Ministry of Education
3rd meeting of the Education Working Group scheduled to be held in Bhubaneswar from April 27-28, 2023 and Precursor events to be held from April 23-26, 2023
Month long Jan Bhagidhari events already underway in the state in the run-up to Education Working Group meeting in Bhubaneswar; Participation from more than 86000 people across schools and institutes in Odisha
17 APR 2023 8:31PM by PIB Delhi
Secretary, Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy; Secretary Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari and Secretary Department of School Education & Literacy, Ministry of Education Shri Sanjay Kumar today held a curtain raiser press conference on the upcoming 3rd Education Working Group meeting and precursory events in Bhubaneswar.
While addressing the press conference Shri Murthy informed that the 3rd meeting of the Education Working Group will be held in Bhubaneswar from April 27-28, 2023 and the precursor events to the G20 Education Working Group Meetings would be held from April 23-26, 2023. A special exhibition on the theme of “Future of Work” will be organized and will be open to public between April 23-25 and then on April 27 & 28.
Delegates from G20 countries would be attending these meetings. The programmes under the Education Working Group, selection of themes and ensuring reach to the youth of the country are being led by the vision and guidance of the Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan, he added. In case of Odisha, where the theme is ‘Future of Work’, the activities are based on the vision that there should be widespread deliberations and effective outreach in every district on the emerging skilling requirements and the need for continuous skilling reskilling and up-skilling as relevant to the district.
While addressing media Shri Atul Kumar Tiwari said that with ground-breaking advancements and digitization, the nature of work is witnessing a fundamental change. This change will also bring immense economic potential while augmenting productivity gains and stimulating growth.
He further said that the G20 nations are also experiencing this active evolution in several sectors and can only prepare the youth by equipping them with relevant skills, speed, and agility. Embracing this transformation and finding solutions for the most pressing issues related to the future of work, we look forward to the upcoming third meeting of the Education Working Group in Bhubaneshwar. The precursor events and an exhibition, bringing together experts, stakeholders, and thought leaders will help to explore a coordinated approach to prioritize reforms, reimagine learning, redefine talent and at the same time create frameworks for preparing social, political, and business leaders for future of work, he added.
Shri Sanjay Kumar spoke about integration of skills in the school curriculum and equipping children with a range of future skills to set them on a course of lifelong learning. He informed about the breakout session on 'integration of skills in school curriculum' in the workshop on Future of Work between India and Singapore on 25th April of the Working group meeting. The discussions will also be organised on 'equipping children with a range of future skills’ to set them on a course of lifelong learning he added. The Secretary also informed that as recommended under NEP 2020, exposure to skill Education from class 6 will be provided.It will be optional for class 9 and 10 and compulsory for class 11 and 12.
During the conference, it was informed that drawing inspiration from the Prime Minister’s call to make ‘Jan Bhagidari’ a strong element of India’s G20 Presidency, month long events have commenced in the state of Odisha from April 1, 2023 which is also celebrated as “Utkal Dibasa” or “Odisha Day”. So far, 86,000 people have participated in the Jan Bhagidari events, such as, Quiz contests, Essay competitions, Declamation contests, Yuva Samvad etc. Seminars have been organized on various topics related to Future of Work like workshop on drone application in agriculture, future of robotics, climate change impact on livestock productivity, future of chemical engineering, decarbonization aluminum production, – towards net zero, etc. Students from schools, ITIs, Polytechnics, colleges including engineering colleges, NSTI and beneficiaries of Jan Shikshan Sansthan (JSS) are participating in these events. These programmes and activities are Youth -Led and Women-Led. Engagement Groups of G20, viz., Start up 20, B20 etc. are also providing support to organize these events across the state.
Precursor events are being organized in collaboration with various institutions, such as, IIT Bhubaneswar, IIM Sambalpur, Central University, NIT, IMMT Bhubaneswar, Indian School of Business, Hyderabad. Deloitte. CII and USIBC are industry connects for the various events. These week long deliberations would focus on strengthening international collaboration and support in germinating a Framework for Future of Work.
