पंचायती राज मंत्रालय
जल पर्याप्त पंचायत, स्वच्छ एवं हरित पंचायत तथा स्वस्थ पंचायत पर राष्ट्रीय सम्मेलन का कल आयोजन होगा
19 APR 2023 7:12PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय पंचायत राज दिवस के 24 अप्रैल 2023 को होने वाले कार्यक्रमों की तैयारी की दिशा में पंचायती राज मंत्रालय राष्ट्रीय पंचायती राज पुरस्कार सप्ताह ( 17 से 21 अप्रैल 2023 ) का आयोजन कर रहा है जिसके तहत ‘‘ थीम 2, 4 एवं 5 : स्वस्थ पंचायत, ‘ जल पर्याप्त पंचायत ‘ तथा ‘ स्वच्छ एवं हरित पंचायत ‘ पर राष्ट्रीय सम्मेलन का कल नई दिल्ली में आयोजन किया जाएगा।
यह सम्मेलन स्वस्थ पंचायत, जल पर्याप्त पंचायत तथा स्वच्छ एवं हरित पंचायत की विषय वस्तुओं पर आयोजित किया जाएगा। सम्मेलन के दौरान, पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधियों ( ईआर ), राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार विजेताओं, पीआर विभाग, एसआईआरडी, पीआरआईटी के अधिकारियों सहित सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 1,500 सहभागियों के उपस्थित होने की उम्मीद है।
सम्मेलन में पीआरआई द्वारा आरंभ किए गए अनुकरणीय कार्य पर आधारित लघु वीडियो फिल्मों में चित्रित की गई सर्वश्रेष्ठ प्रक्रियाओं को प्रदर्शित किया जाएगा। यह अधिक ज्ञानवर्धक अनुभवों, अंतः पारस्परिक सीखों तथा अनुभव साझा करने के साथ ईआर की क्षमता निर्माण में भी वृद्धि करेगा।
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2023 के तहत, स्वस्थ पंचायत के लिए तेलंगाना के गौतमपुर ग्राम पंचायत, जल पर्याप्त पंचायत के लिए नेलुटला ग्राम पंचायत और स्वच्छ एवं हरित पंचायत के लिए महाराष्ट्र के कुंडल ग्राम पंचायत को प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया है। ‘‘ स्वस्थ ग्राम ‘‘ थीम के तहत पंचायतों को स्वास्थ्य जांच, 100 प्रतिशत टीकाकरण, संस्थागत डिलीवरी, पोषण एवं आईसीडीएस आदि के माध्यम से आरंभिक शिशु देखभाल के जरिये सभी के लिए स्वस्थ जीवन एवं भलाई सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। ‘ जल पर्याप्त ग्राम ‘ के तहत पंचायतों को हर घर में पीने योग्य पानी की सुविधा, खारा जल उपचार एवं शुद्धिकरण, भूजल में कमी पर ध्यान देने, आर्सेनिक संदूषण, वर्षा जल संचयन एवं भूजल पुनर्भरण आदि सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। ‘ स्वच्छ एवं हरित ग्राम ‘ के तहत पंचायतों का 100 प्रतिशत खुले में शौचमुक्त गांव, ठोस एवं तरल अपशिष्ट प्रबंधन, ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों की ओर परिवर्तन, अधिक मात्रा में हरित आवरण, जैवविविधता का संरक्षण आदि का लक्ष्य है।
स्वस्थ पंचायतों, जल पर्याप्त पंचायतों तथा स्वच्छ एवं हरित पंचायतों के तहत पुरस्कार प्राप्त करने वाली पंचायतों के प्रतिनिधि उपलब्धियों तथा अपने प्रयत्नों के मार्ग में आने वाली चुनौतियों पर अपने विचार व्यक्त करेंगे।
इसके अतिरिक्त, इन तीन विषय वस्तुओं में असाधारण योगदान देने वाले गणमान्य व्यक्ति भी तकनीकी सत्रों में सहभागिता करेंगे। इन गणमान्य व्यक्तियों में महाराष्ट्र की हिवारे बाजार पंचायत के पूर्व संरपंच श्री पोपटराव पवार, उत्तर प्रदेश के हाथरस की राजपुर गाम पंचायत की सरपंच सुश्री प्रियंका तिवारी और केरल के कोल्लम की अलयमोन ग्राम पंचायत की अध्यक्ष सुश्री असीना मन्नाफ शामिल हैं। एनआईआरडीपीआर के एसोसिएट प्रोफेसर प्रो. अंजन भंजा तथा यशादा के डीडीजी डॉ. मल्लीनाथ कलशेट्टी सम्मेलन के दौरान प्रथम और द्वितीय सत्र का संचालन करेंगे।
केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे और देश के पीआरआई को संबोधित करेंगे।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, पीने का पानी एवं स्वच्छता विभाग तथा पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन तथा पर्यावरण मंत्रालय सहित संबंधित मंत्रालय और विभाग के वरिष्ठ अधिकारी कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे। इस सत्र में सचिव श्री सुनील कुमार, संयुक्त सचिव सुश्री ममता वर्मा, संयुक्त सचिव श्री ए पी नागर एवं संयुक्त सचिव श्री विकास आनंद सहित पंचायती राज मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की भी सहभागिता होगी।

