وزارتِ تعلیم
تعلیم سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ 27 اور 28 اپریل 2023 کو بھونیشور میں ہوگی اور پیشگی تقریبات 23سے 26 اپریل تک ہوں گی
بھونیشور میں تعلیم سے متعلق ورکنگ گروپ کی میٹنگ کےپیش نظر ریاست میں ایک ماہ تک جاری رہنے والی جن بھاگیداری تقریبات پہلے ہی جاری ہیں ۔ اوڈیشہ کےتمام اسکولوں اور اداروں کے 86 ہزار سے زیادہ لوگوں کی شرکت
17 APR 2023 8:31PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے سکریٹری جناب اتل کماری تیواری ،اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب کے سنجےمورتی اور اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کےسکریٹری جناب سنجےکمار نے آج بھونیشور میں تعلیم سے متعلق ورکنگ گروپ کی آئندہ تیسری میٹنگ اور پیشگی پروگراموں کے بارے میں ایک کرٹن ریز ر پریس کانفرنس منعقد کی۔
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب مورتی نے بتایا کہ ایجوکیشن ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ 27-28 اپریل 2023 کو بھونیشور میں ہوگی اور جی20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ کی میٹنگز کے پیشگی پروگرام 23سے26 اپریل 2023 تک منعقد ہوں گے۔ "کام کے مستقبل" کے موضوع پر ایک خصوصی نمائش بھی منعقد کی جائے گی اور 23سے25 اپریل اور پھر 27 اور 28 اپریل کے درمیان یہ نمائش عوام کے لیے کھلی رہے گی۔
ان میٹنگوں میں جی 20 ممالک کے مندوبین شرکت کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایجوکیشن ورکنگ گروپ کے تحت پروگرام، موضوعات کا انتخاب اور ملک کے نوجوانوں تک رسائی کو یقینی بنانے کی قیادت مرکزی وزیر برائے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور کاروباری شخصیت جناب دھرمیندر پردھان کے وژن اور رہنمائی سے کی جا رہی ہے۔ اوڈیشہ کے معاملے میں، جہاں کا موضوع ہے 'کام کا مستقبل'، سرگرمیاں اس وژن پر مبنی ہیں کہ ہر ضلع میں ہنر مندی کی ابھرتی ہوئی ضروریات اور مسلسل ہنر مندی کی ضرورت پر وسیع پیمانے پر غور و خوض اور مؤثر رسائی ہونی چاہیے۔ جیسا کہ ضلع سے متعلق ہے۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ بنیادی سطح کی ترقی اور ڈیجیٹلائزیشن کے ساتھ کام کی نوعیت میں بنیادی تبدیلی دیکھنے کو مل رہی ہے۔ یہ تبدیلی پیداواریت کےفوائد کو بڑھانے اورشر ح ترقی کو بڑھاتے ہوئے زبردست اقتصادی صلاحیت بھی لائے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ جی20 ممالک بہت سے شعبوں میں اس سرگرم اور فعال ارتقاء کا تجربہ محسوس کر رہے ہیں اور نوجوانوں کو متعلقہ ہنرمندیوں، رفتار اور مستعدی کےساتھ نوجوانوں کو مسلح کرکے انہیں تیار کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مثبت تبدیلی کو قبول کرتے ہوئے اور کام کے مستقبل سے متعلق انتہائی اہم مسائل کے حل تلاش کرتے ہوئے، ہم بھونیشور میں ایجوکیشن ورکنگ گروپ کی آئندہ تیسری میٹنگ کے منتظر ہیں۔ پیشگی واقعات اور ایک نمائش، ماہرین، فریقوں اور مفکرین کو یکجا کرنے سے ، اصلاحات کو ترجیح دینے، سیکھنے کا دوبارہ تصور کرنے، ذہین افراد کی پھرسے تشریح کرنے اور ساتھ ہی ساتھ کام کے مستقبل کے لیے سماجی، سیاسی اور کاروباری رہنماؤں کی تیاری کے لیے فریم ورک بنانے میں مدد ملے گی۔
