قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج منی پور میں مرکزی شعبہ کی اسکیم ’’شمال مشرقی خطے کی قبائلی مصنوعات کے فروغ (پی ٹی پی- این ای آر) کے لیے مارکیٹنگ اور لاجسٹکس کے فروغ ‘‘ کا آغاز کیا
اس اسکیم میں شمال مشرق کے قبائلی کاریگروں کے لیے روزی روٹی اور ذریعہ معاش کے مواقع کو مستحکم کرنے کی بات کہی گئی ہے: جناب ارجن منڈا
18 APR 2023 7:50PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر، حکومت ہند جناب ارجن منڈا نے آج منی پور میں کوننگ ممنگ، امپھال کے ایم ایس ایف ڈی ایس آڈیٹوریم میں مرکزی شعبہ کی اسکیم ’’شمال مشرقی خطے (پی ٹی پی- این ای آر) کی قبائلی مصنوعات کے فروغ کے لیے مارکیٹنگ اور لاجسٹکس کے فروغ ‘‘ کا آغاز کیا تاکہ شمال مشرقی خطہ کے درج ذیل قبائلی افراد کو فائدہ پہنچایا جاسکتا ہے۔اس موقع پر دیگر اہم شخصیات کے علاوہ منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب این برین سنگھ بھی موجود تھے۔
اس موقع پروزیر موصوف نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش اوربصیرت افروز قیادت میں، قبائلی امور کی وزارت کا مقصد ٹی آر آئی ایف ای ڈی(ٹرائی فیڈ) کے ذریعے، شمال مشرقی خطہ میں، قبائلیوں کے متنوع ثقافتی ورثے کے حوالے سے، قبائلی افراد کو خودکے روزگار اور خود کفیل بننے کے لیے بااختیار بناناہے۔عزت مآب وزیر اعظم کا وژن ،مشرق کی طرف توجہ مرکوز کرنا، ترقی پر توجہ دینا اور قبائلی مصنوعات کو فروغ دینا ہے تاکہ قبائلی صنعت کاروں اورتاجروں کی روزی روٹی میں اضافہ ہو اور کاروبار کے لامتناہی مواقع پیدا ہوں۔ چونکہ یہ علاقہ آئینی طور پر ایک قبائلی علاقہ ہے، اس لیے قبائلی برادریوں کو سمجھنا ضروری ہے۔
اس کے علاوہ جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے منفرد قبائلی مصنوعات کے فروغ کے لیے ’ایک ضلع، ایک پروڈکٹ‘ کے قومی پروگرام پر بار بار زور دیا ہے، ٹی آرآئی ایف ای ڈی(ٹرائی فیڈ)،ریاستی حکومتوں اور ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کرے گا تاکہ ان مصنوعات کے لیے طریقہ کار اور قدر میں اضافہ فراہم کرکے ٹیم ورک کے ذریعہ ان مصنوعات کے مکمل فروغ کو یقینی بنایا جا سکے۔شمال مشرقی خطہ کی ہمیشہ سے ہی ہر شعبے میں بے پناہ صلاحیت موجود رہی ہے اور اس کے درج فہرست قبائل نے اپنی کوششوں سے ملک کی مجموعی ترقی کو یقینی بنایا ہے اور اپنے قبائلی کاروباریوں اور صنعت کاروں اورمستفید افراد کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر ایک بڑی مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے، ہم ان کی مدد کے لیے مزید اسکیمیں شروع کریں گے۔
اس موقع پر منی پور بھر میں وی ڈی وی کیز کی تین نئی مصنوعات کا بھی آغاز کیا گیا ہے، یعنی، کامجونگ ضلع سے دار چینی رولز (دال چینی- پالش کی ہوئی اور نیم پالش کی ہوئی)، اکھرول ضلع سے بلیک رائس (چکھاؤ) اور خشک بانس شوٹ کا آغاز کیا گیا۔
منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب این بیرن سنگھ نے کہا کہ ’’ترقیاتی اسکیموں کے سلسلے میں مرکز کے ساتھ جوبندشیں تھیں وہ دور کردی گئیں ہیں۔ اور اب ہم نے محسوس کیا ہے کہ حکومت ہند ہمارے خطےکے قبائلیوں کو بہتر معیار ی زندگی کے لئے سہولیات فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کررہی ہے۔لیکن خواہ یہ کھیل کود، کاروبار یا تعلیم کا میدان ہو، زیادہ آمدنی پیدا کرنے اور قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے فراہم کردہ زیادہ مواقع کے ساتھ، ہمارا خطہ قومی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے اور ملک کی ترقی میں خاطر خواہ تعاون کر رہا ہے۔