The structure of these events are as follows:
1. Month long ‘Jan Bhagidari’ events already commenced from April 1st
2. Conference on Deep Tech with a focus on advanced technology in Future of Work on April 23rd
3. Conference on Transforming Logistics for coastal economies with focus on sustainability on April 24th
4. |Workshop on Future of work: Skill Architecture and Governance Models of India and Singapore on April 25th
5. Seminar on Building Capacities for lifelong learning, in the context of the Future of Work on April 26th
6. Future of Work exhibition from April 23-25 & April 27-28
7. 3rd G20 Education Working Group meeting from April 27th to April 28th
Mock G20 is being organized in collaboration with the Indian Institute of Democratic Leadership at Siksha Anusandhan (SOA) on April 21st, 2023. The Mock G20 will be organised on the theme of ‘Future of Work: Industry 4.0, Innovation and 21st Century Skills’ in the following format: 4 Delegates per team x 20 Countries (Total 80 students) plus 20 students representing International Organizations (IOs), multilateral institutions and invitee countries.
An Exhibition on Future of Work is a 6-day exhibition on the theme- ‘Future of Work’ as a side event to the 3rd Education Working Group meeting from 23rd April to 28th April 2023 at CSIR-IIMT Grounds (except on 26th April). A thirty-four thousand sq. ft exhibition area with 100+ stalls has been setup to provide a glimpse into ‘future of work’. The exhibition has representation from industry, academia, civil society, government, etc. focusing on different aspects of ‘future of work’ converging into a central idea of how we perceive- Work. Worker and Workforce’ from the prism of emerging tech with an unprecedented, accelerated pace. The exhibition with an expected footfall of 50 thousand visitors will have experience zones focusing on future of manufacturing, future of governance, future of learning, inclusive growth etc. giving live demos and immersive experiences leveraging interactive walls, Holographic displays, AR/VR solutions, 3-D printing, assistive technologies, etc.
The seminar on Deep Tech will have panel discussion on (1) India’s prospects in global semiconductor ecosystem (2) The World of Digitalization focusing on automation, deep tech, digital first future, etc (3) New Age Startups with focus on Deep Tech startups. This session will have senior leaders from the Industry, Government & academia
Seminar on Transforming Logistics for coastal economies with focus on sustainability will have panel discussions on (1) enabling infrastructure for the future focusing on themes like PM Gati Shakti, Sagarmala, etc (2) Challenges posed by climate change focusing on coastal infrastructure, rising sea levels, etc.
Workshop on Future of work: Skill Architecture and Governance Models of India and Singapore focusses on three panel discussions (1) integration of skills in school education curriculum (2) Agile and resilient TVET ecosystem for creating future ready workforce (3) Lifelong learning and skill recognition in the context of future of work. A structured Student-Industry-Academia discussion session has been planned. The key learnings from India and Singapore will be deliberated and an action plan will be developed for the 3 focus areas.
As the state of Odisha has a significant tribal population, a special focus would also be on Tribes of Odisha and their products would be showcased during various events and programmes. As 2023 is the international year of Millets, food festival where millets and local cuisines would be served to introduce the G20 delegates and participant’s to India’s traditional food.

शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा कार्य समूह की तीसरी बैठक 27-28 अप्रैल, 2023 को भुवनेश्वर में आयोजित की जाएगी और अग्रगामी कार्यक्रम 23-26 अप्रैल, 2023 को आयोजित होंगे
भुवनेश्वर में शिक्षा कार्य समूह की बैठक के लिए राज्य में महीने भर चलने वाली जनभागीदारी कार्यक्रम पहले से ही चल रहे हैं; ओडिशा के स्कूलों और संस्थानों के 86000 से अधिक लोगों की भागीदारी
17 APR 2023 8:31PM by PIB Delhi
उच्च शिक्षा सचिव श्री के. संजय मूर्ति, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी और शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार ने आज भुवनेश्वर में शिक्षा कार्य समूह की आगामी तीसरी बैठक और अग्रगामी कार्यक्रमों पर एक प्रेस कॉन्फ्रेंस आयोजित की।
प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए श्री मूर्ति ने बताया कि शिक्षा कार्य समूह की तीसरी बैठक 27-28 अप्रैल, 2023 को भुवनेश्वर में होगी और जी20 शिक्षा कार्य समूह की बैठकों के अग्रगामी कार्यक्रम 23-26 अप्रैल, 2023 को होंगे। "कार्य का भविष्य" विषय पर एक विशेष प्रदर्शनी आयोजित की जाएगी, जो 23-25 अप्रैल और फिर 27 और 28 अप्रैल के बीच जनता के लिए खुली रहेगी।
जी20 देशों के प्रतिनिधि इन बैठकों में भाग लेंगे। उन्होंने कहा कि शिक्षा कार्य समूह के तहत कार्यक्रम, विषयों का चयन और देश के युवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करना केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान के विजन और मार्गदर्शन में चल रहा है। ओडिशा के मामले में, जहां विषय 'कार्य का भविष्य' है, गतिविधियां इस दृष्टि पर आधारित हैं कि उभरती हुई कौशल आवश्यकताओं और निरंतर कुशल कौशल और कौशल उन्नयन की आवश्यकता पर हर जिले में जिले के लिए प्रासंगिक के रूप में व्यापक विचार-विमर्श और प्रभावी पहुंच होनी चाहिए।
मीडिया को संबोधित करते हुए श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा कि अभूतपूर्व प्रगति और डिजिटलीकरण के साथ, काम की प्रकृति में मूलभूत परिवर्तन देखा जा रहा है। यह परिवर्तन उत्पादकता लाभ को बढ़ाने और विकास को प्रोत्साहित करते हुए अपार आर्थिक क्षमता भी लाएगा।
उन्होंने यह भी कहा कि जी20 राष्ट्र भी कई क्षेत्रों में इस सक्रिय विकास का अनुभव कर रहे हैं और इसे युवाओं को केवल प्रासंगिक कौशल, गति और चपलता से लैस करके ही तैयार कर सकते हैं। इस बदलाव को स्वीकार करते हुए और काम के भविष्य से संबंधित सबसे अहम मुद्दों के समाधान खोजने के लिए, हम भुवनेश्वर में शिक्षा कार्य समूह की आगामी तीसरी बैठक की प्रतीक्षा कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि अग्रगामी कार्यक्रम और एक प्रदर्शनी, विशेषज्ञों, हितधारकों और विचारकों को एक साथ लाने से सुधारों को प्राथमिकता देने, सीखने की फिर से कल्पना करने, प्रतिभा को फिर से परिभाषित करने और साथ ही कार्य के भविष्य के लिए सामाजिक, राजनीतिक और व्यावसायिक नेतृत्व को तैयार करने के साथ-साथ उसकी रूपरेखा निर्धारित करने के लिए एक समन्वित दृष्टिकोण का पता लगाने में मदद मिलेगी।
