نیتی آیوگ
اے آئی ایم، نیتی آیوگ، اور یو این سی ڈی ایف کی ٹیم ہندوستان کو ایک عالمی ایگری ٹیک لیڈر بنانے کے لیے، ترقی پذیر معیشتوں کے لیے اختراعات کو وسعت دے رہی ہے
20 APR 2023 6:52PM by PIB Delhi
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ، اور اقوام متحدہ کیپٹل ڈیولپمنٹ فنڈ (یو این سی ڈی ایف) نے آج مشترکہ طور پر ایک قرطاس ابیض جاری کیا جس کا مقصد ہندوستان کو ایگری ٹیک اختراعات میں عالمی رہنما بنانا اور ان اختراعات کو ایشیا اور افریقہ کے سب سے کم ترقی یافتہ ممالک تک پھیلانا ہے۔
اے آئی ایم، نیتی آیوگ اور یو این سی ڈی ایف کے ماہرین کی طرف سے احتیاط سے تیار کردہ قرطاس ابیض ،ایگری-ٹیک اسٹارٹ اپس کو درپیش چیلنجوں پر قابو پانے اور قومی اور بین الاقوامی سطح پر ان کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے قابل عمل اقدامات پیش کرتا ہے۔
قرطاس ابیض میں زراعت کے شعبے میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے درکار اہم مشاہدات اور سفارشات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے اور ایسے پائیدار طریقوں کو فروغ دیا گیا ہے جو ترقی پذیر معیشتوں میں اسمال ہولڈر کسانوں کی مدد کرتے ہیں۔ ایگری ٹیک ایجادات سے خوراک کی حفاظت، سپلائی چین کی ناکاریوں اور موسمیاتی تبدیلی کے خدشات کو دور کرنے میں مدد ملے گی۔
سامعین سے خطاب کرتے ہوئے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سیموئل پروین کمار نے کہا کہ ’’ہندوستان میں ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس زرعی شعبے میں ایک گیم چینجر کے طور پر ابھرے ہیں، جو زراعت میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے لیے اختراعی حل پیش کرتے ہیں، جیسے موسمیاتی تبدیلی، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا وغیرہ۔ اے آئی ایم-یو این سی ڈی ایف ایگری ٹیک چیلنج نے اس مارکیٹ کے بے پناہ وعدے اور صلاحیت کا پردہ فاش کیا ہے اور ہم یہ دیکھ کر بہت پرجوش ہیں کہ مستقبل میں کیا ہوگا‘‘۔
لانچ کے دوران خطاب کرتے ہوئے اٹل انوویشن مشن کے ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن وشنو نے کہا کہ زرعی شعبہ خوراک کی حفاظت، سپلائی چین کی کارکردگی اور موسمیاتی تبدیلی کی تخفیف کے لیے اہم ہے اور ہندوستان میں ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس نے ان چیلنجزکے لیے اہم حل فراہم کیے ہیں۔ یو این سی ڈی ایف کے ساتھ اس شراکت داری کے ذریعے، ہم ترقی پذیر معیشتوں میں چھوٹے ہولڈر کسانوں کے لیے اعلیٰ اثر والے زرعی ٹیکنالوجی کی اختراعات کو سپورٹ کرنے اور زراعت کے طریقوں کو مؤثر، لچکدار اور پائیدار بنانے کے لیے سرحد پار مصروفیت، علم کے تبادلے اور سرمایہ کاری کو آسان بنانا چاہتے ہیں۔ ہم اس وژن کو پورا کرنے کے لیے اپنے شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے منتظر ہیں۔
لانچ کے موقع پر، جسپریت سنگھ، گلوبل لیڈ، فنانشل ہیلتھ اینڈ انوویشن، یو این سی ڈی ایف نے کہا کہ ’’ایگری ٹیک چیلنج سے بہت زیادہ سیکھنے کو ملا ہے اور اس بات کا انکشاف ہوا ہے کہ مارکیٹ بہت بڑی ہے اور اس میں عالمی سطح پر جنوب- جنوب تعاون کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ آگے بڑھتے ہوئے، ہم چھوٹے کسانوں کے لیے ایک کمیونٹی پلیٹ فارم بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں جو ایگری اور ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے خیالات کے تبادلے، تعاون کو دریافت کرنے اور علم کا اشتراک کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے‘‘۔
ہندوستان میں زرعی افرادی قوت کا 70فیصد سے زیادہ چھوٹے کسانوں پر مشتمل ہے، ایگری ٹیک اسٹارٹ اپ کسانوں کو درپیش چیلنجوں کے حل کے طور پر ابھرے ہیں۔ یو این سی ڈی ایف، اے آئی ایم کے ساتھ شراکت داری کا مقصد جنوب -جنوب تعاون کا ماحول پیدا کرنا ہے جہاں ایشیا اور افریقہ کے اسٹارٹ اپ اپنے اپنے متعلقہ ممالک میں خیالات کا تبادلہ کر سکیں اور مواقع پیدا کر سکیں۔
اے آئی ایم جنوب- جنوب تعاون کے اقدامات کا ایک بنیادی پارٹنر، پارٹنر ممالک جیسے کہ انڈونیشیا، ملائیشیا، کینیا، یوگانڈا، ملاوی، اور زیمبیا کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔ تعاون زراعت کے شعبے میں تین اہم چیلنجوں سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرتا ہےاور وہ ہیں کم پیداوار، کمزور خطرے کی لچک، اور غیر مؤثر سپلائی چین مینجمنٹ۔ 25 ممکنہ ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس میں سے جن کا مقصد پیداوار، سپلائی چین، رسک، اور موسمیاتی تبدیلی کے ارد گرد اہم چیلنجوں کو حل کرنا ہے، شراکت داروں نے سرحد پار مصروفیت کے مختلف مراحل میں دلچسپی ظاہر کی ہے ۔
ابھرتی ہوئی معیشتوں میں ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس نے کامیابی سے کئی زرعی چیلنجوں کا ڈیجیٹل حل فراہم کیا ہے جن کا سیکٹر نے ماضی میں سامنا کیا ہے۔ اے آئی ایم ،یو این سی ڈی ایف کے ساتھ شراکت داری میں، اعلیٰ اثر والی ایگری ٹیک اختراعات کی حمایت کرنے اور ایک ایسا ماحول پیدا کرنے کے لئے پرعزم ہے جو اسٹارٹ اپس کی ترقی اور سرحدوں کے پار علم کے اشتراک کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ہندوستانی اسٹارٹ اپ سیکٹر میں مرکز علم کا کردار ادا کرنے اور پوری دنیا میں کم ترقی یافتہ اسٹارٹ اپ معیشتوں میں مارکیٹ کی ترقی کی حمایت کرنے کی صلاحیت ہے۔
