنالوجیز جو کام کے مستقبل کو آپریٹ کریں گی، جدید ترین کام کی جگہ میں مسلسل اختراع ، روایتی دستکاری میں ٹکنالوجی کا انضمام ، مستقبل کی ٹکنالوجیوں کی جدیدترین ترسیلی ماڈل کی نمائش کی جائے گی۔ 26 اپریل کو صرف جی20 کے وفود کو نمائش میں شرکت کی اجازت ہوگی۔
نمائش کے دوران بھارت اور جی20 رکن ممالک کے100 سے زیادہ نمائش کار اپنی مصنوعات ، اشاعتوں، فن پاروں اور دیگر تشہیر کی اشیاء کی نمائش کریں گے۔خاص طورپر نئے زمانے کی اشیا / ٹکنالوجیز فراہم کرنے والے ادارے، روایتی دست کاری کےشعبے کی کمپنیاں جنہوں نے ٹکنالوجی کو اپنایا ہے، مستقبل کی ہنرمندی اور تعلیم فراہم کرنے والے ادارے اور تھنک ٹینک نمائش میں شریک ہوں گے۔
اس پروگرام میں جی20 رکن ممالک کے وفود ،مختلف وزارتوں اور تنظیموں ، ہنر مندی سے متعلق یونیورسٹیوں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ ہنر مندی ماحولیاتی نظام اور صنعتی ماہرین کے اہم شراکت داروں سمیت تال میل قائم کرنے کے ایک پینل کے ذریعہ شرکت کی جائے گی۔ ا س کے علاوہ نمائش کا زراعت ، موٹر گاڑیوں ، خردہ، صحت خدمات، میڈیا اور دیگر ترجیحی شعبوں میں ٹیکنالوجی کے اثرات کی نمائش کریں گے۔
نمائش کے دوران زائرین کے پاس درج ذیل پہلوؤں کا حصہ بننے کا موقع ملے گا۔
1۔زراعت ، نقل و حمل اور صحت خدمات جیسے تین شعبوں کی ترجیح کے ساتھ ایک نمائش منعقد کی جائے گی۔ اس کے ساتھ ہی متاثر کن ٹکنالوجی ، انٹریکٹیو وال، ہولوگرافک ڈسپلے وغیرہ کا استعمال کرکے ٹکنالوجی کے مستقبل پر بھی نمائش منعقد کی جائے گی۔
2۔ میٹاورس – اے آر /وی آر پر مبنی حل اور تجربات
3۔ ریورس انجینئرنگ اور آٹومیٹیڈ ڈیزائن حل کی بھی نمائش کی جائے گی۔
4۔ لائیو ڈیمو کے ساتھ ڈرون ٹکنالوجی کی بھی نمائش کی جائے گی۔
5۔ اے آر /وی آر اوراےجی اے سی ڈیموس وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے ایڈ –ٹیک حلوں اور نافذ کردہ تعلیمی اشیاء کے ڈیمو اور خوشحال وراثت کی نمائش کرنے والے 3 ڈی ماڈل ۔
6۔صنعت 4.0 اسکلز کے لئے اپلائیڈ اور ایکشن لرننگ لیبس
7۔ورناکیولر لرننگ پر مبنی تکنیکی حل ،ورچوئل انٹرشپ سولیوشن ، متاثر کن ٹکنالوجی سے متعلق لرننگ حل
8۔ معاون ٹکنالوجیز کے اختراع کے لائیوڈیمو کے ساتھ شمولیت کے لئے معاون ٹکنالوجی اور حکمت عملی پر مبنی نمائش
تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نمائش کے ساتھ ساتھ ایک تجرباتی کام کامستقبل کا ایک منفرد شعبہ قائم کررہی ہے۔ اس زون میں نوجوانوں کے لئے کام کے مستقبل کی تبدیلی کیسے ہوگی، اس پر نمائش لگائی جائے گی۔ اس شعبے میں نوجوانوں کو مارکیٹ سے جڑے رہنے کے لئے ضروری جدید تکنیک کی ہنر مندی اور سافٹ ٹرانس فریبل ہنر مندی کے بارے میں معلومات حاصل کرسکتے ہیں۔ ہولوگرام،انٹریکٹیو سرفیس ٹیبل اور انٹریکٹیو وال جیسی جدید تکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے یہ زون کام کے مستقبل کی نمائش کرے گا جو زائرین کو پوری طرح سے جوڑے گا۔ یہاں زائرین یہ پتہ لگا سکتے ہیں کہ کس طرح آٹومیشن اور ڈیجیٹل شعبوں میں کام کرنے کے طریقوں کو بدل سکتے ہیں۔
تعلیم اور ہنر مندی کے موافق ماحول کو بڑھانے کے نقطہ نظر سے یہ نمائش مسلسل اعلی ہنرمندی اور ازسرو ہنر مندی کی ضرورت شروع کرنے کی تبدیلی کی رفتار کی نمائش کی جائے گی ۔ یہ نمائش مستقبل کےافرادی قوت کے بنیادی ہنر مندی کے فروغ کو موثر ڈھنگ سے تیار کرنے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کرکے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو آگے بڑھائے گی۔
جی20 چوٹی اجلاس کا مقصد ماہرین تعلیم ، حکومت اور صنعت کی نمائندگی کرنے والے عالمی شراکت داروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا ہے ۔ پروگرام میں منصوبہ بند سیشن اور ورکشاپ بنیادی ہنرمندی کو مضبوط کرنے ، صلاحیت سازی کے لئے متعدد موضوعات میں پالیسیاں اور ترجیحات کی شناخت کرنے میں مدد ملے گی۔ اس کے ساتھ ہی ایک ایسا نظام قائم کیا جائے گا جو کام کو مسلسل متوازن اور جامع بناسکتا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE and MoE to organize one of its kind exhibition under G20 EdWG — Future of Work from 23rd till 28th April at Bhubaneswar
Over 100 exhibitors will showcase future technologies and modules
