विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-आईआईपी के एक सप्ताह एक प्रयोगशाला अभियान का समापन
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी और राज्य सरकार के अन्य पदाधिकारी भारतीय पेट्रोलियम संस्थान के परिसर में समापन समारोह में सम्मिलित हुए
19 APR 2023 7:20PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद–भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (सीएसआईआर-आईआईपी) के सप्ताह भर तक चले एक सप्ताह एक प्रयोगशाला अभियान उत्सव का आज 19 अप्रैल 2023 को समापन हुआ। अभियान के अंतिम, "उत्तराखंड राज्य सरकार के पदाधिकारियों के साथ बैठक" एक रोमांचक घटना थी जिसके बाद समापन समारोह हुआ। उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी वर्चुअल से इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे जबकि उत्तराखंड राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद (यूसीओएसटी) के महानिदेशक प्रो. दुर्गेश पंत सम्मानित अतिथि तथा सीएसआईआर–सीबीआरआई के निदेशक प्रो. प्रदीप कुमार विशिष्ट अतिथि के रूप में सम्मिलित हुए।
अपने "वन वीक वन लैब" अभियान के 7वें दिन, सीएसआईआर-आईआईपी ने अपने प्रयोगशाला परिसर में उत्तराखंड राज्य सरकार पदाधिकारियों के साथ एक बैठक आयोजित की। कार्यक्रम की शुरुआत सरस्वती वंदना के साथ हुई, इसके बाद उत्तराखंड के विकास के लिए सीएसआईआर-आईआईपी के प्रस्तावों पर एक प्रस्तुति दी गई। सीएसआईआर-आईआईपी के प्रख्यात वैज्ञानिकों द्वारा कमरे के सामान्य तापमान पर बायो-डीजल, जैव-विमानन ईंधन, ईंधन के लिए अपशिष्ट प्लास्टिक के प्रयोग, घरेलू पीएनजी बर्नर, बायोमास चूल्हा, बेहतर गुड़ भट्टी, मेडिकल ऑक्सीजन संयंत्रों और संपीड़ित बायो-गैस को पाइपलाइन गुणवत्ता वाली प्राकृतिक गैस के समान बनाने के लिए प्रौद्योगिकी प्रस्तुतियां दी गईं। इसके बाद मंच राज्य सरकार के पदाधिकारियों के साथ चर्चा के लिए खुला था। इस कार्यक्रम में उत्तराखंड सरकार में कार्यक्रम क्रियान्वयन सचिव डॉ. दीपक कुमार, उपनिदेशक उद्योग विभाग उत्तराखंड सरकार ने भाग लिया । इस कार्यक्रम में उत्तराखंड के विभिन्न सरकारी संस्थानों के निदेशकों की भागीदारी देखी गई जिसमे डॉ सुधीर कुमार राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान,रुड़की, डॉ एम के गुप्ता केंद्रीय लुगदी और कागज अनुसंधान संस्थान सहारनपुर, डॉ कलाचंद सैन (वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान, देहरादून, डॉ अभिषेक राजवंश, केन्द्रीय पेट्रोरसायन अभियांत्रिकी एवं प्रौद्योगिकी संस्थान, देहरादून), डॉ आर प्रदीप कुमार केन्द्रीय भवन अनुसन्धान संस्थान, रुड़की, श्री बी एम त्रिपाठी (केशवदेव मालवीय पेट्रोलियम अन्वेषण संस्थान, तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग- केडीएमआईपी, ओएनजीसी देहरादून), श्री गौतम दीक्षित (ओएनजीसी, देहरादून), और डॉ पीपी गोठवाल ( प्रमुख केन्द्रीय खाद्य प्रद्योगिकी अनुसंधान संस्थान, लखनऊ शाखा ) शामिल थे । अतिथियों ने सीएसआईआर-आईआईपी की पेशकशों पर अपने विचार प्रस्तुत किए और ऐसी पहल करने के लिए निदेशक सीएसआईआर-आईआईपी की सराहना की।
प्रो. दीपक कुमार ने कहा कि सीएसआईआर-आईआईपी जैसे अनुसंधान एवं विकास संस्थान को उत्तराखंड राज्य के सतत विकास के लिए अपनी प्रौद्योगिकियों के साथ सरकारी निकायों तक पहुंचना चाहिए और इसे एक आदर्श राज्य बनाना चाहिए। डॉ विजय कुमार जोगदंडे ने नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) से 20-25% कम व्युत्पन्न ईंधन (रिड्यूस्ड डिराईव्ड फ्यूल-आरडीएफ) का उपयोग करने पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने ऊर्जा संकट को कम करने और प्रौद्योगिकियों को अधिक किफायती और सुलभ बनाने के उद्देश्य से