संस्‍कृति मंत्रालय
विश्व विरासत दिवस या स्मारकों और स्थलों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (आईडीएमएस) आज विरासत परिवर्तन विषय के साथ मनाया जा रहा है
पिछले 9 वर्षों में भारत की सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत का अद्भुत कायाकल्प हुआ है: केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी
सोमनाथ, केदारनाथ, काशी विश्वनाथ और उज्जैन महाकाल सहित आध्यात्मिक विरासत स्थलों में हमारी सुविधाओं में लगातार वृद्धि करने के लिए लगातार काम किया गया है: श्री जी. किशन रेड्डी
18 APR 2023 5:06PM by PIB Delhi
विश्व विरासत दिवस या स्मारकों और स्थलों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (आईडीएमएस) आज 'विरासत परिवर्तन' विषय के साथ मनाया जा रहा है। मानव विरासत को संरक्षित करने और प्रासंगिक संगठनों के सभी प्रयासों को मान्यता देने के लिए हर वर्ष 18 अप्रैल को विश्व विरासत दिवस मनाया जाता है। इस वर्ष का विषय 'जलवायु कार्रवाई के संबंध में जानने के पारंपरिक तरीकों और ज्ञान प्रणालियों के बारे में सीखने के बारे में सवालों के जवाब देने और जलवायु कार्रवाई के माध्यम से कमजोर समुदायों के समान संरक्षण का समर्थन करने के लिए सांस्कृतिक विरासत का उपयोग कैसे करें, इसका जवाब देते हुए संयुक्त राष्ट्र दशक की कार्रवाई का अवसर प्रदान करती है।
केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने अपने प्रेस वक्तव्य में विश्व विरासत दिवस के बारे में विस्तार से बताया। श्री रेड्डी ने कहा, इस विश्व विरासत दिवस पर, जब दुनिया पूर्वजों से विरासत में मिली समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को बचाने के अपने प्रयासों का उत्सव मना रही है, भारत को भी उस मोर्चे पर अपने प्रयासों पर गर्व है। पिछले 9 वर्षों में भारत की सांस्कृतिक परंपराओं और समृद्ध विरासत को प्रमुखता दी गई है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार 'विकास भी विरासत भी' के विषय पर काम कर रही है, जहां विकास कार्य और विकास हमारे सांस्कृतिक स्थलों को संरक्षित करने के साथ-साथ चलते हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने यह सुनिश्चित करने के लिए आगे आकर नेतृत्व किया है कि देश के समृद्ध सभ्यतागत इतिहास को विश्व स्तर पर उचित मान्यता मिले। मोदी सरकार को देश की समृद्ध संस्कृति से पूरी तरह जानकारी है और उसने हमारी विरासत को संरक्षित करने के लिए बहुत आवश्यक कदम उठाए हैं। स्मारकों के संरक्षण पर अतिरिक्त बल देने से लेकर संरक्षण रणनीतियों पर हमारे नागरिकों को प्रशिक्षित करने वाले विश्व स्तरीय संस्थानों की स्थापना तक, सरकार ने हमारी सांस्कृतिक संपत्तियों को बनाए रखने के लिए कई पहल की हैं। सरकार ने हमारी युवा पीढ़ी को भारतीय इतिहास की समृद्ध समझ देने के लिए राष्ट्रीय महत्व के कई स्मारकों का भी निर्माण किया है।''
विश्व विरासत दिवस के अवसर पर केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने ट्वीट कर नागरिकों से हमारी विरासत को आने वाली पीढ़ियों के लिए संरक्षित करने का आग्रह किया।
भारत सरकार ने प्राचीन सभ्यता के लोकाचार को संरक्षित करने, सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत की रक्षा करने और दुनिया भर में भारतीय ज्ञान प्रणालियों और परंपराओं का प्रचार करने के लिए कई कदम उठाए हैं। हमारे देवताओं की मूर्तियों को घर लाना एक ऐसी पहल है जो हमारी विरासत को संरक्षित करने, प्रोत्साहन देने और प्रचार करने में निहित है। केंद्रीय मंत्री ने किए जा रहे प्रयासों के बारे में बोलते हुए कहा, भारत की विरासत पर सरकार के फोकस का प्रभाव मूर्त परिणाम और परिणामों के साथ स्पष्ट रूप से दिखाई दे रहा है। वर्ष 2014 के बाद से, 230 से अधिक पुरातन अवशेषों को प्रत्यावर्तित किया गया है; भारतीय मूल की कुल 244 अमूल्य पुरातन अवशेषों में से, जिन्हें विदेशों से भारत वापस लाया गया है, 231 को वर्ष 2014 के बाद वापस लाया गया है। संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन, सिंगापुर और ऑस्ट्रेलिया सहित विभिन्न देशों से करीब 72 पुरातन अवशेषों को वापस लाने की प्रक्रिया चल रही है। हमारे प्रधानमंत्री जी ने कई विदेशी यात्राओं पर, वैश्विक नेताओं और बहुपक्षीय संस्थानों के साथ इस मामले पर चर्चा की है और आज, असंख्य देश चोरी की गई कलाकृतियों और पुरातन अवशेषों को वापस भेजने के लिए स्वयं भारत पहुंच रहे हैं।''
