वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
रियल एस्टेट क्षेत्र देश में बड़े पैमाने पर कारोबार करने की सुविधा प्रदान करेगा, रोजगार के अवसर सृजित करेगा और स्टार्टअप इकोसिस्टम के लिए अनेक मौके उपलब्ध कराएगा: श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने कॉन्फेडरेशन ऑफ रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया के राष्ट्रीय अलंकरण समारोह को संबोधित किया
भारतीय रियल एस्टेट क्षेत्र देश की विकास यात्रा का एक महत्वपूर्ण इंजन रहा है: श्री पीयूष गोयल
रियल एस्टेट विनियामक प्राधिकरण ने इस क्षेत्र को औपचारिक रूप देने और इसमें पारदर्शिता लाने तथा बेहतर प्रशासनिक कार्य प्रणालियों को अपनाने में एक परिवर्तनकारी भूमिका निभाई है: श्री पीयूष गोयल
15 APR 2023 9:17PM by PIB Delhi
वाणिज्‍य एवं उद्योग, उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि भारतीय रियल एस्टेट क्षेत्र देश की विकास यात्रा का एक महत्वपूर्ण इंजन रहा है। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर उपलब्ध कराता है और रियल एस्टेट कारोबार ने सरकार के सक्रिय सहयोग के साथ पिछले कुछ वर्षों में अत्यधिक लचीलापन दिखाया है। श्री गोयल ने आज कॉन्फेडरेशन ऑफ रियल एस्‍टेट डेवेलपर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया के राष्‍ट्रीय अलंकरण समारोह को संबोधित करते हुए इन विचारों को व्यक्त किया।
श्री गोयल ने कहा कि भारतीय रियल एस्टेट क्षेत्र उन महत्वपूर्ण व्यावसायिक गतिविधियों में से एक है, जो लोगों को बेहतर गुणवत्ता वाला जीवन सुनिश्चित करने में सहायता करते हैं। उन्होंने कहा कि भारत अगले 2-3 वर्षों में तीसरा सबसे बड़ा निर्माण बाजार बनने की ओर अग्रसर है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले वर्ष मांग में वृद्धि के साथ इस क्षेत्र में काफी संभावनाएं बढ़ गई हैं। उन्होंने यह भी कहा कि रियल एस्टेट क्षेत्र देश में बड़े पैमाने पर कारोबार करने की सुविधा प्रदान करेगा, रोजगार के अवसर सृजित करेगा और स्टार्टअप इकोसिस्टम के लिए अनेक मौके उपलब्ध कराएगा। श्री गोयल ने कहा कि 2023 के बजट में केंद्र सरकार द्वारा लगभग 10 लाख करोड़ रुपये के प्रत्यक्ष निवेश के साथ बुनियादी ढांचे पर भी विशेष तौर पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इससे दुनिया को साफ-साफ एक संकेत मिल रहा है कि भारत विकसित हो रहा है और स्वयं को एक प्रमुख वैश्विक महाशक्ति बनने के लिए तैयार कर रहा है। श्री गोयल ने बताया कि प्रधानमंत्री आवास योजना के लिए परिव्यय में 66% की वृद्धि की गई है। उन्होंने कहा कि शहरी अवसंरचना विकास निधि टियर 2, 3 शहरों और बड़े तथा बेहतर बुनियादी ढांचे के निर्माण पर केंद्रित है।
श्री गोयल ने कहा कि रियल एस्टेट विनियामक प्राधिकरण (आरईआरए) ने इस क्षेत्र को औपचारिक रूप देने और इसमें पारदर्शिता लाने तथा बेहतर प्रशासनिक कार्य प्रणालियों को अपनाने में एक परिवर्तनकारी भूमिका निभाई है। केंद्रीय मंत्री ने इस क्षेत्र को सहायता देने में सरकार की भूमिका को भी स्पष्ट किया। उन्होंने कहा कि रियल एस्टेट क्षेत्र को अधिक लचीला बनाने और गतिविधियों को संचालित करने में आसानी के लिए जीएसटी को सरल बनाया गया है। श्री गोयल ने कहा कि दिवाला और दिवालियापन संहिता ने इस क्षेत्र में विश्वास को बढ़ाया है और अब ऋण देने के इच्छुक बैंकों का कार्य संचालन भी आसान हो गया है।
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री ने कहा कि आवास संबंधी शिकायतों के प्रभावी और तत्काल निवारण ने इस क्षेत्र को काफी प्रोत्साहन दिया है। उन्होंने कहा कि इस पहल से एक सकारात्मक संदेश गया है और इससे यह स्पष्ट हो गया है कि ईमानदार व्यवसायिक कार्यों को प्रोत्साहन दिया जाएगा, साथ ही उनका सम्मान और प्रचार-प्रसार भी किया जाएगा।
श्री गोयल ने देश के विकास में भूमिका निभाने हेतु कॉन्फेडरेशन ऑफ रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया की सराहना की और सरकार के लिए विकास शब्द के क्या मायने हैं होते हैं उनको विस्तार से बताया: इनमें सुशासन, रियल एस्टेट क्षेत्र का कायाकल्प, जीरो कार्बन प्रणालियों के उपयोग का इष्टतम तरीका ढूंढना, महिला सशक्तिकरण, घर के खरीदारों और संबद्ध उद्योगों के लिए पारदर्शिता तथा समग्र एवं टिकाऊ आवास विकास कार्य शामिल हैं।
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री ने समावेशी, स्थायी, जीरो इफेक्ट, जीरो डिफेक्ट और पारदर्शिता के सिद्धांत पर ध्यान देने के साथ ही सुशासन का लक्ष्य निर्धारित करने का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को दिया। श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी को वर्तमान में एक ऐसे नेता के रूप में सम्मान प्राप्त हैं, जिन्हें विश्व में उच्च स्थान दिया गया है। यह हमें कठिनाई के समय में नजर आता है और दुनिया इसके लिए भरोसा करती है।
