وزارت دفاع
رکشا منتری نے آرمی کمانڈروں کی کانفرنس کے دوران ہندوستانی فوج کی اعلیٰ قیادت سے خطاب کیا
19 APR 2023 4:01PM by PIB Delhi
سال 2023 کی پہلی آرمی کمانڈروں کی کانفرنس، 17 اپریل 2023 کو ایک ہائبرڈ فارمیٹ میں شروع ہوئی۔ پروگرام کے دوران، ہندوستانی فوج کی اعلیٰ قیادت موجودہ سیکورٹی کے نظام کے لیے موجودہ سیکورٹی کے تمام پہلوؤں، سرحدوں کے ساتھ ساتھ اندرونی علاقوں کی صورتحال اور چیلنجوں کے بارے میں جامع طور پر غور کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، یہ کانفرنس تنظیمی تنظیم نو، لاجسٹک، انتظامیہ اور انسانی وسائل کے انتظام سے متعلق امور پر بھی توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ کانفرنس کے تیسرے دن کی خاص بات عزت مآب رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کا ہندوستانی فوج کی سینئر قیادت سے خطاب تھا۔ اس سے پہلے ’’ملک کی تعمیر میں آئی اے کے تعاون‘‘ پر ایک مختصر خطاب کیا گیا۔
رکشا منتری نے ہندوستانی فوج میں اربوں سے زیادہ شہریوں کے اعتماد کو ملک کی سب سے قابل اعتماد اور متاثر کن تنظیموں میں سے ایک کے طور پر دہرایا۔ انہوں نے ہماری سرحدوں کی حفاظت اور دہشت گردی کے خلاف جنگ میں فوج کے شاندار کردار پر روشنی ڈالی اور کہا کہ جب بھی مطالبہ کیا گیا اس نے سول انتظامیہ کو مدد فراہم کی ہے۔ رکشا منتری نے یہ بھی کہا کہ ’’ملک میں مستحکم اندرونی صورتحال کو برقرار رکھنے کے لیے سیکورٹی، ایچ اے ڈی آر، طبی امداد سے لے کر ہر شعبے میں فوج کا تعاون قابل تعریف ہے۔ ہندوستانی فوج کا کردار ملک کی تعمیر کے ساتھ ساتھ مجموعی قومی ترقی میں بھی بہت اہم ہے۔‘‘ انہوں نے آرمی کمانڈروں کی کانفرنس میں شرکت پر خوشی کا اظہار کیا اور قوم اور وزیر اعظم کے ’دفاع اور سلامتی‘ کے وژن کو کامیابی سے آگے بڑھانے پر فوجی قیادت کی ستائش کی۔
عزت مآب رکشا منتری نے موجودہ پیچیدہ عالمی صورتحال پر زور دیا جو عالمی سطح پر ہر ایک کو متاثر کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’غیر روایتی اور غیر متناسب جنگیں، بشمول ہائبرڈ جنگ مستقبل کی روایتی جنگوں کا حصہ ہوں گی۔ سائبر، معلومات، مواصلات، تجارت اور مالیات سبھی مستقبل کے تنازعات کا ایک لازم و ملزوم حصہ بن چکے ہیں۔ اس کے لیے ضروری ہے کہ مسلح افواج کو منصوبہ بندی اور حکمت عملی بناتے وقت ان تمام پہلوؤں کو مدنظر رکھنا ہو گا۔‘‘
شمالی سرحدوں کی موجودہ صورتحال پر تبصرہ کرتے ہوئے، عزت مآب رکشا منتری نے کسی بھی ہنگامی صورتحال کے لیے فوج پر مکمل اعتماد کا اظہار کیا، حالانکہ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پرامن حل کے لیے موجودہ بات چیت جاری رہے گی اور تعطل اور کشیدگی کو کم کرنا، آگے بڑھنے کا بہترین طریقہ ہے۔ اظہار تشکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’یہ ہماری ’پوری حکومت‘ کا نقطہ نظر ہے کہ ہم اپنی علاقائی سالمیت کے دفاع کے لیے سخت موسم اور دشمن قوتوں کا مقابلہ کرنے والے اپنے فوجیوں کو بہترین ہتھیاروں، آلات اور لباس کی دستیابی کو یقینی بنائیں۔‘‘ رکشا منتری نے بی آر او کی کوششوں کی ستائش کی، جس کی وجہ سے مشکل حالات میں کام کرتے ہوئے مغربی اور شمالی دونوں سرحدوں میں سڑک مواصلات میں بے مثال بہتری آئی ہے۔
مغربی سرحدوں پر موجود صورتحال کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے سرحد پار دہشت گردی کے خلاف ہندوستانی فوج کے ردعمل کی تعریف کی، حالانکہ مخالف کی طرف سے پراکسی جنگ جاری ہے۔ عزت مآب رکشا منتری نے کہا ’’میں جموں و کشمیر میں دہشت گردی کی لعنت سے نمٹنے میں سی ا ے پی ایف /پولیس دستوں اور فوج کے درمیان بہترین ہم آہنگی کی تعریف کرتا ہوں۔ جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مربوط کارروائیاں خطے میں استحکام اور امن میں اضافہ کر رہی ہیں اور اسے جاری رہنا چاہیے، اور اس کے لیے میں ایک بار پھر ہندوستانی فوج کی تعریف کرتا ہوں۔‘‘
رکشا منتری نے زمینی کارروائیوں سے متعلق تیاریوں اور صلاحیتوں کے اعلیٰ معیار کے لیے فوج کی ستائش کی جس کا تجربہ وہ ہمیشہ سرحد کے علاقوں کے اپنے دوروں کے دوران کرتی رہی ہے۔ انہوں نے مادر وطن کے دفاع میں لازوال قربانیاں دینے والے تمام دلیروں کو خراج تحسین بھی پیش کیا۔ انہوں نے غیر ملکی افواج کے ساتھ پائیدار تعاون پر مبنی تعلقات قائم کرکے ہمارے قومی سلامتی کے مفادات کو آگے بڑھانے کے لیے فوجی سفارت کاری میں فوج کی جانب سے کی گئی اہم شراکت کی تعریف کی۔ انہوں نے ’آپریشن دوست‘ کے دوران ترکی میں زلزلے کے بعد انسانی امداد اور ڈیزاسٹر ریلیف مشن فراہم کرنے میں ہندوستانی فوج کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔
