जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने नमामि गंगे कार्यक्रम की प्रगति की समीक्षा की
यमुना, गंगा और उनकी सहायक नदियों के रियल टाइम विश्लेषण के लिए प्रयाग मंच को शुरू किया गया
कॉमिक सीरीज 'चाचा चौधरी के साथ, गंगा की बात' का विमोचन किया गया
20 APR 2023 6:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) की 11वीं अधिकारिता कार्य बल (ईटीएफ) बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में उन्होंने नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत विभिन्न घटकों की प्रगति की समीक्षा की। इसके अलावा केंद्रीय मंत्री ने नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के कार्यालय में निगरानी केंद्र- प्रयाग- की भी शुरुआत की। यह यमुना, गंगा और उनकी सहायक नदियों के रियल टाइम विश्लेषण के लिए है। प्रयाग विभिन्न ऑनलाइन डैशबोर्ड के माध्यम से परियोजनाओं, नदी जल गुणवत्ता आदि की योजना और निगरानी के लिए एक रियल टाइम निगरानी केंद्र है। इनमें गंगा तरंग पोर्टल, ऑनलाइन ड्रोन डेटा के जरिए जाजमऊ संयंत्र, पीएमटी उपकरण डैशबोर्ड, गंगा जिला प्रदर्शन निगरानी प्रणाली आदि शामिल हैं। इसके अलावा केंद्रीय मंत्री ने कॉमिक सीरिज 'चाचा चौधरी के साथ, गंगा की बात' का भी विमोचन किया।
इस बैठक के दौरान श्री शेखावत ने अधिकारियों को गंगा नदी के किनारे स्थित विभिन्न उद्योगों द्वारा ताजे जल के उपयोग का अध्ययन करने और तापीय विद्युत संयंत्र, तेल परिशोधनशालाओं (रिफाइनरी), रेलवे और अन्य उद्योगों में उपचारित अपशिष्ट जल के फिर से उपयोग के लिए एक समग्र कार्य योजना तैयार करने का निर्देश दिया। इससे पहले 5 जनवरी 2023 को श्री शेखावत ने उपचारित जल के फिर से सुरक्षित उपयोग पर एनएमसीजी द्वारा तैयार राष्ट्रीय ढांचे को लॉन्च किया था। यह ढांचा उपचारित जल के फिर से उपयोग पर राज्य की नीतियों को तैयार करने के लिए एक मार्गदर्शक दस्तावेज के रूप में कार्य करता है। उत्तर प्रदेश ने सूचित किया है कि उद्योगों के लिए अपने अपशिष्ट जल के उपचार व इसके 80 फीसदी हिस्से का फिर से उपयोग करने और ताजे जल की अपनी जरूरत को कम करने को अनिवार्य किया गया है। इस बैठक में इस पर जोर दिया गया कि उद्योगों को धीरे-धीरे उपचारित जल के उपयोग की ओर बढ़ना चाहिए, जिससे ताजे जल का उपयोग कम से कम हो सके।
इसके अलावा केंद्रीय मंत्री ने एनएमसीजी व आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के अधिकारियों को शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में एनएमसीजी द्वारा चिन्हित लगभग 2000 नालों की सफाई के लिए एक समग्र रणनीति तैयार करने का भी निर्देश दिया। उन्होंने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के समन्वय से एक समग्र योजना तैयार कर इन नालों की जल्द से जल्द सफाई की जानी चाहिए। इसके अलावा अप्रयुक्त नालों की पहचान करना और उनकी सफाई करना भी जिला गंगा समितियों (डीजीसी) के लिए शीर्ष एजेंडा है। अप्रैल, 2022 में 'डीजीसी के प्रदर्शन निगरानी प्रणाली के लिए डिजिटल डैशबोर्ड' की शुरुआत के बाद डीजीसी के प्रदर्शन में सुधार हुआ है। अप्रैल, 2022 से मार्च, 2023 की अवधि में कुल 1,157 मासिक बैठकें आयोजित की गईं और इन बैठकों के ब्यौरे अपलोड किए गए। इनमें उत्तर प्रदेश में कुल 741 बैठकें हुईं, जहां सबसे अधिक डीजीसी (75) है। वहीं, जनवरी, 2023 के दौरान अधिकतम 112 बैठकें आयोजित हुईं। इसके अलावा मंत्री ने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अधिकारियों से प्रोजेक्ट डॉल्फिन के कार्य में तेजी लाने का भी अनुरोध किया।
इस बैठक के दौरान केंद्रीय मंत्री को इसकी जानकारी दी गई कि अर्थ गंगा अभियान के तहत गंगा के किनारे नए पर्यटन स्थलों को विकसित करने के लिए कला और सांस्कृतिक विरासत के लिए भारतीय राष्ट्रीय ट्रस्ट (इनटैक) की एक रिपोर्ट सभी संबंधित जिला गंगा समितियों (डीसीजी) के साथ साझा की गई है। इसमें अर्थ गंगा ट्रेल्स, होम-स्टे, गाइड प्रशिक्षण आदि के विकास पर जोर दिया गया है। इसके अलावा अर्थ गंगा को बढ़ावा देने के लिए दिसंबर, 2022 में पर्यटन मंत्रालय और संस्कृति मंत्रालय के साथ समझौते (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं।
साथ ही, इसकी भी जानकारी दी गई कि केंद्रीय अंतर्स्थलीय मात्स्यिकी अनुसंधान संस्थान (सीआईएफआरआई) पिछले चार वर्षों से नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत गंगा में फरक्का बैराज के अपस्ट्रीम हिस्से में हिलसा मछली संरक्षण और मत्स्यपालन (रैन्चिंग) कार्यक्रम की दिशा में ठोस प्रयास कर रहा है। इसके प्रवास को समझने के लिए पाली गई मछलियों को टैग किया जा रहा है। इसके तहत एक अध्ययन में मिर्जापुर तक हिलसा मछली के प्रवास को दिखाया गया है। मत्स्यपालन गंगा बेसिन में मछुआरा समुदाय के लिए आजीविका सृजन में सहायता कर रहा है।
वहीं, संस्कृति मंत्रालय ने 'गंगा संस्कृति यात्रा' आयोजित करने की कार्य योजना तैयार करने की जानकारी दी। यह यात्रा उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल से होकर गुजरेगी। यह प्रस्तावित यात्रा उत्तराखंड के गंगोत्री से शुरू होगी और पश्चिम बंगाल के गंगा सागर में इसका समापन होगा। इस यात्रा के तहत गंगोत्री से गंगा सागर तक 100 से अधिक विभिन्न स्थानों पर गंगा की सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित किया जाएगा।
इसके अलावा यह बताया गया कि प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए राज्य कृषि विभाग व राष्ट्रीय जैविक और प्राकृतिक खेती केंद्र (एनसीओएनएफ) के समन्वय से कार्यशालाओं की एक श्रृंखला आयोजित की जा रही है। हाल ही में एनएमसीजी ने बुलंदशहर, बिजनौर, हस्तिनापुर, सारण, भोजपुर, बक्सर और समस्तीपुर में एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया था।
