Ministry of Science & Technology
CSIR-IIP's One Week One Lab Campaign concludes
Chief Minister of Uttarakhand Sh. Pushkar Singh Dhami & other State Govt. Functionaries attend the Valedictory Function of OWOL on its campus
19 APR 2023 7:20PM by PIB Delhi
The weeklong celebration of CSIR-IIP's One Week One Lab campaign concluded on 19th April 2023. On the last and final day, the campaign marked an exciting event, "Meeting with Uttarakhand State Govt. Functionaries", followed by the Valedictory function. The event witnessed Sh. Pushkar Singh Dhami (Chief Minister of Uttarakhand) as the chief guest (virtually), Prof. Durgesh Pant (DG, UCOST) as the guest of honour, and Prof. Pradeep Kumar (Director, CSIR-CBRI) as the special guest.
On the 7th day of its "One Week One Lab" campaign, CSIR-IIP organized a meeting with the Uttarakhand State Govt. Functionaries at its laboratory campus. The program was initiated with Saraswati Vandana, followed by a presentation on the offerings of CSIR-IIP for the development of Uttarakhand. The technology presentations were made for Room temperature bio-diesel, Bio-aviation fuel, Waste plastics to fuel, Domestic PNG burner, Biomass Chulha, Improved Gur Bhatti, Medical Oxygen plants and Compressed bio-gas into pipeline quality natural gas technologies by eminent scientists of CSIR-IIP. The forum was then open for the discussion with the state government functionaries. The event was attended by Dr Deepak Kumar (Sec. program Implementation Govt. UK), Dr Vijay Kumar Jogdande (Sec. Skill development Govt. UK), Mr Rajendra Kumar (Deputy Director, Dept. of Industry Govt. UK). The event also witnessed the participation of Directors from different Government Institutes of Uttarakhand, namely, Dr Sudhir Kumar (NIH, Roorkee), Dr M K Gupta (CPPRI, Saharanpur), Dr Kalachand Sain (WIHG, Dehradun), Dr Abhishek Rajvansh (CIPET, Dehradun), Dr R Pradeep Kumar (CBRI, Roorkee), Mr B M Tripathi (KDMIP, ONGC Dehradun), Mr Gautam Dikshit (ONGC, Dehradun), and Dr P P Gothwal (Head CFTRI Lucknow Branch). The guests presented their views on the offerings by CSIR-IIP and complimented the Director CSIR-IIP for taking up such an initiative.
Prof. Deepak Kumar said that an R&D institution like CSIR-IIP should reach out to the government bodies with their technologies for the sustainable development of the Uttarakhand state and make it a model state. Dr Vijay Kumar Jogdande focused on utilizing 20–25% reduced derived fuel (RDF) from municipal solid waste (MSW). He also talked about the scaling up of existing technologies for waste management to mitigate the energy crisis and make the technologies more affordable and accessible. Dr Kalachand Sain, Director of WADIA Institute of Himalayan Geology, appreciated the technologies developed at CSIR-IIP and insisted on developing hybrid processes for the systematic and viable utilization of energy using static and dynamic sources. Dr Sudhir Kumar, Director NIH Roorkee, talked about the impact of climate change on rivers and glaciers. He addressed that energy from natural resources can efficiently reduce carbon footprints. Dr Abhishek Rajvansh, Director CIPET Dehradun, discussed the need for R&D on plastics other than polyethene (PE) and polypropylene (PP) to make fuel and its viable disposal efficiently. He also appealed to share the research facilities available at CSIR-Indian Institute of Petroleum and CIPET to make the technologies for the development of Uttarakhand. Dr Gautam Dikshit, Group General Manager ONGC, KDMIP, insisted on developing robust models to enhance the connectivity of Scientists and students in rural areas and farmers. Dr M. K. Gupta, Director of CPPRI Saharanpur, stressed the segregation of dry waste into paper and non-paper waste so that it could be efficiently recycled as it will help reduce the import cost of paper.
Subsequently, the OWOL campaign was concluded with the valedictory function. Dr Anjan Ray, Director CSIR-IIP, presented the summary of the week-long OWOL program. He also suggested five key points: the task force for waste to wealth, reduction in per capita water use, standards for the industry and domestic purpose, livelihood generation for grassroots, rural climate health system, and GEP measurement parameters.
