पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
कंप्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी) पर 17 और 18 अप्रैल, 2023 को दो दिवसीय वैश्विक सम्मेलन का आयोजन किया जा रहा है
15 APR 2023 11:57AM by PIB Delhi
• आईएफजीई - सीबीजी प्रोड्यूसर्स फोरम कंप्रेस्ड बायोगैस पर 17 और 18 अप्रैल 2023 को दो दिवसीय वैश्विक सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।
• केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप एस पुरी इस सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे।
आईएफजीई - सीबीजी प्रोड्यूसर्स फोरम भारत सरकार के पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय की सहायता से "एक मजबूत सीबीजी फाउंडेशन और विकास के लिए प्रगतिशील नीतिगत ढांचे की ओर" विषय के तहत कंप्रेस्ड बायोगैस पर दो दिवसीय वैश्विक सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। यह सम्मेलन 17 और 18 अप्रैल, 2023 को सिल्वर ओक, इंडियन हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है। इस सम्‍मेलन का उद्देश्य कंप्रेस्ड बायोगैस उद्योग के विकास के लिए भारत सरकार द्वारा की गई पहलों के बारे में उद्योग को अवगत कराना तथा उन क्षेत्रों की पहचान करना है, जहां नीतिगत संशोधन करने की आवश्यकता है।
केंद्रीय पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस, आवासन और शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, इस अवसर पर मुख्य अतिथि होंगे और इस सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी डिनर सत्र के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में इस सम्‍मेलन की शोभा बढ़ाएंगे। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में सचिव श्री पंकज जैन इस कार्यक्रम में सम्‍मानित अतिथि होंगे।
भारत वर्ष 2070 तक नेट जीरो लक्ष्य प्राप्त करने के लिए पूरी तरह समर्पित है और मौजूदा नेतृत्‍व और सरकार द्वारा उत्सर्जन को कम करने के लिए विभिन्न माध्यमों द्वारा कई पहल शुरू की गई हैं। कंप्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी) की भी उत्सर्जन कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका है और इसे सतत योजना (सस्ते परिवहन के लिए सतत विकल्प) द्वारा बढ़ावा दिया जा रहा है। सीबीजी में उच्च कैलोरी मान और सीएनजी के समान ही गुण हैं और इसका एक वैकल्पिक हरित नवीकरणीय ऊर्जा के रूप में उपयोग किया जा सकता है तथा यह देश में बायोगैस की प्रचुर उपलब्धता को देखते हुए ऑटोमोटिव, औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों में सीएनजी की जगह ले सकती है।
इस सम्‍मेलन में फीडस्टॉक उपलब्धता, सीबीजी उठान, फरमेंटिड जैविक खाद, कार्बन क्रेडिट, प्रोत्साहन, सीबीजी उद्योग के लिए निवेश एवं वित्‍तपोषण, विभिन्न राज्यों की जैव ईंधन नीतियां और सीबीजी निर्माताओं के बारे में राज्य नीतियां तथा अंतरराष्ट्रीय अनुभवों के बारे में ध्‍यान केंद्रित किया जाएगा।
टीईआरआई, एनएएमए फैसेलिटी, ड्यूट्स जेसेल्‍लसेफ्ट फॉर इंटरनेशनल जुसाम्‍मेनेरबेट (जीआईजेड) जीएमबीएच और एलसीबी फोरम (लो कार्बन बायोफ्यूल फोरम), ग्रीस संस्थागत भागीदार है और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन, वर्बियो इंडिया, केनरा बैंक, इंडियन ऑयल अदानी वेंचर्स लिमिटेड - आईएवी बायोगैस एसबीआई कैपिटल, एसआईडीबीआई, प्राज इंडस्‍ट्रीज और मशीनेनफेब्रिक ब्रनार्ड क्रॉन जीएमबीएच जैसे संगठन भी इस सम्मेलन को सहायता प्रदान कर रहे हैं।
यह सम्मेलन प्रदर्शन करने की सुविधा भी उपलब्‍ध करा रहा है और इसमें 200 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। जिनमें सीबीजी प्लांट डेवलपर्स, सीबीजी प्लांट के एलओआई धारक, ठेकेदार, संभावित निवेशक, सलाहकार, नीति निर्माता, केंद्र और राज्य सरकार की आईओसीएल एचपीसीएल, गेल जैसी ओएमसी के प्रतिनिधि शामिल हैं।
इंडियन फेडरेशन ऑफ ग्रीन एनर्जी (आईएफजीई) के बारे में कुछ जानकारी :
इंडियन फेडरेशन ऑफ ग्रीन एनर्जी (आईएफजीई) एक महत्‍वपूर्ण संगठन है जो जैव-ऊर्जा, सौर पवन, मिनी पनबिजली, ज्वारीय, भू-तापीय ऊर्जा सहित अपनी समग्रता में राष्ट्रीय नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्रों के हितों का प्रतिनिधित्व करता है। आईएफजीई विविध उद्योगों, व्‍यवसायों और सेवाओं के दूरदर्शी और हितधारकों के समर्पित समूह की भागीदारी है जिसका उद्देश्‍य एक स्‍थायी ऊर्जा तंत्र बनाना और चुनौतियों तथा चिंताओं को कम करना है। आईएफजीई कार्यशालाओं, सम्मेलनों और नीति समर्थित पहलों के आयोजन जैसी पहुंच गतिविधियों के माध्यम से आर्थिक विकास के प्रत्येक क्षेत्र में स्थायी रूप से ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ावा देने के मिशन के साथ हरित ऊर्जा के क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करता है।
आईएफजीई, सीबीजी प्रोड्यूसर फोरम के बारे में कुछ जानकारी :
आईएफजीई, सीबीजी प्रोड्यूसर फोरम सीबीजी उत्‍पादकों का समर्पित फोरम है जिसका उद्देश्य उद्योग के सदस्‍यों के लिए नीति समर्थन धारकों सहित एलओआई धारकों, हितधारकों, संभावित निवेशकों के लिए प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करना हैं।
