संस्‍कृति मंत्रालय
दो दिवसीय वैश्विक बौद्ध शिखर सम्मेलन 2023 नई दिल्ली घोषणा के साथ संपन्न हुआ
शिखर सम्मेलन का निष्कर्ष यह निकला है कि शांति मानव सुख और कल्याण की नींव है
21 APR 2023 8:27PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में दो दिवसीय वैश्विक बौद्ध शिखर सम्मेलन 2023 आज नई दिल्ली घोषणा के साथ सफलतापूर्वक संपन्न हुआ। इससे पहले 20 अप्रैल 2023 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया था। प्रधानमंत्री द्वारा अपने उद्घाटन भाषण में उजागर किए गए बिंदुओं को नई दिल्ली घोषणा पुष्ट करती है।
वैश्विक बौद्ध शिखर सम्मेलन का मुख्य ध्यान सार्वभौमिक मूल्यों के प्रसार और आंतरिककरण के तरीकों और एक साथ काम करने के तरीके खोजने के लिए, भीतर और विश्व स्तर पर ज्वलंत चुनौतियों का समाधान करने और दुनिया के भविष्य के लिए एक स्थायी मॉडल पेश करने के बारे में केन्द्रित था।
इस बात पर आम सहमति रही है कि सार्वभौमिक शांति के लिए बुद्ध के शांति, कल्याण, सद्भाव और करुणा के संदेश के आलोक में प्रेरणा और मार्गदर्शन प्रदान करने वाले मूलभूत सिद्धांतों पर प्रकाश डाला जाना चाहिए और निम्न लिखित बिन्दुओं के अनुसार काम किया जाना चाहिए:
1. उद्देश्य: वर्तमान वैश्विक परिदृश्य में मानव जाति को संघर्ष, दुर्भावना, लोभ, स्वार्थ और जीवन की अनिश्चितता से मुक्त होने की अत्यंत आवश्यकता रही है। हमें अपने व्यक्तिगत जीवन और वैश्विक स्तर पर शांति और सद्भाव दोनों की अत्यंत आवश्यकता है। बुद्ध धम्म के ग्रंथ, सिद्धांत और दर्शन अंतर-विश्वास संवाद, सद्भाव और सार्वभौमिक शांति के लिए सर्वोत्तम मार्गदर्शक हैं।
2. शांति: हम मानते हैं कि शांति मानव सुख और कल्याण की नींव है, और यह संघर्ष और हिंसा शांति के लिए एक महत्वपूर्ण खतरा हैं। हम सभी देशों, संगठनों और व्यक्तियों से संघर्ष, हिंसा और युद्ध से मुक्त दुनिया बनाने की दिशा में काम करने का आह्वान करते हैं।
3. पर्यावरण की स्थिरता: हम मानते हैं कि पर्यावरणीय गिरावट आज मानवता के सामने सबसे अधिक दबाव वाली चुनौतियों में से एक है। हम पर्यावरण की रक्षा और सतत विकास को प्रोत्साहन देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं। हम सरकारों और व्यक्तियों से कार्बन उत्सर्जन कम करने, जैव विविधता की रक्षा करने और भावी पीढ़ियों के लिए प्राकृतिक संसाधनों को संरक्षित करने के लिए कार्रवाई करने का आग्रह करते हैं।
4. भलाई: हम स्वीकार करते हैं कि सच्ची खुशी आंतरिक शांति और संतोष से प्राप्त होती है। हम व्यक्तियों को सावधानी, करुणा और ज्ञान विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं, जो खुशी और भलाई को प्रोत्साहन देने के लिए आवश्यक हैं।
5. जीवित विरासत के रूप में बौद्ध तीर्थयात्रा: हम बौद्ध तीर्थयात्रा के महत्व को एक जीवित विरासत के रूप में पहचानते हैं जो आध्यात्मिक विकास, सांस्कृतिक समझ और सामाजिक सद्भाव को प्रोत्साहन देती है। हम सरकारों से बौद्ध धर्म के पवित्र स्थलों को सुरक्शित और संरक्षित करने और सभी पृष्ठभूमि के लोगों तक उनकी पहुंच को प्रोत्साहन देने का आह्वान करते हैं।
6. अनुशंसाएँ: प्रकृति के प्रति मानव दृष्टिकोण में आमूल-चूल परिवर्तन की अत्यंत आवश्यकता है। सभी संवेदनशील प्राणियों के कल्याण के लिए बुद्ध की शिक्षाओं का उपयोग करते हुए, संघ के सदस्य, बौद्ध नेता, विद्वान, अनुयायी और संस्थान इस बहुआयामी संकट को दूर करने में महत्वपूर्ण और प्रभावी भूमिका निभा सकते हैं। वार्षिक वैश्विक बौद्ध शिखर सम्मेलन की निरंतरता इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
7. नालंदा, 5वीं और 12वीं शताब्दी ईस्वी के बीच लगभग 700 वर्षों तक धम्म शिक्षा के सबसे महान केंद्रों में से एक, नालंदा विश्वविद्यालय शिक्षा की आधुनिक प्रणाली से पहले का है। यह मूल्य शिक्षा और चरित्र निर्माण के लिए प्रसिद्ध था। समाज को "वसुधैव कुटुम्बकम" की ओर फिर से जीवंत करने के लिए युवाओं के बीच इन मूल्यों को विकसित करने की आवश्यकता है।