Chief Minister, Uttarakhand Sh. Pushkar Singh Dhami could not attend the event in person due to his urgent commitments but greeted the august gathering through his video message. The CM, in his message, applauded the efforts made by CSIR-IIP towards the development of socio-economic technologies. He also thanked CSIR-IIP for adopting the villages at Champawat Block and for going beyond the limits to make ADARSH CHAMPAWAT a model block. He also urged CSIR-IIP scientists to develop technologies to mitigate the problems of forest fires, crop storage, and pollution from the transportation of fruits & vegetables.
Prof. Durgesh Pant, DG UCOST, stressed on creation of a state-level task force from the leading R&D institute in Uttarakhand and government administration. It will improve the quality of life in rural areas and the state as a whole. He also emphasized the gross environmental product (GEP) for the development of the state using the refinement of four factors: soil, forests, water, and air.
Prof. R. Pradeep Kumar, Director CBRI Roorkee, appreciated the efforts made by CSIR-Indian Institute of Petroleum to organize this seven-day OWOL program. He congratulated CSIR-IIP on developing medical-grade oxygen that helped people during the COVID-19 pandemic. He urged the gathering to differentiate between one's general needs and expectations and stressed on improving our lifestyle. He said that without a change in our lifestyle, no technology could bring about a sustainable change in society that could lessen environmental harm.
Mr Anjum Sharma, Sr. CoA, CSIR-Indian Institute of Petroleum, proposed the vote of thanks. Dr Kritika Kohli compeered today's event, and Dr G D. Thakre coordinated the program. The guests then visited the state-of-the-art lab facilities and indigenous technology-based pilot plants like Bio-Jet fuel, waste plastic to diesel, room temperature bio-diesel, and medical-grade oxygen plants.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کی‘ ایک ہفتہ ایک لیب’ مہم اختتام پذیر ہوئی
اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی اور ریاستی حکومت کے دیگر عہدیداروں نےاو ڈبلیو او ایل کی اختتامی تقریب میں اس کے کیمپس میں شرکت کی
19 APR 2023 7:20PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کی ون ویک ون لیب مہم کا ہفتہ بھر کا جشن 19 اپریل 2023 کو اختتام پذیر ہوا۔ پروگرام کے آخری دن، مہم کے تحت ایک دلچسپ تقریب ، ‘‘اتراکھنڈ ریاستی حکومت کے ذمہ داران سے ملاقات’’ کا اہتمام کیا گیا، جس کے بعد اختتامی تقریب منعقد ہوئی۔ اس تقریب میں جناب پشکر سنگھ دھامی (وزیر اعلیٰ اتراکھنڈ) بطور مہمان خصوصی ( ورچوئل طور پر)، پروفیسر درگیش پنت (ڈی جی، یو سی او ایس ٹی) مہمان خصوصی کے طور پر، اور پروفیسر پردیپ کمار (ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر۔ سی بی آر آئی) بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