इस बैठक में जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री पंकज कुमार और एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार के साथ केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों और संबंधित राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Reviews Progress Of Namami Gange Programme
PRAYAG Platform For Real-Time Analysis Of Yamuna, Ganga & Their Tributaries Launched
Comic Series ‘Chacha Chaudhary Ke Sath, Ganga Ki Baat’ Released
20 APR 2023 6:19PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today chaired the 11th meeting of the Empowered Task Force (ETF) of National Mission for Clean Ganga (NMCG) in New Delhi wherein he reviewed the progress of various components under the Namami Gange Programme. The Union Minister also launched the Monitoring Centre – PRAYAG – which stands for Platform for Real-time Analysis of Yamuna, Ganga and their Tributaries at National Mission for Clean Ganga (NMCG) office in New Delhi. Prayag is a Real Time Monitoring Centre for planning and monitoring of projects, river water quality, etc. through various online dashboards such as Ganga Tarang Portal, Jajmau Plant through Online Drone Data, PMT Tool Dashboard, Ganga Districts Performance Monitoring System, etc. The Union Minister also released the comic series ‘Chacha Chaudhary ke Sath, Ganga ki Baat’.
During the meeting, Shri Shekhawat directed the officials to study the freshwater usage of different industries along River Ganga and prepare a holistic Action Plan for reuse of treated waste water in Thermal Power Plants, Refineries, Railways and other industries. The Minister on 5th January 2023 had launched the National Framework on Safe Reuse of Treated Water prepared by NMCG. The framework acts as a guiding document for framing state policies on reuse of treated water. State of U.P. informed that industries are mandated to treat their effluent and reuse it up to the extent of 80% and reduce their requirement of fresh water. It was emphasized in the meeting that the industries should gradually move to use of treated water thereby minimizing the use of freshwater.
The Union Minister also directed the officials of NMCG and Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) to work out a holistic strategy to clean about 2000 drains identified by NMCG in urban and rural areas. He said that a holistic plan in coordination with MoHUA should be prepared and these drains should be cleaned at the earliest under Swachh Bharat Mission. Identifying untapped drains and cleaning them is also the top agenda for District Ganga Committees (DGCs). Since the launch of ‘Digital Dashboard for DGCs Performance Monitoring System’ in April 2022, the performance of DGCs has improved. Between April 2022 to March 2023, a total of 1,157 Monthly Meetings were conducted and Meeting minutes uploaded. In Uttar Pradesh, which has the maximum number of DGCs (75), 741 meetings were held. A maximum of 112 meetings were held during the month of Jan 2023. The Minister also urged the official from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) to expedite the work on Project Dolphin.
The Union Minister was informed that for developing new tourist destinations along Ganga under the Arth Ganga campaign, a report by INTACH has been shared with all the concerned District Ganga Committees (DGCs). Emphasis was made on development of Arth Ganga trails, home-stays, guide training etc. Besides, agreements (MoU) have also been signed with Ministry of Tourism and Ministry of Culture in December 2022 for promotion of Arth Ganga.
It was also informed that under the Namami Gange programme for the last four years, concerted efforts are being made towards the Hilsa fish conservation and ranching programme upstream of the Farakka barrage in Ganga by CIFRI. Ranched fishes are being tagged to understand the migration and the study shows the migration of Hilsa fish up to Mirzapur. Ranching is helping with livelihood generation for the fishermen community in the Ganga Basin.
The Ministry of Culture informed that an action plan to hold ‘Ganga Sanskriti Yatra’ has been formulated. The Yatra will pass through the States of Uttarakhand, UP, Bihar and West Bengal. The proposed Yatra will start from Gangotri in Uttarakhand and terminate at Ganga Sagar in West Bengal, showcasing the cultural heritage of Ganga at more than 100 different venues from Gangotri to Ganga Sagar.
For promotion of Natural Farming, it was informed that a series of workshops are being organized in coordination with State Agriculture Department and NCONF. Recently, NMCG organized one-day workshops in Bulandshahar, Bijnor, Hastinapur, Saran, Bhojpur, Buxar and Samastipur.
The meeting was attended by Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti and Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG along with Senior officials from central ministries, departments and concerned state governments.