سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر این پی ایل کے دروازے ایک ہفتہ تک عوام کے لئے کھلے رہیں گے
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل - قومی طبیعاتی لیباریٹری 17سے 21 اپریل 2023 تک ‘ ون ویک ون لیب ’ پروگرام کا انعقاد کرے گی
اس مہم میں اسکولی طلباء ، پیمائش کا علم اور مطالعہ سے متعلق سمینار ، تحقیق اورترقی کے پروگرام اور ایس ٹی ای ایم میں خواتین کے پروگرام اور سائنسی کانفرنس شامل ہیں
14 APR 2023 4:34PM by PIB Delhi
کیا آپ جانتے ہیں کہ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری ہندوستانی معیاری وقت (آئی ایس ٹی) کی نگہبان ہے، جسے سیزیم ایٹمک کلاک اور ہائیڈروجن میسرز کے ساتھ مل کر ایک ایٹم ٹائم اسکیل کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔صرف یہی نہیں، انتہائی درست سیٹلائٹ لنکس کا استعمال کرتے ہوئے، آئی ایس ٹی کو بین الاقوامی حوالہ وقت یوٹی سی (کورڈینیٹڈ یونیورسل ٹائمز) کے چند نینو سیکنڈ کے اندر رکھا جاتا ہے۔ آئیے اور مل کر دیکھیں کہ کس طرح سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل - نیشنل فزیکل لیبارٹری ہندوستانی معیاری وقت کو متحرک رکھتی ہے!
کیا آپ جانتے ہیں کہ کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ - نیشنل فزیکل لیبارٹری ماحولیاتی آلودگی پر نظر رکھنے کے لیے گیسوں اور ہوا سے چلنے والے ذرات کی پیمائش پر نظر رکھتی ہے؟
کیا آپ جانتے ہیں کہ انتخابات کے دوران اپنے حق رائے دہی کا استعمال کرنے والے ووٹروں کی انگلی پر نشان لگانے کے لیے استعمال ہونے والی ‘‘الیکشن انک’’ یا انمٹ سیاہی کو 1952 میں کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری میں تیار کیا گیا تھا اور اسے ہندوستانی جمہوریت کے لئے سب سے کم اہم شراکتوں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں کہ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ - نیشنل فزیکل لیبارٹری نے ایک ایسی ٹیکنالوجی تیار کی ہے جس سے پلاسٹک کے فضلے کی بھاری مقدار کو ری سائیکل کرنے کے لئے ایک تکنیک تیار کی ہے جس کے استعمال سے ہندوستان میں ہر روز رنگین ٹائلیں تیار کی جاتی ہیں۔؟
اب کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری میں سائنس کے ان تمام عجائبات کو دیکھنے اور سمجھنے کا وقت ہے۔ سی ایس آئی آ ر این پی ایل اس سلسلے میں ون ویک ون لیب پروگرام کے تحت 17 سے 21 اپریل 2023 تک اپنے دروازے عام لوگوں کے لیے کھول رہا ہے۔
مرکزی وزیر (سائنس اور ٹیکنالوجی) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حال ہی میں ‘‘ون ویک ون لیب’’ کے نام سے ایک منفرد مہم کا اعلان کیا ہے۔ جس میں کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آ ر) کی تمام لیبارٹریز نہ صرف اپنی ٹیکنالوجیز کی نمائش کے لیے عام لوگوں تک پہنچیں گی بلکہ ڈیپ ٹیک وینچرز کے ذریعہ نوجوان اختراع کاروں، طلبہ، اسٹارٹ اپس، ماہرین تعلیم اور سائنس سے وابستہ نوجوان اذہان کو آگے کی راہ دکھانے کے لئے ان کی رہنمائی بھی کریں گے ۔
ون ویک ون لیب مہم کے تحت ہفت در ہفتہ سی ایس آئی آ ر کی ہر لیبارٹریز ہندوستان کے لوگوں کے سامنے اپنی منفرد اختراعات اور تکنیکی کامیابیاں دکھا رہی ہیں۔ سی ایس آئی آ ر لیبارٹریز منفرد ہیں اور ان کے ماہرین مخصوص شعبوں سے وابستہ ہیں۔ یہ جینوم سے لے کر ارضیات تک، خوراک سے لے کر ایندھن تک، معدنیات سے مواد تک اور متعدد دیگر زمروں میں آگے تک پھیلے ہوئے ہیں۔
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری کے ڈائریکٹر پروفیسر وینوگوپال اچنتا نے مطلع کیا ہے کہ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری (این پی ایل) کی طرف سے سترہ سے 21 اپریل 2023 تک ایک ہفتہ طویل ون ویک ون لیب پروگرام منعقد کیا جارہا ہے۔ تقریب کا مقصد ممکنہ اسٹیک ہولڈرز میں نیشنل فزیکل لیبارٹری کی موجودہ دستیاب ٹیکنالوجیز اور خدمات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ ان ٹیکنالوجیز اور خدمات کو سماجی مسائل کا حل فراہم کرنے، عوام کو درست پیمائش کی اہمیت سے آگاہ کرنے اور عوام میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس اقدام سے خاص طور پر طلباء کو فائدہ پہنچے گا، جو ملک کا مستقبل ہیں۔
