राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय के 26वें दीक्षांत समारोह की गरिमा बढ़ाईं
हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय जैसे संस्थानों को इस क्षेत्र के पर्यावरण अनुकूल विकास में अपना योगदान देना चाहिए: राष्ट्रपति मुर्मु
19 APR 2023 5:42PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (19 अप्रैल, 2023) शिमला में हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय के 26वें दीक्षांत समारोह की गरिमा बढ़ाईं और उसे संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि 1970 में अपनी स्थापना के बाद से हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय ने उच्च शिक्षा के क्षेत्र में एक अत्यंत प्रभावशाली भूमिका निभाई है। इस विश्वविद्यालय के पूर्व छात्रों ने कला, चिकित्सा, न्यायपालिका, खेल-कूद, समाज सेवा, राजनीति और प्रशासन सहित विभिन्न क्षेत्रों में अपनी छाप छोड़ी है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हिमाचल प्रदेश की जलवायु पूरे विश्व के लोगों को आकर्षित करती है। हिमालय का यह क्षेत्र जीव-जंतुओं और वनस्पतियों से समृद्ध है। लेकिन जलवायु परिवर्तन इस क्षेत्र की इकोलॉजी को भी प्रभावित कर रहा है। राज्य की समृद्ध प्राकृतिक विरासत का संरक्षण करते हुए टिकाऊ विकास के लक्ष्य की ओर एक साथ आगे बढ़ना इस समय की मांग है। इसे देखते हुए हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय जैसे संस्थानों का यह कर्तव्य है कि वे स्थानीय समुदाय की जरूरतों और इस क्षेत्र की इकोलॉजी से संबंधित चुनौतियों को ध्यान में रख कर अनुसंधान व नवाचार को बढ़ावा देने के साथ पर्यावरण अनुकूल विकास में अपना योगदान दें।
राष्ट्रपति ने कहा कि वैज्ञानिक दृष्टिकोण, मानववाद और ज्ञानार्जन व सुधार की भावना विकसित करना हर एक नागरिक का मौलिक कर्तव्य है। उन्होंने स्नातक छात्रों से कहा कि जीवन के नए चरण में प्रवेश करते समय उन्हें अपने व्यक्तिगत लक्ष्यों को राष्ट्रीय लक्ष्यों से जोड़ना चाहिए और अपने चुने हुए क्षेत्रों में आगे बढ़ते हुए देश के विकास में अपना योगदान देना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे देश के युवा अपनी प्रतिभा के बल पर पूरे विश्व में अपनी छाप छोड़ रहे हैं। उनमें से कई ने स्टार्ट-अप्स स्थापित कर सफलता के महान उदाहरण स्थापित किए हैं। नवाचार, स्टार्ट-अप्स का मुख्य तत्व है। उन्होंने इस पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की कि हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय ने इनक्यूबेशन केंद्रों की स्थापना कर युवाओं में उद्यमशीलता की भावना को प्रोत्साहित करने की पहल की है।
राष्ट्रपति का अभिभाषण पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 26TH CONVOCATION OF HIMACHAL PRADESH UNIVERSITY
INSTITUTIONS LIKE HIMACHAL PRADESH UNIVERSITY SHOULD CONTRIBUTE IN ECO-FRIENDLY DEVELOPMENT OF THE REGION: PRESIDENT MURMU
19 APR 2023 5:42PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 26th convocation of Himachal Pradesh University in Shimla today (April 19, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that since its inception in 1970, Himachal Pradesh University has played a very important role in the field of higher education. The alumni of this University have left their mark in various fields including arts, medical, judiciary, sports, social service, politics and administration.
The President said that the climate of Himachal Pradesh attracts people from across the world. This region of the Himalayas is rich in fauna and flora. But climate change is affecting the ecology of this region also. It is need of hour to move forward together towards the goal of sustainable development while conserving the rich natural heritage of the state. Therefore, it is the duty of institutions like Himachal Pradesh University to promote research and innovation keeping in mind the needs of the local community and the ecological challenges of the region and contribute in eco-friendly development.
The President said that it is the fundamental duty of every citizen to develop scientific temper, humanism and the spirit of inquiry and reform. She told the graduating students that while entering a new phase of life they should connect their individual goals with the national goals and contribute to the development of the country by marching forward in their chosen fields.
The President said that the youth of our country are making a mark across the world with their talent. Many of them have established start-ups and set great examples of success. Innovation is the main element of these start-ups. She was happy to note that Himachal Pradesh University has taken initiative to encourage the spirit of entrepreneurship among youth by setting up Incubation Centres.
Please click here to see the President's Speech -