ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ورلڈ ارتھ ڈے کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے پی ایم مودی کی طرف سے شروع کی گئی 'لائف' تحریک کا اعادہ کیا
مرکزی وزیر کا کہنا ہے کہ بھارت فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہنے کی ہماری ثقافت کے مطابق پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے
22 APR 2023 7:19PM by PIB Delhi
آج یہاں عالمی یوم ارتھ منانے کے لیے زمینی سائنس کی وزارت کی طرف سے منعقد ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی علوم؛ ایم او ایس پی ایم او ، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی، ڈاکٹر۔ جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی ’’لائف‘‘ (ماحول کے لیے طرز زندگی) تحریک کو دہرایا اور کہا، بھارت فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہنے کی ہماری ثقافت کے مطابق پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔
اقوام متحدہ کے سفیر اور گریمی ایوارڈ یافتہ بھارت ی میوزک کمپوزر اور ماہر ماحولیات، رکی کیج اس دن کے خاص مہمان تھے جن کی 'ارتھ اینڈ انوائرمنٹ' پر نئی میوزک کمپوزیشن مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لانچ کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے جون 2022 میں 'لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (لائف) تحریک کا آغاز کیا تھا اور اس بات پر زور دیا تھا کہ وقت کی ضرورت یہ ہے کہ ہمارے سیارے کو درپیش چیلنج کو انسانوں پر مرکوز، اجتماعی کوششوں اور مضبوط استعمال سے حل کیا جائے۔ مزید پائیدار ترقی کا عمل۔
ارتھ ڈے ایک سالانہ تقریب ہے جو 22 اپریل کو ماحولیاتی تحفظ کے لیے حمایت کا مظاہرہ کرنے کے لیے منایا جاتا ہے۔ یہ پہلی بار 1970 میں منعقد کیا گیا تھا۔ عالمی یوم ارتھ 2023 کا تھیم ہے 'ہمارے سیارے میں سرمایہ کاری کریں۔ یہ جاری تھیم ہم سب کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ ہم اپنے سیارے کے بہتر مستقبل میں ماحولیاتی مسائل جیسے کہ موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع، اور فضلہ میں کمی سے نمٹنے کے لیے سرمایہ کاری کریں۔
وزیر نے ذکر کیا کہ لائف کا آئیڈیا وزیر اعظم کی طرف سےکوپ 26 کے دوران متعارف کرایا گیا تھا جس سے ماحولیات کے حوالے سے باشعور طرز زندگی کو فروغ ملتا ہے جو کہ 'بے فکری اور فضول خرچی' کے بجائے 'ذہنی اور جان بوجھ کر استعمال' پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ارتھ سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) موسم، آب و ہوا، سمندر، ساحلی ریاست، ہائیڈروولوجیکل اور سیسمولوجیکل خدمات فراہم کرنے کے لیے ارتھ سسٹم سائنس سے متعلق تمام پہلوؤں کو مکمل طور پر حل کرتی ہے۔ خدمات میں مختلف قدرتی آفات جیسے اشنکٹبندیی طوفانوں، طوفانوں میں اضافے، سیلاب، گرمی کی لہریں، گرج چمک اور بجلی گرنے کی پیشین گوئیاں اور انتباہات شامل ہیں۔ سونامی کے لیے الرٹس اور زلزلوں کی نگرانی وغیرہ۔ اس کے علاوہ، وزارت کے پاس زندہ اور غیر جاندار وسائل کے لیے سمندری سروے اور تلاش اور تینوں قطبوں (آرکٹک، انٹارکٹک اور ہمالیہ) کی تلاش کا مینڈیٹ بھی ہے۔
وزیر نے مزید کہا کہ وزارت کی طرف سے فراہم کردہ خدمات کو مختلف ایجنسیاں اور ریاستی حکومتیں انسانی جانوں کو بچانے اور قدرتی آفات سے ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کر رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ارتھ سائنسز کی وزارت ملک میں ارتھ اور ارتھ سائنسز سے متعلق مسائل پر بیداری پھیلانے اور عام لوگوں کو حساس بنانے کے مقصد سے ارتھ ڈے / اوزون ڈے منانے کی حمایت کر رہی ہے۔ ایم او ای ایس ملک بھر میں 75 سے زیادہ مقامات / اسکولوں / کالجوں / اداروں میں یوم ارتھ منانے کی بھی حمایت کر رہا ہے جس میں لڑکیوں کے طالب علموں / مختلف طور پر معذور طلباء اور خواہش مند اضلاع پر توجہ دی جارہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت بھر میں 7500 سے زیادہ طلباء/رضاکار ان سرگرمیوں میں حصہ لے رہے ہیں جن میں بیج بونا اور پھر پودوں/پودے لگانے/نعرے/ریلیوں/پینٹنگز وغیرہ کے طور پر بڑھتے دیکھنا شامل ہیں۔ ارتھ ڈے 2023 کے حصے کے طور پر۔ مزید یہ کہ ایم او ای ایس ہیڈکوارٹر سمیت مختلف اداروں میں مشہور لیکچرز کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، ارتھ سائنسز کی وزارت نے بھی اس موقع پر بات کی اور بھارت میں ’’لائف ‘‘ تحریک اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Earth Sciences
