ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कार्यक्रम के दौरान द्वारा 24 अप्रैल 2023 को संयुक्त प्रगति (समावेशी विकास) अभियान का शुभारंभ करेंगे
प्रधानमंत्री ग्रामीण विकास मंत्रालय के नेतृत्व में आजादी का अमृत महोत्सव-संयुक्त प्रगति (समावेशी विकास) थीम के अंतर्गत नौ कार्यक्रमों की शुरुआत करेंगे
21 APR 2023 6:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में संयुक्त प्रगति (समावेशी विकास) की विषय-वस्तु के तहत मध्य प्रदेश के रीवा में 24 अप्रैल 2023 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के दौरान इन नौ अभियानों का शुभारंभ करेंगे। प्रधानमंत्री उसी दिन एक वेबसाइट और मोबाइल ऐप "समावेशी विकास" को भी लॉन्च करेंगे।
भारत अगस्त, 2023 तक आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) मना रहा है। इस अवसर को उत्साहपूर्वक मनाने के लिए सरकार द्वारा विभिन्न विषयों पर आधारित कई कार्यक्रम/अभियान आयोजित किए जा रहे हैं, इस पहल में राज्य सरकारों और आम जनता का सहयोग भी लिया जा रहा है। आजादी का अमृत महोत्सव के तहत एक मूल विषय संयुक्त प्रगति (समावेशी विकास) रखा गया है। ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) इस पहल के लिए अग्रणी मंत्रालय की भूमिका निभा रहा है, जिसमें भारत सरकार के चार अन्य सहायक मंत्रालयों/विभागों की भी सहायता ली जा रही है। इस विषय के तहत नौ अभियानों में से पांच ग्रामीण विकास मंत्रालय के अधीन हैं, (i) प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत समग्र आवास, (ii) जिला स्तर पर वित्तीय साक्षरता, (iii) ग्राम पंचायत स्तर पर डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा देना और (iv) स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) नेटवर्क में पात्र ग्रामीण महिलाओं का सामाजिक जुड़ाव, (v) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के तहत नदी के किनारों पर वृक्षारोपण अभियान।
इनके अलावा, सहयोगी मंत्रालयों/विभागों द्वारा चार अन्य अभियानों का संचालन किया जा रहा है, जिनमें शामिल हैं (i) स्वस्थ महिला-समृद्ध समाज (एसएमएसएस)- स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, (ii) आकांक्षी जिलों में पशुधन जागृति अभियान गहन जागरूकता अभियान-पशुपालन एवं डेयरी विभाग, (iii) सवामित्व, मेरी संपत्ति, मेरा हक- पंचायती राज मंत्रालय तथा (iv) प्राकृतिक खेती के साथ स्वयं सहायता समूह महिला अभियान - कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय।
संयुक्त प्रगति विषयवस्तु के तहत, स्वीकृत अभियानों का चयन उन्नत प्रभाव मूल्य और उच्च जन-भागीदारी क्षमता पर केंद्रित है। इन अभियानों को "पूरे सामाजिक दृष्टिकोण" के साथ तैयार किया गया है, जिससे अभियानों के लाभार्थियों तक शत प्रतिशत पहुंच सुनिश्चित हो जाती है। पूरे अभियान को "समावेशी विकास" कहा गया है, जो अपनी बुनियाद को "अभिसरण" और "अंतिम छोर तक पहुंचने" की अवधारणा में निहित करता है, इसका लक्ष्य सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों, जिलों तथा ग्राम पंचायतों के माध्यम से योजनाबद्ध कार्यक्रम आयोजित करना है, जिसमें चयनित अभियानों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। कार्यक्रम में शामिल हो रहे सभी मंत्रालयों/विभागों द्वारा रोजगार सृजन, स्वास्थ्य, सामाजिक समावेशन, सामाजिक सुरक्षा और आजीविका सृजन के क्षेत्र में प्रयास किये जा रहे हैं।
