नीति आयोग
अटल नवाचार मिशन और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने अटल टिंकरिंग लैब को कृषि विकास केंद्र और कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी के साथ जोड़कर भारत में कृषि संबंधी नवाचारों का समर्थन करने के लिए सम्झौता किया
13 APR 2023 5:46PM by PIB Delhi
अटल नवाचार मिशन (एआईएम), नीति आयोग और कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (एमओए एंड एफ़डबल्यू) पूरे देश के स्कूली विद्यार्थियों के बीच कृषि क्षेत्र में नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिए एक साथ आए हैं। इस पहल के अंतर्गत दोनों सरकारी निकाय कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) और कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए) के साथ अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) को जोड़ने पर सहमत हुए हैं।
यह सहयोग माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दूरदर्शिता का परिणाम है, जिन्होंने एक बातचीत के दौरान इस विचार को जन्म दिया और अटल टिंकरिंग लैब्स को देश भर के कृषि विज्ञान केंद्र से जोड़ने का प्रस्ताव रखा। प्रधानमंत्री ने दोनों सरकारी निकायों को मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं के साथ अटल टिंकरिंग लैब्स स्कूलों को जोड़ने की कल्पना पर विचार करने का भी सुझाव दिया।
कृषि विज्ञान केंद्र "एकल खिड़की कृषि ज्ञान संसाधन और क्षमता विकास केंद्र" के रूप में कार्य करते हैं और यह सहयोग कई हितधारकों को आवश्यक जानकारी, प्रशिक्षण और सुझाव प्रदान करेगा। कृषि विज्ञान केंद्र, कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी के साथ साझेदारी में, कृषि संबंधी नवाचारों का समर्थन करने के लिए आस-पास के अटल टिंकरिंग लैब्स के साथ सहयोग करेंगे।
कार्यान्वयन के पहले चरण के दौरान, 11 कृषि प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग अनुसंधान संस्थानों (एटीएआरआई) में से प्रत्येक के अंतर्गत एक कृषि विज्ञान केंद्र शामिल होगा, जो प्रौद्योगिकी सहायता प्रदान करेगा और ज्ञान-साझाकरण और कौशल-निर्माण अभ्यास की सुविधा प्रदान करेगा। कृषि विज्ञान केंद्र के विशेषज्ञ पास के अटल टिंकरिंग लैब्स का जरूरत के हिसाब से दौरा भी करेंगे, जबकि कृषि विज्ञान केंद्र आवश्यकता के अनुसार साहित्य, बीज, रोपण सामग्री और अन्य सामग्री मुहैया कराएंगे। दो वर्ष के बाद सकारात्मक परिणामों का आकलन करने के बाद प्रयोगिक परियोजना को आगे बढ़ाया जाएगा।
नीति आयोग में अटल नवाचार मिशन के मिशन निदेशक, डॉ. चिंतन वैष्णव ने आयोजन के दौरान अपने संबोधन में कहा, “मेरे विचार से यह कदम भारत में कृषि नवाचारों को प्रोत्साहन देने की दिशा में एक बड़ी छलांग लगाने वाला है। इस सहयोग के दो पहलू हैं जो कई क्षेत्रों में दोहराने योग्य हैं। पहला, मौजूदा सरकारी प्लेटफॉर्म को एक उद्देश्य से जोड़ने का विचार। उदाहरण के लिए, सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों और अटल टिंकरिंग लैब्स को बेहतर स्वास्थ्य देखभाल आदि के लिए समान रूप से जोड़ा जा सकता है। दूसरा, समाज के सबसे महत्वपूर्ण बदलाव लाने वाले बच्चों को वास्तविक, सबसे महत्वपूर्ण चुनौतियों और अवसरों से जोड़ना।‘’
उन्होंने आगे कहा कि कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय में अटल नवाचार मिशन और कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय दोनों एक त्रैमासिक शोकेस बनाने पर विचार कर रहे हैं, जहां कृषि-विद्यार्थी नवप्रवर्तकों की एक धारा को अटल नवाचार मिशन द्वारा सम्मानित किया जाएगा।
उन्होंने बताया कि अटल नवाचार मिशन ने कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा साझा की गई कृषि विज्ञान केंद्र और कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी की सूची के आधार पर 55 अटल टिंकरिंग लैब्स (11 कृषि विज्ञान केंद्र में से प्रत्येक, कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी को 5 अटल टिंकरिंग लैब्स तक मैप करना) की मैपिंग और सूची साझा की है।
सभा को संबोधित करते हुए कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत कृषि और किसान कल्याण विभाग के सचिव, श्री मनोज आहूजा ने कृषि की विभिन्न चुनौतियों का समाधान करने के लिए इस सहयोग की क्षमता के बारे में बात की। उन्होंने आगे कहा कि इस ढांचे के अंतर्गत, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय और अटल टिंकरिंग लैब्स एक समस्या खोजने वाला मंच विकसित कर सकते हैं और हैकाथॉन आयोजित कर सकते हैं। उन्होंने कृषि क्षेत्र की समस्याओं का समाधान खोजने के लिए "एकीकृत शिक्षण दृष्टिकोण" अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अधिकारियों को अटल टिंकरिंग लैब्स पहल से परिचित कराने के लिए, 12 अप्रैल, 2023 को एक स्कूल का दौरा किया गया। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के एक प्रतिनिधिमंडल ने दिल्ली में साकेत के एमिटी इंटरनेशनल स्कूल में अटल टिंकरिंग लैब्स लैब का दौरा किया, जहाँ उन्हें विभिन्न क्षेत्रों के युवा स्कूली विद्यार्थियों के कृषि संबंधी नवाचारों को देखने का अवसर मिला। अप्रैल, 2023 के अंतिम सप्ताह में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के लिए इसी तरह की यात्रा की योजना है।