جناب سنجے کمار نے اسکول کے نصاب میں ہنرمندی کے انضمام کے بارے میں بات کی اور بچوں کو مستقبل کی ہنرمندیوں سے آراستہ کرنے کے بارے میں بات کی تاکہ وہ زندگی بھر سیکھنے کے راہ پر چل سکیں۔ انہوں نے 25 اپریل کی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے ہندوستان اور سنگاپور کے درمیان کام کے مستقبل سے متعلق ورکشاپ میں 'اسکول کے نصاب میں ہنرمندیوں کےانضمام' پر بریک آؤٹ اجلاس کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ 'بچوں کو مستقبل کی ہنر مندیوں سے آراستہ کرنے' پر بھی بات چیت کا اہتمام کیا جائے گا تاکہ وہ زندگی بھر سیکھنے کے راستے پر چل سکیں۔ سیکرٹری نے یہ بھی بتایا کہ جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی) 2020 کے تحت سفارش کی گئی ہے کہ کلاس 6 سے ہنر مندی کی تعلیم فراہم کی جائے گی۔ یہ کلاس 9 اور 10 کے لیے اختیاری ہوگی اور کلاس 11 اور 12 کے لیے لازمی ہوگی۔
کانفرنس کے دوران اس بات سے مطلع کیا گیا کہ 'جن بھاگیداری' کو ہندوستان کی جی 20 صدارت کا ایک مضبوط عنصر بنانے کے لیے وزیر اعظم کی اپیل سے تحریک لیتے ہوئے اڈیشہ ریاست میں یکم اپریل 2023 سے مہینہ بھر کی تقریبات کا آغاز ہوا جسے "اتکل دیباسا" یا "اوڈیشہ ڈے" کے طور پر بھی منایا جاتا ہے۔ " اب تک 86,000 لوگوں نے جن بھاگیداری پروگراموں میں حصہ لیا ہے۔ ان تقریبات میں کوئز مقابلہ جات، مضمون نویسی کے مقابلے، اعلانیہ مقابلے، یووا سمواد وغیرہ شامل ہیں۔ کام کے مستقبل سے متعلق مختلف موضوعات پر سیمینار منعقد کیے گئے ہیں ۔ ان سیمنار میں زراعت میں ڈرون ایپلی کیشن پر ورکشاپ، روبوٹکس کا مستقبل ، مویشیوں کی پیداواری صلاحیت پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات، کیمیکل انجینئرنگ کا مستقبل، ایلومینیم کی پیداوارکو ڈیکاربونائزیشن ، نیٹ صفر کی طرف، وغیرہ شامل ہیں۔ ان تقریبات میں اسکولوں، آئی ٹی آیز ، پولی ٹیکنک، کالجوں نیز انجینئرنگ کالجوں کے طلبا ، این ایس ٹی آئی اور جن تعلیم سنستھان . کے مستفید ین شرکت کررہے ہیں۔ ان تقریبات میں شرکت. یہ پروگرام اور سرگرمیاں نوجوانوں اور خواتین کی قیادت میں ہو رہے ہیں۔جی 20 کے انگیجمنٹ گروپس، یعنی اسٹارٹ اپ 20، بی20 وغیرہ بھی ریاست بھر میں ان تقریبات کے انعقاد کے لیے تعاون فراہم کر رہے ہیں۔
پیشگی تقریبات کا انعقاد مختلف اداروں جیسے کہ آئی آئی ٹیز بھونیشور، آئی آئی ایم سنبل پور، سنٹرل یونیورسٹی، این آئی ٹی، آئی ایم ایم ٹی، بھونیشور، انڈین اسکول آف بزنس، حیدرآباد جیسے مختلف اداروں کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔ ڈیلوئٹ، سی آئی آئی اور یو ایس آئی بی سی مختلف تقریبات کے لیے صنعت سے منسلک ہیں۔ ہفتہ بھر تک چلنے والے ان مذاکروں میں کام کے مستقبل کے لیے ایک فریم ورک کو تقویت دینے میں بین الاقوامی اشتراک اور تعاون کو مضبوط کرنے پر توجہ دی جائے گی۔
ان واقعات کی تفصیل درج ذیل ہے:
1. یکم اپریل سے مہینہ بھر چلنے والے 'جن بھاگداری' کے پروگرام شروع ہو چکے ہیں۔
2. 23 اپریل کو کام کے مستقبل میں جدید ٹیکنالوجی پر توجہ کے ساتھ ڈیپ ٹیک پر کانفرنس
3. 24 اپریل کو پائیداری پر توجہ کے ساتھ ساحلی معیشتوں کے لیے لاجسٹکس کی تبدیلی پر کانفرنس
4. کام کے مستقبل پر ورکشاپ: 25 اپریل کو ہندوستان اور سنگاپور کے اسکل آرکیٹیکچر اور گورننس ماڈلز
5. 26 اپریل کو کام کے مستقبل کے تناظر میں زندگی بھر سیکھنے کے لیے صلاحیتوں کی تعمیر پر سیمینار
6. 23-25 اپریل اور 27-28 اپریل تک کام کی نمائش کا مستقبل
7. 27 اپریل سے 28 اپریل تک جی 20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ کا تیسرا اجلاس
موک جی 20 انعقاد انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریٹک لیڈرشپ کے اشتراک سے سکشا انوسندھن میں 21 اپریل 2023 کو منعقد کیا جا رہا ہے۔ موک جی 20 کا انعقاد 'کام کےمستقبل: درجہ ذیل فارمیٹ میں صنعت 4.0، اختراع اور 21ویں صدی کی مہارت' کے موضوع پر کیا جائے گا۔ درج ذیل فارمیٹ میں ہی : 4 مندوبین فی ٹیم x 20 ممالک (کل 80 طلباء) کے علاوہ بین الاقوامی تنظیموں (آئی اوز)، کثیر جہتی اداروں اور مدعوین ممالک کی نمائندگی کرنے والے 20 طلباء شامل ہوں گے۔