वर्ष 1982 में, स्मारकों और स्थलों पर अंतर्राष्ट्रीय परिषद (आईसीओएमओएस) ने 18 अप्रैल को विश्व विरासत दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की थी। इसे वर्ष 1983 में यूनेस्को की महासभा द्वारा सांस्कृतिक विरासत और स्मारकों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और उनके संरक्षण के लिए अनुमोदित किया गया था। संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के पास दुनिया भर से कुल 1,154 स्मारकों को विश्व विरासत स्थलों के रूप में नामित किया गया है। भारत के अलावा केवल इटली, स्पेन, जर्मनी, चीन और फ्रांस में 40 या अधिक विश्व धरोहर स्थल हैं। केंद्रीय मंत्री ने यूनेस्को के विश्व धरोहर स्थलों की भारत में विरासत स्थलों की वृद्धि पर कहा, 40 विश्व धरोहर शिलालेखों में से 10, पिछले 9 वर्षों में पूरे भारत से विविधता की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ शामिल किए गए हैं। भारत की अस्थायी सूची में वर्ष 2014 से वर्ष 2022 तक 37 की वृद्धि हुई है, वर्ष 2014 में 15 से बढ़कर 2022 में 52 हो गई है। यह भारत को बड़ी संख्या में विदेशी यात्रियों को भारत में आकर्षित करने की बड़ी क्षमता प्रदान करता है। यह देखते हुए कि 52 और स्थल भारत की विश्व विरासत अस्थायी सूची में हैं, हमारे विरासत स्मारक पर्यटन क्षेत्र को बदलने में एक बड़ी भूमिका निभाएंगे।''
कई दशकों के बाद नरेन्द्र मोदी सरकार के प्रयासों के माध्यम से सभ्यतागत महत्व के विभिन्न स्थलों का पुनर्विकास और पुनरुद्धार किया गया है। सभी आध्यात्मिक विरासत स्थलों में विश्व स्तरीय सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए किए गए कार्यों पर बोलते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा, पूरे भारत में विरासत स्थलों के पुनरुद्धार और पुनर्विकास पर निरंतर ध्यान दिया गया है। ऐसे कई उदाहरण हैं जैसे काशी विश्वनाथ कॉरिडोर और वाराणसी में कई अन्य परियोजनाएं जिन्होंने शहर की गलियों, घाटों और मंदिर परिसरों को बदल दिया है। वास्तव में, वर्ष 1777 में अहिल्याबाई होल्कर के बाद से लगभग 250 वर्षों में काशी में यह पहली परिवर्तनकारी परियोजना है। 900 किलोमीटर की चार धाम सड़क परियोजना जो केदारनाथ, बद्रीनाथ, यमुनोत्री और गंगोत्री के चार पवित्र धामों को सभी मौसम में निर्बाध सड़क संपर्क प्रदान करेगी। सोमनाथ मंदिर पुनर्निर्माण परियोजना, उज्जैन महाकाल कॉरिडोर और अयोध्या में चल रहा राम मंदिर निर्माण अन्य उदाहरण हैं, जहां हम अपनी आध्यात्मिक विरासत का पुनर्विकास कर रहे हैं।''
भारत सरकार बौद्ध विरासत को संरक्षित करने और दुनिया भर में भगवान बुद्ध के संदेश को ले जाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है। केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने बौद्ध विरासत को प्रोत्साहन देने के बारे में बोलते हुए कहा, भगवान बुद्ध की विरासत को साझा करने वाले देशों के साथ भारत के संबंधों को मजबूत करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इसे अपने धर्म के रूप में लिया है। हमारी सरकार भक्तों के लिए एक संपूर्ण आध्यात्मिक अनुभव सुनिश्चित करने के लिए विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के साथ बौद्ध सर्किट विकसित कर रही है। नवंबर 2021 में, हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने महापरिनिर्वाण मंदिर, जहां