جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے نمامی گنگے پروگرام پرہونے والی پیشرفت کا جائزہ لیا
جمنا، گنگا اور ان کی معاون ندیوں کے عین مقام پر تجزیہ کے لیے پریاگ پلیٹ فارم کا آغاز
کامک سیریز ’چاچا چودھری کے ساتھ، گنگا کی بات‘ کااجرا
20 APR 2023 6:19PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج نئی دہلی میں نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی بااختیار ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی 11ویں میٹنگ کی صدارت کی جس میں انہوں نے نمامی گنگے پروگرام کے تحت چلنے والے مختلف پروگراموں پر ہونےوالی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ مرکزی وزیر نے مانیٹرنگ سینٹر - پریاگ - کا بھی آغاز کیا جس کا مطلب ہے نئی دہلی میں صاف ستھر ی گنگاکے لئے قومی مشن (این ایم سی جی) کے دفتر میں جمنا، گنگا اور ان کی معاون ندیوں کے عین مقام پر کئے جانے والے تجزیہ کے لیے پلیٹ فارم۔ پریاگ، پروجیکٹوں، ندی کے پانی کے معیار وغیرہ کی منصوبہ بندی اور نگرانی کے لیے مختلف آن لائن ڈیش بورڈز کے ذریعے جیسے گنگا ترنگ پورٹل، جاجماؤ پلانٹ بذریعہ آن لائن ڈرون ڈیٹا، پی ایم ٹی ٹول ڈیش بورڈ، گنگا ڈسٹرکٹس پرفارمنس مانیٹرنگ سسٹم وغیرہ ، ایک حقیقی وقت کی نگرانی کا مرکز ہے ۔ مرکزی وزیر نے مزاحیہ سیریز ’چاچا چودھری کے ساتھ، گنگا کی بات‘ بھی جاری کی۔
میٹنگ کے دوران، جناب شیخاوت نے حکام کو ہدایت دی کہ وہ دریائے گنگا کے کنارے مختلف صنعتوں کے میٹھے پانی کے استعمال کا مطالعہ کریں اور تھرمل پاور پلانٹس، ریفائنریز، ریلوے اور دیگر صنعتوں میں ٹریٹ شدہ آلودہ پانی کے دوبارہ استعمال کے لیے ایک جامع ایکشن پلان تیار کریں۔ وزیر موصوف نے 5 جنوری 2023 کو این ایم سی جی کے ذریعہ تیار کردہ سودھے ہوئے پانی کے محفوظ دوبارہ استعمال پر قومی فریم ورک کا آغاز کیا تھا۔ فریم ورک سودھےہوئے پانی کے دوبارہ استعمال پر ریاستی پالیسیاں بنانے کے لیے ایک رہنما دستاویز کے طور پر کام کرتا ہے۔ یو پی کی ریاست نےاس بات کی اطلاع دی ہے کہ صنعتوں کو پابند کیا گیا ہے کہ وہ اپنے فضلے کو ٹریٹ کریں اور اسے 80 فیصد تک دوبارہ استعمال کریں اور تازہ پانی کی اپنی ضرورت کو کم کریں۔ میٹنگ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ صنعتوں کو بتدریج سودھے ہوئےپانی کے استعمال کی طرف بڑھنا چاہیے تاکہ تازہ پانی کا استعمال کم سے کم کیا جائے۔
مرکزی وزیر نے صاف ستھری گنگاکےلئےقومی مشن( این ایم سی جی) اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم اوایچ یو اے) کے عہدیداروں کو بھی ہدایت دی کہ وہ شہری اور دیہی علاقوں میں این ایم سی جی کے ذریعے نشان زد کیے گئے تقریباً 2000 نالوں کی صفائی کے لیے ایک جامع حکمت عملی تیار کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے ساتھ مل کر ایک جامع منصوبہ تیار کیا جانا چاہئے اور سوچھ بھارت مشن کے تحت ان نالوں کی جلد از جلد صفائی کی جانی چاہئے۔ غیر استعمال شدہ نالوں کی نشاندہی کرنا اور ان کی صفائی کرنا بھی ڈسٹرکٹ گنگا کمیٹیوں (ڈی جی سیز) کے ایجنڈ ے میں سرفہرست ہے۔ اپریل 2022 میں ’ڈیجیٹل ڈیش بورڈ فار ڈی جی سیز پرفارمنس مانیٹرنگ سسٹم‘ کے آغاز کے بعد سے، ضلعی گنگا کمیٹیوں (ڈی جی سیز) کی کارکردگی میں بہتری آئی ہے۔ اپریل 2022 سے مارچ 2023 کے درمیان، کل 1,157 ماہانہ میٹنگز کی گئیں اور میٹنگ کی تفصیلات اورکارروائی اپ لوڈ گئی۔ اتر پردیش میں، جس میں سب سے زیادہ ڈی جی سی (75) ہیں، 741 میٹنگیں ہوئیں۔ جنوری 2023 کے مہینے کے دوران زیادہ سے زیادہ 112 میٹنگیں ہوئیں۔ وزیر موصوف نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی( ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی وزارت کے عہدیدار پر بھی زور دیا کہ وہ پروجیکٹ ڈولفن پر کام کو تیز کریں۔