20 APR 2023 7:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and the Ministry of Education (MoE) are organizing Future of Work exhibition on the sidelines of the 3rd Education Working Group (EdWG) meeting under G20 presidency from April 23rd to 28th at CSIR-Institute of Minerals and Materials Technology (IMMT), Bhubaneswar, Odisha. Under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, India has assumed the G20 presidency to embark on a journey to make tech-enabled learning more qualitative at every level and build capacities in the context of the Future of Work. The exhibition will be inaugurated by Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship and it will act as a unique platform for technology leaders, influencers, and academia.
The exhibition will feature participants from diverse sectors displaying technologies that will drive future of work, constant innovations in modern workplace, inclusion of technology in traditional crafts, future skills, and innovative delivery models. On April 26th, the exhibition will be accessible only by the G20 delegates.
During the exhibition, more than 100 exhibitors from India and G2O member countries will demonstrate their products, publications, artefacts, and other promotional materials to the attendees visiting the exhibition. These exhibitors include organizations offering new-age products/technology, companies in traditional crafts sectors adopting technology, institutions providing future skills and education, and think tanks.
The event will be attended by an esteemed panel including the delegates of G20 member countries, representatives from various ministries and organizations, skill universities, along with key stakeholders in the skill ecosystem and industry experts. Moreover, the exhibitors will showcase the impact of technology across priority sectors such as agriculture, automotive, retail, healthcare, media and more.
During the exhibition the visitors will get to be a part of the following highlights:
1. Future of work exhibit focusing on 3 sectors - Agriculture, Mobility & Healthcare and future of skills using immersive technology, interactive walls, Holographic displays, etc
2. Metaverse - AR/VR based solutions and experiences.
3. Reverse engineering and automated design solutions as displays
4. Drone technology along with live demos
5. Ed-tech solutions leveraging AR/VR & Experiential learning product demos and 3D models displaying rich heritage, AGVC demos, etc
6. Applied & Action learning labs for industry 4.0 skills
7. Vernacular learning-based tech solutions, virtual internship solutions, immersive tech learning solutions
8. Assistive technology & Tactile display for inclusion along with live demo of assistive technology innovation
A unique Future of Work Experience Zone is also being setup along with the exhibition by MSDE and MoE. The showcase aims to display to the youth that how the Future of work will evolve by getting a preview of the required advanced technical skills and softer transferrable skills at this experience zone, to remain market relevant. The zone will entail the use of cutting-edge technologies such as holograms, interactive surface tables, and interactive walls which will enable the visitors to engage in a fully immersive experience that showcases the Future of Work. The visitors will be able to visualize and experience first-hand that how automation and digitization are transforming the way we work in several sectors.
From the perspective of enhancing the education and skilling ecosystems, the exhibition will showcase the pace of change initiating the need for frequent upskilling and reskilling. It will bring NEP 2020 to the fore addressing the need for building foundational skills in the future workforce efficaciously.
The G20 summit aims to bring global stakeholders representing academics, government, and industry on a common platform to contextualize the emerging future of work to prioritize reforms, re-imagine learning, and redefine talent. The planned sessions and workshops at the event will help identify policies and practices across multiple themes for building capacities to strengthen foundational skills and promote lifelong learning, establishing a skill ecosystem that can create a sustained, balanced, and inclusive world of work.