شہری ہوابازی کی وزارت
جنوری سے مارچ 2023 کے دوران گھریلو مسافروں کی آمد و رفت 51.70 فیصد کی سالانہ ترقی کو ظاہر کرتی ہے
مسافروں کی شکایات میں نمایاں کمی آئی ہے
19 APR 2023 4:49PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کی مارچ 2023 کی ٹریفک رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ جنوری تا مارچ 2023 کے دوران گھریلو ایئر لائنز کے ذریعے مسافروں کو لے جائے جانے کی تعداد 375.04 لاکھ تھی جب کہ جنوری تا مارچ 2022 کی مدت کے دوران یہ 247.23 لاکھ تھی، اس طرح سالانہ اضافہ 51.70 فیصد اور ماہانہ اضافہ 21.41 فیصد درج کیا گیا۔
جنوری - مارچ 2019
جنوری - مارچ 2023
تبدیلی
354.53 لاکھ
375.04 لاکھ
20.51 لاکھ (+5.8 فیصد)
مسافروں کی شکایات: مسافروں کی شکایات میں نمایاں کمی اور شکایات کے حل میں اضافہ ہوا ہے:
مارچ 2019 کے مقابلے میں (1684 شکایات) مارچ 2023 میں شکایات میں کمی آئی ہے (347 شکایات)
مارچ 2019 کے 93.5 فیصد کے مقابلے مارچ 2023 میں شکایات کا حل بڑھ کر 99 فیصد (تقریباً) ہو گیا ہے۔
پرواز کا مسئلہ - 60.0 فیسد، سامان - 16.3 فیصد، ریفنڈ - 11.8 فیصد 2019 میں شکایت کی بڑی وجوہات تھیں جب کہ مارچ 2023 کے لیے بڑی وجوہات میں پرواز کا مسئلہ - 38.6 فیصد ، سامان - 22.2 فیصد ، ریفنڈ - 11.5 فیصد، دیگر – 5 فیصد
مسافر لوڈ فیکٹر- مارچ 2019 کے مقابلے مارچ 2023 سے موازنہ
یہ دیکھا گیا ہے کہ وستارا، ایئر انڈیا، ایئر ایشیا، اور اسٹار ایئر نے مارچ 2019 کے مقابلے مارچ 2023 میں پی ایل ایف میں اضافہ دکھایا ہے جبکہ انڈیگو، اسپائس جیٹ، اور گو ایئر میں کمی آئی ہے۔
ایئرلائنز
مارچ 2019
مارچ 2023
ایئر انڈیا
80.8
85.1
اسپائس جیٹ
93.0
92.3
گو ایئر
91.4
90.2
انڈیگو
86.0
84.0
ایئر ایشیا
87.5
88.6
وستارا
86.8
91.6
اسٹار ایئر
53.8
74.1
طے شدہ ملکی ایئر لائنز کا مارکیٹ شیئر: رپورٹوں میں بتایا گیا ہے کہ انڈیگو، وستارا، اور ایئر ایشیا نے مارچ 2023 کے مقابلے مارچ 2019 میں اپنے مارکیٹ شیئر میں اضافہ دکھایا ہے جبکہ ایئر انڈیا، اسپائس جیٹ، گو ایئر نے کمی دکھائی ہے۔
ایئرلائنز
جنوری-مارچ 2019
جنوری-مارچ 2023
لے جائے گئے مسافر
مارکیٹ شیئر
لے جائے گئے مسافر
مارکیٹ شیئر
ایئر انڈیا
45.01
12.7
33.70
9.0
جیٹ ایئرویز
31.61
8.9
-
-
جیٹ لائٹ
5.08
1.4
-
-
اسپائس جیٹ
48.05
13.6
25.99
6.9
گو ایئر
32.63
9.2
29.11
7.8
انڈیگو
156.93
44.3
209.07
55.7
ایئر ایشیا
19.37
5.5
27.52
7.3
وستارا
14.13
4.0
33.07
8.8
ٹرو جیٹ
1.63
0.5
-
-
اسٹار ایئر
0.07
0.0
0.49
0.1
الائنس ایئر
-
-
4.10
1.1
اکاسا ایئر
-
-
11.38
3.0
فلائی بگ
-
-
0.56
0.2
آن ٹائم پرفارمنس (او ٹی پی) سے طے شدہ گھریلو ایئر لائنز: زیادہ تر ایئر لائنز کے لیے او ٹی پی مارچ 2019 کے مقابلے میں کمی کی نشاندہی کرتا ہے تاہم، انڈیگو اور ایئر انڈیا نے اپنے او ٹی پی کو بہتر بنایا ہے۔ شیڈولڈ ڈومیسٹک ایئر لائنز کے او ٹی پی کی گنتی چار میٹرو ہوائی اڈوں کے لیے کی گئی ہے۔ بنگلور، دہلی، حیدرآباد، اور ممبئی، اور 2019 اور 2023 کے درمیان موازنہ حسب ذیل ہے:
ایئرلائنز
مارچ 2019
مارچ 2023
گو ایئر
95.2
49.2
وستارا
91.9
83.7
ایئر ایشیا
91.9
76.6
انڈیگو
89.5
92.0
جیٹ ایئرویز+جیٹ لائٹ
84.5
-
اسپائس جیٹ
82.9
63.6
ایئر انڈیا
69.0
82.1
اکاسا ایئر
94.2
الائنس ایئر
-
69.1

Ministry of Civil Aviation