अपशिष्ट प्रबंधन के लिए वर्तमान प्रौद्योगिकियों को बढ़ाने के बारे में भी बात की। वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी के निदेशक डॉ कलाचंद सेन ने सीएसआईआर-आईआईपी में विकसित प्रौद्योगिकियों की सराहना की और स्थिर और गतिशील स्रोतों का उपयोग करके ऊर्जा के व्यवस्थित और व्यवहार्य उपयोग के लिए हाइब्रिड प्रक्रियाओं को विकसित करने पर जोर दिया। एनआईएच रुड़की के निदेशक डॉ सुधीर कुमार ने नदियों और ग्लेशियरों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि प्राकृतिक संसाधनों से प्राप्त ऊर्जा कुशलतापूर्वक कार्बन फुटप्रिंट्स को कम कर सकती है। सीआईपीईटी देहरादून के निदेशक डॉ अभिषेक राजवंश ने ईंधन बनाने और इसके व्यवहार्य निपटान को कुशलतापूर्वक करने के लिए पॉलीथीन (पीई) और पॉलीप्रोपाइलीन (पीपी) के अलावा अन्य प्लास्टिक पर अनुसंधान एवं विकास की आवश्यकता पर चर्चा की । उन्होंने उत्तराखंड के विकास के लिए प्रौद्योगिकियों को बनाने के लिए सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोलियम और सीआईपीईटी में उपलब्ध अनुसंधान सुविधाओं को साझा करने की भी अपील की। डॉ गौतम दीक्षित, समूह महाप्रबंधक ओएनजीसी, केडीएमआईपी ने ग्रामीण क्षेत्रों और किसानों में वैज्ञानिकों और छात्रों के बीच परस्पर सम्पर्क बढ़ाने के लिए मजबूत मॉडल विकसित करने पर जोर दिया। सीपीपीआरआई सहारनपुर के निदेशक डॉ. एम. के. गुप्ता ने सूखे कचरे को कागज और गैर-कागज कचरे में अलग करने पर जोर दिया ताकि इसका कुशलता से पुनर्नवीनीकरण किया जा सके क्योंकि यह कागज की आयात लागत को कम करने में मदद करेगा ।
तत्पश्चात, समापन समारोह के साथ एक सप्ताह एक प्रयोगशाला (ओडब्ल्यूओएल) अभियान का समापन किया गया। सीएसआईआर-आईआईपी के निदेशक डॉ. अंजन रे ने सप्ताह भर चलने वाले ओडब्लूओएल कार्यक्रम का सारांश प्रस्तुत किया। उन्होंने पांच प्रमुख बिंदुओं: अपशिष्ट से संपदा के लिए कार्य बल, प्रति व्यक्ति पानी के उपयोग में कमी, उद्योग और घरेलू उद्देश्य के लिए मानक, जमीनी स्तर पर आजीविका सृजन, ग्रामीण जलवायु स्वास्थ्य प्रणाली और जीईपी माप मानक का भी सुझाव दिया।
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी अपनी अत्यावश्यक प्रतिबद्धताओं के कारण व्यक्तिगत रूप से कार्यक्रम में शामिल नहीं हो सके तथापि उन्होंने अपने वीडियो संदेश के माध्यम से उपस्थित लोगों को अपनी शुभकानाएं दीं । मुख्यमंत्री ने अपने संदेश में सामाजिक-आर्थिक प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए सीएसआईआर-आईआईपी द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने चंपावत विकासखंड में गांवों को गोद लेने और आदर्श चंपावत को आदर्श ब्लॉक बनाने के लिए लीक से हट कर कार्य करने के लिए सीएसआईआर-आईआईपी को भी धन्यवाद दिया। उन्होंने सीएसआईआर-आईआईपी के वैज्ञानिकों से जंगल में आग लगने, फसल भंडारण और फलों और सब्जियों के परिवहन से होने वाले प्रदूषण की समस्याओं को कम करने के लिए प्रौद्योगिकियों का विकास करने का भी आग्रह किया ।
उत्तराखंड राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद के महानिदेशक प्रो. दुर्गेश पंत ने उत्तराखंड में अग्रणी अनुसंधान एवं विकास संस्थान और सरकारी प्रशासन से एक राज्य स्तरीय कार्यबल के गठन पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यह समग्र रूप से ग्रामीण क्षेत्रों और राज्य में जीवन की गुणवत्ता में सुधार करेगा। उन्होंने चार कारकों : मिट्टी, वन, पानी और हवा के शोधन का उपयोग करके राज्य के विकास के लिए सकल पर्यावरण उत्पाद (जीईपी) पर भी जोर दिया।