مرکزی وزیر کو مطلع کیا گیا کہ ارتھ گنگا مہم کے تحت گنگا کے کنارے نئے سیاحتی مقامات کو ترقی دینے کے لیے انٹیک کی ایک رپورٹ تمام متعلقہ ضلع گنگا کمیٹیوں (ڈی جی سیز) کے ساتھ شیئر کی گئی ہے۔ ارتھ گنگا کی پگڈنڈیوں، ہوم اسٹے، گائیڈ ٹریننگ وغیرہ کی ترقی پر زور دیا گیا۔ اس کے علاوہ دسمبر 2022 میں وزارت سیاحت اور وزارت ثقافت کے ساتھ ارتھ گنگا کے فروغ کے لیے معاہدوں پر بھی دستخط کیے گئے ہیں۔
یہ بھی بتایا گیا کہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت پچھلے چار برسوں سے، سی آئی ایف آر آئی کے ذریعہ گنگا میں فرکا بیراج کے اوپری حصے میں ہلسا مچھلی کے تحفظ اوراس کےافزائش نسل کے پروگرام کے لیے ٹھوس کوششیں کی جارہی ہیں۔ مچھلیوں کے ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل ہونے کے عمل کو سمجھنے کے لیے افزائش کی گئی /پالی گئی مچھلیوں کو ٹیگ کیا جا رہا ہے اور مطالعہ مرزا پور تک ہلسا مچھلی کے منتقل ہونے کو ظاہر کرتا ہے۔ کھیتی باڑی اور ماہی پروری گنگا طاس میں ماہی گیر برادری کے لیے روزی روٹی پیدا کرنے میں مدد کر رہی ہے۔
وزارت ثقافت نے بتایا کہ ’ گنگا سنسکرتی یاترا‘ کے انعقاد کے لیے ایک ایکشن پلان تیار کیا گیا ہے۔ یہ یاترا اتراکھنڈ، یوپی، بہار اور مغربی بنگال کی ریاستوں سے گزرے گی۔ مجوزہ یاترا اتراکھنڈ کے گنگوتری سے شروع ہو کر مغربی بنگال کے گنگا ساگر پر ختم ہوگی، جس میں گنگوتری سے گنگا ساگر تک 100 سے زیادہ مختلف مقامات پر گنگا کے ثقافتی ورثے کی نمائش ہوگی۔
قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے یہ بتایا گیا کہ ریاستی محکمہ زراعت اور این سی او این ایف کے ساتھ مل کر ورکشاپس کا ایک سلسلہ منعقد کیا جا رہا ہے۔ حال ہی میں این ایم سی جی نے بلند شہر، بجنور، ہستینا پور، سرن، بھوجپور، بکسر اور سمستی پور میں ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
میٹنگ میں محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی (ڈی اوڈبلیو آر ، آر ڈی اور جی آر ) ، وزارت جل شکتی کے سکریٹری جناب پنکج کمار اور جناب جی اشوک کمار، ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی کے ساتھ مرکزی وزارتوں، محکموں اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Reviews Progress Of Namami Gange Programme
PRAYAG Platform For Real-Time Analysis Of Yamuna, Ganga & Their Tributaries Launched
Comic Series ‘Chacha Chaudhary Ke Sath, Ganga Ki Baat’ Released
20 APR 2023 6:19PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today chaired the 11th meeting of the Empowered Task Force (ETF) of National Mission for Clean Ganga (NMCG) in New Delhi wherein he reviewed the progress of various components under the Namami Gange Programme. The Union Minister also launched the Monitoring Centre – PRAYAG – which stands for Platform for Real-time Analysis of Yamuna, Ganga and their Tributaries at National Mission for Clean Ganga (NMCG) office in New Delhi. Prayag is a Real Time Monitoring Centre for planning and monitoring of projects, river water quality, etc. through various online dashboards such as Ganga Tarang Portal, Jajmau Plant through Online Drone Data, PMT Tool Dashboard, Ganga Districts Performance Monitoring System, etc. The Union Minister also released the comic series ‘Chacha Chaudhary ke Sath, Ganga ki Baat’.
