سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں ذیابیطس کی تحقیق کی قیادت کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے
15 APR 2023 4:33PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ آنے والے وقت میں، ہندوستان دنیا میں ذیابیطس کی تحقیق کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے۔
آج یہاں پیشہ ورانہ تنظیم ”ذیابیطس انڈیا“ کے زیر اہتمام 3 روزہ عالمی ذیابیطس اجلاس میں افتتاحی خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو ایک مشہور ماہر امراض ذیابیطس بھی ہیں، نے کہا کہ ہندوستان میں مختلف بیماریوں کے مریضوں کا ایک بہت بڑا ذخیرہ موجود ہے۔ مختلف مراحل میں اور ایک ہی وقت میں ہمارے محققین کی طرف سے قابلیت، صلاحیت اور ذہانت کی کوئی کمی نہیں ہے۔ اس لیے زیادہ سے زیادہ ہندوستانی ڈیٹا تیار کرنے کا یہ صحیح وقت ہے کیونکہ مقصد ہندوستانی مریضوں کے لیے ہندوستانی علاج کے طریقہ کار کو تیار کرنا، ہندوستانی مسائل کے ہندوستانی حل ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اس لیے بھی اہم ہے کیونکہ ہندوستانی فینوٹائپ مغربیوں سے مختلف ہے اور جینیاتی اہمیت بھی کافی مختلف ہے۔ اس کے نتیجے میں، ٹائپ 2 ذیابیطس میلیٹس اور دیگر متعلقہ میٹابولک عوارض کی نشونما اور ترقی مغربی آبادیوں کی طرح نہیں ہے۔
تحقیقی شواہد کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب یہ بات بلا شبہ ثابت ہو چکی ہے کہ یورپی ممالک میں کئی نسلوں سے رہنے والے ہندوستانی نژاد تارکین وطن اب بھی ٹائپ 2 ذیابیطس کے مرض میں مبتلا ہونے کی زیادہ تعداد رکھتے ہیں حالانکہ وہ اب ہندوستان میں نہیں رہ رہے ہیں اور وہاں کے ماحولیاتی حالات مختلف ہیں جن میں وہ رہ رہے ہیں۔
ہندوستانیوں میں پائے جانے والے کچھ اہم خطرے والے عوامل کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہمارا مرکزی موٹاپا پروفائل بھی دوسروں کے مقابلے میں مختلف ہے۔ مثال کے طور پر، ہندوستان میں، مرکزی طور پر موٹاپے کا پھیلاؤ زیادہ ہے اور مردوں اور عورتوں دونوں میں تقریباً برابر ہے، جب کہ مغربی آبادی میں، فرد بظاہر موٹا نظر آتا ہے لیکن اس میں عمومی چربی ہوتی ہے۔
صحت کی دیکھ بھال کو دی جانے والی اعلی ترجیح کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی تعریف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ وزیر اعظم مودی کی ذاتی دلچسپی اور مداخلت کی وجہ سے ہی ممکن تھا کہ دو سالوں کے اندر، ہندوستان نے نہ صرف کووڈ کی عالمی وبائی بیماری کو بہت چھوٹے ممالک کے مقابلے میں بہتر طریقے سے سنبھالا، بلکہ ڈی این اے ویکسین تیار کرنے اور اسے دوسرے ممالک کو بھی فراہم کرنے میں کامیاب رہا۔
مقامی طبی تحقیق کے لیے وزیر اعظم مودی کی حمایت کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ذیابیطس کے کنٹرول اور روک تھام میں زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے کے لیے روایتی ہندوستانی علم کو جدید سائنسی نتائج کے ساتھ مربوط کیا جائے اور ساتھ ہی ساتھ آیوروید، یوگا اور نیچروپیتھی سمیت ادویات کے مختلف نظاموں میں ہم آہنگی کی تلاش کی جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنی بات کے اختتام پر یہ کہا کہ ذیابیطس کی روک تھام نہ صرف صحت کی دیکھ بھال کے حوالے سے ہماری ذمہ داری ہے بلکہ قوم کی تعمیر کے لیے بھی ہمارا فرض ہے کیونکہ یہ ایک ایسا ملک ہے جس کی 70 فیصد آبادی 40 سال سے کم عمر کی ہے اور آج کے نوجوان ہندوستان @ 2047 کے ملک کے اہم شہری بننے جا رہے ہیں۔ ہم ان کی توانائی کو ٹائپ 2 ذیابیطس اور دیگر متعلقہ عوارض کے نتیجے میں پیدا ہونے والی ناکارہ پیچیدگیوں میں ضائع ہونے کے متحمل نہیں ہو سکتے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India is all set to lead diabetes research in the world
15 APR 2023 4:33PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that In times to come, India is all set to lead the Diabetes research in the world.
Delivering inaugural address at the 3-day World Diabetes Meet organised by the coveted professional organisation "Diabetes India" here today, Dr Jitendra Singh, who is also a renowned Diabetologist, said that India has a huge resource pool of patients with different manifestations of diseases at different stages and at the same time there is no dearth of calibre, capacity and acumen on the part of our researchers. It is therefore the right time to generate as much Indian data as possible because the goal should be to develop Indian treatment regimens for Indian patients, Indian solutions for Indian problems. He said this is also important because the Indian phenotype is different from the westerners and the genetic preponderance is also quite different. As a result, the pathogenesis and progress of Type 2 diabetes mellitus and other related metabolic disorders is not the same as in the western populations, he added.
Citing research evidence, Dr Jitendra Singh said it has now been proven beyond doubt that Indian origin diaspora living in European countries for several generations still continue to have higher preponderance to develop Type 2 diabetes mellitus even though they were no longer living in India and the environmental conditions they are living in is different.
Referring to some of the important risk factors prevalent in Indians, Dr Jitendra Singh said that our central obesity profile is also different from others. For example, in India, prevalence of central obesity is high and almost equal in both males and females whereas in the western population, the individual may be apparently looking obese but has general visceral fat, he said.
Lauding Prime Minister Narendra Modi for the high priority given to healthcare, the Minister said that it was because of the personal interest and intervention of Prime Minister Modi that within two years, India not only managed the Covid pandemic successfully better than much smaller countries, but also succeeded in coming out with a DNA vaccine and providing it to the other countries as well.
Referring to Prime Minister Modi’s support to indigenous medical research, Dr Jitendra Singh said that time has come to integrate the traditional Indian knowledge with the modern scientific inferences and also to seek a synergy of different systems of medicine including Ayurveda, Yoga and Naturopathy for optimum and maximum benefits in the control and prevention of diabetes.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that prevention of diabetes is not only our duty towards healthcare but also our duty towards nation building because this is a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of India@2047. We cannot afford to let their energy go waste in incapacitating complications occurring as a result of Type 2 diabetes and other related disorders.