श्री संजय कुमार ने स्कूली पाठ्यक्रम में कौशल के एकीकरण और बच्चों के लिए आजीवन शिक्षण के क्रम में भविष्य के कौशल से लैस करने के बारे में बात की। उन्होंने वर्किंग ग्रुप मीटिंग के 25 अप्रैल को भारत और सिंगापुर के बीचफ्यूचर ऑफ वर्कपर वर्कशॉप में 'इंटीग्रेशन ऑफ स्किल्स इन स्कूल करिकुलम' पर ब्रेकआउट सेशन की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि बच्चों को आजीवन शिक्षण के क्रम में 'भविष्य के कौशल के साथ बच्चों को लैस करने' पर भी चर्चा आयोजित की जाएगी। सचिव ने यह भी बताया कि एनईपी 2020 के तहत सिफारिश के अनुसार, कक्षा 6 से कौशल शिक्षा का एक्सपोजर प्रदान किया जाएगा। यह कक्षा 9 और 10 के लिए वैकल्पिक और कक्षा 11 और 12 के लिए अनिवार्य होगा।
सम्मेलन के दौरान, यह बताया गया कि 'जन भागीदारी' को भारत की जी20 अध्यक्षता का एक मजबूत तत्व बनाने के लिए प्रधानमंत्री के आह्वान से प्रेरणा लेते हुए, ओडिशा राज्य में 1 अप्रैल, 2023 से महीने भर चलने वाले कार्यक्रम शुरू हो गए हैं, जिसे "उत्कल दिबासायाओडिशा दिवसके रूप में भी मनाया जाता है। अब तक, 86,000 लोगों ने जनभागीदारी कार्यक्रमों में भाग लिया है, जैसे क्विज प्रतियोगिता, निबंध प्रतियोगिता, भाषण प्रतियोगिता, युवा संवाद आदि। काम के भविष्य से संबंधित विभिन्न विषयों पर सेमिनार आयोजित किए गए हैं, जैसे कृषि में ड्रोन एप्लिकेशन, भविष्य पर कार्यशाला रोबोटिक्स, पशुधन उत्पादकता पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव, कार्बन उत्सर्जन से मुक्त होने के क्रम में केमिकल इंजीनियरिंग का भविष्य, डीकार्बोनाइजेशन एल्यूमीनियम उत्पादन आदि। स्कूलों, आईटीआई, पॉलिटेक्निक, इंजीनियरिंग कॉलेजों सहित कॉलेजों के छात्र, एनएसटीआई और जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) के लाभार्थी इन आयोजनों में भाग ले रहे हैं। ये कार्यक्रम और क्रियाकलाप यूथ-नेतृत्व और महिला-नेतृत्व वाले हैं। राज्य भर में इन कार्यक्रमों को आयोजित करने के लिए जी20 के सहयोगी समूह, जैसे स्टार्ट अप 20, बी20 आदि भी सहायता प्रदान कर रहे हैं।
विभिन्न संस्थानों, जैसे आईआईटी भुवनेश्वर, आईआईएम संबलपुर, केंद्रीय विश्वविद्यालय, एनआईटी, आईएमएमटी भुवनेश्वर, इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस, हैदराबाद के सहयोग से पूर्ववर्ती कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। डेलॉइट, सीआईआई और यूएसआईबीसी विभिन्न आयोजनों के लिए उद्योग से जुड़े संगठन हैं। सप्ताह भर चलने वाले इस विचार-विमर्श में भविष्य के काम के लिए एक रूपरेखा तैयार करने में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और समर्थन को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
इन कार्यक्रमों की संरचना इस प्रकार है:
. महीने भर चलने वाले 'जन भागीदारी' कार्यक्रम 1 अप्रैल से शुरू हो चुके हैं
बी. 23 अप्रैल को काम के भविष्य में उन्नत तकनीक पर ध्यान देने के साथ डीप टेक पर सम्मेलन
सी. 24 अप्रैल को स्थिरता पर ध्यान देने के साथ तटीय अर्थव्यवस्थाओं के लिए रसद परिवर्तन पर सम्मेलन
डी. 25 अप्रैल को वर्कशॉप ऑन फ्यूचर ऑफ वर्क: स्किल आर्किटेक्चर एंड गवर्नेंस मॉडल्स ऑफ इंडिया एंड सिंगापुर
• . 26 अप्रैल को कार्य का भविष्य के संदर्भ में आजीवन शिक्षण के लिए क्षमता निर्माण पर संगोष्ठी
• . 23-25 अप्रैल और 27-28 अप्रैल तक कार्य का भविष्य पर आधारित प्रदर्शनी
• . 27 अप्रैल से 28 अप्रैल तक तीसरी जी20 शिक्षा कार्य समूह की बैठक