Dr Jitendra Singh addresses World Earth Day celebrations, reiterates 'LiFE' movement launched by PM Modi
Union Minister says , India is committed to furthering sustainable development in line with our culture of living in harmony with nature
22 APR 2023 7:19PM by PIB Delhi
Addressing an event organised by the Ministry of Earth Sciences to celebrate World Earth Day here today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh reiterated the "LiFE" (Lifestyle for Environment) movement launched by Prime Minister Narendra Modi and said, India is committed to furthering sustainable development in line with our culture of living in harmony with nature.
United Nations Ambassador and Grammy Award Winning Indian music composer and environmentalist, Rickey Kej was the special guest of the day whose new music composition on ‘Earth and Environment’ was launched by Union Minister Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh recalled that the Prime Minister Narendra Modi launched the ‘Lifestyle for the Environment (LiFE) Movement in June 2022 and stressed that the need of the hour is to solve the challenge faced by our planet using human-centric, collective efforts and robust action that further sustainable development.
Earth Day is an annual event observed on April 22 to demonstrate support for environmental protection. It was first held in 1970. The theme for World Earth Day 2023 is 'Invest In Our Planet. This ongoing theme encourages us all to invest in a better future for our planet by tackling environmental issues such as climate change, biodiversity, and waste reduction.
The Minister mentioned that the idea of LiFE was introduced by the Prime Minister during COP26 promotes an environmentally conscious lifestyle that focuses on ‘mindful and deliberate utilisation’ instead of ‘mindless and wasteful consumption’.
Dr Jitendra Singh said that the Ministry of Earth Sciences (MoES) holistically addresses all the aspects relating the Earth System Science for providing weather, climate, ocean, coastal state, hydrological and seismological services. The services include forecasts and warnings for various natural disasters like tropical cyclones, storm surge, floods, heat waves, thunderstorm and lightning; alerts for Tsunamis and monitoring of earthquakes etc. In addition, the ministry also has the mandate of making ocean survey and exploration for living and non-living resources and exploration of all the three poles (Arctic, Antarctic and Himalayas).
The Minister added that the services provided by the ministry are being effectively used by different agencies and state governments for saving human lives and minimizing damages due to natural disasters.
Dr Jitendra Singh said that the Ministry of Earth Sciences has been supporting celebration of Earth Day / Ozone Day for the purpose, of spreading awareness and sensitizing the general public on the issues concerning to Earth and Earth Sciences in the country. MoES is also supporting celebration of Earth Day at more than 75 places / schools / colleges / Institutions across the country with a focus on Girls students / Differently abled students and aspirational districts.
The Minister said the across India, more than 7500 students / volunteers are participating in the activities comprising sowing the seed and seeing then grow as plants / plantation / slogan / rallys / paintings, etc. as part of Earth Day 2023. Moreover popular lectures are being organized at different Institutes including at MoES HQ.
Dr M Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, also spoke on the occasion and reiterated the Ministry’s commitment to furthering “LiFE” movement and sustainable development in India