प्रोफेसर आर. प्रदीप कुमार, निदेशक केन्द्रीय भवन अनुसंधान संस्थान (सीबीआरआई) रुड़की ने सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोलियम द्वारा इस सात दिवसीय ओडब्ल्यूओएल कार्यक्रम के आयोजन के लिए किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने मेडिकल-ग्रेड ऑक्सीजन विकसित करने के लिए सीएसआईआर-आईआईपी को बधाई दी, जिसने कोविड-19 महामारी के दौरान लोगों की मदद की। उन्होंने उपस्थित लोगों से अपनी सामान्य जरूरतों और अपेक्षाओं के बीच अंतर करने का आग्रह किया और अपनी जीवन शैली में सुधार पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि हमारी जीवन शैली में बदलाव के बिना, कोई भी ऐसी प्रौद्योगिकी जो पर्यावरणीय क्षति को कम कर सके, समाज में स्थायी परिवर्तन नहीं ला सकती है ।
श्री अंजुम शर्मा, वरिष्ठ सीओए, सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोलियम ने धन्यवाद प्रस्ताव रखा । डॉ कृतिका कोहली ने आज के कार्यक्रम का संचालन किया और डॉ जी डी ठाकरे ने कार्यक्रम का समन्वय किया। इसके बाद मेहमानों ने अत्याधुनिक प्रयोगशाला सुविधाओं और बायो-जेट ईंधन, अपशिष्ट प्लास्टिक से डीजल, कमरे के सामान्य तापमान वाले बायो-डीजल, और मेडिकल-ग्रेड ऑक्सीजन संयंत्रों जैसे स्वदेशी प्रौद्योगिकी-आधारित पायलट संयंत्रों का दौरा किया ।

Ministry of Science & Technology
CSIR-IIP's One Week One Lab Campaign concludes
Chief Minister of Uttarakhand Sh. Pushkar Singh Dhami & other State Govt. Functionaries attend the Valedictory Function of OWOL on its campus
19 APR 2023 7:20PM by PIB Delhi
The weeklong celebration of CSIR-IIP's One Week One Lab campaign concluded on 19th April 2023. On the last and final day, the campaign marked an exciting event, "Meeting with Uttarakhand State Govt. Functionaries", followed by the Valedictory function. The event witnessed Sh. Pushkar Singh Dhami (Chief Minister of Uttarakhand) as the chief guest (virtually), Prof. Durgesh Pant (DG, UCOST) as the guest of honour, and Prof. Pradeep Kumar (Director, CSIR-CBRI) as the special guest.
On the 7th day of its "One Week One Lab" campaign, CSIR-IIP organized a meeting with the Uttarakhand State Govt. Functionaries at its laboratory campus. The program was initiated with Saraswati Vandana, followed by a presentation on the offerings of CSIR-IIP for the development of Uttarakhand. The technology presentations were made for Room temperature bio-diesel, Bio-aviation fuel, Waste plastics to fuel, Domestic PNG burner, Biomass Chulha, Improved Gur Bhatti, Medical Oxygen plants and Compressed bio-gas into pipeline quality natural gas technologies by eminent scientists of CSIR-IIP. The forum was then open for the discussion with the state government functionaries. The event was attended by Dr Deepak Kumar (Sec. program Implementation Govt. UK), Dr Vijay Kumar Jogdande (Sec. Skill development Govt. UK), Mr Rajendra Kumar (Deputy Director, Dept. of Industry Govt. UK). The event also witnessed the participation of Directors from different Government Institutes of Uttarakhand, namely, Dr Sudhir Kumar (NIH, Roorkee), Dr M K Gupta (CPPRI, Saharanpur), Dr Kalachand Sain (WIHG, Dehradun), Dr Abhishek Rajvansh (CIPET, Dehradun), Dr R Pradeep Kumar (CBRI, Roorkee), Mr B M Tripathi (KDMIP, ONGC Dehradun), Mr Gautam Dikshit (ONGC, Dehradun), and Dr P P Gothwal (Head CFTRI Lucknow Branch). The guests presented their views on the offerings by CSIR-IIP and complimented the Director CSIR-IIP for taking up such an initiative.
