ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آئی پی سی سی اے آر6رپورٹ اس بات پر پھر سے زور دیتی ہے کہ ترقی موسمیاتی تبدیلی کے خلاف ہمارا پہلا بچاؤ ہے:جناب بھوپندر یادو
2050 تک خالص صفر تک پہنچنے کے عالمی ہدف کے لئے ترقیاتی ممالک کے ذریعے اخراج میں زیادہ مقدار میں کمی لائے جانے کی ضرورت:جناب یادو
15 APR 2023 11:11AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات وموسمیاتی تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے کہا ہے کہ آئی پی سی سی اے آر 6 رپورٹ اس بات پر پھر سے زور دیتی ہے کہ ترقی موسمیاتی تبدیلی کے خلاف ہمارا پہلا بچاؤ ہے۔یہ رپورٹ اس سائنسی نظریے کی ازسر نو تصدیق کرتی ہے کہ کاربن ڈائی آکسائیڈ بنیادی جی ایچ جی ہے، جسے عالمی درجہ حرارت ہدف حاصل کرنے کے لئے بے شمار مقدار میں کم کئے جانے کی ضرورت ہے۔جیسا کہ پیرس معاہدے میں اتفاق رائے ہوا تھا۔ جاپان کے سیپارو میں موسمیات ، توانائی اور ماحولیات پر جی 7 وزراء کی میٹنگ پر مکمل سیشن کو خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 2050 تک خالص صفر تک پہنچنے کے عالمی ہدف کے لئے ترقی یافتہ ممالک کے ذریعے کاربن اخراج میں زیادہ مقدار میں کمی لائے جانی کی ضرورت ہے۔ا نہوں نے کہا کہ ہندوستان جیسے ممالک کو اپنے لوگوں کے لئے ضروری ترقی حاصل کرنے کے لئے مقام دستیاب کرائے گا ، جو موسمیاتی تبدیلی، ماحولیاتی گراوٹ اور آلودگی کے اثرات کے خلاف ضروری تحفظ فراہم کرے گا۔
جناب یادو نے کہا کہ صنعتی انقلاب کے آغاز کے بعد سے اقتصادی اضافہ اور ترقی حاصل کرنے کے لئے جی ایچ جی کا مخالف تناسب میں بے شمار اخراج ہوا ہے۔انہوں نے کہا کہ قدرتی وسائل کے بے تحاشہ استعمال سے ماحولیات کو بھی وسیع طورپر نقصان ہوا ہے۔ جناب یادو نے بتایا کہ یہ فطرت کے توازن میں تبدیلی کی قیمت پر ہوا ہے، جس سے زمینی سیارے کے وجود پر زبردست خطرہ پیدا ہوگیا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی ، آلودگی حیاتیاتی تنوع کے نقصان کے چیلنجوں سے ہمارے کرہ ارض کو بچانے کے لئے ہمیں ریو معاہدوں کے تاسیسی اسولوں کے ذریعے ہدایت شدہ اجتماعی کارروائی کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ ہم نے یو این ایف سی سی سی ، سی بی ڈی، یو این سی سی ڈی کے عمل کے توسط سے اجتماعی طور سے کچھ پیش رفت کی ہے۔ بہرحال موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی کے تین چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے زیادہ سے زیادہ قدم اٹھانے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ترقی پذیر ممالک کو بھی عمل آوری، مالیات اور ٹیکنالوجی کے وسائل کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم یہ امید ضرورت کرتے ہیں کہ ترقی یافتہ ممالک موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کےلئے مالیات پر اپنے عہد کو پورا کریں گے اور ماحولیات کے خسارے اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان سے نمٹنے کے لئے اسے دستیاب کرائیں گے۔
جناب یادو نے کہا کہ کاربن غیر جانبداری اور بڑھی ہوئی خواہشات کے اہداف تک پہنچنا تب تک ممکن نہیں ہوگا، جب تک ان کی تعمیر غیر جانبداری اور سی بی ڈی آر-آر سی خیالات کو ذہن میں رکھ کر نہیں کی جاتی اور جب تک ترقی یافتہ ممالک عملی آوری کے ذرائع کو دستیاب کرنے کے اپنے عہد کو پورا نہیں کرتے۔
جناب یادو نے کہا کہ اب تک ہماری کارروائیاں موسمیاتی تبدیلی کا مقابلہ کرنے کے لئے ایک پالیسی جاتی ڈھانچے کی تعمیر کرنے پر مرکوز رہی ہے۔یہی مناسب وقت ہے کہ جب دنیا بھر کی حکومتیں افراط کی سطح پر اسے ایک حصے داری عمل بنانے پر توجہ مرکوز کریں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ذاتی کارروائیوں میں انقلاب کی صلاحیت ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ شرم ال شیخ میں سی او پی 27 میں موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لئے پائیدار طرز زندگی اور صارفیت و پیداوار کے مستحکم طریقوں کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
