صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور سیاحت اور بندرگاہوں و جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے گوا میں جی20 ہیلتھ ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
ہندوستان کی جی20 ترجیحات اصلاح شدہ کثیر جہتی امور پر مرکوز ہیں جو اکیسویں صدی کے بہت سے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک ذمہ دار، جامع، مساوی اور نمائندہ فورم تشکیل دیتی ہے: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
گزشتہ ایک سال میں 1.4 ملین سے زیادہ طبی سیاحوں نے ہندوستان کا دورہ کیا، جس سے یہ طبی سیاحت کے لیے سر فہرست مقامات میں سے ایک بن گیا ہے“: جناب شری پد نائک
17 APR 2023 1:49PM by PIB Delhi
پاناجی، 17 اپریل 2023
جی20 ہیلتھ ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ آج گوا میں منعقد ہوئی۔ مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کلیدی خطبہ دیا اور سیاحت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے افتتاح کے موقع پر خصوصی خطاب کیا۔ میٹنگ میں ڈاکٹر وی کے پال، رکن (صحت)، نیتی آیوگ، مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن اور جی 20 کے رکن ممالک کے دیگر نمائندوں، خصوصی مدعو، بین الاقوامی تنظیموں، فورمز اور شرکا نے شرکت کی۔
IMG_256
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا کہ ”ہندوستان کی جی20 ترجیحات اصلاح شدہ کثیر جہتی امور پر توجہ مرکوز کرتی ہیں جو 21ویں صدی میں بہت سے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک جوابدہ، جامع، مساوی اور نمائندہ فورم کی تشکیل کرتی ہے“، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے عالمی صحت کی تیاری میں ہندوستان کی ترجیحات اور شراکت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس پیغام کو دہرایا کہ ہندوستان کی جی20 صدارت کا موضوع ”ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل“ ہے جو مقصد اور عمل کے اتحاد کی ضرورت کو ظاہر کرتا ہے اور کہا کہ ملک صحت کی دیکھ بھال کی لچکدار فراہمی کی تعمیر کے لیے جاری اقدامات کو یکجا کرنے کی کوشش کر رہا ہے جس میں ویکسین، تشخیص اور علاج تک مساوی رسائی کے ساتھ اضافی نظام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی صحت کے شعبے میں جاری بات چیت کی رفتار سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے اور اس کے اہم پہلوؤں جیسے کہ باہمی تعاون کی نگرانی، کمیونٹی کا تحفظ، طبی انسدادی اقدامات تک رسائی اور ہنگامی رابطہ کاری پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ ”ہم اس بات کو یقین سے نہیں کہہ سکتے کہ اگلی ہیلتھ ایمرجنسی کب ہم پر پڑ سکتی ہے۔ یہ آئی این بی کی کارروائی یا آئی ایچ آر اصلاحات کے اختتام کا انتظار نہیں کر سکتا“، ڈاکٹر پوار نے کہا جب کہ انہوں نے عالمی طبی مینجمنٹ کے علاوہ مستقبل میں ہیلتھ ایمرجنسی مینجمنٹ، تحقیق اور ترقی کے نیٹ ورک اور ویکسین اور علاج کی تیاری کے بارے میں اتفاق رائے پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
صحت اور تندرستی کی سیاحت کو فروغ دینے میں ہندوستان کی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب شری پد نائک نے بتایا کہ ملک میں گزشتہ ایک سال میں 1.4 ملین سے زیادہ طبی سیاحوں نے دورہ کیا ہے، جس سے یہ طبی سیاحت کے لیے سر فہرست مقامات میں سے ایک بن گیا ہے۔ انہوں نے مندوبین سے زور دے کر کہا کہ وہ عالمی صحت کے لیے زیادہ جامع اور پائیدار نقطہ نظر کے لیے اجتماعی طور پر اپنا تعاون کریں اور اپیل کی کہ وہ عالمی صحت کے مختلف پہلوؤں پر با معنی گفتگو میں مشغول ہوں۔
مرکزی سکریٹری برائے صحت جناب راجیش بھوشن نے عالمی وبا کے خطرات کو کم کرنے کے لیے ”ایک صحت“ کے طریقہ کار کے ذریعے صحت کے نظام میں ماضی کے مقابلے میں کافی زیادہ سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ویکسین اور علاج کی دستیابی کو یقینی بنا کر کووڈ-19 کی روک تھام اور کنٹرول کو جاری رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اگرچہ عالمی وبا کی ہنگامی تیاری اور ردعمل کے تمام پہلو اہم ہیں، لیکن تیاری اور ردعمل کی نسبت روک تھام کو عام طور پر کم مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔ اس کی طرف، انہوں نے کہا کہ ہندوستان نگرانی، لیب سسٹم اور صحت عامہ کی افرادی قوت کو مضبوط بنانے پر مرکوز وبائی فنڈ کی تجویز کے لیے پہلے اقدام کا خیر مقدم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ جی20 کے رکن ممالک مختلف کثیر جہتی فورمز جیسے جی7، ورلڈ بینک، وبائی فنڈ وغیرہ کے تحت متعدد صحت کے اقدامات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے کام کریں تاکہ ایک مربوط اور مقصد سے تیار کردہ عالمی صحت کا ڈھانچہ تشکیل دیا جا سکے۔
انڈونیشیا اور برازیل کے ٹرائیکا کے اراکین نے صحت کی ترجیحات پر توجہ مرکوز کرنے پر ہندوستانی ایوان صدر کی تعریف کی۔ انہوں نے عالمی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور عالمی صحت کی کوریج کو یقینی بنانے کی کوششوں کو تیز کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
محترمہ ایس اپرنا، سکریٹری، فارماسیوٹیکل محکمہ، ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، محکمہ صحت تحقیق اور ڈائریکٹر جنرل، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ، مسٹر لو اگروال، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، سینیئر افسران، مرکزی حکومت اور جی20 کے رکن ممالک، خصوصی مدعو نمائندوں اور بین الاقوامی تنظیموں کے شرکاء، فورمز نے بھی اجلاس میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar and Union Minister of State for Tourism and Ports & Shipping and Waterways, Shri Shripad Naik address inaugural session of 2nd G20 Health Working Group Meeting at Goa
