जनजातीय कार्य मंत्रालय
राउरकेला, ओडिशा में आयोजित क्षेत्रीय आदि महोत्सव का आज समापन हुआ
कार्यक्रम में देश के विभिन्न हिस्सों से 275 कारीगरों ने भाग लिया
15 APR 2023 8:37PM by PIB Delhi
स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड, राउरकेला स्टील प्लांट के सहयोग से सेल प्रदर्शनी ग्राउंड, राउरकेला, ओडिशा में चल रहे क्षेत्रीय आदि महोत्सव का समापन समारोह आज श्रीमती कुसुम टेटे, विधायक, सुंदरगढ़, श्री पवित्र कुमार कनहर, उपाध्यक्ष, बीओडी-ट्राइफेड और श्री पी के सत्पथी, कार्यकारी निदेशक, सेल और अन्य गणमान्य व्यक्ति की उपस्थिति में आयोजित हुआ।
श्री जुएल ओराम, सांसद, सुंदरगढ़ तथा अध्यक्ष, रक्षा पर संसदीय स्थायी समिति द्वारा इस कार्यक्रम का उद्घाटन 07.04.2023 को किया गया था। उद्घाटन के दौरान एनसीएसटी के सदस्य श्री आनंद नायक भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में देश के विभिन्न हिस्सों से 275 कारीगरों ने अपनी शिल्प, संस्कृति और व्यंजनों का प्रदर्शन किया। कार्यक्रम में वीडीवीके, पीवीटीजी, एफपीओ द्वारा लगाए गए स्टॉल तथा जीआई टैग स्टॉल, मिलेट स्टॉल आदि शामिल थे।
शिल्प स्टालों और कारीगरों के अलावा, इस कार्यक्रम में संथाल, धरुआ, परोजा, ओरम, किसान, पौड़ी भुइयां (पीवीटीजी), डोंगरिया कंध (पीवीटीजी) और कुटिया कंध (पीवीटीजी) जैसे विभिन्न जनजातियों से संबंधित लगभग 140 जनजातीय कलाकारों द्वारा 09 दिनों की अवधि में दैनिक आधार पर सांस्कृतिक कार्यक्रमों की भी प्रस्तुति की गयी।
समापन समारोह में ओडीओपी का शुभारंभ भी हुआ, जिसमें चयनित ओडीओपी उत्पादों यानि पुरी जिले के पट्टचित्र पेंटिंग (जीआई) और सोनपुर जिले से बोमकाई साड़ी को उनके कारीगरों द्वारा प्रदर्शित किया गया। लॉन्च कार्यक्रम, गणमान्य लोगों की उपस्थिति में आयोजित किया गया था।
इस तरह के कार्यक्रम, छोटे कारीगरों को सीधे बाजार और ग्राहक तक पहुंच प्रदान करने का उद्देश्य पूरा करते हैं, जो अब तक अपने उत्पादों को बेच नहीं पाते थे। 60 प्रतिभागी ऐसे थे, जो पहली बार इस तरह के कार्यक्रम में शामिल हुए थे। पहली बार के प्रतिभागी इस कार्यक्रम में भाग लेने से अत्यधिक प्रेरित हुए हैं और अब उन्होंने अपना उत्पादन बढ़ाने और बदले में अपनी आय बढ़ाने का दृढ़ संकल्प लिया है, जो इस तरह के आयोजनों का लक्षित उद्देश्य भी है।

Ministry of Tribal Affairs
Regional Aadi Mahotsav in Rourkela,Odisha concludes today
The event witnessed participation of 275 artisans from different parts of the country
15 APR 2023 8:37PM by PIB Delhi
The closing ceremony of the ongoing regional Aadi Mahotsav organized in collaboration with Steel Authority of India Limited, Rourkela Steel Plant at SAIL Exhibition Ground, Rourkela, Odisha was held today in the august presence of Smt. Kusum Tete, MLA, Sundargarh, Shr Pabitra Kumar Kanhar, Vice Chairperson, BOD-TRIFED and Sh. P. K. Satpathy, Executive Director, SAIL and other dignitaries.
The event was inaugurated on 07.04.2023 by Sh. Jual Oram, MP, Sundargarh and Chairperson, Parliamentary Standing Committee on Defence. Shri Anand Nayak, Member, NCST was also present during inauguration. The event has witnessed participation of 275 artisans from different parts of the country to showcase their craft, culture and cuisine that includes stalls put up by VDVKs, PVTGs, FPOs, GI Tag Stalls, Millet Stalls, etc.
Apart from the craft stalls and artisans, the event has also witnessed cultural performances by around 140 tribal performers over a period of 09 days on daily basis belonging to various tribes namely Santhal, Dharua, Paroja, Oram, Kissan, Paudi Bhuyan (PVTG), Dongria Kandh (PVTG) and Kutia Kandh (PVTG).
The closing ceremony also marked the launch of ODOP wherein the ODOP products selected i.e. Pattachitra painting (GI) from Puri district and Bomkai Saree from Sonepur district were displayed by their artisans. The launch took place in the presence of dignitaries.
Such events have served a purpose of providing direct market and customer access to small artisans who hitherto could not sell their products. There were 60 first time participants. Such first time participants have been immensely motivated by participation in the event and are now determined to increase their production and in turn enhance their income which is the intended purpose of such events.