عزت مآب رکشا منتری نے ہماری زندگی کے ہر شعبے میں ہونے والی تکنیکی ترقی پر زور دیا اور مسلح افواج کو مناسب طریقے سے شامل کرنے کے لیے ان کی تعریف کی۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیمی اداروں سمیت سول صنعتوں کے ساتھ مل کر مخصوص ٹیکنالوجیز تیار کرنے اور اس طرح ’انڈیجنائزیشن کے ذریعے ماڈرنائزیشن‘ یا ’آتم نربھارت‘ کے مقصد کی طرف بڑھنے کے لیے فوج کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بطور صارف ہمیں اپنی صنعتوں اور ٹیکنالوجیز پر اپنا اعتماد مسلط کرنا چاہیے جس سے صنعت کو بہترین پیداوار کے لیے تحریک ملے گی اور ساتھ ہی ’آتم نربھرتا‘ کو بھی فروغ ملے گا۔
رکشا منتری نے مستقل کمیشن کی منظوری اور ہندوستانی فوج کے بیشتر شعبوں میں خواتین افسران کی شمولیت کے ذریعہ ’خواتین کو بااختیار بنانے‘ کے قومی وژن کی خاطر اپنی وقف کوششوں کے لیے بھی فوج کی تعریف کی۔ انہوں نے فوج میں نئی وضع کردہ بھرتی اسکیم ’اگنی ویر‘ کے نفاذ میں فوج کی مصروفیت اور اس کے لیے ملک کے نوجوانوں کے ذریعے جوش و خروش کےمظاہرہ کی بھی تعریف کی۔
عزت مآب رکشا منتری نے ہندوستانی فوج کے اقوام متحدہ کے جریدے کا دوسرا ایڈیشن جاری کیا جس کا عنوان ہے ’بلیو ہیلمٹ اوڈیسی- 20ویں صدی میں امن قائم کرنے کی کارروائیوں کے بدلتے رنگ‘ جو سینئر فوجی قیادت اور سفارت کاروں کے مشن اور نقطہ نظر سے حاصل کردہ معلومات کا مجموعہ اور ہندوستانی فوج کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ ہے۔ عزت مآب رکشا منتری نے آلات کی ایک نمائش کا بھی جائزہ لیا جس میں خاص ٹیکنالوجی، اختراع، نگرانی کے حل، مصنوعی ذہانت، تربیت، روبوٹکس، ورچوئل رئیلٹی، آپریشنل لاجسٹک وغیرہ پر توجہ دی گئی ہے۔
انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ’’دفاعی سفارت کاری، مقامی کاری، معلوماتی جنگ، دفاعی انفراسٹرکچر اور فورس کی جدید کاری سے متعلق مسائل پر ہمیشہ ایسے فورم پر غور کیا جانا چاہیے۔ جنگی تیاری ایک مسلسل مظاہر ہونا چاہیے اور ہمیں ہمیشہ غیر متوقع اور غیر یقینی واقعات کے لیے تیار رہنا چاہیے جو کسی بھی وقت رونما ہو سکتے ہیں۔ ہمیں ہمیشہ اپنی لڑائی کی مہارتوں اور ہتھیاروں کی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا چاہیے تاکہ جب بھی ضرورت ہو ہم مؤثر طریقے سے کام کر سکیں۔ قوم کو اپنی فوج پر فخر ہے اور حکومت اصلاحات اور صلاحیت کو جدید بنانے کے راستے پر فوج کو آگے بڑھنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔‘‘

Ministry of Defence
RAKSHA MANTRI ADDRESSES THE SENIOR LEADERSHIP OF INDIAN ARMY DURING ARMY COMMANDERS’ CONFERENCE
19 APR 2023 4:01PM by PIB Delhi
The first Army Commanders’ Conference of year 2023, commenced in a hybrid format on 17 April 2023. During the event, Indian Army's apex leadership is comprehensively deliberating upon all aspects of existing security scenarios, situation along the borders and in the hinterland and challenges for the present security apparatus. In addition, the conference is also focussing on issues pertaining to organisational restructuring, logistics, administration and human resource management. The main highlight of the third day of the conference was the address by the Hon'ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh, to the senior leadership of the Indian Army, which was preceded by a brief on “IA contribution to Nation Building”
The Raksha Mantri reaffirmed the faith of the billion-plus citizens in the Indian Army as one of the most trusted and inspiring organisations in the country. He highlighted the stellar role played by the Army in guarding our borders and fighting terrorism apart from providing assistance to the civil administration whenever called for. The Raksha Mantri also remarked “The Army’s contribution is applaudable in every domain from Security, HADR, Medical Assistance to maintaining the stable internal situation in the country. The role of Indian Army is very important in Nation building as also in the overall national development”. He expressed his happiness to be present in the Army Commander’s conference and complimented the Army leadership for successfully taking ahead the ‘Defence and Security’ vision of the Nation and the Hon’ble Prime Minister.