اپنی ‘‘ایک ہفتہ ایک لیب’’ مہم کے 7ویں دن، سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی نے اپنی لیبارٹری کیمپس اتراکھنڈ ریاستی حکومت میں کام کرنے والوں کے ساتھ ایک میٹنگ کا اہتمام کیا ۔ پروگرام کا آغاز سرسوتی وندنا کے ساتھ کیا گیا، اس کے بعد اتراکھنڈ کی ترقی کے لیے سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کی طرف سے کئے گئے اقدامات پر ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ نامور سائنسدانوں کی طرف سے عام درجہ حرارت کے بائیو ڈیزل، حیاتیاتی ہوا بازی سے متعلق ایندھن (بائیو ایوی ایشن فیول)، ایندھن کے لیے فضلہ پلاسٹک، گھریلو پی این جی برنر، بائیو ماس چولہا، بہتر گڑ بھٹی، میڈیکل آکسیجن پلانٹس اور کمپریسڈ بائیو گیس کو پائپ لائن کوالٹی قدرتی گیس کی ٹیکنالوجیز کے لیے ٹیکنالوجیز پر سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کے سائنسدانوں کی طرف سے پریزنٹیشنز دی گئیں ۔ اس کے بعد فورم ریاستی حکومت کے عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کے لیے کھلا تھا۔ اس تقریب میں ڈاکٹر دیپک کمار ( برطانوی حکومت کے پروگرام نفاذ کے سیکریٹری) ، ڈاکٹر وجے کمار جوگڈنڈے ( برطانوی حکومت کے ہنر مندی کی ترقی کے سیکریٹری)، جناب راجیندر کمار ( برطانوی حکومت کے صنعتی محکمے کے ڈپٹی ڈائریکٹر)نے شرکت کی۔ اس تقریب میں اتراکھنڈ کے مختلف سرکاری اداروں کے ڈائریکٹروں کی شرکت بھی دیکھی گئی، مثلاً، ڈاکٹر سدھیر کمار ( این آئی ایچ ، روڑکی)، ڈاکٹر ایم کے گپتا ( سی پی پی آر آئی ، سہارنپور)، ڈاکٹر کلا چند سین ( ڈبلیو آئی ایچ جی ، دہرادون)، ڈاکٹر ابھیشیک راجونش(سی آئی پی ای ٹی ، دہرادون، ڈاکٹر آر پردیپ کمار (سی بی آر آئی، روڑکی)، جناب بی ایم ترپاٹھی (کے ڈی ایم آئی پی، او این جی سی دہرادون)، جناب گوتم دیکشت (او این جی سی، دہرادون) اور ڈاکٹر پی پی گوٹھوال (سی ایف ٹی آر آئی لکھنؤ برانچ کے سربراہ)۔ مہمانوں نے سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کی پیشکشوں پر اپنے خیالات پیش کیے اور ڈائریکٹر سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کو اس طرح کی پہل کرنے پر مبارک باد دی۔
پروفیسر دیپک کمار نے کہا کہ سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی جیسے تحقیق و ترقی سے متعلق ادارے کو اتراکھنڈ ریاست کی پائیدار ترقی کے لیے اپنی ٹیکنالوجیز کے ساتھ سرکاری اداروں تک پہنچنا چاہیے اور اسے ایک مثالی ریاست بنانا چاہیے۔ ڈاکٹر وجے کمار جوگڈنڈے نے میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) سے 20-25فیصد تخفیفی اخذ شدہ ایندھن(آر ڈی ایف) کے استعمال پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے توانائی کے بحران کو کم کرنے اور ٹیکنالوجیز کو مزید سستی اور قابل رسائی بنانے کے لیے کچرے کے بندوبست کے سلسلے میں موجودہ ٹیکنالوجیز کو بڑھاوا دینے کے بارے میں بھی بات کی۔ ، ڈبلیو اے ڈی آئی اے انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کلاچند سین نے سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی میں تیار کی گئی ٹیکنالوجیز کی تعریف کی اور جامد اور متحرک ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے توانائی کے منظم اور قابل عمل استعمال کے لیے ہائبرڈ پراسیس تیار کرنے پر زور دیا۔ ڈاکٹر سدھیر کمار، ڈائرکٹر این آئی ایچ روڑکی نے دریاؤں اور گلیشیئرز پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی وسائل سے حاصل ہونے والی توانائی کاربن کے اثرات کو مؤثر طریقے سے کم کر سکتی ہے۔ ڈاکٹر ابھیشیک راجونش، ڈائرکٹر سی آئی پی ای ٹی دہرادون نے پولی تھین (پی ای) اور پولی پروپیلین (پی پی) کے علاوہ پلاسٹک پر تحقیق اور ترقی ( آر اینڈ ڈی) سے متعلق پروگراموں کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا تاکہ ایندھن اور اس کے قابل عمل تصرف کو موثر بنایا جاسکے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر۔انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم اور سی آئی پی ای ٹی میں دستیاب تحقیقی سہولیات کا اشتراک کرنے کی بھی اپیل کی تاکہ اتراکھنڈ کی ترقی کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کی جا سکیں۔ ڈاکٹر گوتم دکشت، گروپ جنرل منیجر او این جی سی ، کے ڈی ایم آئی پی نے دیہی علاقوں اور کسانوں میں سائنسدانوں اور طلباء کے رابطے کو بڑھانے کے لیے مضبوط ماڈل تیار کرنے پر زور دیا۔ سی پی پی آر آئی سہارنپور کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ایم کے گپتا نے خشک کچرے کو کاغذ اور غیر کاغذی کچرے کی حیثیت سے الگ کرنے پر زور دیا تاکہ اسے موثر طریقے سے ری سائیکل کیا جاسکے کیونکہ اس سے کاغذ کی درآمدی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