“India’s G20 priorities focus on reformed multilateralism that creates an accountable, inclusive, equitable and representative forum fit for addressing the many challenges in the 21st century”: Dr Bharati Pravin Pawar
"More than 1.4 million medical tourists visited India in the past one year, making it one of the top destinations for medical tourism" : Shri Shripad Naik
17 APR 2023 1:49PM by PIB Mumbai
Panaji, 17th April 2023
The 2nd G20 Health Working Group meeting commenced today in Goa. Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare, delivered the keynote address and Shri Shripad Naik, Union Minister of State for Tourism and Ports & Shipping and Waterways delivered a special address at the inaugural. Dr. V K Paul, Member (Health) of NITI Aayog, Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, and other representatives from G20 member countries, special invitee countries, international organizations, forums, and partners were present at the meeting.
"India’s G20 priorities focus on reformed multilateralism that creates an accountable, inclusive, equitable and representative forum fit for addressing the many challenges in the 21st century", said Dr. Bharati Pravin Pawar as she emphasized India's priorities and contributions to global health preparedness. The Minister reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s message that India’s G20 Presidency theme of “One Earth, One Family, One Future” signifies the need for unity of purpose and action and stated that the country is striving to converge ongoing initiatives towards building resilient healthcare delivery systems supplemented with equitable access to vaccines, diagnostics and therapeutics to ensure that no one is left behind. She noted that there is a need to leverage the momentum of ongoing discussions in the global health field and focus on critical aspects such as collaborative surveillance, community protection, access to medical countermeasures and emergency coordination. “We cannot be sure of when the next health emergency may hit us. It may not wait for the conclusion of the INB process or the IHR reforms”, Dr Pawar said as she emphasized the need for developing consensus on responding to future health emergency management, network of R&D and manufacturing of vaccines and therapeutics, besides the global medical countermeasure coordination platform.
Highlighting India’s progress in promoting Health and Wellness tourism, Shri Shripad Naik noted that the country witnessed more than 1.4 million medical tourists in the past one year, making it one of the top destinations for medical tourism. He also urged delegates to collectively contribute to a more holistic and sustainable approach to global health and appealed that they engage in meaningful discussion on various aspects of the global health architecture.
Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan, underscored the need to invest in health systems substantially more than in the past through the “One Health” approach in order to reduce the drivers of pandemic risks. He emphasized on continuing with the containment and control of COVID-19 by ensuring availability of vaccines and therapeutics. He also highlighted that while all aspects of pandemic emergency preparedness and response are important, prevention is usually underfinanced relative to preparedness and response. Towards this, he stated that India welcomes the first call for proposal by Pandemic Fund focused on surveillance, lab systems and strengthening public health workforce. He further emphasized the need for G20 member states to work for interweaving the multiple health initiatives under various multilateral forums like G7, World Bank, Pandemic Fund etc in order to create an agile and fit-for-purpose global health architecture.
Y590.jpeg)
The Indonesian and Brazilian Troika members commended the Indian Presidency for underlining health priorities and emphasized the need to accelerate efforts to strengthen the global health architecture and ensure universal health coverage.
Smt. S Aparna, Secretary, Dept of Pharmaceuticals; Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Dept of Health Research and DG, ICMR; and Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, senior officers of the Union Government, and other representatives from G20 member countries, special invitee countries, international organizations, forums, and partners were also present at the meeting.