During the meeting, Shri Shekhawat directed the officials to study the freshwater usage of different industries along River Ganga and prepare a holistic Action Plan for reuse of treated waste water in Thermal Power Plants, Refineries, Railways and other industries. The Minister on 5th January 2023 had launched the National Framework on Safe Reuse of Treated Water prepared by NMCG. The framework acts as a guiding document for framing state policies on reuse of treated water. State of U.P. informed that industries are mandated to treat their effluent and reuse it up to the extent of 80% and reduce their requirement of fresh water. It was emphasized in the meeting that the industries should gradually move to use of treated water thereby minimizing the use of freshwater.
The Union Minister also directed the officials of NMCG and Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) to work out a holistic strategy to clean about 2000 drains identified by NMCG in urban and rural areas. He said that a holistic plan in coordination with MoHUA should be prepared and these drains should be cleaned at the earliest under Swachh Bharat Mission. Identifying untapped drains and cleaning them is also the top agenda for District Ganga Committees (DGCs). Since the launch of ‘Digital Dashboard for DGCs Performance Monitoring System’ in April 2022, the performance of DGCs has improved. Between April 2022 to March 2023, a total of 1,157 Monthly Meetings were conducted and Meeting minutes uploaded. In Uttar Pradesh, which has the maximum number of DGCs (75), 741 meetings were held. A maximum of 112 meetings were held during the month of Jan 2023. The Minister also urged the official from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) to expedite the work on Project Dolphin.
The Union Minister was informed that for developing new tourist destinations along Ganga under the Arth Ganga campaign, a report by INTACH has been shared with all the concerned District Ganga Committees (DGCs). Emphasis was made on development of Arth Ganga trails, home-stays, guide training etc. Besides, agreements (MoU) have also been signed with Ministry of Tourism and Ministry of Culture in December 2022 for promotion of Arth Ganga.
It was also informed that under the Namami Gange programme for the last four years, concerted efforts are being made towards the Hilsa fish conservation and ranching programme upstream of the Farakka barrage in Ganga by CIFRI. Ranched fishes are being tagged to understand the migration and the study shows the migration of Hilsa fish up to Mirzapur. Ranching is helping with livelihood generation for the fishermen community in the Ganga Basin.
The Ministry of Culture informed that an action plan to hold ‘Ganga Sanskriti Yatra’ has been formulated. The Yatra will pass through the States of Uttarakhand, UP, Bihar and West Bengal. The proposed Yatra will start from Gangotri in Uttarakhand and terminate at Ganga Sagar in West Bengal, showcasing the cultural heritage of Ganga at more than 100 different venues from Gangotri to Ganga Sagar.
For promotion of Natural Farming, it was informed that a series of workshops are being organized in coordination with State Agriculture Department and NCONF. Recently, NMCG organized one-day workshops in Bulandshahar, Bijnor, Hastinapur, Saran, Bhojpur, Buxar and Samastipur.
The meeting was attended by Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti and Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG along with Senior officials from central ministries, departments and concerned state governments.