इन अभियानों की प्रगति को देखने और इनकी निगरानी करने की दृष्टि से https://akam-samveshivikaas.nic.in नाम से एक वेबसाइट तैयार की गई है, जिसे प्रधानमंत्री द्वारा 24 अप्रैल, 2023 को मध्य प्रदेश के रीवा में एक समारोह में पंचायती राज दिवस के दिन राष्ट्रीय स्तर पर लॉन्च करने का प्रस्ताव किया गया है। यह जीवंत और सक्रिय वेबसाइट समग्री विकास अभियानों के तहत विभिन्न गतिविधियों की वास्तविक समय पर उनकी स्थिति के बारे में जानकारी प्रदान करेगी और प्रमुख प्रदर्शन संकेतक, आयोजनों का कैलेंडर, कार्यक्रम से संबंधित तस्वीरें एवं वीडियो, अखबार की कतरनें तथा जनता की राय को भी संदर्भ में इस्तेमाल करेगी। वेबसाइट तकनीकी उपकरणों के माध्यम से विभाग को रिपोर्ट तैयार करने और अभियानों की प्रगति का आकलन तथा निगरानी करने में सक्षम बनाएगी।
जनभागीदारी और लोक सहभागिता के दस्तावेज़ीकरण को सुनिश्चित करने के लिए "समावेशी विकास" नामक एक सरल तथा उपयोगकर्ता के अनुकूल मोबाइल ऐप तैयार किया गया है। इसके माध्यम से, आम जनता इन अभियानों पर तस्वीरों के साथ इन अभियानों के प्रभाव एवं लाभों के बारे में अपने अनुभव राय/फीडबैक साझा कर सकती है।
अलग-अलग अभियानों के बारे में संक्षिप्त सी जानकारी:
(1) प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना-ग्रामीण के तहत समग्र आवास-अभिसरण: इस अभियान में, पहले से स्वीकृत 2.50 करोड़ से अधिक के अतिरिक्त भी 45 लाख प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना-ग्रामीण घरों की मंजूरी सुनिश्चित की जाएगी। साथ ही बिजली, एलपीजी, पानी प्रदान करने वाली योजनाओं के साथ कार्यक्रम के तहत प्रदान किए जा रहे लाभों की पूर्ति सुनिश्चित की जाएगी। सभी प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना-ग्रामीण घरों में नल से जल का कनेक्शन और शौचालय उपलब्ध होगा। यह अभियान अप्रैल, 2023 में शुरू हो रहा है और अगस्त, 2023 तक जारी रहेगा।
(2) जिला स्तर पर वित्तीय साक्षरता: इस अभियान का मुख्य उद्देश्य वित्तीय जागरूकता उत्पन्न करना है और विभिन्न बैंकिंग एवं वित्तीय सेवाओं तथा सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की पहुंच बढ़ाना है। यह अभियान 500 जिलों में चलाया जाएगा और 2 करोड़ स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को आवश्यकता-आधारित प्रशिक्षण देने तथा जागरूकता बढ़ाने की उम्मीद है। ग्राम-स्तरीय जागरूकता कार्यक्रम के माध्यम से लगभग 2.5 करोड़ स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और 3 करोड़ प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के तहत नामांकित किया जाएगा। इस अभियान की अवधि के दौरान, वित्तीय जागरूकता, सेवा वितरण एवं बुनियादी शिकायतों के निवारण के उद्देश्य से एक ही स्थान पर समाधान उपलब्ध कराने के लिए राज्यों में 750 सक्षम केंद्र स्थापित किए जाएंगे। यह अभियान 11 जनवरी, 2023 से शुरू हो चुका है और अगस्त, 2023 तक जारी रहेगा।