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری (این پی ایل انڈیا) کو پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے ہندوستان کا نیشنل میٹرولوجی انسٹی ٹیوٹ (این ایم آئی ) ہونا لازمی ہے اور یہ ملک کی ضروریات کے لیے پیمائش کی تشہیر کی ذمہ داری کے ساتھ ساتھ قومی معیارات کا محافظ بھی ہے۔
سی ایس آئی آ ر-این پی ایل سنجیدگی سے ہندوستان کے پیمائشی معیارات کی ترقی میں مصروف ہے، جو بین الاقوامی سطح پر قبول کیے گئے ہیں اور صنعتی دنیا ، حکومتی اور اسٹریٹجک سطحوں اور تعلیمی اداروں کے لئے پیمائش کی صلاحیتوں کی تشہیر کرتے ہیں اور ہندوستان کی خوشحالی اور معیار زندگی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں۔
یہ ہندوستانی معیاری وقت (آئی ایس ٹی ) کی تشہیری کام کے ساتھ ساتھ لمبائی، بڑے پیمانے، درجہ حرارت وغیرہ کے پیمائش کے معیارات کو محفوظ اور برقرار رکھتا ہے۔ نیشنل فزیکل لیبارٹری مستقبل کے کوانٹم معیارات اور آئندہ ٹیکنالوجیز کو ترتیب دینے کے مشن کے ساتھ کثیر الضابطہ تحقیق وترقی کے پروگرام میں مصروف ہے تاکہ ہندوستان بین الاقوامی پیمائش کی لیبارٹریوں کے برابر رہے۔ یہ میک ان انڈیا پروگرام کے تحت جدید ترین تجزیاتی آلات (یعنی درآمدی متبادل) تیار کر رہا ہے اور ابھرتے ہوئے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے اسکل انڈیا پروگرام کے تحت پیمائش کے شعبے میں نوجوان سائنسدانوں اور صنعت کو تربیت دے رہا ہے۔
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری کے پروگرام ون ویک ون لیب میں کئی مختلف سرگرمیاں شامل کی گئی ہیں، جو 14 اپریل 2023 (جمعہ کو دوپہر 12 بجے) کو نئی دلی میں پریس کلب آف انڈیا (پی سی آئی ) ایک پریس کانفرنس کے ساتھ شروع ہوں گی۔ اس خصوصی مہم کا افتتاح 17 اپریل کو عزت مآب وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جی سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی کی موجودگی میں کریں گے۔ مہم کے افتتاحی دن، سب سے زیادہ توجہ اسکول/کالج کے طلباء کے ساتھ بات چیت پر مرکوز ہوگی۔ اس تقریب میں قومی راجدھانی دہلی کے مختلف اسکولوں اور کالجوں کے طلبہ شرکت کریں گے۔ کوئز مقابلہ اور لیب کا دورہ دن کے لیے مقرر کردہ بہت سی دیگر سرگرمیوں میں شامل ہیں۔اس سے متعلق معلومات دیتے ہوئے پروفیسر اچنتا نے کہا کہ طلبہ کو نیشنل فزیکل لیبارٹری کے سائنسدانوں سے بات چیت کرنے کا موقع ملے گا۔
اس کے بعد 18 سے 20 اپریل تک تین روزہ اسٹارٹ اپ/ ایم ایس ایم ای/ انڈسٹری میٹنگ ہوگی۔ تقریب کا مقصد نیشنل فزیکل لیبارٹری کی جانب سے صنعتوں کو فراہم کی جانے والی مختلف خدمات کی نمائش ہے۔ اس تقریب میں، تمام اسٹیک ہولڈرز کو مدعو کیا گیا ہے جن کے لیے نیشنل فزیکل لیبارٹری نے مدد کی ہے/جس سے جڑی ہے/جن کی تکنیکی مدد فراہم کی ہے/جنہیں مشورہ دیا ہے /یا اپنی خدمات پیش کی ہیں۔ ایونٹ کے دوران ہر روز 20 صنعتیں شرکت کریں گی ، جہاں وہ نہ صرف اپنی ٹیکنالوجیز/سروسز(جہاں نیشنل فزیکل لیبارٹری نے تعاون کیا ہے) کی نمائش کریں گی بلکہ نیشنل فزیکل لیبارٹری کی سائنسی اور تکنیکی معاونت پر بھی بات کریں گے۔ اس کےعلاوہ جدت طرازی کے فریم ورک اور ماحولیاتی نظام سے متعلق کئی دیگر اہم امور پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی کی منتقلی اور ترقی کے لیے 4 نئے صنعتی شراکتداری کے ساتھ ایم او یو پر بھی دستخط کیے جائیں گے۔