منی پور کے قبائلی امور اور پہاڑی علاقوں کے وزیر جناب لیٹپاو ہاوکیپ نے کہا،’’ہم اس خطے کے کاروباریوں اور صنعت کاروں کی امنگوں اور خواہشات کی معاونت کرنے والی جامع اور برمبنی شمولیت والی اسکیموں اور اقدامات کے لیے قبائلی امور کی وزارت، حکومت ہند کی کوششوں کی صدقِ دل سے تعریف کرتے ہیں۔‘‘
میگھالیہ کے وزیر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر ڈاکٹر مزیل امپارین لنگدوہ نے کہا’’میں اس اسکیم کو شروع کرنے کے لیے وزیر کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ وہ ہمارے خطے کی ہنر مندی اور صلاحیت کی حمایت کرتے ہیں اور شمال مشرقی لوگوں کی روزی روٹی اور افراد کو ان کی قبائلی مصنوعات کو فروغ دے کر بااختیار بناتے ہیں۔‘‘
اس اسکیم کے نفاذ کے لیے 143 کروڑ روپے کے بقدر خاطر خواہ بجٹ مختص کیا گیاہے۔
شمال مشرقی ریاستوں سے قبائلی اشیاء کی خریداری، لاجسٹکس اور مارکیٹنگ میں بہتر کارکردگی کے ذریعے،یہ پروگرام ،قبائلی کاریگروں کے لیے اپنی روزی روٹی کے لیے مواقع کو مضبوط بنانے کے مقصد سےتیار کیا گیا ہے۔ اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، تری پورہ اور سکم ان ریاستوں میں شامل ہیں جنہیں اس پروگرام میں شامل کیا جائے گا۔
یہ بات قابل غور ہے کہ انکیوبیشن معاونت، ایگریگیشن، ہنرمندی اور صنعت کاری سے متعلق ترقی، سورسنگ اور سرکاری خریداری ، مارکیٹنگ، ٹرانسپورٹیشن یعنی نقل و حمل اور پبلسٹی کے ذریعے، پسماندہ اور آگے کے روابط کی فراہمی کے ذریعے،پی ٹی پی- این ای آر اسکیم کی بدولت قبائلی کاریگروں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لئے مواقع سے فائدہ اٹھانے میں مدد فراہم ہوگی ۔ خطے کے قبائلی فنکاروں اور دستکاروں کو پینل میں شامل کرنے کے عمل کی شروعات کرنےکی غرض سے، اس منصوبے میں شمال مشرقی خطے کے متعدد اضلاع میں قبائلی کاریگروں اور دستکاروں کے 68 میلے (ٹی اے ایم) منعقد کرنے کی بات کہی گئی ہے۔یہ میلے 18 اپریل 2023 سے شروع ہوں گے۔
اس کے علاوہ، شمال مشرقی خطہ میں وسیع تجربے اور موجودگی کے پیش نظر ،شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر)، حکومت ہند کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک کارپوریشن، شمال مشرقی دستکاری اور ہینڈ لومز ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ای ایچ ایچ ڈی سی)، انڈیا پوسٹ کے تحت محکمہ ڈاک، حکومت ہند، اور شمال مشرقی ریاستی حکومت کے محکمے/ ایجنسیاں اس اسکیم کے تحت ساجھیداروں کے طور پر کام کر رہی ہیں۔
اس کے علاوہ قبائلی کاریگروں/ پروڈیوسرز کوقبائلی دستکاروں سے متعلق میلوں (ٹی اے ایم) کا انعقاد کرکے اس اسکیم کے تحت اور براہ راست پینل میں شامل کیا جائےگا ۔ٹی اے ایمز یعنی ان قبائلی میلوں کو ضلعی انتظامیہ اور فیلڈ میں کام کرنے والی دیگر متعلقہ تنظیموں/محکموں وغیرہ کی مشاورت اور تعاون سے منعقد کیا جائے گا۔انفرادی قبائلی کاریگر،قبائلی ایس ایچ جیزاورپی ایم جے وی ایم اسکیم/ایف پی اوز/ قبائلی معاشروں/ قبائلی پروڈیوسر کے تحت تشکیل دی گئی سرکاری تنظیموں/ ایجنسیوں/وی ڈی وی کیز ۔ تنظیموں کو پینل میں شامل کیا جاسکتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت این ای آریعنی شمال مشرقی خطے کی قبائلی مصنوعات کے لئے مختلف آن لائن اور آف لائن موڈ کے ذریعے قومی اور بین الاقوامی مارکیٹنگ کے رابطے فراہم کیے جائیں گے۔