भगवान बुद्ध ने निर्वाण प्राप्त किया था, तक आसान पहुंच की सुविधा के लिए उत्तर प्रदेश में कुशीनगर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया। मई 2022 में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने भगवान बुद्ध की जन्मभूमि पर 100 करोड़ की लागत से लुम्बिनी में बौद्ध संस्कृति और विरासत के लिए तकनीकी रूप से उन्नत इंडिया इंटरनेशनल सेंटर की आधारशिला रखी। पर्यटन मंत्रालय स्वदेश दर्शन योजना के एक भाग के रूप में कुशीनगर, श्रावस्ती और कपिलवस्तु के आसपास बौद्ध सर्किट विकसित कर रहा है। कुल मिलाकर, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, बिहार, गुजरात और आंध्र प्रदेश में बौद्ध सर्किट के विकास के लिए कई परियोजनाएं पहले ही पूरी होने वाली हैं।
केंद्र सरकार भारतीय संस्कृति और विरासत को संरक्षित करने के लिए 'संपूर्ण सरकार' का दृष्टिकोण भी अपना रही है। कई केंद्रीय मंत्रालय जैसे पर्यटन मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय, जनजातीय कार्य मंत्रालय, नमामि गंगे और स्वच्छ भारत जैसी पहल आदि सभी भारतीय विरासत की रक्षा के संबंध में समग्र परिणामों के लिए एक साथ आ रहे हैं।

Ministry of Culture
World Heritage Day or International Day for Monuments and Sites (IDMS) being celebrated today with the theme Heritage Changes.
Last 9 years has seen a glorious rejuvenation of India’s Cultural and Spiritual Heritage: G Kishan Reddy
Work has been done to ensure that our amenities in spiritual heritage locations are continuously enhanced, including Somnath, Kedarnath, Kashi Viswanath, Ujjain Mahakaal : Shri G.K Reddy
18 APR 2023 5:06PM by PIB Delhi
World Heritage Day or International Day for Monuments and Sites (IDMS) is being celebrated today with the theme Heritage Changes’. World Heritage Day is celebrated every year on 18 April to preserve human heritage and to recognize all the efforts of relevant organisations. The theme this year ‘offers the opportunity to respond to questions regarding learning about traditional ways of knowing and knowledge systems in relation to climate action, and how to use a cultural heritage focus to support equitable protection of vulnerable communities through climate action, while responding to the UN Decade of Action.
The Union Minister Shri G Kishan Reddy in his press statement elaborated about the World Heritage Day and said, “On this World Heritage Day, as the world celebrates its efforts to salvage the rich cultural heritage inherited from ancestors, India is also proud of its efforts on that front.India’s cultural traditions and rich heritage been given prominence in the last 9 years. The Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji is working on the theme of ‘Vikas Bhi Virasat Bhi’ where development work and growth go hand in hand with preserving our cultural spaces. Prime Minister Sri Narendra Modi ji has led from the front in ensuring that the country’s rich civilizational history gets its due recognition globally. The Modi government is deeply aware of the nation’s rich culture and has taken much-needed steps for preserving our heritage. From added impetus on preservation of monuments to establishing world class institutes that train our citizens on conservation strategies, the government has done a slew of initiatives to maintain our cultural assets. The government has also built many monuments of national importance to give our young generation a richer sense of Indian history”.