(3) ग्राम पंचायत स्तर पर डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा देना: इस अभियान का मुख्य उद्देश्य महिला स्वयं सहायता समूह सदस्यों और उनके परिवारों के बीच लेनदेन के विभिन्न डिजिटल तरीकों के बारे में जागरूकता पैदा करना तथा उनकी पहुंच का विस्तार करना है। 3 करोड़ लेनदेन के साथ 50,000 ग्राम पंचायतों में जागरूकता बढ़ाने के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान चलाया जाएगा और 20,000 स्वयं सहायता समूह सदस्यों को व्यवसाय प्रतिनिधि सखी / डिजीपे सखी / पेपॉइंट के रूप में सेवा देने लिए लगाया जाएगा। इसके अलावा ग्राम पंचायत स्तर पर भी जागरूकता शिविर आयोजित किए जाएंगे। यह अभियान 1 फरवरी, 2023 से शुरू हुआ और अगस्त, 2023 तक जारी रहेगा।
(4) स्वयं सहायता समूह नेटवर्क में पात्र ग्रामीण महिलाओं का सामाजिक जुड़ाव: इस अभियान का उद्देश्य पात्र ग्रामीण महिलाओं को स्वयं सहायता समूह नेटवर्क में शामिल होने के लिए प्रेरित करना है। पात्र स्वयं सहायता समूह को वीओ (ग्राम संगठनों) में जोड़ना, पात्र ग्राम संगठनों को क्लस्टर लेवल फेडरेशन (सीएलएफ) में लाना और पात्र स्वयं सहायता समूह को पूंजी का सहयोग उपलब्ध कराना इसका एक लक्ष्य है। इस अभियान का मकसद वित्त वर्ष 2023-24 के अंत तक कुल 10 करोड़ ग्रामीण परिवारों को जोड़ना है। इसका उद्देश्य सभी कमजोर एवं सीमांत ग्रामीण परिवारों को स्वयं सहायता समूह के अंतर्गत लाना और सरकार की इस पहल के माध्यम से प्रदान किए गए लाभों को आकर्षित कराना है। उम्मीद है कि इस अवधि के दौरान 20 लाख छूटे हुए परिवारों को इससे जोड़ा जाएगा और 60,000 से अधिक स्वयं सहायता समूह तैयार किये जाएंगे।
(5) नदी तटों पर वृक्षारोपण अभियान: इस अभियान के तहत नदी तटों पर महात्मा गांधी नरेगा कार्यक्रम के तहत वृक्षारोपण अभियान चलाया जाएगा। इसकी कार्य अवधि के दौरान, नदी के किनारों पर लगभग 20,000 किलोमीटर के दायरे में करीब 4 करोड़ पौधे लगाए जाएंगे। अभियान 1 मार्च, 2023 को शुरू हुआ था और अगस्त, 2023 तक जारी रहेगा।
(6) स्वस्थ महिला समृद्ध समाज: इस अभियान का नेतृत्व स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएएंडएफडब्ल्यू) कर रहा है, जो 'बेहतर स्वास्थ्य' को एक जन आंदोलन बनाने के लिए गांवों में महिला स्वयं सहायता समूह के बीच क्रेडिट-प्लस गतिविधि के रूप में स्वास्थ्य को बढ़ावा दे रहा है और यह महिलाओं में कैंसर की रोकथाम तथा नियंत्रण पर जोर देने के उद्देश्य से- स्तन कैंसर एवं सर्वाइकल कैंसर की जांच पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। अभियान की अवधि के दौरान, देश भर में कार्यान्वित स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र पर पीआरआई/एनआरएलएम इकाइयों द्वारा 10 लाख कैंसर जांच/जागरूकता शिविर आयोजित किए जाएंगे। यह भी उम्मीद है कि 2.5 करोड़ महिलाओं की स्तन कैंसर तथा सर्वाइकल कैंसर के लिए जांच की जाएगी (25 सर्वाइकल कैंसर के लिए व 25 स्तन कैंसर के लिए प्रति शिविर * 10 लाख कैंप) और आयुष्मान भारत - स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों में महिलाओं की देखभाल में अभियान अवधि के अंत तक कुल आठ करोड़ लोगों की उपस्थिति दर्ज होगी। यह अभियान 14 जनवरी, 2023 को शुरू हुआ और अगस्त, 2023 तक जारी रहेगा।
