وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے جی-20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ کے اجلاس کے تحت مستقبل کے کام کی اپنی نوعیت کی ایک نمائش کا افتتاح کیا
ہندوستان اکیسویں صدی کی عالمی امنگوں کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرنے جا رہا ہے : دھرمیندر پردھان
ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے ساتھ ساتھ تیسرے ایجوکیشن ورکنگ گروپ کے اجلاس کے بارے میں تجسس پیدا کرنے کے لیے ایک لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے ایک ماہ طویل جی 20سے متعلق پروگرام میں حصہ لیا ہے: جناب دھرمیندر پردھان
نمائش دیکھنے والوں نےزبردست ردعمل کا اظہار کیا ، پہلے ہی دن 10 ہزارافراد نمائش دیکھنے پہنچے
23 APR 2023 6:06PM by PIB Delhi
تعلیم، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج تیسرے ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) اجلاس کے تحت مستقبل کے کام کے بارے میں اپنی نوعیت کی ایک منفرد نمائش کا افتتاح کیا۔ افتتاحی تقریب میں ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای )کی وزارت میں سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے شرکت کی۔ ، ہند-امریکہ تجارتی کونسل (یو ایس آئی بی سی) کے صدر اور جنوبی ایشیا میں یو ایس چیمبر آف کامرس کے سینئر نائب صدر سفیر اتل کیشپ، سی آئی آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب چندرجیت بنرجی، سی آئی آئی مشن آن ٹیک انوویشن اینڈ ریسرچ اینڈ فیوچر موبلٹی کے چیئرمین اور اشوک لی لینڈ اور جے سی بی انڈیا کے سابق منیجنگ ڈائریکٹر جناب وپن سوندھی اور ایکسینچر ریسرچ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب راگھو نرسلے موجود تھے۔
وزیر موصوف نے گہری دلچسپی کے ساتھ تقریباً 70 نمائش کنندگان کی نمائشوں کا مشاہدہ کیا اور ان کی کوششوں کی ستائش کی ۔ نمائش کنندگان میں این آئی ٹی روورکیلا، آئی آئی ٹی بھونیشور، آئی آئی ایم سنبل پور، مائیکروسافٹ، میٹا، یونیسیف، این سی ای آر ٹی اور بہت سے دیگر جیسے مختلف شعبوں کے اعلیٰ ادارے اور تنظیمیں شامل تھیں، جو ایسی ٹیکنالوجیوں کی نمائش کرتی ہیں جو ماڈرن ورک پلیس ، مستقبل کے اختراعات اور مہارتوں کی فراہمی کے ماڈل میں مستقل اختراعات کے ساتھ کام کے مستقبل کو آگے بڑھائے گا۔ نمائش دیکھنے والوں نےزبردست ردعمل کا اظہار کیا اور پہلے ہی دن 10 ہزارافراد نمائش دیکھنے پہنچے۔
مہمانوں اور نمائش دیکھنے کے لیے آنے والوں نے 3 شعبوں - زراعت، نقل و حرکت اور حفظان صحت ، میٹاورس، ریورس انجینئرنگ اور خودکار ڈیزائن سلوشن، ڈرون ٹیکنالوجی، ایڈ ٹیک سلوشن ،صنعت 4.0 مہارتیں، مقامی زبان سیکھنے کی کشش، مستقبل کے نمائشی کام پر مبنی تکنیکی حل، ورچوئل انٹرن شپ سلوشن، اور معاون ٹیکنالوجی اور معاون ٹیکنالوجی کی جدت طرازی کے لائیو ڈیمو کو شامل کرنے کے لیے ٹیکٹائل ڈسپلے سے محظوظ ہوئے ۔ یہ خصوصی نمائش 23 سے 28 اپریل تک -انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریلز ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر)- انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریل ٹیکنالوجی (آئی ایم ایم ٹی) بھونیشور، اڈیشہ میں ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 میں تیسرے ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) کے اجلاس کے موقع پر ایک ساتھ منعقد کی جا رہی ہے۔
افتتاح کے بعد، جناب پردھان نے بھونیشور کے آئی ایم ایم ٹی آڈیٹوریم میں کام کے مستقبل میں جدید ٹیکنالوجی پر توجہ دینے کے ساتھ ڈیپ ٹیک پر ایک سیمینار، تیسرے ای ڈی ڈبلیو جی اجلاس کے پہلے پیشگی پروگرام سے خطاب کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ اڈیشہ ہنر کی سرزمین ہے۔ اس کے فن اور تعمیراتی کمالات اور قدیم تجارتی روابط اس کا ایک روشن ثبوت ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اکیسویں صدی علم پر مبنی اور ٹیکنالوجی پر مبنی ہوگی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اپنی تہذیبی اخلاقیات اور ہنر کے قدرتی مرکز، اسیر بازار اور وسائل سے کارفرما، ہندوستان اکیسویں صدی کی عالمی امنگوں کو پورا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈگریوں کے بجائے ہنر اور قابلیت مستقبل کو آگے بڑھائے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کی یووا شکتی کو ملازمت کے متلاشیوں کے بجائے نوکری پیدا کرنے والوں میں تبدیل کرنے کا تصور کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کے ساتھ، ہمیں نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے نئے طریقوں پر غور کرنا چاہیے تاکہ وہ مستقبل کی ملازمتوں کے لیے تیار ہوں۔