21 अप्रैल, 2023 को शिक्षा अनुसंधान (एसओए) में भारतीय लोकतांत्रिक नेतृत्व संस्थान के सहयोग से मॉक जी20 का आयोजन किया जा रहा है। मॉक जी20 का आयोजन 'कार्य का भविष्य: इंडस्ट्री 4.0, नवाचार एवं 21वीं सदी के कौशल' की थीम पर किया जाएगा। इसमें 20 देशों की प्रत्येक टीम से 4 प्रतिनिधि (कुल 80) छात्रों के साथ साथ अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, बहुपक्षीय संस्थानों और आमंत्रित देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 20 छात्र हिस्सा लेंगे।
कार्य के भविष्य पर एक प्रदर्शनी 23 अप्रैल से 28 अप्रैल, 2023 तक सीएसआईआर-आईआईएमटी ग्राउंड्स में (26 अप्रैल को छोड़कर) शिक्षा कार्य समूह की तीसरी बैठक के एक साइड इवेंट के रूप में- 'कार्य का भविष्य' विषय पर 6-दिवसीय प्रदर्शनी है। 'कार्य का भविष्य' की एक झलक प्रदान करने के लिए 100 से अधिक स्टालों के साथ चौंतीस हजार वर्ग फुट का प्रदर्शनी क्षेत्र स्थापित किया गया है। प्रदर्शनी में उद्योग, शिक्षा, नागरिक समाज, सरकार आदि का प्रतिनिधित्व है, जो 'कार्य का भविष्य' के विभिन्न पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक केंद्रीय विचार में परिवर्तित हो जाता है कि हम 'एक अभूतपूर्व, त्वरित गति के साथ उभरती हुई तकनीक के नजरिए से कार्यकर्ता और कार्यबल को किस रूप में लेते हैं। 50 हजार आगंतुकों के आने की उम्मीद के साथ प्रदर्शनी में विनिर्माण के भविष्य, शासन के भविष्य, शिक्षण के भविष्य, समावेशी विकास आदि पर ध्यान केंद्रित करने वाले अनुभव क्षेत्र होंगे, जो इंटरैक्टिव दीवारों, होलोग्राफिक डिस्प्ले, एआर/वीआर समाधानों, 3-डी प्रिंटिंग, सहायक प्रौद्योगिकियां, आदि का लाभ उठाने के लिए लाइव डेमो और इमर्सिव अनुभव प्रदान करेंगे।
डीप टेक पर संगोष्ठी में पैनल चर्चा होगी (1) वैश्विक सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम में भारत की संभावनाएं (2) ऑटोमेशन, डीप टेक, डिजिटल फर्स्ट फ्यूचर, आदि पर ध्यान केंद्रित करने वाली डिजिटलीकरण की दुनिया (3) डीप टेक स्टार्टअप पर ध्यान देने के साथ नए युग के स्टार्टअप। इस सत्र में उद्योग, सरकार और शिक्षा जगत के वरिष्ठ नेता शामिल होंगे।
स्थिरता पर ध्यान देने के साथ तटीय अर्थव्यवस्थाओं के लिए रसद को बदलने पर संगोष्ठी में पैनल चर्चा होगी (1) प्रधानमंत्री गति शक्ति, सागरमाला, आदि जैसे विषयों पर ध्यान केंद्रित करते हुए भविष्य के लिए बुनियादी ढांचे को सक्षम करना (2) तटीय बुनियादी ढांचे, बढ़ते समुद्र पर ध्यान केंद्रित करते हुए जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियां स्तर, आदि।
कार्य के भविष्य पर कार्यशाला: भारत और सिंगापुर के कौशल निर्माण और शासन मॉडल तीन पैनल चर्चाओं पर केंद्रित हैं (1) स्कूली शिक्षा पाठ्यक्रम में कौशल का एकीकरण (2) भविष्य के लिए तैयार कार्यबल बनाने के लिए चुस्त और सशक्त टीवीईटी इकोसिस्टम (3) कार्य का भविष्य के संदर्भ में आजीवन शिक्षण और कौशल को मान्यता। एक संरचित छात्र-उद्योग-अकादमिक चर्चा सत्र की योजना बनाई गई है। भारत और सिंगापुर की प्रमुख सीखों पर विचार-विमर्श किया जाएगा और 3 फोकस क्षेत्रों के लिए एक कार्य योजना विकसित की जाएगी।
चूंकि ओडिशा राज्य में एक महत्वपूर्ण आदिवासी आबादी है, इसलिए ओडिशा की जनजातियों पर भी विशेष ध्यान दिया जाएगा और उनके उत्पादों को विभिन्न कार्यक्रमों और क्रियाकलापों के दौरान प्रदर्शित किया जाएगा। जैसा कि 2023 अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष है, फूड फेस्टिवल जहां मिलेट और स्थानीय व्यंजन परोसे जाएंगे, ताकि जी20 प्रतिनिधियों और प्रतिभागियों को भारत के पारंपरिक भोजन से परिचित कराया जा सके।