Domestic passengers traffic of January- March 2023 shows 51.70% annual growth
Significant decrease in passengers’ complaints
19 APR 2023 4:49PM by PIB Delhi
The Directorate General of Civil Aviation’s Traffic Report for March 2023 states that the passengers carried by domestic airlines during January - March 2023 were 375.04 lakhs as against 247.23 lakhs during the Jan – March 2022 period, thereby registering an annual growth of 51.70 % and monthly growth of 21.41 %.
The comparison of data with March-2019 is as follows:
Jan.-March 2019
Jan.-March 2023
Change
354.53 Lakhs
375.04 Lakhs
20.51 Lakhs (+5.8%)
Passenger Complaints: There has been a significant decrease in passengers’ complaints and an increase in the resolution of complaints:
• Complaints have decreased in March 2023 (347 Complaints) vis-à-vis March 2019 (1684 Complaints)
• Resolution of complaints has increased to 99%(approx.) in March 2023 compared to 93.5% for March 2019.
• Flight Problem – 60.0%, Baggage – 16.3%, Refund – 11.8% were major reasons for complaint in 2019 whereas for March 2023 major reasons included Flight Problem – 38.6%, Baggage – 22.2%, Refund – 11.5%, Others – 11.5%
Passenger Load Factor- Comparison with March 2019 vis-à-vis March 2023
It has been observed that Vistara, Air India, Air Asia, and Star Air have shown an increase in PLF in March 2023 vis-à vis March-2019 whereas Indigo, SpiceJet, and Go Air have decreased.
Airlines
March 2019
March 2023
Air India
80.8
85.1
SpiceJet
93.0
92.3
Go Air
91.4
90.2
IndiGo
86.0
84.0
Air Asia
87.5
88.6
Vistara
86.8
91.6
Star Air
53.8
74.1
Market share of Scheduled Domestic Airlines: The reports state that Indigo, Vistara, and Air Asia have shown an increase in their Market Share in March 2023 vis-à-vis March-2019 whereas Air India, SpiceJet, GoAir have shown a decrease.
Airlines
Jan-March 2019
Jan.-March 2023
Pax carried
Market Share
Pax carried
Market Share
Air India
45.01
12.7
33.70
9.0
Jet Airways
31.61
8.9
-
-
Jet Lite
5.08
1.4
-
-
SpiceJet
48.05
13.6
25.99
6.9
Go Air
32.63
9.2
29.11
7.8
Indigo
156.93
44.3
209.07
55.7
Air Asia
19.37
5.5
27.52
7.3
Vistara
14.13
4.0
33.07
8.8
Trujet
1.63
0.5
-
-
Star Air
0.07
0.0
0.49
0.1
Alliance Air
-
-
4.10
1.1
Akasa Air
-
-
11.38
3.0
Flybig
-
-
0.56
0.2
On-Time Performance (OTP)-scheduled domestic airlines: OTP for most airlines indicates a decrease in comparison to March 2019 however, Indigo and Air India have improved their OTP. OTP of scheduled domestic airlines has been computed for four metro airports viz. Bangalore, Delhi, Hyderabad, and Mumbai, and the comparison between 2019 and 2023 is as follows:
Airlines
March 2019
March 2023
Go Air
95.2
49.2
Vistara
91.9
83.7
Air Asia
91.9
76.6
IndiGo
89.5
92.0
Jet Airways+Jetlite
84.5
-
SpiceJet
82.9
63.6
Air India
69.0
82.1
Akasa Air
94.2
Alliance Air
-
69.1