جناب پردھان نے کہا کہ انٹرنیٹ، نقل و حرکت، اور عالمی رابطہ ہمیں عالمی ضروریات کے بارے میں سوچنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں ہندوستان کے نوجوانوں کے ساتھ ساتھ عالمی جنوب سے تعلق رکھنے والوں کے لیے اس موقع کو تبدیل کرنے کے لیے اکٹھا ہونا چاہیے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج اکشے ترتیہ کے پرمسرت موقع پر صنعت، اکیڈمی، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور تمام شراکت دار جی 20 فیوچرآف ورک فریم ورک کے تحت صنعت ، تعلیم ، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور تمام شراکت دار ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کا ازسرنو تصور کرنے، مستقبل کے لیے تیار عالمی شہری بنانے اور بنانے کے لیے بھونیشور میں جمع ہوئے ہیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان ہنر مند افرادی قوت کا عالمی مرکز ہے۔ انہوں نے اوڈیشہ کے لوگوں کی عوامی شراکت داری کے جذبے کو بھی سراہا اور ان کی ستائش کی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ایک لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نےہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے ساتھ ساتھ بھونیشور تیسرے ایجوکیشن ورکنگ گروپ اجلاس کے بارے میں تجسس پیدا کرنے اور اسے فروغ دینے کے لیے ایک ماہ طویل جی 20 سے متعلق پروگراموں میں حصہ لیا ہے۔
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور وزارت تعلیم (ایم او ای) 23 اور 24 اپریل کو پیشگی پروگراموں کی میزبانی کر رہی ہیں۔ اور پہلے دن کا موضوع ہے 'کام کے مستقبل میں جدید ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کرنے والی گہری ٹکنالوجی' کے بارے میں ہے۔ ڈیپ ٹیک کی آمد اور کام کے مستقبل پر اس کے اثرات کے ارد گرد موضوع کو مزید گہرائی میں جاننے کے لیے، آج متعدد پینل مباحثے ہوئے، جن میں عالمی سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم میں ہندوستان کے امکانات، ڈیجیٹلائزیشن کی دنیا اور نئے دور کے آغاز شامل ہیں۔ پینل کے مقررین میں فیبریکیشن (سیمی کنڈکٹر)، ٹاٹا الیکٹرانکس کے سی ای او ڈاکٹر چرن گرومورتی ؛ گورنمنٹ اینڈ ریگولیٹری افیئرز، آئی بی ایم ساؤتھ ایشیا کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرجناب مسٹر کشور بلال جی ؛ آئی آئی ٹی بھونیشور کے ڈائریکٹر، پروفیسر شریپد کرمالکر؛ آئی آئی ایم احمد آباد کے چیف ایڈمنسٹریٹو آفیسر کرنل امیت ورما ؛ حکومت ہندکی وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سائنسداں –ای جناب نشیت گپتا؛ پبلک پالیسی اینڈ گورنمنٹ افیئرز، مائیکروسافٹ انڈیا کے ڈائریکٹر اور کنٹری ہیڈ، ڈاکٹر آشوتوش چڈھا ؛ یووا، (جنریشن اَن لمیٹڈ) یونیسیف کے چیف آپریٹنگ آفیسر،جناب ابھیشیک گپتا ؛ سی ایس آئی آر - انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریلز ٹیکنالوجی (آئی ایم ایم ٹی) کے ڈائریکٹر ، ڈاکٹر جی نارہاری شاستری اور اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ کےپروگرام ڈائریکٹر جناب روہت گپتا شامل تھے۔
کام کے تجربے کے زون کا ایک ایسا منفرد مستقبل قائم کیا گیا ہے جس کا کا مقصد نوجوانوں کو یہ دکھانا ہے کہ اس تجربے والے زون میں مارکیٹ سے متعلقہ رہنے کے لیے مطلوبہ جدید تکنیکی مہارتوں اور آسانی سے قابل منتقلی مہارتوں کا پیش نظارہ حاصل کر کے کام کا مستقبل کس طرح تیار ہوگا۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates one of its kind Future of Work exhibition under G20 EdWG
India is going to play a leading role in fulfilling global aspirations of the 21st century– Shri Dharmendra Pradhan
More than 1 lakh youth have participated in month long G20-related events to generate curiosity about India’s G20 Presidency as well as the 3rd Education Working Group Meeting – Shri Dharmendra Pradhan
The exhibition witnessed a huge response with 10,000 visitors attending it on Day 1
23 APR 2023 6:06PM by PIB Bhubaneshwar
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship today inaugurated one of its kind Future of Work exhibition under 3rd Education Working Group (EdWG) meeting. The inaugural ceremony was also graced by the august presence of Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE; Ambassador Atul Keshap, President, USIBC and Senior Vice President, South Asia, US Chamber of Commerce; Mr Chandrajit Banerjee, Director General, CII; Mr Vipin Sondhi, Chairman, CII Mission on Tech, Innovation & Research and Future Mobility and Former MD & CEO, Ashok Leyland and JCB India and Mr. Raghav Narsalay, Managing Director, Accenture Research.