پیمائش کا علم اور مطالعہ سے متعلق سیمینار 19 اپریل کو منعقد کیا جائے گا، جہاں سائنسی اورصنعتی تحقیق کی کونسل – قومی طبیعاتی لیباریٹریز میں ایڈوانسڈ ان میٹرولوجی پر ہینڈ بک جاری کی جائے گی۔
میٹرولوجی کے شعبے میں کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری کا کردار اور کوششیں، مستقبل کے لیے سی ایس آئی آ ر –این پی ایل روڈ میپ اور قومی اور بین الاقوامی تعاون کو بڑھانا اور پینل ڈسکشن میٹرولوجی سمپوزیم میں منعقد ہونے والے پروگرام کی دیگر خصوصیات ہیں۔ .
20 اپریل کو سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی میں خواتین کے موضوع پر ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کانفرنس اور پروگرام منعقد کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جہاں نامور سائنسدان اور این پی ایل فیملی کے سابق طالب علم اپنے وژن کا اشتراک کریں گے اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں حالیہ پیش رفت میں کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری کے کردار کا مظاہرہ کریں گے۔ مذکورہ ایونٹ کے دوران اس ایک روزہ ایونٹ کا فوکس خواتین کو بااختیار بنانے پر ہوگا اور خواتین سائنسدانوں کی جانب سے تحقیق و ترقی کے حالیہ رجحانات، سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور خواتین کے لیے چیلنجز اور مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ہندوستان کی نامور خواتین سائنسدانوں کی کامیابیوں کو دکھانے کے لیے ایک دستاویزی فلم بھی دکھائی جائے گی۔
21 اپریل کو ایک روزہ سکل سیمینار کا انعقاد کیا جائے گا۔ اس پروگرام کا بنیادی مقصد کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری کے ہنر مندی کے پروگرام کے بارے میں لوگوں کو آگاہ/تعلیم دینا ہے۔ نیز اس کا مقصد ہماری زندگی کے تمام پہلوؤں سے متعلق شعبوں میں مہارت کے مظاہروں اور مختلف ماہرین کے لیکچرز کی میزبانی کرکے مقامی لوگوں کو متاثر کرنا ہے۔ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل فزیکل لیبارٹری کی جانب سے وقتاً فوقتاً پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں جس کا مقصد ملک میں مختلف صنعتوں، اکیڈمی اور سوسائٹی کو درکار ہنر مند افرادی قوت کو تربیت دینا ہے۔
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ - نیشنل فزیکل لیبارٹری اور اس کے ون ویک ون لیب پروگرام کے بارے میں مزید معلومات کے لیے، براہ کرم این پی ایل کی ویب سائٹ دیکھیں:
اس پروگرام میں حصہ لینے کے خواہشمند حضرات اپنے آپ کو https://www.nplindia.org/ پر درج کروا سکتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Doors of the CSIR -NPL will Remain Open to Public for a Week
CSIR-National Physical Laboratory is going to organize the ‘One Week One Lab’ program from 17-21 April, 2023.
The campaign comprises an interaction with school students, Metrology Conclave, R&D Conclave & Women in STEM and Science Conclave.
14 APR 2023 4:34PM by PIB Delhi
Did you know that CSIR-NPL is the custodian of Indian Standard Time (IST), generated using an atomic timescale consisting of Cesium atomic clocks and Hydrogen masers. Not just that, IST is kept traceable within few nanoseconds to the international reference time UTC (coordinated Universal Time) using ultra-precise satellite links. Come and witness how CSIR-NPL keeps the nation's time ticking!
Did you know that the CSIR-NPL standardises the measurements of gas and airborne particles for monitoring atmospheric pollution?
Did you know that the ‘election ink’ or the indelible ink used during elections to mark out voters who have exercised their franchise, was developed at CSIR-NPL in 1952, and is considered one of the most significant contributions to Indian democracy?