(7) स्वयं सहायता समूह की महिलाओं के साथ प्राकृतिक खेती: इस अभियान का नेतृत्व कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (एमओएएंडएफडब्ल्यू) कर रहा है। इस अभियान में मिट्टी के स्वास्थ्य की बहाली सुनिश्चित करना, जिसमें जलवायु परिवर्तन के असर को कम करने के लिए वायुमंडलीय कार्बन पर नियंत्रण, खेत तथा स्थानीय इकोसिस्टम के स्तर पर जैव विविधता के नुकसान को कम करना और दुर्लभ कृषि संसाधनों को बनाए रखना / पुनर्चक्रण करना शामिल है। अभियान अवधि के दौरान, कम से कम 10 महिला किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन / सहायता देना (एक एफपीओ में न्यूनतम दस की सदस्यता है, जो सदस्यों की उपलब्धता के आधार पर 2000 तक जा सकती है) और साथ ही राष्ट्रीय/अन्तर्राष्ट्रीय महत्वपूर्ण दिवसों पर विशेष अभियान आयोजित करना सुनिश्चित किया जायेगा। लगभग 440 (प्रगतिशील महिला किसानों/एफपीओ/आरसी/एसएचजी के सदस्यों तथा एनआरएलएम/एसआरएलएम/महिला कृषि-उद्यमियों की कृषि सखियों) को शामिल करते हुए एक जागरूकता अभियान पहले ही आयोजित किया जा चुका है। यह अभियान 11 फरवरी 2023 से शुरू हुआ और अगस्त, 2023 तक जारी रहेगा।
(8) पशुधन जागृति अभियान- आकांक्षी जिलों में गहन जागरूकता: इस अभियान का नेतृत्व पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीओएएचएंडडी) द्वारा किया जा रहा है। इस अभियान में उद्यमिता तथा विभाग की अन्य योजनाओं, रोग के वैज्ञानिक प्रबंधन एवं पशु स्वास्थ्य शिविरों के आयोजन के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए जनभागीदारी सुनिश्चित करने वाले आकांक्षी जिलों में लगभग 16,000 ग्राम-स्तरीय शिविरों का आयोजन करके देश भर के 112 सबसे कम विकसित जिलों को प्रभावी ढंग से बदलने का प्रयास किया जाएगा। सभी आकांक्षी जिलों में प्रति जिला दो पशु स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे और प्रत्येक स्वास्थ्य शिविर में 100 किसान भाग लेंगे। वर्चुअल शिविरों को विभाग के विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर प्रसारित किया जाएगा और राज्य एएच जिला संस्थान किसानों को पशु स्वास्थ्य शिविरों के लिए जुटाएंगे। इसके अलावा सभी आकांक्षी जिलों में 224 पशु स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे, जिससे लगभग 22,400 किसान लाभान्वित होंगे। अभियान 22 फरवरी, 2023 से शुरू हुआ था और यह अगस्त, 2023 तक जारी रहेगा।
(9) स्वामित्व-मेरी संपत्ति, मेरा हक: यह अभियान पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) के नेतृत्व में आयोजित हो रहा है। इस अभियान का उद्देश्य स्वामित्व योजना के तहत नवीनतम ड्रोन-आधारित सर्वेक्षण तकनीक के उपयोग से एक गांव के बसे हुए क्षेत्र (आबादी) में संपत्ति के मालिकों को 'रिकॉर्ड ऑफ राइट्स' प्रदान करना है। इसका लक्ष्य अगस्त 2023 तक स्वामित्व योजना के अंतर्गत 1.50 करोड़ "मालिकाना अधिकारों के रिकॉर्ड"/ संपत्ति कार्ड बनाना है। अभियान 18 अप्रैल, 2023 से शुरू हुआ और 30 जून, 2023 तक जारी रहेगा।

Ministry of Rural Development
Launch of the Inclusive Development (Samaveshi Vikaas) campaign on 24th April 2023 by the PM during the National Panchayati Raj Day Programme
21 APR 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister will launch nine campaigns under the Azadi Ka Amrit Mahotsav-Inclusive Development (Samaveshi Vikaas) theme led by the Ministry of Rural Development.