इस सम्मेलन के बारे में अधिक जानकारी प्राप्‍त करने के इच्छुक संगठन www.ifge.org.in पर जा सकते हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GLOBAL CONFERENCE ON COMPRESSED BIOGAS (CBG) 17th – 18th April 2023
15 APR 2023 11:57AM by PIB Delhi
· IFGE- CBG PRODUCERS FORUM IS ORGANIZING TWO DAY GLOBAL CONFERENCE ON COMPRESSED BIOGAS ON 17th &18th APRIL 2023
• SHRI HARDEEP S. PURI, HON’BLE UNION MINISTER FOR PETROLEUM & NATURAL GAS AND HOUSING & URBAN AFFAIRS, WILL INAGURATE THE CONFERENCE
IFGE- CBG Producers Forum is organizing Two Day Global Conference on Compressed Biogas under theme “Towards Progressive Policy Framework for a Robust CBG Foundation and Growth” supported by Ministry for Petroleum & Natural Gas, Government of India. The Conference is being held on 17th & 18th April 2023 at Silver Oak, Indian Habitat Centre, New Delhi, with the objective to apprise the industry regarding the initiatives taken by Government of India for development of Compressed Biogas Industry and to identify the areas where policy modifications are required.
Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Union Minister for Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs, Government of India will grace the occasion as the Chief Guest and inaugurate the conference. Shri Nitin Jairam Gadkari, Hon’ble Union Minister of Road Transport and Highways, Government of India will grace the Dinner Session as the Chief Guest and Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas, Government of India will grace the occasion as the Guest of Honour.
India is dedicated to achieve net zero target by 2070, there are several initiatives taken by current leadership and government by various means to reduce emission. Compressed Biogas (CBG) has also an important role in emission reduction and it is being promoted by SATAT Scheme (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation). CBG has higher calorific value and properties similar to CNG and can be utilized as alternative green renewable and can replace CNG in automotive, industrial and commercial areas, given the abundance of biomass availability within the country.
The discussion will focus upon the Feedstock availability, CBG Offtake, Fermented Organic Manure, Carbon Credits, Incentives, Investment and Financing for CBG Industry and Biofuel Policies of different States + CBG producers on state policies & international experiences.
TERI, NAMA Facility, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH and LCB Forum (Low Carbon Biofuel Forum), Greece are the institutional partners and organizations like Indian Oil Corporation, Verbio India, Canara Bank, IndianOil Adani Ventures Limited - IAV Biogas, SBI Capital, SIDBI, Praj Industries and Maschinenfabrik Bernard KRONE GmbH are also supporting this conference.
The conference is also providing the facility to exhibit and will seek the participation of more than 200 delegates which includes CBG Plant Developers, LOI Holders of CBG Plant, Contractors, Prospective Investors, Consultants, Policy Makers, Representative from Central and State Government and OMCs like IOCL, HPCL, GAIL.
About Indian Federation of Green Energy (IFGE)
Indian Federation of Green Energy (IFGE) is an umbrella organization which represents the interests of the national renewable energy sector in its totality including bio-energy, solar, wind, mini hydel, tidal, geo-thermal etc. IFGE is a partnership of committed groups of visionaries and stakeholders from diverse industries, business and services for creating a sustainable energy ecosystem and mitigate challenges and concerns. IFGE focuses on the area of Green Energy with the mission of promoting energy security in a sustainable manner in every sector of economic development through outreach activities like organizing workshops, conferences & policy advocacy initiatives.
About IFGE: CBG Producer Forum
IFGE: CBG Producer Forum is dedicated forum for CBG Producers which aims the training and awareness programmes for LOI Holders, Stake Holders, Prospective Investors including the policy advocacy for the industry members.
To know more about the conference, interested organizations may visit www.ifge.org.in