Ministry of Culture
The two day Global Buddhist Summit 2023 concludes with New Delhi Declaration
The Summit concludes that peace is the foundation for human happiness and well being
21 APR 2023 8:27PM by PIB Delhi
The two day Global Buddhist Summit 2023 concluded successfully in New Delhi today with the New Delhi Declaration. Earlier on 20th April 2023, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the summit . The Declaration reinforces the points highlighted by the Prime Minister in his opening address.
The focus of the Global Buddhist Summit was on modes of disseminating and internalizing universal values and to find ways to work together, to address the burning challenges both within and globally and offer a sustainable model for future of the world.
There has been general agreement that the basic fundamental which can provide inspiration and guidance in the light of Buddha’s message of Peace, Well-being, Harmony and Compassion for Universal Peace need to be highlighted and worked upon as follows:
1. Aim: In the present world scenario, the human race has been in great need to be free from conflict, ill-feeling, greed, selfishness and uncertainty of life. We are in dire need of peace and harmony both, in our personal life and at the global level. The texts, doctrines and philosophy of Buddha Dhamma are best guide for inter-faith dialogue, harmony and universal peace.
2. Peace: We recognize that peace is the foundation for human happiness and well-being, and that conflicts and violence are a significant threat to peace. We call upon all nations, organizations and individuals to work towards creating a world free from conflict, violence and war.
3. Environment Sustainability: We recognize that environmental degradation is one of the most pressing challenges facing humanity today. We affirm our commitment to protect the environment and promote sustainable development. We urge governments and individuals to take action to reduce carbon emissions, protect biodiversity, and preserve natural resources for future generations.
4. Wellbeing: We acknowledge that true happiness arises from inner peace and contentment. We encourage individuals to cultivate mindfulness, compassion, and wisdom, which are essential for promoting happiness and well-being.
5. Buddhist Pilgrimage as Living Heritage: We recognize the significance of Buddhist pilgrimage as a living heritage that promotes spiritual growth, cultural understanding and social harmony. We call upon governments to preserve and protect the sacred sites of Buddhism and promote their accessibility to people of all backgrounds.
6. Recommendations: There is a crucial need for a paradigm shift in human attitude towards nature. Drawing upon the Teachings of the Buddha for the welfare of all sentient beings, Members of the Sangha, Buddhist leaders, Scholars, followers and institutions can play a significant and effective role in addressing this multi-faceted crisis. Continuation of annual Global Buddhist Summit is one such important step in this direction.
7. Nalanda, one of the greatest seats of Dhamma education for nearly 700 years between the 5th and 12th centuries AD, precedes the modern system of university education. It was famous for value education and character building. These values need to be inculcated among youths to rejuvenate the society towards “Vasudeva Kuṭumbakam”.