اس پروگرام میں قبائلی وصول کنندگان کے لیے مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق باقاعدہ ڈیزائن کئے ہوئے اور ہنرمندی کے فروغ کےلئے تربیتی اجلاس بھی شامل ہیں۔اسکیم کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے انڈیا پوسٹ، لاجسٹکس معاونت فراہم کرے گا۔جب کہ پروگرام کے تحت پینل میں شامل تمام قبائلی کاریگروں کے لیے مختلف قسم کی نمائشوں ، بشمول پوروتر آدی مہوتسو، پوروتر آڑی بازار، خصوصی شمال مشرق دستکاری میلہ وغیرہ کا اہتمام کیا جائے گا۔
اس سے پہلے ریاست میں اپنی آمد پر، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج راج بھون میں منی پور کی گورنر محترمہ انوسویا یوکی سے ان کے دفتر میں ملاقات کی۔ریاست میں قبائلی ترقی اورذریعہ معاش کے مسائل پرتفصیلی بات چیت کی گئی۔اس موقع پر شری رام سنگھ راٹھوا، چیئرمین (بی او ڈی ٹی آر آئی ایف ای ڈی- ٹرائی فیڈ) بھی موجود تھے۔
اس موقع پر،جناب ارجن منڈا نے ون دھن وکاس کیندر کے 50اسٹالوں کا دورہ کیا جو احاطے میں قائم کیے گئے تھے۔ تمام شمال مشرقی ریاستوں کے وی ڈی وی کیز کو پی ٹی پی – این ای آراسکیم کے تحت ،سپلائی چین کے تحت لانے کے لیے مارکیٹ روابط فراہم کیے جائیں گے۔
پروگرام میں موجود دیگر معززین میں حکومت منی پور کےبجلی، جنگلات، ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی، زراعت، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر جناب بسواجیت ، چیف سکریٹری، حکومت منی پور راجیش کمار سنگھ (آئی اے ایس)، چیئرمین،ٹی آر آئی ایف ای ڈی ،ٹرائی فیڈ جناب رام سنگھ راٹھوا اورٹرائی فیڈ سے محترمہ گیتانجلی گپتا شامل تھیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda Union Minister of Tribal Affairs launches Central Sector Scheme “Marketing and Logistics Development for Promotion of Tribal Products from North Eastern Region (PTP-NER)” in Manipur today
The scheme has vision to strengthen livelihood opportunities for tribal artisans of North East : Sh Arjun Munda
18 APR 2023 7:50PM by PIB Delhi
Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs, Government of India launched the Ministry of Tribal Affairs’ new Central Sector Scheme “Marketing and Logistics Development for Promotion of Tribal Products from North -Eastern Region (PTP-NER)” for the benefit of Scheduled Tribes of North-eastern Region today at the MSFDS Auditorium, Konung Mamang, Imphal, Manipur in the august presence of Shri N. Biren Singh, Chief Minister, Manipur, and other dignitaries.
On the occasion, Minister addressed the gathering, remarking, “Under the visionary leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, Ministry of Tribal Affairs, through TRIFED, in the northeast region, with respect to the diverse cultural heritage of tribals, aims to empower individuals to become self-employed and self-reliant. The vision of the Hon’ble Prime Minister is to look east, focus on development and promote tribal products to enhance the livelihood of tribal entrepreneurs and create endless business opportunities. As this area is constitutionally a tribal region, understanding the tribal communities is essential.