The Hon’ble Raksha Mantri stressed upon the present complex world situation which effects everyone globally. He stated that “Unconventional and asymmetric warfare, including hybrid war will be part of the future conventional wars. Cyber, information, communication, trade and finance have all become an inseparable part of future conflicts. This necessitates that Armed Forces will have to keep all these facets in consideration while planning and formulating strategies”.
Commenting on the current situation along the Northern borders, the Hon’ble Raksha Mantri expressed full confidence in the Army for any contingency though, the ongoing talks for peaceful resolution will continue and disengagement and de-escalation, is the best way forward. Expressing his gratitude, he remarked “It is our ‘Whole of Government’ approach to ensure availability of best weapons, equipment and clothing to our troops braving extreme weather and hostile forces to defend our territorial integrity”. The Raksha Mantri complimented the efforts of BRO, which has led to the incomparable improvement of road communication in the borders both Western and Northern, while working under difficult conditions.
Referring to the situation along the Western borders, he complimented the Indian Army’s response to cross border terrorism, however the proxy war by the adversary continues. The Hon'ble Raksha Mantri said “I compliment the excellent synergy between the CAPF/ Police forces and the Army in tackling the menace of terrorism in Jammu and Kashmir. The synergised operations in the Union Territory of Jammu and Kashmir are contributing to increased stability and peace in the region and the same should continue, and for this I again compliment the Indian Army”.
The Raksha Mantri commended the Army for the high standard of operational preparedness and capabilities which he has always been experiencing first hand during his visits to forward areas. He also paid tributes to all the brave hearts for making the ultimate sacrifice in the defence of the motherland. He complimented the significant contributions made by the Army in military diplomacy to further our national security interests by creating sustainable cooperative relationships with foreign Armies. He also applauded Indian Army for its effort in providing Humanitarian Assistance and Disaster Relief Mission post earthquake in Turkey during ‘Operation Dost’.
The Hon’ble Raksha Mantri stressed upon the technological advancement taking place in every sphere of our life and applauded the Armed Forces for aptly incorporating them. He appreciated the Army’s efforts to develop niche technologies in collaboration with civil industries, including premier educational institutions and thereby progressing towards the aim of ‘Modernisation through Indigenisation’ or ‘Atam Nirbharta’. He also stressed that as user we must impose our faith in own Industries and technologies which would inturn motivate the Industry to produce the best as also would boost ‘Atam Nirbharta’.
The Raksha Mantri also complemented the Army for its dedicated efforts towards the national vision of ‘Women Empowerment’ by grant of Permanent Commission and induction of women officers in most of the streams of Indian Army. He also complemented the Army in the execution of newly formulated recruitment scheme ‘Agniveers’ in the army as also the exuberance displayed by the youth of the county for the same.
The Hon’ble Raksha Mantri released the second edition of Indian Army UN Journal titled ‘Blue Helmet Odessey- Changing Contours of Peacekeeping Operations in the 20th Century” which is a compilation of inputs from missions and perspectives by senior military leadership and diplomats and a commemorative postal stamp on the occasion of 75 years of Indian Army. The Hon’ble Raksha Mantri also reviewed an equipment display focusing on niche technology, innovation, solutions for surveillance, Artificial Intelligence, Training, Robotics, Virtual Reality, Operational Logistics etc.
He concluded by saying that issues related to “Defence diplomacy, indigenisation, information warfare, defence infrastructure and force modernisation should always be deliberated upon in such a forum. War preparedness should be a continuous phenomena and we should always be ready for unpredictables and uncertain events that may crop up any time. We should always be honing up our fighting skills and weapons technologies so as to act effectively whenever required for. The Nation is proud of its Army and the Government is committed to facilitate the Army in their forward movement, on the road to reforms and capability modernisation”.