وزارت سیاحت
ممبئی میں 7 روزہ ایس سی او ملیٹس فوڈ فیسٹیول کا آغاز، رکن ممالک کے خانساموں نے موٹے اناج کے کھانوں کی نمائش کی
14 APR 2023 3:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے سیاحت شری پد نائک نے جمعرات کو ممبئی کے تاج محل پیلس میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک کے ملٹس فوڈ فیسٹیول کا افتتاح کیا۔ عوام 19 اپریل تک ہوٹل کے شامیانہ ریسٹورنٹ میں دوپہر اور رات کے کھانے کے لیے قزاکستان، کرغزستان، ازبکستان، روس اور ہندوستان کے باورچیوں کے تیار کردہ مختلف موٹے اناجوں سے بنے مختلف کھانوں کا مزہ لے سکتے ہیں۔
سات روزہ میلے کا اہتمام وزارت سیاحت، حکومت ہند کی طرف سے ہوٹل تاج محل پیلس میں ملیٹس کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم2023) کی مناسب سے کیا جا رہا ہے۔ فوڈ فیسٹیول میں موٹے اناج سے بنائے گئے مختلف نامیاتی کھانے پیش کیے گئے ہیں جنہیں ایس سی او ممبر باورچیوں نے ہاتھ سے منتخب کیا ہے۔
افتتاح کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر شری پد نائک نے کہا کہ ایس سی او ممالک میں ثقافتوں اور روایات کا ایک غیر معمولی امتزاج ہے، جو ان کے کھانوں میں اچھی طرح سے جھلکتا ہے۔ ایس سی او ممالک کے کھانے کھانے سے محبت کرنے والوں کو منفرد لذت فراہم کریں گے۔ اقوام متحدہ نے سال 2023 کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال قرار دیا جس کا مقصد دنیا بھر میں موٹے اناج کی پیداوار اور استعمال میں اضافہ کرنا ہے۔ اس کے پیچھے نظریہ موٹے اناج کو فروغ دینا ہے کیونکہ وہ موسمیاتی اعتبار سے لچکدار ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ موٹے اناج کا استعمال دنیا کو اقوام متحدہ کے کم از کم چھ پائیدار ترقی کے اہداف کو پورا کرنے میں مدد دے سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پائیدار ترقی کی طرف ایک زبردست اقدام ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی سربراہی میں حکومت ہند نے آئی وائی ایم 2023 کی تجویز کو سپانسر کیا جسے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے قبول کر لیا۔ یہ اعلان ہندوستان کے لیے آئی وائی ایم کو منانے میں سب سے آگے رہنے کے لیے اہم رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نے ہندوستان کو موٹے اناجوں کے لیے عالمی مرکز کے طور پر رکھنے کے ساتھ ساتھ آئی وائی ایم 2023 کو ایک ‘عوامی تحریک’ بنانے کے اپنے وژن کو بھی شیئر کیا ہے۔
انہوں نے ایس سی او کی اگلی صدارت کے لیے قزاکستان کو مبارکباد بھی دی اور یقین دلایا کہ ہندوستان ایس سی او خطے میں سیاحت کو ایک کامیاب سیکٹر بنانے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے گا۔
جبکہ ہندوستان سال 2023 کے لیے ایس سی او کی صدارت کی میزبانی کر رہا ہے، میلٹ فوڈ فیسٹیول چوتھا اور آخری پروگرام ہے جو وزارت سیاحت کی طرف سے صدارت کا جشن منانے کے لیے منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس سے قبل، وزارت نے 9 سے 11 فروری تک ایس سی او ٹورازم مارٹ، 13 سے 18 مارچ تک کاشی، وارانسی میں ایس سی او ایکسپرٹ لیول ٹورازم ورکنگ گروپ میٹنگ اور ایس سی او ٹورازم منسٹرس میٹنگ کا اہتمام کیا تھا۔
شنگھائی تعاون تنظیم ایک بین الحکومتی تنظیم ہے جس میں آٹھ رکن ممالک - چین، ہندوستان، قزاکستان، کرغزستان، روس، پاکستان، تاجکستان اور ازبکستان، چار مبصر ریاستیں اور 14 ڈائیلاگ پارٹنرز شامل ہیں۔

Ministry of Tourism
Seven-day SCO Millets Food Festival begins in Mumbai, chefs from member countries showcase millet cuisines
14 APR 2023 3:13PM by PIB Mumbai
14th April 2023; Mumbai
Union Minister of State for Tourism Shripad Naik inaugurated a Millets Food Festival of the member countries of Shanghai Cooperation Organization (SCO) at Taj Mahal Palace in Mumbai on Thursday. The public can savour a variety of cuisines made of different millets prepared by chefs from Kazakhstan, Kyrgyzstan Uzbekistan, Russia and India for lunch and dinner at Shamiana Restaurant at the hotel till April 19.
The seven-day festival is being organised by the Ministry of Tourism, Government of India, at Hotel Taj Mahal Palace to commemorate the International Year of Millets (IYM 2023). The food festival features various organic meals made with millets that have been hand-selected by the SCO Member Chefs.
Speaking at the inauguration, minister Shripad Naik said that the SCO countries had an exceptional mix of cultures and traditions, which are aptly reflected in their cuisines. “The cuisines of the SCO countries will offer unique delights to the food lovers. The United Nations declared the year 2023 as the International Year of Millets with a motto of increasing the production and consumption of millets worldwide. The idea behind it is to promote millets as they are climate resilient,” he said and added that millet consumption can help the world meet at least six UN-mandated sustainable development goals. This is a smart move towards sustainable development, he said.
Spearheaded by Prime Minister Narendra Modi, the Government of India sponsored the proposal for IYM 2023 which was accepted by the United Nations General Assembly. The declaration has been instrumental for India to be at the forefront in celebrating the IYM. The Prime Minister has also shared his vision to make IYM 2023 a ‘People’s Movement’ alongside positioning India as the ‘Global Hub for Millets’, the minister said.
He also congratulated Kazakhstan for the next SCO Presidency and assured that India would continue its efforts to make tourism a successful sector in the SCO region.
While India is hosting Presidency of the SCO for the year 2023, the Millet Food Festival is the fourth and last event being organised by the Ministry of Tourism to celebrate the Presidency. Earlier, the ministry had organised an SCO Tourism Mart from 9th to 11th February, an SCO Expert Level Tourism Working Group Meeting and an SCO Tourism Ministers’ Meeting in Kashi, Varanasi, from 13th to 18th March.
The SCO is an intergovernmental organization comprising eight member states - China, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan, and Uzbekistan, four Observer States and 14 Dialogue Partners.