محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں – مارچ 2023 کے لیےکل ہند صارفین کی قیمت اشاریہ کی تعداد
20 APR 2023 8:57PM by PIB Delhi
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے کل ہند صارفین کی قیمت اعشاریہ کی تعداد (بیس:.100=87-1986) مارچ 2023 کے لیے 4 پوائنٹس بڑھ کر 1175 (ایک ہزار ایک سو پچھتر) اور بالترتیب 1186 (ایک ہزار ایک سو چھیاسی) پوائنٹ ہوگئے ہیں۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عمومی اشاریہ میں تبدیلی میں اہم کردار ادا کرنے والا فوڈ گروپ بالترتیب 1.67 اور 1.97 پوائنٹس پر تھا۔ یہ اضافہ بنیادی طور پر چاول، جوار، راگی، دالوں، دودھ، بکرے کا گوشت، مچھلی تازہ/خشک، ہری مرچ، لہسن، ملا ہوا مصالحہ، سبزیاں اور پھل، ریڈی میڈ چائے وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہوا۔
اشاریہ جات میں اضافہ/کمی ریاست کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے۔ زرعی مزدوروں کے لحاظ سے 18 ریاستوں میں 1 سے 9 پوائنٹس کا اضافہ ہوا جبکہ 2 ریاستوں میں 2 سے 4 پوائنٹس کی کمی واقع ہوئی۔ تمل ناڈو ریاست 1360 کے پوائنٹس کے ساتھ انڈیکس ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ریاست ہماچل پردیش 917 کے پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
دیہی مزدوروں کے لیے 18 ریاستوں میں 1 سے 9 پوائنٹس کا اضافہ ہوا جبکہ 2 ریاستوں میں 2 سے 3 پوائنٹس کی کمی واقع ہوئی۔ تمل ناڈو ریاست 1350 کے اسکور کے ساتھ انڈیکس ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ریاست ہماچل پردیش 968 کے اسکور کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
ریاستی سطح پر، زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے صارفین قیمت کے اشاریہ کی تعداد میں سب سے زیادہ اضافہ (ہر ایک میں 9 پوائنٹس) ریاست مغربی بنگال میں حاصل کیا گیا۔ قیمتوں میں اضافہ بنیادی طور پر چاول، گوشت، مچھلی تازہ، ہری مرچ، ہری مرچ، سبزیاں اور پھل، لکڑی وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہوا۔ اس کے برعکس، ریاست اتر پردیش میں زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارفین قیمت کے اشاریوں میں کمی (بالترتیب 4 اور 3 پوائنٹس) گیہوں، جوار، جو، سرسوں کے تیل اور پیاز وغیرہ کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے تھی۔
سی پی آئی-اے ایل اور سی پی آئی – آر ایل پر مبنی افراط زر کی شرح مارچ، 2023 میں 7.01فیصد اور 6.94 فیصد تھی جو کہ فروری، 2023 میں بالترتیب 6.94 فیصد اور 6.87 فیصد تھی اور پچھلے سال اسی مہینے کے دوران بالترتیب 6.09 فیصد اور 6.33 فیصد تھی۔ اسی طرح، مارچ، 2023 میں خوراک کی افراط زر 7.12 فیصد اور 7.07 فیصد رہی، جو کہ فروری، 2023 میں بالترتیب 6.82 فیصد اور 6.68 فیصد تھی اور پچھلے سال اسی مہینے کے دوران بالترتیب 4.91 فیصد اور 4.88 فیصد تھی۔
کل ہند صارفین قیمت اشاریہ نمبر (جنرل اور گروپ کے لحاظ سے):
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
فروری 2023
مارچ 2023
فروری 2023
مارچ 2023
عمومی اشاریہ
1171
1175
1182
1186
کھانا
1096
1098
1102
1105
پان، سپاری وغیرہ
1977
1996
1986
2005
ایندھن اور لائٹ
1296
1298
1288
1290
کپڑے، بستر اور جوتے
1243
1247
1280
1286
متفرق
1245
1251
1250
1255
اپریل 23-2022 کے مہینے کے لئے سی پی آئی –اے ایل اور آر ایل کو 19 مئی 2023 کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – MARCH, 2023
20 APR 2023 8:57PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of March, 2023 increased by 4 points each to stand at 1175 (One thousand one hundred and seventy five) and 1186 (One thousand one hundred and eighty six) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 1.67 & 1.97 points respectively mainly due to increase in prices of rice, jowar, ragi, pulses, milk, meat goat, fish fresh/dry, chillies green, garlic, mixed spices, vegetables & fruits, tea readymade, etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 9 points in 18 States and a decrease of 2 to 4 points in 2 States. Tamilnadu with 1360 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 917 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 9 points in 18 States and a decrease of 2 to 3 points in 2 States. Tamilnadu with 1350 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 968 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for both Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by West Bengal State (9 points each) mainly due to rise in the prices of rice, meat goat, fish-fresh, chillies green, vegetables & fruits, firewood, etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Uttar Pradesh State (4 & 3 points respectively) mainly due to fall in the prices of wheat-atta, bajra, barley, mustard oil, onion, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 7.01% & 6.94% in March, 2023 compared to 6.94% & 6.87% respectively in February, 2023 and 6.09% and 6.33% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 7.12% & 7.07% in March, 2023 compared to 6.82% & 6.68% respectively in February, 2023 and 4.91% & 4.88% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
February, 2023
March, 2023
February, 2023
March, 2023
General Index
1171
1175
1182
1186
Food
1096
1098
1102
1105
Pan, Supari, etc.
1977
1996
1986
2005
Fuel & Light
1296
1298
1288
1290
Clothing, Bedding &Footwear
1243
1247
1280
1286
Miscellaneous
1245
1251
1250
1255
The CPI – AL and RL for the month of April, 2023 will be released on 19th May, 2023.