रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने 'व्यापार में सुगमता' को और बढ़ावा देने के लिए सीलबंद विवरण रखने वाले प्राधिकरण (एएचएसपी) में सुधार शुरू किए
रक्षा उद्योग अब एएचएसपी के रूप में अपने उत्पादों और अपने फाइनल डिजाइन/विशिष्टताओं में समयगत सुधार ला सकता है
18 APR 2023 6:21PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सीलबंद विवरण रखने वाले प्राधिकरण (एएचएसपी) से जुड़े उद्योग अनुकूल सुधार लाने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। एएचएसपी वो प्राधिकरण है जो रक्षा उत्पादों के संपूर्ण इतिहास और तकनीकी जानकारी को उत्पन्न करने, बनाए रखने, अपडेट करने या अप्रचलित घोषित करने के लिए जिम्मेदार है।
अब तक विभिन्न डीपीएसयू और निजी उद्योगों द्वारा डिजाइन, विकसित और निर्मित अधिकांश रक्षा वस्तुओं के लिए एएचएसपी प्राधिकरण, गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशालय (डीजीक्यूए) था। बदलते वक्त के साथ इस उद्योग द्वारा अपने उत्पादों और प्रौद्योगिकियों में सुधार लाने में मौजूदा प्रक्रिया के दौरान कुछ बाधाओं का सामना किया गया था। इसलिए मंत्रालय ने अब एएचएसपी प्रक्रियाओं को उदार बनाने और इसे उद्योग अनुकूल बनाने का निर्णय लिया है।
भारतीय रक्षा कंपनियां, जिन्होंने अपनी खुद की स्वदेशी क्षमताओं (महत्वपूर्ण भंडारों को छोड़कर) के आधार पर उत्पाद, प्रणालियां, उप-प्रणालियां, पुर्जे विकसित किए हैं, अब उन्हें एएचएसपी के रूप में अपने फाइनल डिजाइन और विशिष्टताओं का स्वामित्व रखने और उनका हिसाब रखने की अनुमति होगी। सीलबंद विवरणों में किसी भी बदलाव के मामले में इस उद्योग सहित सभी संबंधित हितधारकों का प्रतिनिधित्व करने वाला एक सरलीकृत तंत्र फैसला करेगा। डीजीक्यूए दो महीने के भीतर इस संबंध में विस्तृत प्रक्रिया को अधिसूचित करेगा।
डीजीक्यूए को तमाम एएचएसपी की जांच करने और दो महीने के भीतर पूरी सूची को युक्तिसंगत बनाने के लिए भी कहा गया है। इसके अलावा, उन्हें जल्द से जल्द एएचएसपी को इस उद्योग को स्थानांतरित करने की सलाह दी गई है। 'व्यापार में सुगमता' को और बढ़ावा देने के लिए सरकार का ये एक और महत्वपूर्ण कदम होगा।

Ministry of Defence
MoD initiates reforms in AHSP to further promote ease of doing business
Industry can now bring timely improvement in their products & own final designs/specifications as AHSP
18 APR 2023 6:21PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved a proposal for bringing in industry-friendly reform related to Authority Holding Sealed Particulars (AHSP). The AHSP is the authority which is responsible for generating, maintaining, updating or declaring obsolete the entire history and technical information of defence products.
So far, Directorate General of Quality Assurance (DGQA) was the AHSP for majority of defence items designed, developed and manufactured by various DPSUs and Private Industries.Under the existing procedure, certain bottlenecks were experienced by the industry to bring timely improvements in their products and technologies in line with changing times. Therefore, the Ministry has decided now to liberalise the AHSP procedures and make it industry-friendly.
The Indian defence companies, which have developed products, systems, subsystems, components on their own indigenous capabilities (except critical stores), will now be allowed to own and account for their final designs and specification as AHSP. In case of any change in the sealed particulars, a simplified mechanism representing all the concerned stakeholders, including the industry, will take a decision. The DGQA will notify the detailed procedure in this regard within two months.
The DGQA has also been asked to examine all AHSPs with them and rationalise the entire list within two months.They have been, further, advised to transfer the AHSP to the industry at the earliest. It will be another significant step of the Government to further encourage Ease of Doing Business.