کام کے مستقبل پر ایک نمائش ایک 6 روزہ نمائش ہے جس کا موضوع ہے- 'کام کا مستقبل' 23 اپریل سے 28 اپریل 2023 تک سی ایس آئی آر – آئی آئی ایم ٹی گراؤنڈز میں 3 آر ڈی ایجوکیشن ورکنگ گروپ میٹنگ کے ضمنی پروگرام کے طور پر (26 اپریل کو) . ’کام کے مستقبل‘ کی جھلک فراہم کرنے کے لیے 100+ اسٹالز کے ساتھ 34 ہزار مربع فٹ کا نمائشی علاقہ ترتیب دیا گیا ہے۔ نمائش میں صنعت، اکیڈمی، سول سوسائٹی، حکومت وغیرہ کی نمائندگی موجود ہے جس میں 'کام کے مستقبل' کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو اس مرکزی خیال میں تبدیل ہوتی ہے کہ ہم کس طرح کام کرتے ہیں۔ ایک بے مثال، تیز رفتاری کے ساتھ ابھرتی ہوئی ٹیک کے پرزم سے کارکن اور افرادی قوت۔ 50 ہزار ویزٹرس کی متوقع آمد کے ساتھ نمائش میں مینوفیکچرنگ کے مستقبل، حکمرانی کے مستقبل، سیکھنے کے مستقبل، جامع ترقی وغیرہ پر توجہ مرکوز کرنے والے تجرباتی زونز ہوں گے، جو لائیو ڈیمو اور عمیق تجربات فراہم کرتے ہوئے انٹرایکٹو دیواروں، ہولوگرافک ڈسپلے، اے آر/ وی آر سلوشنز، 3-ڈی پرنٹنگ، معاون ٹیکنالوجیز، وغیرہ پیش کی جائیں گی۔
ڈیپ ٹیک پر سیمینار میں (1) عالمی سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کے امکانات (2) آٹومیشن، ڈیپ ٹیک، ڈیجیٹل فرسٹ فیوچر، وغیرہ پر توجہ مرکوز کرنے والی ڈیجیٹلائزیشن کی دنیا (3) ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس پر توجہ مرکوز کرنے والے نئے دور کے اسٹارٹ اپس پر پینل بحث ہوگی۔ . اس سیشن میں صنعت، حکومت اور اکیڈمی کے سینئر لیڈران ہوں گے۔
پائیداری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ساحلی معیشتوں کے لیے لاجسٹکس کو تبدیل کرنے کے سے متعلق سیمینار میں (1) پی ایم گتی شکتی، ساگرمالا، وغیرہ جیسے موضوعات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مستقبل کے لیے بنیادی ڈھانچے کو فعال کرنا (2) ساحلی بنیادی ڈھانچہ ، بڑھتے ہوئے سمندر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے موسمیاتی تبدیلی سے درپیش چیلنجز پر پینل مباحثے ہوں گے۔
کام کے مستقبل پر ورکشاپ: ہندوستان اور سنگاپور کے ہنرمندی آرکیٹیکچر اور گورننس ماڈلز تین پینل مباحثوں پر مرکوز ہیں (1) اسکولی تعلیم کے نصاب میں ہنرمندیوں کا انضمام (2) مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے مستعدی اور لچکدار ٹی وی ای ٹی ماحولیاتی نظام (3) تاحیات سیکھنے اور مہارت۔ کام کے مستقبل کے تناظر میں پہچان۔ ایک اسٹرکچرڈ اسٹوڈنٹ-انڈسٹری-اکیڈمیا ڈسکشن سیشن کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ ہندوستان اور سنگاپور سے اہم امور پر سیکھنے پر غور کیا جائے گا اور 3 فوکس ایریاز کے لیے ایک ایکشن پلان تیار کیا جائے گا۔
چونکہ ریاست اڈیشہ میں ایک قابل ذکر قبائلی آبادی ہے، اس لیے اوڈیشہ کے قبائل پر بھی خصوصی توجہ دی جائے گی اور مختلف تقریبات اور پروگراموں کے دوران ان کی مصنوعات کی نمائش کی جائے گی۔ چونکہ 2023 موٹے اناج کا بین الاقوامی سال ہے، فوڈ فیسٹیول جہاں جی 20 کے مندوبین اور شرکاء کو ہندوستان کے روایتی کھانوں سے متعارف کرانے کے لیے جوار اور مقامی پکوان پیش کیے جائیں گے۔

Ministry of Education
3rd meeting of the Education Working Group scheduled to be held in Bhubaneswar from April 27-28, 2023 and Precursor events to be held from April 23-26, 2023
Month long Jan Bhagidhari events already underway in the state in the run-up to Education Working Group meeting in Bhubaneswar; Participation from more than 86000 people across schools and institutes in Odisha
17 APR 2023 8:31PM by PIB Delhi