جناب یادو نے تمام متعلہ ممالک سے مشن لائف کے جذبےمیں ذاتی رویے کو بڑھاوا دینے پر توجہ مرکوز کرنے کے ذریعے ماحولیات کے لئے طرز زندگی (ایل ائی ایف ای)کی طرف تبدیلی لانے کے ذریعے موسمیاتی تبدیلی ، ماحولیاتی جاتی نقصان اور آلودگی کے خلاف اجتماعی لڑائی میں دنیا کے لئے ایک مثال قائم کرنے میں سرفہرست رول ادا کرنے پر اصرار کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says the IPCC AR 6 Report reemphasises that development is our first defence against climate change
The global goal of reaching net zero by 2050 requires enhanced descaling of emissions by the Developed Countries: Shri Yadav
15 APR 2023 11:11AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav said the IPCC AR 6 Report reemphasises that development is our first defence against climate change. The Report reinforces the scientific view that CO2 is the primary GHG that needs to be drastically reduced to achieve the global temperature goal as agreed in the Paris Agreement. Addressing the Plenary Session at G7 Ministers' Meeting on Climate, Energy and Environment in Sapporo, Japan he said the global goal of reaching net zero by 2050 requires enhanced descaling of emissions by the Developed Countries. He said this will provide space for countries like India to achieve the development required for its people, which will provide necessary defence against the impacts of climate change, environmental degradation and pollution.
Shri Yadav said since the advent of Industrial Revolution, there has been enormous disproportionate emission of GHGs to achieve economic growth and development. He said over-exploitation of natural resources has also led to widespread environmental degradation. This has come at the cost of altering the balance of nature, putting at serious risk the existence of Planet Earth, he added.
Shri Yadav said to save our planet from the challenges of climate change, pollution, loss of biodiversity, we need collective action guided by the founding principles of the Rio Conventions. He said we have made some progress collectively through the process of UNFCCC, CBD, UNCCD. However, there is an urgent need for greater action to deal with the three challenges of climate change, biodiversity loss and pollution, he added.
The Union Minister said developing Countries also need the means of implementation, finance and technology. He said we do hope that the Developed Countries will make good their commitments on finance for combatting climate change and provide for the same for dealing with the environmental degradation and biodiversity loss.
Shri Yadav said reaching targets on carbon neutrality and increased ambition will not fly unless they are made keeping Equity and CBDR-RC consideration in view as well as unless the Developed Countries meet their commitments to provide means of implementation.
Shri Yadav said our actions have so far focused on creating a policy framework to combat climate change. It is time that governments across the world focus on making this a participative process at the level of individuals.
The Union Minister said individual actions have the potential of a revolution. At COP 27 in Sharm el Sheikh, the importance of sustainable lifestyles and sustainable patterns of consumption and production to combat climate change was underscored.
Shri Yadav requested all countries around the table to take lead in setting an example for the world in the collective fight against climate change, environmental degradation and pollution, by focusing on nudging of individual behaviour in the spirit of Mission LiFE, by making the shift to Lifestyle for Environment (LiFE).