Did you know that CSIR-NPL has developed the technology to recycle the enormous amount of plastic waste that India creates daily into colourful tiles?
Now is the time to get first-hand acquaintance with all these wonders of science at CSIR-NPL, which is opening its doors to general public under the ‘One Week, One Lab’ programme, from 17-21 April 2023.
Union Minister (S&T) Dr. Jitendra Singh recently announced a unique campaign, called “One Week -One Lab” in which all labs of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) will reach out to public to not only showcase their technologies but also to ignite the minds of young innovators, students, start-ups, academia, and industry to look for opportunities through deep tech ventures. In the “One Week, One Lab” campaign, in successive weeks, each of the CSIR labs is showcasing their exclusive innovations and technological breakthroughs to the people of India. The CSIR laboratories are unique and specialize in the specific areas which span from genome to geology, food to fuel, minerals to materials, and so on.
CSIR-NPL Director, Prof Venugopal Achanta said, “CSIR-National Physical Laboratory (NPL) is going to organize the One Week- One Lab program from 17-21 April, 2023. The aim of this program is to create awareness about the available technologies and services present at NPL among potential stakeholders, to provide solutions to societal problems, to sensitize the masses about importance of precise measurements and to develop the scientific temperament among masses especially amongst students who are the future of the country”.
CSIR-National Physical Laboratory (NPL-India) is mandated to be India’s “National Metrology Institute” (NMI) by the act of Parliament and is the custodian of “National Standards” with a responsibility of the dissemination of measurements to the needs of the Country. CSIR-NPL is critically engaged in the development of India’s measurement standards that are internationally accepted and disseminating the measurement capabilities to industry, government, strategic and academia that underpin the India’s prosperity and quality of life.
It preserves and maintains the measurement standards of length, mass, temperature etc including the task of dissemination of the Indian Standard Time (IST). NPL is conducting multidisciplinary R&D with a mission to establish the futuristic quantum standards and upcoming technologies so that India remains on par with international measurement laboratories. It is developing sophisticated analytical equipment (i.e. import substitutes) under “Make in India” programme to cater the ever increasing demands of emerging India and training of young scientists and industry personnel in the area of measurements under “Skill India” programme.
“The “One Week-One Lab” program at CSIR-NPL comprises of several different activities, which will start from the press meet on April 14, 2023 (Friday, 12 Noon) at Press Club of India (PCI), New Delhi. The campaign will be inaugurated on April 17th by Honourable Minister Dr Jitendra Singh ji in the presence of Director General- CSIR, Dr.. N. Kalaiselvi. The major focus of the inaugural day is the Interaction with School/College students. The students from various schools and colleges in Delhi-NCR will be participating in the program. Quiz competition and lab visits are two of the many activities scheduled for the day. The students will have the opportunity to interact with the NPL scientists,” added Prof Achanta.
From April 18-20, there would be three days Start-up/MSME/Industry Meet. The aim of this event is to showcase various services extended by NPL to industries. In this event, all stakeholders have been invited whom NPL has helped/connected/provided technological support/consultancy/services. During this event each day, more than 20 industries will be joining where they will not only showcase their technologies/services (where NPL has contributed) but also talk about NPL’s scientific and technological help they have received. Several other crucial issues will be discussed related to innovation framework and ecosystem. MoUs with 4 new industry partners will be signed for technology transfer and development.
On 19th April, the Metrology Conclave will be organized where a Handbook on Advances in Metrology at CSIR-NPL will be released. CSIR-NPL’s Role and Efforts in the field of Metrology, CSIR-NPL Road Map for Future and Developing National and International Collaborations, panel discussion are the other attributes of the metrology conclave.
On 20th April, R&D Conclave &Women in STEM is planned where eminent scientists of the NPL family and alumni will share their vision and showcase the role of CSIR-NPL in recent advancements in science and technology. The focus of this one-day event will be on Women’s empowerment during the above-said event and a series of activities will be conducted by women scientists to discuss the recent trend in Research and Development, Challenges, and Opportunities for Women in STEM Careers. Also, there will be a documentary film to showcase renowned Women Scientists in India.
On 21st April, a one-day Skill Conclave will be held. The prime focus of the conclave is to sensitize/educate masses about CSIR-NPL's skill program and inspire locals by hosting various expert lectures and skill demonstrations in the fields related to all aspects of our lives. To train skilled manpower needed in the country by different industries, academia, and society, CSIR-NPL is carrying out, from time to time, many events.
For more details about CSIR-NPL and its “One Week One Lab” program, please visit NPL website:
https://www.nplindia.org/. To participate, interested may register for the event.