Secretary, Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy; Secretary Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari and Secretary Department of School Education & Literacy, Ministry of Education Shri Sanjay Kumar today held a curtain raiser press conference on the upcoming 3rd Education Working Group meeting and precursory events in Bhubaneswar.
While addressing the press conference Shri Murthy informed that the 3rd meeting of the Education Working Group will be held in Bhubaneswar from April 27-28, 2023 and the precursor events to the G20 Education Working Group Meetings would be held from April 23-26, 2023. A special exhibition on the theme of “Future of Work” will be organized and will be open to public between April 23-25 and then on April 27 & 28.
Delegates from G20 countries would be attending these meetings. The programmes under the Education Working Group, selection of themes and ensuring reach to the youth of the country are being led by the vision and guidance of the Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan, he added. In case of Odisha, where the theme is ‘Future of Work’, the activities are based on the vision that there should be widespread deliberations and effective outreach in every district on the emerging skilling requirements and the need for continuous skilling reskilling and up-skilling as relevant to the district.
While addressing media Shri Atul Kumar Tiwari said that with ground-breaking advancements and digitization, the nature of work is witnessing a fundamental change. This change will also bring immense economic potential while augmenting productivity gains and stimulating growth.
He further said that the G20 nations are also experiencing this active evolution in several sectors and can only prepare the youth by equipping them with relevant skills, speed, and agility. Embracing this transformation and finding solutions for the most pressing issues related to the future of work, we look forward to the upcoming third meeting of the Education Working Group in Bhubaneshwar. The precursor events and an exhibition, bringing together experts, stakeholders, and thought leaders will help to explore a coordinated approach to prioritize reforms, reimagine learning, redefine talent and at the same time create frameworks for preparing social, political, and business leaders for future of work, he added.
Shri Sanjay Kumar spoke about integration of skills in the school curriculum and equipping children with a range of future skills to set them on a course of lifelong learning. He informed about the breakout session on 'integration of skills in school curriculum' in the workshop on Future of Work between India and Singapore on 25th April of the Working group meeting. The discussions will also be organised on 'equipping children with a range of future skills’ to set them on a course of lifelong learning he added. The Secretary also informed that as recommended under NEP 2020, exposure to skill Education from class 6 will be provided.It will be optional for class 9 and 10 and compulsory for class 11 and 12.