The Minister visited nearly 70 exhibitors with keen interest and appreciated their efforts. The exhibitors included premier institutes and organizations from diverse sectors such as NIT Rourkela, IIT Bhubaneshwar, IIM Sambalpur, Microsoft, Meta, UNICEF, NCERT and many more, displaying technologies that will drive the future of work with constant innovations in modern workplace, future skills, and innovative delivery models. The exhibition received a positive response with 10,000 visitors attending it on Day 1.
The guests and visitors witnessed many highlights, Future of Work exhibit in 3 sectors- Agriculture, Mobility & Healthcare, Metaverse, Reverse engineering and automated design solutions, drone technology, Ed-tech solutions leveraging AR/VR, industry 4.0 skills, vernacular learning-based tech solutions, virtual internship solutions, and assistive technology & tactile display for inclusion and live demo of assistive technology innovation. This exclusive exhibition is being put together on the sidelines of the 3rd Education Working Group (EdWG) meeting under G20 presidency from April 23rd to 28th at CSIR-Institute of Minerals and Materials Technology (IMMT), Bhubaneswar, Odisha.
After the inaugural, Shri Pradhan addressed the first precursor event of 3rd EdWG Meeting, a seminar on Deep Tech with a focus on advanced technology in Future of Work at IMMT Auditorium in Bhubaneswar. Speaking on the occasion Shri Pradhan said that Odisha is a land of skills. Its art & architectural excellence and ancient trade linkages is a glowing testimony to this. He said 21st century will be knowledge-based and technology-driven. Guided by its civilisational ethos and as a natural hub of talent, captive market & resources, India is going to play a leading role in fulfilling global aspirations of the 21st century. Skills and competencies rather than degrees will drive the future, he added.
Shri Pradhan said Prime Minister Shri Narendra Modi has envisioned to transform India’s Yuva Shakti into job-creators rather than job-seekers. He said that as technologies continue to disrupt, we must think new approaches to skilling to prepare youth for future of jobs. Internet, mobility, and global connectivity provides us with an opportunity to think about global requirements. We must come together to convert this opportunity for India’s youth as well as for those belonging to the Global South, he added. The Minister expressed his happiness that today on the auspicious occasion of Akshaya Tritiya, industry, academia, startup ecosystem and all stakeholders have come together in Bhubaneswar under the G20 Future of Work framework to reimagine the skilling ecosystem, create future-ready global citizens and make India a global hub of skilled manpower. He also complimented and appreciated the spirit of Jan Bhagidari of the people of Odisha.
The Minister informed that more than 1 lakh youth have participated in month long G20-related events to generate and pique curiosity about India’s G20 Presidency as well as the 3rd Education Working Group Meeting in Bhubaneswar.
The Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and the Ministry of Education (MoE) are hosting precursor events on April 23rd and 24th, and for Day 1, the theme is ‘Deep Tech with a focus on advanced technology in Future of Work’. To delve deeper into theme around the advent of Deep Tech and its impact on Future of Work, multiple panel discussions were held today, including India’s prospects in global semiconductor ecosystem, the world of digitalization and new age startups. The speakers at the panel were Dr. Charan Gurumurthy, CEO, Fabrication (Semiconductor), Tata Electronics; Mr Kishore Balalji, Executive Director, Govt & Regulatory Affairs, IBM South Asia; Prof. Shreepad Karmalkar, Director, IIT Bhubaneswar;
Col. Amit Verma, Chief Administrative Officer, IIM Ahmedabad; Mr Nishit Gupta, Scientist E, MeitY, Ministry of Electronics & Information Technology, Government of India; Dr. Ashutosh Chadha, Director and Country Head, Public Policy & Govt Affairs, Microsoft India; Mr Abhishek Gupta, Chief Operating Officer, YuWaah, (Generation Unlimited) UNICEF; Dr G Narahari Sastry, Director, CSIR - Institute of Minerals and Materials Technology (IMMT) and Mr. Rohit Gupta, Program Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog.
A unique Future of Work Experience Zone that has been setup aims to display to the youth how the Future of work will evolve by getting a preview of the required advanced technical skills and softer transferrable skills at this experience zone, to remain market relevant.