قرطاس ابیض کا اجرا ہندوستان کو ایگری ٹیک اختراعات میں عالمی رہنما بنانے اور ان اختراعات کو ایشیا اور افریقہ کے کم ترقی یافتہ ممالک تک پھیلانے کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ اے آئی ایم، نیتی آیوگ، اور یو این سی ڈی ایف اس مقصد کے لیے مل کر کام کرنے اور زراعت کے شعبے میں پائیدار اور جامع ترقی کے حصول کے لیے پرعزم ہیں۔

NITI Aayog
AIM, NITI Aayog, and UNCDF Team Up to Make India a Global Agri-tech Leader, Expand Innovations to Developing Economies
20 APR 2023 6:52PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, and the United Nations Capital Development Fund (UNCDF) today jointly launched a whitepaper aimed at making India a global leader in Agri-Tech innovation and expanding these innovations to the least developed countries in Asia and Africa.
The whitepaper, meticulously prepared by experts from AIM, NITI Aayog, and UNCDF, offers actionable steps to overcome challenges faced by Agri-Tech start-ups and facilitate their growth at national and international levels.
The whitepaper outlines the significant observations and recommendations required to tackle challenges in the agriculture sector and promote sustainable practices that support smallholder farmers across developing economies. Agri-Tech innovations will help address food security, supply chain inefficiencies, and climate change concerns.
Addressing the audience, Mr. Samuel Praveen Kumar, Joint Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare stated, “Agri-tech startups in India have emerged as a game-changer in the agriculture sector, offering innovative solutions to the emerging challenges in Agriculture like Climate change, Improving Productivity etc. The AIM-UNCDF Agri-tech challenge has uncovered the immense promise and potential of this market, and we are excited to see what the future holds.”
Speaking during the launch, Mission Director Atal Innovation Mission Dr. Chintan Vaishnav said “the agriculture sector is critical to food security, supply chain efficiency, and climate change mitigation, and the Agri-Tech start-ups in India have provided significant solutions to these challenges. Through this partnership with UNCDF, we aim to facilitate cross-border engagement, knowledge exchange, and investments to support high-impact Agri-Tech innovations and make agriculture practices efficient, resilient, and sustainable for smallholder farmers across developing economies. We look forward to working with our partners to realize this vision.”
At the launch, Jaspreet Singh, Global lead, Financial health and Innovation, UNCDF, said, “The learnings from the Agri-tech challenge have been immense and revealed that the market is enormous and has immense potential for global south-south collaboration. Moving forward, we are working towards creating a community platform for smallholder farmers which can be helpful for Agri and Agri-tech startups to exchange ideas, explore collaboration, and share knowledge”
With over 70% of the agricultural workforce in India comprising smallholder farmers, Agri-tech start-ups have emerged as the solution to the challenges faced by farmers. AIM, in partnership with UNCDF, aims to create a south-south collaboration environment where start-ups from Asia and Africa can exchange ideas and generate opportunities in their respective countries.
AIM, an anchor partner of the south-south collaboration initiatives, collaborates with partner countries such as Indonesia, Malaysia, Kenya, Uganda, Malawi, and Zambia. The collaboration focuses on addressing three key challenges in the agriculture sector, namely low productivity, poor risk resilience, and inefficient supply chain management. Out of 25 potential Agri-Tech start-ups that aim to solve critical challenges around production, supply chain, risk, and climate change, the partners have shown interest in and are at various stages of cross-border engagement.
The Agri-Tech start-ups in emerging economies have successfully provided digital solutions to several agricultural challenges that the sector has faced in the past. AIM, in partnership with UNCDF, is committed to supporting high-impact Agri-Tech innovations, creating an enabling environment that facilitates start-up growth and sharing of knowledge across borders. The Indian start-up sector has the potential to play the role of a knowledge hub and support market development in less-developed start-up economies across the globe.
The launch of the whitepaper marks a significant milestone in the journey towards making India a global leader in Agri-Tech innovation and expanding these innovations to the least developed countries in Asia and Africa. AIM, NITI Aayog, and UNCDF are committed to working together towards this goal and achieving sustainable and inclusive growth in the agriculture sector.