During the conference, it was informed that drawing inspiration from the Prime Minister’s call to make ‘Jan Bhagidari’ a strong element of India’s G20 Presidency, month long events have commenced in the state of Odisha from April 1, 2023 which is also celebrated as “Utkal Dibasa” or “Odisha Day”. So far, 86,000 people have participated in the Jan Bhagidari events, such as, Quiz contests, Essay competitions, Declamation contests, Yuva Samvad etc. Seminars have been organized on various topics related to Future of Work like workshop on drone application in agriculture, future of robotics, climate change impact on livestock productivity, future of chemical engineering, decarbonization aluminum production, – towards net zero, etc. Students from schools, ITIs, Polytechnics, colleges including engineering colleges, NSTI and beneficiaries of Jan Shikshan Sansthan (JSS) are participating in these events. These programmes and activities are Youth -Led and Women-Led. Engagement Groups of G20, viz., Start up 20, B20 etc. are also providing support to organize these events across the state.
Precursor events are being organized in collaboration with various institutions, such as, IIT Bhubaneswar, IIM Sambalpur, Central University, NIT, IMMT Bhubaneswar, Indian School of Business, Hyderabad. Deloitte. CII and USIBC are industry connects for the various events. These week long deliberations would focus on strengthening international collaboration and support in germinating a Framework for Future of Work.
The structure of these events are as follows:
1. Month long ‘Jan Bhagidari’ events already commenced from April 1st
2. Conference on Deep Tech with a focus on advanced technology in Future of Work on April 23rd
3. Conference on Transforming Logistics for coastal economies with focus on sustainability on April 24th
4. |Workshop on Future of work: Skill Architecture and Governance Models of India and Singapore on April 25th
5. Seminar on Building Capacities for lifelong learning, in the context of the Future of Work on April 26th
6. Future of Work exhibition from April 23-25 & April 27-28
7. 3rd G20 Education Working Group meeting from April 27th to April 28th
Mock G20 is being organized in collaboration with the Indian Institute of Democratic Leadership at Siksha Anusandhan (SOA) on April 21st, 2023. The Mock G20 will be organised on the theme of ‘Future of Work: Industry 4.0, Innovation and 21st Century Skills’ in the following format: 4 Delegates per team x 20 Countries (Total 80 students) plus 20 students representing International Organizations (IOs), multilateral institutions and invitee countries.
An Exhibition on Future of Work is a 6-day exhibition on the theme- ‘Future of Work’ as a side event to the 3rd Education Working Group meeting from 23rd April to 28th April 2023 at CSIR-IIMT Grounds (except on 26th April). A thirty-four thousand sq. ft exhibition area with 100+ stalls has been setup to provide a glimpse into ‘future of work’. The exhibition has representation from industry, academia, civil society, government, etc. focusing on different aspects of ‘future of work’ converging into a central idea of how we perceive- Work. Worker and Workforce’ from the prism of emerging tech with an unprecedented, accelerated pace. The exhibition with an expected footfall of 50 thousand visitors will have experience zones focusing on future of manufacturing, future of governance, future of learning, inclusive growth etc. giving live demos and immersive experiences leveraging interactive walls, Holographic displays, AR/VR solutions, 3-D printing, assistive technologies, etc.
The seminar on Deep Tech will have panel discussion on (1) India’s prospects in global semiconductor ecosystem (2) The World of Digitalization focusing on automation, deep tech, digital first future, etc (3) New Age Startups with focus on Deep Tech startups. This session will have senior leaders from the Industry, Government & academia
Seminar on Transforming Logistics for coastal economies with focus on sustainability will have panel discussions on (1) enabling infrastructure for the future focusing on themes like PM Gati Shakti, Sagarmala, etc (2) Challenges posed by climate change focusing on coastal infrastructure, rising sea levels, etc.
Workshop on Future of work: Skill Architecture and Governance Models of India and Singapore focusses on three panel discussions (1) integration of skills in school education curriculum (2) Agile and resilient TVET ecosystem for creating future ready workforce (3) Lifelong learning and skill recognition in the context of future of work. A structured Student-Industry-Academia discussion session has been planned. The key learnings from India and Singapore will be deliberated and an action plan will be developed for the 3 focus areas.
As the state of Odisha has a significant tribal population, a special focus would also be on Tribes of Odisha and their products would be showcased during various events and programmes. As 2023 is the international year of Millets, food festival where millets and local cuisines would be served to introduce the G20 delegates and participant’s to India’s traditional food.