Prof. Deepak Kumar said that an R&D institution like CSIR-IIP should reach out to the government bodies with their technologies for the sustainable development of the Uttarakhand state and make it a model state. Dr Vijay Kumar Jogdande focused on utilizing 20–25% reduced derived fuel (RDF) from municipal solid waste (MSW). He also talked about the scaling up of existing technologies for waste management to mitigate the energy crisis and make the technologies more affordable and accessible. Dr Kalachand Sain, Director of WADIA Institute of Himalayan Geology, appreciated the technologies developed at CSIR-IIP and insisted on developing hybrid processes for the systematic and viable utilization of energy using static and dynamic sources. Dr Sudhir Kumar, Director NIH Roorkee, talked about the impact of climate change on rivers and glaciers. He addressed that energy from natural resources can efficiently reduce carbon footprints. Dr Abhishek Rajvansh, Director CIPET Dehradun, discussed the need for R&D on plastics other than polyethene (PE) and polypropylene (PP) to make fuel and its viable disposal efficiently. He also appealed to share the research facilities available at CSIR-Indian Institute of Petroleum and CIPET to make the technologies for the development of Uttarakhand. Dr Gautam Dikshit, Group General Manager ONGC, KDMIP, insisted on developing robust models to enhance the connectivity of Scientists and students in rural areas and farmers. Dr M. K. Gupta, Director of CPPRI Saharanpur, stressed the segregation of dry waste into paper and non-paper waste so that it could be efficiently recycled as it will help reduce the import cost of paper.
Subsequently, the OWOL campaign was concluded with the valedictory function. Dr Anjan Ray, Director CSIR-IIP, presented the summary of the week-long OWOL program. He also suggested five key points: the task force for waste to wealth, reduction in per capita water use, standards for the industry and domestic purpose, livelihood generation for grassroots, rural climate health system, and GEP measurement parameters.
Chief Minister, Uttarakhand Sh. Pushkar Singh Dhami could not attend the event in person due to his urgent commitments but greeted the august gathering through his video message. The CM, in his message, applauded the efforts made by CSIR-IIP towards the development of socio-economic technologies. He also thanked CSIR-IIP for adopting the villages at Champawat Block and for going beyond the limits to make ADARSH CHAMPAWAT a model block. He also urged CSIR-IIP scientists to develop technologies to mitigate the problems of forest fires, crop storage, and pollution from the transportation of fruits & vegetables.
Prof. Durgesh Pant, DG UCOST, stressed on creation of a state-level task force from the leading R&D institute in Uttarakhand and government administration. It will improve the quality of life in rural areas and the state as a whole. He also emphasized the gross environmental product (GEP) for the development of the state using the refinement of four factors: soil, forests, water, and air.
Prof. R. Pradeep Kumar, Director CBRI Roorkee, appreciated the efforts made by CSIR-Indian Institute of Petroleum to organize this seven-day OWOL program. He congratulated CSIR-IIP on developing medical-grade oxygen that helped people during the COVID-19 pandemic. He urged the gathering to differentiate between one's general needs and expectations and stressed on improving our lifestyle. He said that without a change in our lifestyle, no technology could bring about a sustainable change in society that could lessen environmental harm.
Mr Anjum Sharma, Sr. CoA, CSIR-Indian Institute of Petroleum, proposed the vote of thanks. Dr Kritika Kohli compeered today's event, and Dr G D. Thakre coordinated the program. The guests then visited the state-of-the-art lab facilities and indigenous technology-based pilot plants like Bio-Jet fuel, waste plastic to diesel, room temperature bio-diesel, and medical-grade oxygen plants.