Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation Launches UDAN 5.0
21 APR 2023 7:31PM by PIB Delhi
Following the four successful rounds of bidding, the Ministry of Civil Aviation has launched the 5th round of the Regional Connectivity Scheme (RCS) – Ude Desh Ka Aam Nagrik (UDAN) to further enhance the connectivity to remote and regional areas of the country and achieve last mile connectivity.
Key Features of UDAN 5.0 are as follows:
• This round of UDAN focuses on Category-2 (20-80 seats) and Category-3 (>80 seats).
• The earlier stage length cap of 600 km is waived off and there is no restriction on the distance between the origin and destination of the flight.
• Viability gap funding (VGF) to be provided will be capped at 600 km stage length for both Priority and Non-Priority areas which was earlier capped at 500 km.
• No predetermined routes would be offered. Only Network and Individual Route Proposal proposed by airlines will be considered.
• The airlines would be required to submit an action/business plan after 2 months from the issuance of LoA wherein they submit their aircraft acquisition plan/availability of aircraft, crew, slots, etc. at the time of the Technical Proposal.
• The same route will not be awarded to a single airline more than once, whether in different networks or in the same network.
• Exclusivity will be withdrawn if the average quarterly PLF is higher than 75% for four continuous quarters, to prevent exploitation of the monopoly on a route.
• 25% of the Performance Guarantee to be encashed for each month of delay up to 4 months, to further incentivize quick operationalization.
• Airlines would be required to commence operations within 4 months of the award of the route. Earlier this deadline was 6 months.
• A list of airports that are ready for operation or would soon be ready for operations has been included in the scheme to facilitate quicker operationalization of routes under the Scheme.
• Novation process for routes from one operator to another is simplified and incentivized.
Commenting on the launch of UDAN 5.0, the Minister of Civil Aviation & Steel, Shri Jyotiraditya Scindia said, “UDAN has proved to be a lifeblood of many regions which are now well connected with places across the country. This new & stronger version of the scheme will raise the momentum, connecting new routes, and bring us closer to the target of operationalizing 1000 routes & 50 additional airports, heliports, and water aerodromes in the near future. अब उड़ेगा देश का हर आम नागरिक!”
UDAN Scheme has benefitted a diverse set of stakeholders. Passengers have got the benefits of air connectivity, airlines have received concessions for operating regional routes, unserved regions have received the direct and indirect benefits of air connectivity for their economic development. It is another step towards the prime minister’s vision of the common man traveling by air at affordable and subsidized airfares.

شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کی وزارت نے اڑان 5.0 کا آغاز کیا
21 APR 2023 7:31PM by PIB Delhi
بولی کے چار کامیاب دور کے بعد، شہری ہوا بازی کی وزارت نے علاقائی کنیکٹیویٹی اسکیم (آر سی ایس) - اُدے دیش کا عام شہری (اڑان) کا پانچواں دور شروع کیا ہے تاکہ ملک کے دور دراز اور علاقائی علاقوں سے رابطے کو مزید بڑھایا جا سکے اور ہر شخص کوکنیکٹوٹی کی رسائی حاصل ہو ۔
اڑان 5.0 کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• اڑان کے اس راؤنڈ میں زمرہ-2 (20-80 نشستیں) اور زمرہ-3 (> 80 نشستوں) پر توجہ مرکوزکی گئی ہے۔
• 600 کلومیٹر کے پہلے مرحلے کی لمبائی کی پابندی ختم کردی گئی ہے اور پرواز کی اصل اور منزل کے درمیان فاصلے پر کوئی پابندی نہیں ہے۔
• وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف ) فراہم کی جانے والی ترجیحی اور غیر ترجیحی دونوں علاقوں کے لیے مرحلے کی لمبائی 600 کلومیٹر تک محدود کی جائے گی جو پہلے 500 کلومیٹر تک محدود تھی۔
• پہلے سے طے شدہ کسی راستے کی پیش کش نہیں کی جائے گی۔ ایئر لائنز کی طرف سے تجویز کردہ صرف نیٹ ورک اور انفرادی روٹ کی تجویز پر غور کیا جائے گا۔
• ائیرلائنز کو ایل او اے کے اجراء کے 2 ماہ بعد ایک ایکشن/بزنس پلان جمع کرانے کی ضرورت ہوگی جس میں وہ تکنیکی تجویز کے وقت اپنے ہوائی جہاز کے حصول کا منصوبہ/ہوائی جہاز، عملہ، سلاٹس وغیرہ کی دستیابی جمع کرائیں گے۔
• کسی ایک ایئرلائن کو ایک سے زیادہ بار ایک ہی روٹ نہیں دیا جائے گا، چاہے مختلف نیٹ ورک میں ہو یا ایک ہی نیٹ ورک میں۔
• اگر کسی راستے پر اجارہ داری کے استحصال کو روکنے کے لیے، چار مسلسل سہ ماہیوں کے لیے اوسط سہ ماہی پی ایل ایف 75فیصد سے زیادہ ہے تو استثنیٰ واپس لے لیا جائے گا۔
• پرفارمنس گارنٹی کا25فیصد4 ماہ تک کی تاخیر کے ہر مہینے کے لیے کیش کیا جائے گا، تاکہ فوری طور پرپرواز کو چلانے کےلئے مزید ترغیب دی جا سکے۔
• ایئر لائنز کو روٹ دیئے جانے کے 4 ماہ کے اندر پرواز شروع کرنے کی ضرورت ہوگی۔ پہلے یہ آخری تاریخ 6 ماہ تھی۔
• ہوائی اڈوں کی ایک فہرست جو آپریشن کے لیے تیار ہیں یا جلد ہی آپریشن کے لیے تیار ہو ں گی ، اسکیم میں شامل کیے گئے ہیں تاکہ اسکیم کے تحت راستوں کو تیزی سے چلانے میں سہولت فراہم کی جاسکے۔
• ایک آپریٹر سے دوسرے آپریٹر کے راستوں کے لیے نوویشن کے عمل کو آسان بنایا گیا اور ترغیب دی گئی ہے۔
اڑان 5.0 کے آغاز پر تبصرہ کرتے ہوئے، شہری ہوابازی اور اسٹیل کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ ’’اڑان بہت سے خطوں کی جان ثابت ہوا ہے جو اب ملک بھر کے مقامات سے اچھی طرح جڑے ہوئے ہیں۔ اسکیم کا یہ نیا اور مضبوط ورژن نئے راستوں کو جوڑنے کی رفتار کو بڑھا دے گا اور ہمیں مستقبل قریب میں 1000 روٹس اور 50 اضافی ہوائی اڈوں، ہیلی پورٹس اور واٹر ایروڈرومز کو فعال کرنے کے ہدف کے قریب لے جائے گا۔ اب اُڑے گا ملک کا ہر عام شہری!
اڑان اسکیم نے شراکت داروں کے متنوع سیٹ کو فائدہ پہنچایا ہے۔ مسافروں کو فضائی رابطے کے فوائد ملے ہیں، ایئر لائنز کو علاقائی روٹس چلانے کے لیے رعایتیں ملی ہیں، غیر محفوظ علاقوں کو اپنی اقتصادی ترقی کے لیے فضائی رابطے کے براہ راست اور بالواسطہ فوائد حاصل ہوئے ہیں۔ یہ وزیر اعظم کے عام آدمی کے سستی اور سبسڈی والے ہوائی کرایوں پر ہوائی سفر کرنے کے وژن کی طرف ایک اوراہم قدم ہے۔