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch these nine campaigns under the theme Inclusive Development (समावेशी विकास) as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav on the 24th April 2023 during the National Panchayati Raj Day at Rewa, Madhya Pradesh. The PM will also launch the Website and Mobile App “Samaveshi Vikaas” on the same day.
The nation is observing Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) till August, 2023. A number of events/campaigns under various themes are being organised by the Government to celebrate the occasion by involving State Governments and the public in general. One of the themes under AKAM is Inclusive Development (Samaveshi Vikaas). Ministry of Rural Development (MoRD) is the lead Ministry for the same, with four other supporting Ministries/Departments of the Government of India. Out of the nine campaigns under this theme, five are under the Ministry of Rural Development viz., (i) Samagra Awaas under Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G), (ii) Financial Literacy at District Level, (iii) Promoting Digital Transaction at Gram Panchayat Level and (iv) Social Mobilisation of Eligible Rural Women into Self Help Group (SHG) Network, (v) Plantation Drive on River Banks under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA). Four other Campaigns are being led by the partnering Ministries/Departments viz., (i) Swastha Mahila- Samriddha Samaj (SMSS)- Ministry of Health and Family Welfare, (ii) Pashudhan Jagriti Abhiyan Intensive Awareness Campaign in Aspirational Districts-Department of Animal Husbandry and Dairying, (iii) SVAMITVA, Meri Sampatti, Mera Haq- Ministry of Panchayati Raj and (iv )Natural Farming with SHG Women campaign-Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare.
Under the Inclusive Development theme, the selection of the campaigns is focused on high-impact value and high Jan-Bhagidari potential. The campaigns are designed to have a “whole of society approach”, ensuring 100% outreach to the beneficiaries of the campaigns. The entire campaign is termed “Samaveshi Vikaas ”, which finds its foundation rooted in the concept of “Convergence” and “Reaching the last mile”, aiming at targeted interventions through all States/UTs, districts and gram panchayats, focusing on selected campaigns in the areas of employment generation, health, social inclusion, social security and livelihood creation by each of the participating ministries/departments.
With a view to capturing and monitoring the progress of these campaigns, a website has been designed named “https://akam-samveshivikaas.nic.in” which is proposed to be launched by the Prime Minister on 24th April, 2023 on the National Panchayati Raj Day at a function at Rewa, Madhya Pradesh. This vibrant and dynamic website will provide real-time progress of various activities under Samaveshi Vikaas campaigns and will also capture the key performance indicators, calendar of events, event-related pictures and videos, newspaper clippings and public opinion. The website will enable this Department to generate reports and assess and monitor the progress of the campaigns through technical tools.
In order to ensure the documentation of Jan Bhagidari and public participation, a simple and user-friendly Mobile App named “Samaveshi Vikaas” has been designed. Through this, the general public can share their experience and opinion/feedback about the impact and benefits these campaigns have brought along with photographs on these campaigns.
A small brief about the individual Campaigns:
(1) Samagra Awas-Convergence under PMAY-G: In this campaign, a sanction of additional 45 lakh PMAY-G houses over and above 2.50 Crore already sanctioned will be ensured along with the saturation of benefits provided in convergence with Schemes providing electricity, LPG, water connections and toilets in all PMAY-G houses. The campaign will start in April, 2023 and will continue till August, 2023.
(2) Financial Literacy at District Level: The main purpose of this campaign is to create awareness and increase the outreach of various banking & financial services and social security schemes. The campaign will be carried out in 500 districts and is expected to provide need-based training and awareness to 2.0 crore SHG members. Through village-level awareness programme, about 2.5 crore SHG members will be enrolled under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and 3.0 crore under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY). During the campaign period, 750 SAKSHAM Centres will be established across states as a one-stop solution for financial awareness, service delivery and basic grievances redressal. The campaign has already started from 11th January, 2023 and will continue till August, 2023.