On the occasion of world heritage day, the Union Minister Shri G Kishan Reddy tweeted and urged the citizens to preserve our heritage for future generations.
The Government of India has taken several steps to preserve ancient civilisational ethos, protect cultural and spiritual heritage and propagate Indian Knowledge systems and traditions across the world. Bringing Our Gods Home is one such initiative that is rooted in preserving, promoting and propagating our heritage. While speaking on the efforts being made, the Union Minister said, “The impact of the Government’s focus on India’s heritage is clearly visible with tangible outputs and outcomes. Since 2014, more than 230 antiquities have been repatriated; Of the total 244 invaluable antiquities of Indian origin that have been brought back to India from abroad, 231 have been brought back after 2014. Close to 72 antiquities are in the process of being repatriated from various countries including the USA, UK, Singapore and Australia. On numerous foreign visits, our Prime Minister has discussed this matter with global leaders and multilateral institutions and today, innumerable countries are themselves reaching out to India to send back stolen artefacts and antiquities”.
In 1982, the International Council on Monuments and Sites (ICOMOS) announced 18 April as World Heritage Day. This was approved by the General Assembly of UNESCO in 1983, to enhance awareness about the importance of cultural heritage, and monuments and conserving them. The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation (UNESCO) has a total of 1,154 monuments designated as world heritage sites from all over the world. Apart from India only Italy, Spain, Germany, China and France have 40 or more World Heritage sites. On the increase in sites from India to UNESCO's world heritage sites, the Union Minister said, “Out of 40 World Heritage Inscriptions, 10 have been done in the last 9 years with a wide range of diversity from across India. India’s Tentative List has increased by 37 from 2014 to 2022, from 15 in 2014 to 52 in 2022. This provides huge potential to India to attract a large number of foreign travellers to India. Considering that 52 more sites are on India’s World Heritage Tentative list, our heritage monuments will play a huge role in transforming the tourism sector”.
After many decades’ various sites of civilizational significance have been redeveloped and revived through the efforts of the Narendra Modi government. Speaking on the work done to ensure world class amenities in all the spiritual heritage locations the Union Minister said, “Continuous focus has been given on the revival and redevelopment of heritage sites across India. Numerous such examples are like the Kashi Vishwanath Corridor and various other projects in Varanasi which have transformed the by lanes, ghats, and temple complexes in the city. In fact, this is the first transformational project in Kashi in close to 250 years since Ahilybhai Holkar in 1777. The 900 km Char Dham road project which will provide seamless all weather road connectivity to the four holy Dhams of Kedarnath, Badrinath, Yamunotri and Gangotri. The Somnath Temple reconstruction project,The Ujjain Mahakal Corridor and the ongoing Ram Mandir construction in Ayodhya, are other examples where we are redeveloping our spiritual heritage”.
The Government of India, has been focussing on preserving the Buddhist heritage and taking the message of Lord Buddha across the world. While speaking on promoting buddhist heritage, the Union Minister Shri G Kishan Reddy said, “The Prime Minister has taken it as his dharma to strengthen India’s ties with countries sharing Lord Buddha’s heritage. Our government is developing Buddhist Circuits with world class infrastructure to ensure a wholesome spiritual experience for devotees. In November 2021, our Prime Minister Shri Narendra Modi ji inaugurated the Kushinagar International Airport in Uttar Pradesh to facilitate easy access to the Mahaparinirvana Temple, where Lord Buddha attained nirvana. In May 2022, Prime Minister Shri Narendra Modi ji laid the foundation stone for a technologically-advanced India International Centre for Buddhist Culture and Heritage in Lumbini at a cost of 100 crore at the Lord Buddha’s birthplace. The Ministry of Tourism is developing the Buddhist circuit around Kushinagar Sravasti and Kapilvastu as a part of the SWADESH Darshan scheme.Overall, several projects for the development of Buddhist circuits in Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Gujarat and Andhra Pradesh are already nearing completion”.
The government is also taking a ‘Whole of Government’ approach to preserve Indian culture and heritage. Several central ministries like the Ministry of Tourism, Ministry of Culture, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Tribal Affairs, initiatives like Namami Gange and Swachh Bharat etc all are converging together for holistic outcomes with respect to protecting Indian heritage.