Moreover, as Hon’ble PM has time and again stressed on a national programme for ‘One District, One Product’ for the promotion of unique tribal products, TRIFED will collaborate with the State Governments and Agencies to ensure the complete promotion of these products through teamwork providing solutions and value addition for these products. The Northeast Region has always possessed immense potential in every field and its Scheduled Tribes have ensured through its efforts, the overall development of the nation. And to help our tribal entrepreneurs and beneficiaries to evolve in a greater market both at the national and international level, we will launch more schemes to help these.”
Three new products from VDVKs across Manipur were also launched on the occasion, namely, Cinnamon Rolls (Dalchini) from Kamjong District, Black Rice (Chakhao) from Ukhrul District and Dried Bamboo Shoot.
Chief Minister, Manipur, Shri N Biren Singh stated, “The barriers we had with the centre in terms of developmental schemes have been removed, now that we have realised that the Government of India is focusing on providing the tribals of our region with a better quality of life. Be it in the field of sports, business, or education, with greater income generation and greater opportunities provided by the Ministry of Tribal Affairs, our region has been contributing substantially in the national development and rapidly developing in the development of the country.
Shri Letpao Haokip, Minister of Tribal Affairs and Hills, Manipur said, “We truly appreciate the efforts of the Ministry of Tribal Affairs, Government of India for its inclusive schemes and initiatives supporting the aspirations of entrepreneurs of this region.”
Dr Mazel Ampareen Lyngdoh, Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Meghalaya observed. “I thank the Minister for launching this scheme supporting the talents of our region and empowering the livelihoods and individuals of the North-eastern people by promoting their tribal products.”
Shri Thongam Biswajit Singh, Minister for Forest, Environment and Climate Change, Agriculture, Science & Technology, Government of Manipur expressed his gratitude to the Ministry of Tribal Affairs stating, “We hope to observe progress and development in the Northeast region all due to the concerted efforts of the Ministry of Tribal Affairs.”
A substantial Budget of around Rs. 143 Cr has been allocated towards this scheme for implementation.
Through improved efficiency in the procurement, logistics, and marketing of tribal items from North Eastern States, the programme has been designed to strengthen the opportunities for tribal craftsmen to support their livelihoods. Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, and Sikkim are among the states that will be covered by the programme.
It is pertinent to note that through the provision of backward and forward linkages through incubation support, aggregation, skill and entrepreneurial development, sourcing and procurement, marketing, transportation, and publicity, the PTP-NER scheme will assist tribal craftsmen in taking advantage of chances to increase revenue. This plan calls for the organisation of 68 Tribal Artisan Melas (TAMs) in the several districts of the North Eastern Region starting on April 18, 2023, in order to begin the empanelment of tribal artisans from that region.
Besides, considering the vast experience and presence in North Eastern region, North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation (NEHHDC), a corporation under the administrative control of the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), Government of India, India Post under Department of Posts, Government of India, and North Eastern State Government Departments/ Agencies are being engaged as partners under the scheme.
Furthermore, Tribal Artisans/ Producers shall be empanelled under this scheme by organising Tribal Artisan Melas (TAMs) and directly. The TAMs will be organised in consultation and support of District Administration and other relevant organisations/ departments working in the field etc. Individual Tribal artisans, Tribal SHGs and Government Organizations/Agencies/ VDVKs formed under the PMJVM scheme/FPOs/ tribal societies/ Tribal Producer Organizations can be empanelled. National & International marketing linkages through various online & offline mode shall be provided under this scheme to tribal products of NER.
The programme also includes regular Design & Skill Development training sessions tailored to the needs of the market for tribal recipients. India Post will provide logistics support in order to meet the scheme's goals. While direct exposure to tribal craftsmen would be provided to all empanelled tribal artisans under the programme through a variety of exhibitions, including Purvotar Aadi Mahotsav, Purvotar Aadi Bazaar, Exclusive North East Craft Mela, etc.
Earlier on his arrival in the state, Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs called on Ms. Anusuiya Uikey, Governor of Manipur at her office in Raj Bhawan today. Detailed discussions were held on tribal development and livelihood issues in the state. Shri Ramsinh Rathwa, Chairman (BoD TRIFED) was also present on the occasion.
At the venue, Shri Arjun Munda visited the 50 Van Dhan Vikas Kendra Stalls that were set up in the premises. VDVKs of all the North Eastern States shall be provided market linkages to bring them under a supply chain under PTP-NER scheme.