سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی مالی سال25-2024 تک تقریباً 10,000 کلومیٹر ڈیجیٹل ہائی ویز بنائے گا
19 APR 2023 3:49PM by PIB Delhi
نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی ) مالی سال 25-2024 تک ملک بھر میں تقریباً 10,000 کلومیٹر آپٹک فائبر کیبل (او ایف سی) کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کام کر رہی ہے۔ نیشنل ہائی ویز لاجسٹک مینجمنٹ لمیٹڈ (این ایچ ایل ایم ایل) او ایف سی بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کے لیے قومی شاہراہوں کے ساتھ مربوط یوٹیلیٹی کوریڈور بنا کر ڈیجیٹل ہائی ویز نیٹ ورک قائم کرے گا۔ این ایچ ایل ایم ایل این ایچ اے آئی کی مکمل ملکیتی ایس پی وی ہے۔ دلی-ممبئی ایکسپریس وے کے تقریباً 1,367 کلومیٹر اور حیدرآباد-بنگلور کوریڈور کے 512 کلومیٹر کو ڈیجیٹل ہائی وے کی ترقی کے لیے پائلٹ روٹس کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔
یہ او ایف سی نیٹ ورک ملک کے دور دراز مقامات تک انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے جی 5 اور جی 6 جیسی نئے دور کی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کی تیزی سے استعمال میں مدد کرے گا۔ دلی-ممبئی ایکسپریس وے کے 246 کلومیٹر کے دلی-دوسا-للسوٹ سیکشن میں، جس کا افتتاح حال ہی میں کیا گیا ہے آپٹیکل فائبر کیبل بچھانے کے لیے تین میٹر چوڑا وقف یوٹیلیٹی کوریڈور ہے۔ یہ خطے میں جی 5 نیٹ ورکس کے آغاز کی بنیاد کے طور پر کام کرے گا۔ قومی شاہراہوں کے ساتھ او ایف سی بچھانے کا کام شروع ہو چکا ہے اور اسے تقریباً ایک سال میں مکمل کرنے کا ہدف ہے۔
او ایف سی نیٹ ورک ٹیلی کام/انٹرنیٹ خدمات کے لیے براہ راست پلگ اینڈ پلے (کمپیوٹر سے منسلک ہوتے ہی الیکٹرانک ڈیوائس کا استعمال کرتے ہوئے) یا 'فائبر آن ڈیمانڈ' ماڈل کی اجازت دے گا۔ یہ ایک ویب پورٹل کے ذریعے اہل صارفین کو ایک مقررہ قیمت مختص کرنے کے طریقہ کار کے مطابق 'سب کے لیے کھلا ہے' کی بنیاد پر لیز پر دیا جائے گا۔ او ایف سی مختص کرنے کی پالیسی کو ٹیلی کام کا محکمہ اور ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کے ساتھ مشاورت سے حتمی شکل دی جا رہی ہے۔
ڈیجیٹل ہائی ویز کی تخلیق سے نہ صرف ترقی کی رفتار پر تیزی سے اثر پڑے گا بلکہ یہ ہمارے ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی میں بھی اہم کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Create Around 10,000 km of Digital Highways by FY 2024 - 25
19 APR 2023 3:49PM by PIB Delhi
NHAI is working towards development of around 10,000 km of Optic Fibre Cables (OFC) infrastructure across the country by FY2024-25. National Highways Logistics Management Limited (NHLML), a fully owned SPV of NHAI, will implement the network of Digital Highways by developing integrated utility corridors along the National Highways to develop OFC infrastructure. Around 1,367 km on Delhi - Mumbai Expressway and 512 km on Hyderabad - Bangalore Corridor have been identified as pilot routes for the Digital Highway development.
Providing internet connectivity to remote locations across the country, the OFC network will help to expedite the roll out of new age telecom technologies like 5G & 6G. Recently inaugurated, 246 km long Delhi – Dausa – Lalsot section of the Delhi - Mumbai Expressway features a three-meter-wide dedicated utility corridor used to lay Optical Fibre Cables, which will serve as the backbone for the roll out of the 5G network in the region. OFC laying work along the National Highways has started and is targeted for completion in about a year.
OFC network will allow direct plug-and-play or ‘Fibre-on-demand’ model for the Telecom / Internet Services. The network will be leased out on a Fixed Price Allotment mechanism on ‘Open for All’ basis through a web portal to eligible users. OFC allotment policy is being finalized in consultation with DoT and TRAI.
Creation of Digital Highways will not only have a catalytic impact on the growth and development but will also contribute to the digital transformation of our country.