अटल नवाचार मिशन और कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के बीच यह सहयोग भारत में कृषि क्षेत्र की वृद्धि और विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और अटल नवाचार मिशन देश के युवाओं के बीच नवाचार और रचनात्मकता को प्रोत्साहन देने के अपने प्रयासों को जारी रखने के लिए प्रतिबद्ध है।
इस बीच, अटल टिंकरिंग लैब्स स्कूलों केंद्रीय विद्यालय जनकपुरी, डीएवी वसंत कुंज और एमिटी इंटरनेशनल स्कूल के युवा विद्यार्थी नवप्रवर्तकों ने भी अपने अटल टिंकरिंग लैब्स के अनुभवों को साझा किया और कृषि क्षेत्र में अपने नवाचारों के बारे में बताया।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission and Ministry of Agriculture & Farmers Welfare collaborate to Support Agri-related Innovations in India by linking ATLs with KVKs and ATMA
13 APR 2023 5:46PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, and the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW) have come together to promote innovation in the agricultural sector among school students across India. The two government bodies have agreed to connect Atal Tinkering Labs (ATLs) with Krishi Vigyan Kendra (KVKs) and Agricultural Technology Management Agency (ATMAs) under the initiative.
The collaboration is a result of the vision of the Honourable Prime Minister Narendra Modi who seeded this idea during a conversation and proposed to connect the ATLs with the KVKs across the country. The Prime Minister also suggested both the government bodies to look into the idea of linking soil testing labs to ATL schools.
KVKs function as a "Single Window Agricultural Knowledge Resource and Capacity Development Centre," and this collaboration will provide numerous stakeholders with necessary information, training, and inputs. KVKs, in partnership with ATMA, will collaborate with nearby ATLs to support agricultural-related innovation.
During the first phase of the implementation, one KVK under each of the 11 Agricultural Technology Application Research Institutes (ATARIs) will be involved, providing technology backstopping and facilitating knowledge-sharing and skill-building exercises. KVK experts will also undertake need-based visits to nearby ATLs, while KVKs will provide literature, seeds, planting materials, and other inputs as required. The pilot project will be extended after assessing the positive outcomes after two years.
Speaking during the event, Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog, Dr. Chintan Vaishnav said, “In my mind this step is going to be a giant leap towards boosting agriculture innovations in India. There are two aspects of this collaboration that are worth replicating across many sectors. First, the idea of linking the existing government platforms with a purpose. For example, public health centers and ATLs could be linked similarly for better healthcare and so on. Secondly, linking children, the most important change-makers of society to the real, most important challenges, and opportunities.” He said.
He further said that both AIM and MoA&FW are also mulling to create a quarterly showcase at MoA&FW where a stream of Agri-student innovators would be felicitated by Atal Innovation Mission.
He informed that AIM has mapped and shared a list of 55 ATLs (mapping each of the 11 KVKs, ATMAs with up-to 5 ATLs) based on the list of KVKs and ATMAs shared by MoA&FW.
Addressing the gathering, Secretary, DA&FW, MoA&FW Manoj Ahuja spoke about the potential of this collaboration to address the various challenges of Agriculture. He further added that under this framework, MoA&FW and ATL can develop a problem finding platform and organise hackathons. He stressed the need for adopting an “integrated learning approach” to find solutions to the problems of farm sector.
To familiarize MoA&FW officials with the Atal Tinkering Labs initiative, a school visit was conducted on April 12th, 2023. A delegation from MoA&FW visited the ATL lab at Amity International School, Saket, Delhi, where they had an opportunity to witness innovations made by young school students from various sectors which included agriculture related innovations. A similar visit is planned for ICAR in the last week of April, 2023.
This collaboration between AIM and MoA&FW is a significant milestone towards the growth and development of the agricultural sector in India and Atal Innovation Mission is committed to continue its efforts towards fostering innovation and creativity among the youth of the country.
Meanwhile, young student innovators from the ATL schools KV Janakpuri, DAV Vasant Kunj and Amity International School also shared their ATL experiences and spoke about their innovations in agriculture sector.