श्री गोयल ने कहा कि केंद्र सरकार ने कानूनों को न्यायसंगत और तर्कसंगत बनाने के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए हैं। उन्होंने कहा कि हालिया जन विश्वास विधेयक भी विश्वास के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को स्पष्ट रूप से व्यक्त करता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा, चूंकि हम अमृत काल में प्रवेश कर चुके हैं तो अगले 25 वर्षों में हमारी पहचान वैश्विक स्तर पर अत्यंत महत्वपूर्ण स्थान के रूप में बन रही है।
श्री गोयल ने रियल एस्टेट क्षेत्र के अग्रणी कारोबारियों से इस क्षेत्र में आमूल-चूल परिवर्तन लाने के लिए युवा प्रतिभाओं को बढ़ावा देना जारी रखने का अनुरोध किया ताकि रियल एस्टेट क्षेत्र स्थायी विकास का वाहक बन सके।

Ministry of Commerce & Industry
Real Estate sector will provide huge business opportunities, generate employment and provide big avenues for startup ecosystem: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal addresses the National Investiture Ceremony of Confederation of Real Estate Developers Associations of India
Indian real estate sector has been a critical engine of India's growth story: Shri Piyush Goyal
Real Estate Regulatory Authority has played a transformational role in formalising the sector and bringing transparency and better governance practices: Shri Piyush Goyal
15 APR 2023 9:17PM by PIB Delhi
Indian real estate sector has been a critical engine of India's growth story, providing large-scale employment and the sector has shown immense resilience in the last few years with the active support of the government. This was stated by the Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal while addressing the National Investiture Ceremony of Confederation of Real Estate Developers Associations of India today.
Shri Goyal pointed out that the Real Estate sector is one of the critical sectors that will serve to ensure good quality life to people. He said that India is poised to become the 3rd largest construction market in the next 2-3 years. There is a lot of potential in this sector with demand surge last year, he said adding that the Real Estate sector will provide huge business opportunities, employment and big avenues for startup ecosystem. Budget 2023 also focused significantly on infrastructure with nearly ₹10 lakh crore direct investment of Central government, he pointed out. This sends a signal to the world that India is evolving and preparing ourselves to become a major global superpower. Outlay for PMAY was increased by 66%. Urban Infrastructure Development Fund focuses on tier 2, 3 cities and building bigger and better infrastructure, he said.
Shri Goyal said that the Real Estate Regulatory Authority (RERA) has played a transformational role in formalising the sector and bringing transparency and better governance practices. Speaking on government’s role in supporting the sector, he said that GST has been simplified to make real estate sector more resilient and easy to work in. Insolvency and Bankruptcy Code has helped clean up the sector with banks willing to lend with confidence, he added.
Effective and speedy redressal of housing sector complaints has given a major impetus to this sector and the message has gone loud and clear that honest business will be respected, encouraged and promoted, he added.
Shri Goyal credited CREDAI with helping the growth in the country and expanded the term growth for the government to mean: Good governance, Rejuvenating real estate sector, Optimising zero carbon practices, Women empowerment, Transparency for home buyers and allied industries and Holistic and sustainable housing development.
Crediting Prime Minister Shri Narendra Modi of setting the goal of Good governance with the focus on being inclusive, sustainable, driven by principle of zero effect, zero defect and transparent, Shri Goyal said that Shri Modi has been a leader that the world holds in high esteem, and looks up to in times of difficulty and trusts to deliver.
Shri Goyal said that the government has taken significant efforts to decriminalise laws. The recent Jan Vishwas Bill also seeks to demonstrate our commitment to trust, he said. As we enter Amrit Kaal, the next 25 years, we are globally recognised as the bright spot, he added.
Shri Goyal requested the leaders of the Real Estate sector to continue to promote young talent to bring about a revolution so that it can become the driver of sustainable growth.