Ministry of Panchayati Raj
National Conference on Water Sufficient Panchayat, Clean & Green Panchayat and Healthy Panchayat to be held tomorrow
19 APR 2023 7:12PM by PIB Delhi
Leading to the National Panchayati Raj Day celebrations on 24th April 2023, Ministry of Panchayati Raj is organizing the National Panchayati Raj Award Celebration week (17th -21st April 2023), under which ‘National Conference on Themes 2, 4 & 5: Healthy Panchayat, ‘Water Sufficient Panchayat’ and ‘Clean and Green Panchayat’ is scheduled to be held in New Delhi tomorrow.
The Conference would be held on the themes of Healthy Panchayats, Water Sufficient Panchayats, and Clean & Green Panchayats. During the Conference, around 1,500 Participants from all States/UTs including Elected Representatives (ERs) from Panchayats, National Panchayat Award winners, Officials from PR Department, SIRDs, PRITs are expected to be present.
The Conference would be showcasing Best Practices depicting in short video films, based on exemplary work undertaken by the PRIs. This would also augment capacity building of ERs with greater exposure, interactive learning and experience sharing.
Under the National Panchayat Awards 2023, Gowthampur Gram Panchayat, Telangana for Healthy Panchayat, Nellutla Gram Panchayat, for Water Sufficient Panchayat and Kundal Gram Panchayat, Maharashtra for Clean and Green Panchayat, have secured the first position. Under the “Healthy Village” theme, Panchayats need to ensure healthy lives and wellbeing for all through health checkup, 100% immunization, institutional delivery, nutrition and early child-care through ICDS etc., Under the ‘Water Sufficient Village’ Panchayats need to ensure access to potable water facilities to every household, grey water treatment & purification, address groundwater depletion, arsenic contamination, rainwater harvesting & groundwater recharge etc. Under the ‘Clean and Green Village’ Panchayats aim for 100% ODF villages, solid & liquid waste management, shift to renewable source of energy, enhanced green cover, conservation of biodiversity etc. Representatives from Award winning Panchayats under Healthy Panchayats, Water Sufficient Panchayats, and Clean & Green Panchayats would be expressing their views on achievements and challenges faced in their endeavours.
In addition, dignitaries with extraordinary contributions in these 3 themes would also be participate in the technical sessions. The dignitaries include Padma Shri Popatrao Pawar, former Sarpanch, Hiware Bazar Panchayat, Maharashtra; Ms. Priyanka Tiwari, Sarpanch, Rajpur Gram Panchayat, Hathras, UP, and Ms. Aseena Manaaf, President, Alayamon Gram Panchayat, Kollam, Kerala. Professor Anjan Bhanja, Associate Professor, NIRDPR and Dr. Mallinath Kalshetti, DDG, YASHADA would be moderating the Session I & II during the conference.
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh would be gracing the occasion with his august presence and would be addressing the PRIs of the country.
Senior Officers from line Ministries/Departments including Ministry of Health and Family Welfare; Department of Drinking Water and Sanitation and Ministry of Environment, Forest and Climate Change would be participating in the event. The session would also observe participation from senior officials of the Ministry of Panchayati Raj including Shri Sunil Kumar, Secretary; Ms. Mamta Varma, Joint Secretary; Shri A P Nagar, Joint Secretary and Shri Vikas Anand, Joint Secretary.