(3) Promoting Digital Transaction at GP level: The main purpose of this campaign is to create awareness and increase the outreach of various digital modes of transactions among women SHG members and their households. The nationwide campaign will be carried out to create awareness to 50,000 Gram Panchayats with 3.0 Crore number of transactions and deployment of 20,000 SHG Members as Business Correspondents Sakhi /Digipay Sakhi/ Paypoints. Apart from this, awareness camps will be organised at Gram Panchayat level also. This campaign started from 1st February, 2023 and will continue till August, 2023.
(4) Social Mobilisation of Eligible Rural Women in SHG Network: This Campaign aims to motivate eligible rural women to join the SHG Network, to bring eligible SHGs into VOs (Village Organisations) fold, to bring eligible VOs into Cluster Level Federations (CLFs) fold and to release capitalisation support to eligible SHGs. The campaign aims to mobilise a total of 10 crore rural households by end of the FY 2023-24 with an objective to bring all vulnerable and marginalised rural households under SHGs and draw benefits provided through this Government initiative. It is expected that 20-lakh left-out households shall be mobilised and more than 60,000 SHGs shall be formed during the period.
(5) Plantation Drive on Riverbanks: Under this campaign, plantation drive under Mahatma Gandhi NREGA will be conducted on the riverbanks. During the campaign period, around 4.0 crore plants will be planted in around 20,000 km of river banks. The campaign started on 1st March, 2023 and will continue till August, 2023.
(6) Swastha Mahila Samriddha Samaj: This campaign is led by the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW), which will promote health as a Credit-plus activity among Women SHGs in villages for making ‘Wellness’ a people’s movement and lay emphasis on prevention and control of cancer in women – focus on screening for breast cancer and cervical cancer. During the campaign period, 10 lakh cancer screening/awareness camps will be organised by PRIs/NRLM units on functional HWCs across the country. It is also expected that 2.5 crore women will be screened for breast cancer & cervical cancer each (25 for cervical cancer and 25 for breast cancer per camp * 10 lakh camps) and cumulatively eight crore footfall for access to women care at AB-HWCs at the end of the campaign period. This campaign started on 14th January, 2023 and will continue till August, 2023.
(7) Natural Farming with SHG Women: This campaign will be led by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW). The campaign will ensure the restoration of soil health, including the capture of atmospheric carbon to mitigate climate change, reversal of biodiversity loss at the farm and local ecosystem levels and maintain/recycle scarce farm resources. During the campaign period, formation/ facilitation of 10 women-only Farmer Produce Organisations (FPOs) (One FPO has a membership of a minimum ten, which may go up to 2000 based on the availability of members) and organising special campaigns on National/International important days will be ensured. An awareness campaign has already been organised involving around 440 (Progressive Women farmers/members of FPOs/RCs/SHGs and Krishi Sakhis of NRLM/SRLMs/Women Agri-preneurs This campaign started from 11th February 2023 and will continue till August, 2023.
(8) Pashudhan Jagriti Abhiyan- Intensive Awareness in Aspirational Districts: This Campaign is being led by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DoAH&D). In this campaign, efforts will be made to effectively transform the 112 most under-developed districts across the country by organising around 16,000 village-level camps to spread awareness on entrepreneurship and other schemes of the Department, Scientific Management of Disease and Conducting Animal Health Camps at Aspirational districts ensuring the Jan Bhagidari. Two Animal Health camps per district will be organised in all aspirational districts, and in each health camp 100 farmers will be participating. The virtual camps will be disseminated on various social media platforms of the Department, and State AH district institutions will mobilise the farmers for Animal Health camps. In addition to this 224 Animal Health camps will be organized in all aspirational districts benefiting around 22,400 farmers. The campaign started from 22nd February, 2023 and will continue till August, 2023.
(9) SVAMITVA-Meri Sampatti, Mera Haq: This Campaign is led by Ministry of Panchayati Raj (MoPR). The campaign aims to provide ‘Record of Rights’ to property owners in inhabited area (abadi) of a village by the use of latest drone-based survey technology under SVAMITVA Scheme. It aims to generate 1.50 crore “Records of Rights”/ Property Cards under SVAMITVA Scheme by August 2023. The campaign started from 18th April, 2023 and will continue till 30th June, 2023.