اس کے بعد، او ڈبلیو او ایل مہم آخری تقریب کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ ڈاکٹر انجان رے، ڈائرکٹر سی ایس آئی آر۔ آئی آپی پی نے ہفتہ بھر کے او ڈبلیو او ایل پروگرام کا خلاصہ پیش کیا۔ انہوں نے پانچ اہم نکات بھی تجویز کیے: کچرے سے دولت پیدا کرنے کے لیے ٹاسک فورس، پانی کے فی کس استعمال میں کمی، صنعت اور گھریلو مقاصد کے لیے معیارات، نچلی سطح کے لیے روزی روٹی پیدا کرنا، دیہی آب و ہوا کی صحت کا نظام، اور جی ای پی پیمائش کے پیرامیٹرز۔
چیف منسٹر، اتراکھنڈ جناب پشکر سنگھ دھامی اپنی کچھ فوری ذمہ داریوں کی وجہ سے اس تقریب میں ذاتی طور پر شرکت نہیں کر سکے لیکن انہوں نے اپنے ویڈیو پیغام کے ذریعے مہمانوں کو مبارکباد دی۔ وزیر اعلیٰ نے اپنے پیغام میں، سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کی سماجی و اقتصادی ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے چمپاوت بلاک کے دیہاتوں کو گود لینے اور آدرش چمپاوت کو ایک ماڈل بلاک بنانے کی غرض سے تمام سر حدوں سے آگے تک جانے کے لیے سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کا بھی شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کے سائنسدانوں پر بھی زور دیا کہ وہ جنگلات میں لگنے والی آگ، فصلوں کو ذخیرہ کرنے اور پھلوں اور سبزیوں کی نقل و حمل سے ہونے والی آلودگی کے مسائل کو کم کرنے کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کریں۔
پروفیسر درگیش پنت، ڈی جی یو سی او ایس ٹی، نے اتراکھنڈ میں سرکردہ تحقیق اور ترقی کے ادارے ( آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ) اور حکومتی انتظامیہ پر ریاستی سطح کی ٹاسک فورس بنانے کے لئے زور دیا۔ اس سے دیہی علاقوں اور مجموعی طور پر ریاست میں معیار زندگی میں بہتری آئے گی۔ انہوں نے ریاست کی ترقی کے لیے مجموعی ماحولیاتی پیداوار(جی ای پی) پر بھی زور دیا جس میں چار عوامل: مٹی، جنگلات، پانی اور ہوا کو بہتر بنایا جا سکتا ہے۔
پروفیسر آر پردیپ کمار، ڈائرکٹر سی بی آر آئی روڑکی نے سی ایس آئی آر ۔انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم کی طرف سے اس سات روزہ او ڈبلیو او ایل پروگرام کو منعقد کرنے کے لئے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کو میڈیکل گریڈ آکسیجن تیار کرنے پر مبارکباد دی جس کے ذریعہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران لوگوں کی بہت مدد کی گئی تھی ۔ انہوں نے اجتماع میں موجوود شرکاء پر زور دیا کہ وہ اپنی عمومی ضروریات اور توقعات میں فرق پیدا کریں اور اپنے طرز زندگی کو بہتر بنانے پر زور دیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے طرز زندگی میں تبدیلی کے بغیر کوئی بھی ٹیکنالوجی معاشرے میں ایسی پائیدار تبدیلی نہیں لا سکتی جو ماحولیاتی نقصانات کو کم کر سکے۔
پروگرام کے اختتام میں جناب انجم شرما، سینئر سی ایس آئی آر، سی او اے ۔انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم نے شکریہ کی تحریک پیش کی۔ ڈاکٹر کرتیکا کوہلی نے آج کے پروگرام کو چلانے میں ناظم کی حیثیت سے کردار ادا کیا، اور اس پروگرام میں کوآرڈینیٹر کی ذمہ داری ڈاکٹر جی ڈی ٹھاکرے نے ادا کی۔ اس کے بعد مہمانوں نے جدید ترین لیب میں موجود سہولیات اور بایو جیٹ ایندھن، فضلہ پلاسٹک سے حاصل ہونے والے ڈیزل، کمرے کے درجہ حرارت کے بائیو ڈیزل اور میڈیکل گریڈ کے آکسیجن پلانٹس جیسے مقامی ٹیکنالوجی پر مبنی تجرباتی پلانٹس کا دورہ کیا۔